Страница 1 из 1
Про свечи сотый раз!
Добавлено: 06 дек 2007, 22:56
Сол
Друзья. Проясните мне пожалуйста загогулину про свечки и систему подогрева вцелом.
Поиск шерстил, про QuickGlow читал. Понял не все. Пожалуйста, если сами знаете, откройте мне глаза на эту систему. В начале опишу проблему и вопрос по ней. Потом в целом про систему пара.
У меня что-то бешенно защелкало в дождь летом. Я потрогал вот эту штуку
она оказалась горячей. Я ее снял.
Прокатался без нее до холодов.
Сейчас с заводом до -10 проблем нет (холоднее не было пока) даже без штуки показанной сверху, но первое время двигатель "троит", с "этой штукой" он не троит, но иногда начинает щелкать релюха, та, которая ближе к двигателю.
При заводе у меня и с "той штукой" и без нее отщелкивание на холодную происходит через секунд 5-6. На горячую - сразу.
Объясните ПОЖАЛУЙСТА, что у меня не работает (кроме головы), и что из того что я описал, за что отвечает. Очень прошу не ругаться, а помочь.
Добавлено: 07 дек 2007, 01:25
tower
Сия штуковина - это добавочное сопротивление к свечам. Система подогрева "Квик Глоу" работает в нескольких режимах. При первоначальном включении на свечи подается полное напряжение батареи (включены оба контактора) - этим и обусловлен быстрый разогрев свечей до температуры 900-950 (Quick - быстрый), потом, чтобы свечи не сгорели совсем один из контакторов через 3-5 сек. отключается и последовательно со свечками включается добавочное сопротивление, что снижает напругу на них до 6-7 вольт - остальная напруга гасится добавочником, потому оно и горячее. Далее блок автоматики исходя из температуры движка периодически отключает питание свечей для поддержания их температуры и недопущения их перегрева. Температура свечей контролируется блоком автоматики по их сопротивлению во время отключения напруги. Вот почему к шине свечей подключены три провода - один с контакторов, два других - от блока автоматики, а при обрыве (перегорании) одной из свечек система начинает дурить - общее сопротивление меняется... По принципу работы подогрева пока все. Так, что у Вас все работает нормально.
Что по поводу щелкотни под капотом - самая нехорошая неисправность - где-то пробивает изоляцию - надо искать

Добавлено: 07 дек 2007, 11:49
kva
Добавлю что частое щелконье проявляется при плохом контакте либо при ерегоревшей одной или нескольких свечей,или если свечи не для этой системы.При дохлом аккуме тоже щелкает.
И немного подправлю в системе 2 реле первые 4сек напруга подается через 1реле напрямую ,затем первое отключается а второе включается до 30сек ,в исполнительной цепи установлен гасящий резистор благодаря ему имеем пониженную напругу около 6 в.
Рулится все это блоком управления ,а блок управления получает сигнал от датчика температуры и величине тока проходящего через свечи тем самым по сути дела измеряется сопротивление свечей -чем сильнее нагрелись тем выше сопротивление и меньше ток,поэтому и дает система косяки при перегорании свечи даже одной (3 свечи потребляют меньше тока чем 4 и система думает что свечи уже разогрелись )ну и тоже самое если плохой контакт в силовых цепях системы накала.
Добавлено: 07 дек 2007, 13:41
Henry Morgan
подкорректирую. в 2ом посте было верно.
....срабатывают в начале оба реле.
...измеряется ток и напряжение.
...перегорает также нагрузочное сопротивление на блоке управления.
Добавлено: 07 дек 2007, 14:01
Андрей 013---
Ну и я спрошу тут, если можно. С неделю назад, прогрев свечей стал отщелкиваться через 20 сек. А раньше было 5-6. К чему бы это ?
Добавлено: 07 дек 2007, 15:03
Neo23
А если трещат релюхи при включении зажигания без остановки.

