Про свечи сотый раз!

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс

Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Ответить
Аватара пользователя
Сол
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 15:59
Поблагодарили: 1 раз

Про свечи сотый раз!

Сообщение Сол »

Друзья. Проясните мне пожалуйста загогулину про свечки и систему подогрева вцелом.
Поиск шерстил, про QuickGlow читал. Понял не все. Пожалуйста, если сами знаете, откройте мне глаза на эту систему. В начале опишу проблему и вопрос по ней. Потом в целом про систему пара.
У меня что-то бешенно защелкало в дождь летом. Я потрогал вот эту штуку Изображение

она оказалась горячей. Я ее снял.
Прокатался без нее до холодов.
Сейчас с заводом до -10 проблем нет (холоднее не было пока) даже без штуки показанной сверху, но первое время двигатель "троит", с "этой штукой" он не троит, но иногда начинает щелкать релюха, та, которая ближе к двигателю.

При заводе у меня и с "той штукой" и без нее отщелкивание на холодную происходит через секунд 5-6. На горячую - сразу.

Объясните ПОЖАЛУЙСТА, что у меня не работает (кроме головы), и что из того что я описал, за что отвечает. Очень прошу не ругаться, а помочь.
Аватара пользователя
tower
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 июн 2007, 07:05
Откуда: Nord Ural
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение tower »

Сия штуковина - это добавочное сопротивление к свечам. Система подогрева "Квик Глоу" работает в нескольких режимах. При первоначальном включении на свечи подается полное напряжение батареи (включены оба контактора) - этим и обусловлен быстрый разогрев свечей до температуры 900-950 (Quick - быстрый), потом, чтобы свечи не сгорели совсем один из контакторов через 3-5 сек. отключается и последовательно со свечками включается добавочное сопротивление, что снижает напругу на них до 6-7 вольт - остальная напруга гасится добавочником, потому оно и горячее. Далее блок автоматики исходя из температуры движка периодически отключает питание свечей для поддержания их температуры и недопущения их перегрева. Температура свечей контролируется блоком автоматики по их сопротивлению во время отключения напруги. Вот почему к шине свечей подключены три провода - один с контакторов, два других - от блока автоматики, а при обрыве (перегорании) одной из свечек система начинает дурить - общее сопротивление меняется... По принципу работы подогрева пока все. Так, что у Вас все работает нормально.
Что по поводу щелкотни под капотом - самая нехорошая неисправность - где-то пробивает изоляцию - надо искать :?
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж...
Аватара пользователя
kva
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 12:57
Откуда: Ростов на дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kva »

Добавлю что частое щелконье проявляется при плохом контакте либо при ерегоревшей одной или нескольких свечей,или если свечи не для этой системы.При дохлом аккуме тоже щелкает.
И немного подправлю в системе 2 реле первые 4сек напруга подается через 1реле напрямую ,затем первое отключается а второе включается до 30сек ,в исполнительной цепи установлен гасящий резистор благодаря ему имеем пониженную напругу около 6 в.
Рулится все это блоком управления ,а блок управления получает сигнал от датчика температуры и величине тока проходящего через свечи тем самым по сути дела измеряется сопротивление свечей -чем сильнее нагрелись тем выше сопротивление и меньше ток,поэтому и дает система косяки при перегорании свечи даже одной (3 свечи потребляют меньше тока чем 4 и система думает что свечи уже разогрелись )ну и тоже самое если плохой контакт в силовых цепях системы накала.
L300 4x4 4D56 93г мкпп с 11.05 без ремня балансиров очень рад
Сделать сложно просто -сделать просто очень сложно "Токарев"
Аватара пользователя
Henry Morgan
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: 22 фев 2005, 19:14
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Henry Morgan »

подкорректирую. в 2ом посте было верно.

....срабатывают в начале оба реле.

...измеряется ток и напряжение.

