Дёргается стрелка спидометра... Ремонтируем сами.
Добавлено: 22 ноя 2007, 13:09
Достала меня эта стрелка. То дёргается, то нет. С пол-года начала конкретно завышать скорость. Подозрения на тросик оказались беспочвенны. Старый лопнул - новый ситуации не изменил. Решил залезть и нах всё расковырять.
Снимаем козырёк панели приборов. Заглушка, три винта, четыре кабеля. Козырёк в сторону.
Откручивает полдесятка винтов крепящих блок приборов. тянем на себя. Когда между блоком и панелью можно просунуть ладонь - отстёгиваем фишки жгутов. Их кажется пять и еще один маленький. В принципе всё видно если поднять свою задницу и посмотреть через лобовое стекло.
Итак блок у нас в руках. Остальные операции рекомендуется проводить на чистой поверхности. На крайняк страхнуть с газеты чешую от вчерашней воблы. Работа тонкая и не терпит холодных, задубевших рук. Самое время оправдать перед женой необходимость покупки толковой печки в гараж.
Откручиваем два маленьких и два побольше винта, которые держат спидометр на блоке. Аккуратно вынимаем его. Будет мешать пластик, под которым нарисованы колёсики. Приподнимаем его и вытаскиваем прибор. Пока все опреции без прикладывания усилий.
Усё спидометр у нас в руках. Кто-то на форуме говорил что у спидометра, подвегнувшегося сматыванию, цифры стоят неровно. Бред. Достачточно раз глянуть на устройство.
Лирика. Внимательный осмотр под показал что одометр сматывали. В этом у меня и до этого сомнений не было, но осмотр показал, что особой культурой производства кулибин не обладал...
Далее. Снимаем стрелку. Просто тупо тянем её на себя. Никакой резьбы, "ершика", клея там нет. Сидит просто слегка напресованная. Тянем пальцами. Этими же пальцами стараемся не лапать матовую поверность спидометра. Сомневаюсь что у каждого есть запас именно медицинского спирта для смывания отпечатков. А хреновый оставляет разводы.
Стрелку сняли - теперь очередь за двумя винтиками крепящими циферблат. Они крашенные. И очень легко откручиваются. Не поленитесь обзавестись отвёрткой точно подходящей под шлиц. Помните - все царапины, сколы, сорванные шлицы будут маячить перед вашими глазами до конца дней машины...
Последняя операция. Откручивает два винта и аккуратно вытаскиваем узел счетчик одометра и оси стрелки. Вытаскивается с некоторым усилием. Ничего криминального не происходит. Для справки. Ось на которой сидит стрелка имеет значительный люфт. Под медным диском стоит магнит. Он то и даёт ощущение сопротивления при разборке.
Пружины и прочая мелочь при этих операциях никогда не выпрыгивает. Тема без подвоха.
Итог осмотра таков. В результате варварского орудования инструментом при сматывании одометра появилось некое количество металлической стружки с размерами около 0.2 - 0.5 мм. А может быть ее занесло сквозняком. Есть еще предположение, что по непонятным причинам стал крошиться сам магнит. Все эти вещи хорошо видны под лупой.
Полюбовались - пора за дело. Зубочисткой с ватой прочищаем паз между магнитом и люминевым диском. Смачиваем ватку растворителем. Задача сводится не столько к очистке от металлической пыли сколько к обезжириванию поверхностей.
Ту же операцию проводим с медным диском. Чистим ось и место куда она вставляется. Возвращаемся к магниту. Намагниченным жалом отвёртки (надеюсь что у вас в хозяйстве есть не только китайские поделки) убираем весь металлический мусор. Этот этап проходит достаточно просто при наличии хорошего освещения и лупы.
Всё собираем в обратном порядке.
При установке блока приборов в панель сперва подсоединяем все жгуты проводов, а потом попадаем направляющей на ось тросика. тросик подпружинен и пытается оттолкнуть блок приборов от панели. Это нормально. При установки блока слегка покачиваем его для совмещения шлица на тросике и на блоке. Я снимал спидометр три раза и три раза нормально ставил.
На всё про всё времени ушло часа три. Естественно за кадром осталось кормление кошки, живущей в гараже, закидывание очередного полена в печку, и заваривание кофея.