Снял с одной из релюх управляющий провод треск прекратился, теперь использую кнопку в салоне. Но хотце как должно быть. Свечи все в норме, датчик ОЖ тоже. Может ли этот треск возникнуть из-за приблуды (доп. сопротивления) выложенной на фотке?
У кого есть какие мнения?
Всем удачи!
Добавлено: 07 дек 2007, 16:13
kva
Андрей 013--- писал(а):Ну и я спрошу тут, если можно. С неделю назад, прогрев свечей стал отщелкиваться через 20 сек. А раньше было 5-6. К чему бы это ?
температура понизилась вот и дольше не отщелкиваетя.
Добавлено: 07 дек 2007, 17:07
Сол
1. т.е. при снятом резисторе у меня не срабатывает понижающий режим и тупо всегда подается 12 вольт, что чревато смертью свечей?
2. Резистор должен быть горячим?
3. Если свечи окажутся в порядке (а я уверен, что с ними все ОК), то куда дальше копать, учитывая что вторая релюха щелкает только в дождь и слякоть (т.е. когда сыро)?
Добавлено: 07 дек 2007, 17:44
tower
Сол писал(а):1. т.е. при снятом резисторе у меня не срабатывает понижающий режим и тупо всегда подается 12 вольт, что чревато смертью свечей?
2. Резистор должен быть горячим?
3. Если свечи окажутся в порядке (а я уверен, что с ними все ОК), то куда дальше копать, учитывая что вторая релюха щелкает только в дождь и слякоть (т.е. когда сыро)?
1. Да, однако 12 вольт подается только в течение 3-5сек, далее (при отсутствии резистора) свечи отключаются совсем. При этом двигун уверенно пускается (если сразу прокрутить стартером), однако потом начинает дергаться и троить (свечи-то не работают!) пока не прогреется сам.
2. Да, на нем падает почти половина напруги, соответственно и рассеивается почти такая-же мощность как на свечах.
3. Свечи можно проверить контрольной лампой (при снятой шинке), один провод цепляется на + акки, вторым последовательно касаются выводов свечей. Лампа горит - свеча исправна.
Такое поведение релюхи говорит о херовом контакте в проводах или разъемах. Проверить оба провода - от массы и от блока автоматики.
Бывает, что болтаются сами выводы контактора - тут просто надо пропаять...
Удачи...
Добавлено: 12 дек 2007, 18:35
Сол
tower писал(а):Сол писал(а):1. т.е. при снятом резисторе у меня не срабатывает понижающий режим и тупо всегда подается 12 вольт, что чревато смертью свечей?
2. Резистор должен быть горячим?
3. Если свечи окажутся в порядке (а я уверен, что с ними все ОК), то куда дальше копать, учитывая что вторая релюха щелкает только в дождь и слякоть (т.е. когда сыро)?
1. Да, однако 12 вольт подается только в течение 3-5сек, далее (при отсутствии резистора) свечи отключаются совсем. При этом двигун уверенно пускается (если сразу прокрутить стартером), однако потом начинает дергаться и троить (свечи-то не работают!) пока не прогреется сам.
2. Да, на нем падает почти половина напруги, соответственно и рассеивается почти такая-же мощность как на свечах.
3. Свечи можно проверить контрольной лампой (при снятой шинке), один провод цепляется на + акки, вторым последовательно касаются выводов свечей. Лампа горит - свеча исправна.
Такое поведение релюхи говорит о херовом контакте в проводах или разъемах. Проверить оба провода - от массы и от блока автоматики.
Бывает, что болтаются сами выводы контактора - тут просто надо пропаять...
Удачи...
Огромное спасибо! Разобрался
Так же всем спасибо за участие!

(и терпение)
Re: Про свечи сотый раз!
Добавлено: 15 дек 2009, 17:18
сава
Помогите советом.Вчера умерли аккум-ы,я поставил на зарядку.Сегодня воткнул их на место,стартер крутит как сумасшедший ,но не заводится.Заметил,что при включении зажигания не щелкают реле нагрева свечей,а когда выключаю ,то щелкает.Че делать?????????
Re: Про свечи сотый раз!
Добавлено: 22 дек 2009, 04:34
vvsaraev1959
А Красноармейск-это Саратовская область?А то я там другана ищу, Сергея Сарафанова, он в электросетях работал...Извините что не в тему.
А по теме-поставьте кнопку с реле и 12 вольтовые свечи и будете греть сколько хотите и до и после заводки(пока свечи не сгорят).
Re:
Добавлено: 22 дек 2009, 09:31
kolchugin
Neo23 писал(а):А если трещат релюхи при включении зажигания без остановки.

Снял с одной из релюх управляющий провод треск прекратился, теперь использую кнопку в салоне. Но хотце как должно быть. Свечи все в норме, датчик ОЖ тоже. Может ли этот треск возникнуть из-за приблуды (доп. сопротивления) выложенной на фотке?
У кого есть какие мнения?
Всем удачи!
Коль, как я понял у тебя реле начинает трещать уже в момент включения зажигания? И сколько времени это длится? И какое реле ты отключил, 1-е или 2-е?
Дело в том, что при включении зажигания, изначально включаются оба реле, но так как 1-е дает напругу 12 вольт, а 2-е идет через гасящий резистор, соответственно при включении зажигания на свечи идет 12 вольт 3-4 секунды. За это время никакого треска реле быть не должно, даже если свечи неправильные. Потом ты крутишь стартером. Вот тут-то работает 2-е реле, и гасящий резистор задействован, если свечи неправильные, или есть сгоревшие, то возможно клацание релюхой. После пуска тоже возможно клацание. В этом случае надо проверять свечи, проверять контакты всех проводов к блоку, вывод от стартера и от генератора и проверить на самом генераторе. Потому как 2-е реле еще зависит от питания идущего с гены, если на этом проводе питание будет пропадать и появляться вновь, то реле тоже может клацать.
Да, и еще. Есть ли обогрев топливного фильтра? У меня когда было холодно, он тоже релюхой клацал(своей только), поначалу тоже подумал, что это блок свечей, потом понял, что это обогрев фильтра.
Re: Про свечи сотый раз!
Добавлено: 22 дек 2009, 09:44
SinAl
Не знаю как на Поджерике но на Делике ещё от датчика темпиратуры зависит у меня тоже раньше клацал из-за того что провод от датчика оборвался и кантакт периодически то появлялся то пропадал.