...перегорает также нагрузочное сопротивление на блоке управления.
G1'97, 4D56 pilot injection, 33X12.5X15 Pirelli Scorpion Mud (зайцев на форуме запретили :(, произвол)
Аватара пользователя
Андрей 013---
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 10:40
Откуда: Пересвет
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Андрей 013--- »

Ну и я спрошу тут, если можно. С неделю назад, прогрев свечей стал отщелкиваться через 20 сек. А раньше было 5-6. К чему бы это ?
Тринадцатый
Мой сын Егор http://egor013.livejournal.com/
Аватара пользователя
Neo23
Сообщения: 3492
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 16:26
Двигатель:: Diesel
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero
Откуда: Россия, Ижевск
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Neo23 »

А если трещат релюхи при включении зажигания без остановки. :( Снял с одной из релюх управляющий провод треск прекратился, теперь использую кнопку в салоне. Но хотце как должно быть. Свечи все в норме, датчик ОЖ тоже. Может ли этот треск возникнуть из-за приблуды (доп. сопротивления) выложенной на фотке?

У кого есть какие мнения?

Всем удачи!
Последний раз редактировалось Neo23 10 дек 2007, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
П1,П2, P25W - были.
П2, 4М40Т, АКПП, 96г, 2 АКБ, 2 климата, лифт 2", лебедь 12000, пружины TLC105, шнорх, КМ2 32х11,5х15 - http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 27&t=66198


8-982-сто28-59-8О Николай
Аватара пользователя
kva
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 12:57
Откуда: Ростов на дону
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kva »

Андрей 013--- писал(а):Ну и я спрошу тут, если можно. С неделю назад, прогрев свечей стал отщелкиваться через 20 сек. А раньше было 5-6. К чему бы это ?
температура понизилась вот и дольше не отщелкиваетя.
L300 4x4 4D56 93г мкпп с 11.05 без ремня балансиров очень рад
Сделать сложно просто -сделать просто очень сложно "Токарев"
Аватара пользователя
Сол
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 15:59
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сол »

1. т.е. при снятом резисторе у меня не срабатывает понижающий режим и тупо всегда подается 12 вольт, что чревато смертью свечей?
2. Резистор должен быть горячим?
3. Если свечи окажутся в порядке (а я уверен, что с ними все ОК), то куда дальше копать, учитывая что вторая релюха щелкает только в дождь и слякоть (т.е. когда сыро)?
Аватара пользователя
tower
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 10 июн 2007, 07:05
Откуда: Nord Ural
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение tower »

Сол писал(а):1. т.е. при снятом резисторе у меня не срабатывает понижающий режим и тупо всегда подается 12 вольт, что чревато смертью свечей?
2. Резистор должен быть горячим?
3. Если свечи окажутся в порядке (а я уверен, что с ними все ОК), то куда дальше копать, учитывая что вторая релюха щелкает только в дождь и слякоть (т.е. когда сыро)?
1. Да, однако 12 вольт подается только в течение 3-5сек, далее (при отсутствии резистора) свечи отключаются совсем. При этом двигун уверенно пускается (если сразу прокрутить стартером), однако потом начинает дергаться и троить (свечи-то не работают!) пока не прогреется сам.
2. Да, на нем падает почти половина напруги, соответственно и рассеивается почти такая-же мощность как на свечах.
3. Свечи можно проверить контрольной лампой (при снятой шинке), один провод цепляется на + акки, вторым последовательно касаются выводов свечей. Лампа горит - свеча исправна.
Такое поведение релюхи говорит о херовом контакте в проводах или разъемах. Проверить оба провода - от массы и от блока автоматики.
Бывает, что болтаются сами выводы контактора - тут просто надо пропаять... :?
Удачи...
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж...
Аватара пользователя
Сол
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 15:59
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сол »

tower писал(а):
Сол писал(а):1. т.е. при снятом резисторе у меня не срабатывает понижающий режим и тупо всегда подается 12 вольт, что чревато смертью свечей?
2. Резистор должен быть горячим?
3. Если свечи окажутся в порядке (а я уверен, что с ними все ОК), то куда дальше копать, учитывая что вторая релюха щелкает только в дождь и слякоть (т.е. когда сыро)?
1. Да, однако 12 вольт подается только в течение 3-5сек, далее (при отсутствии резистора) свечи отключаются совсем. При этом двигун уверенно пускается (если сразу прокрутить стартером), однако потом начинает дергаться и троить (свечи-то не работают!) пока не прогреется сам.
2. Да, на нем падает почти половина напруги, соответственно и рассеивается почти такая-же мощность как на свечах.
3. Свечи можно проверить контрольной лампой (при снятой шинке), один провод цепляется на + акки, вторым последовательно касаются выводов свечей. Лампа горит - свеча исправна.
Такое поведение релюхи говорит о херовом контакте в проводах или разъемах. Проверить оба провода - от массы и от блока автоматики.
Бывает, что болтаются сами выводы контактора - тут просто надо пропаять... :?
Удачи...