Что нужно. Тепло, свет, набор крестовых отвёрток, насадку крестовую, плоскогубцы (последние два нудны для откручивания винта между козырьком и лобовым стекло), растворитель, зубочистки, вата.
Снимаем козырёк панели приборов. Заглушка, три винта, четыре кабеля. Козырёк в сторону.
Откручивает полдесятка винтов крепящих блок приборов. тянем на себя. Когда между блоком и панелью можно просунуть ладонь - отстёгиваем фишки жгутов. Их кажется пять и еще один маленький. В принципе всё видно если поднять свою задницу и посмотреть через лобовое стекло.
Итак блок у нас в руках. Остальные операции рекомендуется проводить на чистой поверхности. На крайняк страхнуть с газеты чешую от вчерашней воблы. Работа тонкая и не терпит холодных, задубевших рук. Самое время оправдать перед женой необходимость покупки толковой печки в гараж.
Откручиваем два маленьких и два побольше винта, которые держат спидометр на блоке. Аккуратно вынимаем его. Будет мешать пластик, под которым нарисованы колёсики. Приподнимаем его и вытаскиваем прибор. Пока все опреции без прикладывания усилий.
Усё спидометр у нас в руках. Кто-то на форуме говорил что у спидометра, подвегнувшегося сматыванию, цифры стоят неровно. Бред. Достачточно раз глянуть на устройство.
Лирика. Внимательный осмотр под показал что одометр сматывали. В этом у меня и до этого сомнений не было, но осмотр показал, что особой культурой производства кулибин не обладал...
Далее. Снимаем стрелку. Просто тупо тянем её на себя. Никакой резьбы, "ершика", клея там нет. Сидит просто слегка напресованная. Тянем пальцами. Этими же пальцами стараемся не лапать матовую поверность спидометра. Сомневаюсь что у каждого есть запас именно медицинского спирта для смывания отпечатков. А хреновый оставляет разводы.
Стрелку сняли - теперь очередь за двумя винтиками крепящими циферблат. Они крашенные. И очень легко откручиваются. Не поленитесь обзавестись отвёрткой точно подходящей под шлиц. Помните - все царапины, сколы, сорванные шлицы будут маячить перед вашими глазами до конца дней машины...
Последняя операция. Откручивает два винта и аккуратно вытаскиваем узел счетчик одометра и оси стрелки. Вытаскивается с некоторым усилием. Ничего криминального не происходит. Для справки. Ось на которой сидит стрелка имеет значительный люфт. Под медным диском стоит магнит. Он то и даёт ощущение сопротивления при разборке.
Пружины и прочая мелочь при этих операциях никогда не выпрыгивает. Тема без подвоха.
Итог осмотра таков. В результате варварского орудования инструментом при сматывании одометра появилось некое количество металлической стружки с размерами около 0.2 - 0.5 мм. А может быть ее занесло сквозняком. Есть еще предположение, что по непонятным причинам стал крошиться сам магнит. Все эти вещи хорошо видны под лупой.
Полюбовались - пора за дело. Зубочисткой с ватой прочищаем паз между магнитом и люминевым диском. Смачиваем ватку растворителем. Задача сводится не столько к очистке от металлической пыли сколько к обезжириванию поверхностей.
Ту же операцию проводим с медным диском. Чистим ось и место куда она вставляется. Возвращаемся к магниту. Намагниченным жалом отвёртки (надеюсь что у вас в хозяйстве есть не только китайские поделки) убираем весь металлический мусор. Этот этап проходит достаточно просто при наличии хорошего освещения и лупы.
Всё собираем в обратном порядке.
При установке блока приборов в панель сперва подсоединяем все жгуты проводов, а потом попадаем направляющей на ось тросика. тросик подпружинен и пытается оттолкнуть блок приборов от панели. Это нормально. При установки блока слегка покачиваем его для совмещения шлица на тросике и на блоке. Я снимал спидометр три раза и три раза нормально ставил.
На всё про всё времени ушло часа три. Естественно за кадром осталось кормление кошки, живущей в гараже, закидывание очередного полена в печку, и заваривание кофея.
Что нужно. Тепло, свет, набор крестовых отвёрток, насадку крестовую, плоскогубцы (последние два нудны для откручивания винта между козырьком и лобовым стекло), растворитель, зубочистки, вата.