Огромное спасибо! Разобрался :)


Так же всем спасибо за участие! :) (и терпение)
Аватара пользователя
сава
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 20:57
Откуда: КРАСНОАРМЕЙСК

Re: Про свечи сотый раз!

Сообщение сава »

Помогите советом.Вчера умерли аккум-ы,я поставил на зарядку.Сегодня воткнул их на место,стартер крутит как сумасшедший ,но не заводится.Заметил,что при включении зажигания не щелкают реле нагрева свечей,а когда выключаю ,то щелкает.Че делать?????????
ПЫЖИК 2,5 (4d56) 94год ; 37 боггер;винч СпортВей 9,5Х арки нахрен порезаны
Аватара пользователя
vvsaraev1959
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 21:25
Двигатель:: 4д56т,1HZ
Мой автомобиль(и):: трактор ТЛК80
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 2 раза

Re: Про свечи сотый раз!

Сообщение vvsaraev1959 »

А Красноармейск-это Саратовская область?А то я там другана ищу, Сергея Сарафанова, он в электросетях работал...Извините что не в тему.
А по теме-поставьте кнопку с реле и 12 вольтовые свечи и будете греть сколько хотите и до и после заводки(пока свечи не сгорят).
П1 1989 4D56 автомат правый коротыш живет у другого хозяина в Воронеже
П2 1992 4D56 автомат SS правый коротыш-уехал в город Тулу.
ТЛК 80-уже ездит.
Аватара пользователя
kolchugin
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 07:34
Двигатель:: 4D56T
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Откуда: Кольчугино Владимирская обл. (33)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 47 раз

Re:

Сообщение kolchugin »

Neo23 писал(а):А если трещат релюхи при включении зажигания без остановки. :( Снял с одной из релюх управляющий провод треск прекратился, теперь использую кнопку в салоне. Но хотце как должно быть. Свечи все в норме, датчик ОЖ тоже. Может ли этот треск возникнуть из-за приблуды (доп. сопротивления) выложенной на фотке?
У кого есть какие мнения?
Всем удачи!
Коль, как я понял у тебя реле начинает трещать уже в момент включения зажигания? И сколько времени это длится? И какое реле ты отключил, 1-е или 2-е?
Дело в том, что при включении зажигания, изначально включаются оба реле, но так как 1-е дает напругу 12 вольт, а 2-е идет через гасящий резистор, соответственно при включении зажигания на свечи идет 12 вольт 3-4 секунды. За это время никакого треска реле быть не должно, даже если свечи неправильные. Потом ты крутишь стартером. Вот тут-то работает 2-е реле, и гасящий резистор задействован, если свечи неправильные, или есть сгоревшие, то возможно клацание релюхой. После пуска тоже возможно клацание. В этом случае надо проверять свечи, проверять контакты всех проводов к блоку, вывод от стартера и от генератора и проверить на самом генераторе. Потому как 2-е реле еще зависит от питания идущего с гены, если на этом проводе питание будет пропадать и появляться вновь, то реле тоже может клацать.
Да, и еще. Есть ли обогрев топливного фильтра? У меня когда было холодно, он тоже релюхой клацал(своей только), поначалу тоже подумал, что это блок свечей, потом понял, что это обогрев фильтра.
Pajero II 91 г.в. 5 дв. 4D56Т Intercooler. МТ. SS. 4,875. Cooper ST 33/12.5 r15 Бодик 55-0. Electric Winch EWS12000lb. Правый руль.
Аватара пользователя
SinAl
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 18:39
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Откуда: Чита
Откуда: Чита

Re: Про свечи сотый раз!

Сообщение SinAl »

Не знаю как на Поджерике но на Делике ещё от датчика темпиратуры зависит у меня тоже раньше клацал из-за того что провод от датчика оборвался и кантакт периодически то появлялся то пропадал.
Катаюсь на Mitsubishi Delica P25W 4D56 МКПП.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по дизельным двигателям»