Страница 1 из 1
Звисимость оборотов ХХ от скорости
Добавлено: 16 дек 2007, 23:34
RUL
Двигатель 6G72, 12 клапанный, 1993г.в.
Все лето проработал как часы. В сентябре, абсолютно без каких либо предпосылок заметил прикол: при движении накатом (на большой скорости) обороты ХХ стали падать после сброса газа до 2000, при снижении скорости автомобиля ниже 20 км.ч. обороты падают до нормальных 750. При прогреве - ХХ как положено 1500-2000 пока чуть не прогреется, потом равномерно снижаются.В дальнейшем определилась прямая зависимость оборотов ХХ от скорости движения. До 20 км.ч. обороты ХХ при любой ситуации в норме. Как только скорость превышает 20 км.ч. ровно поднимаються до 2000 и так держаться, да-же есди на ходу заглушить и снова завесьти опять - прямая зависимость: едешь до 20 км.ч. нормальные, свыше 20 км.ч. держаться 2000.
Пока проверил только обмотки сервопривода ХХ - все в норме, и датчик скорости (в спидометре, герконовое реле) - работает, импульсы на всех скоростях есть.
Кто нибудь сталкивался с такой проблемкой?
Добавлено: 17 дек 2007, 00:03
SNOOPER
Так в чем вопрос?
Обороты должны расти на накате, может не так васоко, но дложны, что б хватило вауккума для тормозов и рулём крутить легче было.........

Добавлено: 17 дек 2007, 17:38
RUL
Проблема в том, что величина оборотов ХХ согласно инструкции "завода изготовителя" постоянная всегда 750 об.мин.(+/-10%) . Только в случае включения в работу компрессора кондиционера допускается увеличение до 850.
Все конечно ничего, но расход соответственно увеличился немного и на льду проблема: тормозить двигателем не всегда получается когда он молотит 2000 оборотов.
Добавлено: 17 дек 2007, 19:27
Sibo
SNOOPER писал(а):
Обороты должны расти на накате, может не так васоко, но дложны, что б хватило вауккума для тормозов и рулём крутить легче было.........

Саш , нет такого , по крайней мере на автомобиле о котором идёт речь. Действительно обороты ХХ должны чётко стабилизироваться при отпущенной педали газа не зависимо от скорости движения накатом.
RUL TPS проверь.( и установку и работоспособность ).
Добавлено: 17 дек 2007, 22:55
koly 73
мужики привет всем не подскажете в москве где нибудь тахрметры ремонтируют зарание спасибо
Добавлено: 17 дек 2007, 23:04
Monster
А зачем в блок управления двигателем идет сигнал со спидометра???

Добавлено: 17 дек 2007, 23:15
Podonok
у меня идёт только в блок управления блокировки моста!! на скока я разобрался!!
Добавлено: 18 дек 2007, 00:10
SNOOPER
Podonok писал(а):у меня идёт только в блок управления блокировки моста!! на скока я разобрался!!
И в двигателя тоже...............
Добавлено: 18 дек 2007, 21:10
RUL
Провел самодиогностику: ошибок нет. Буду пробовать на ходу вольтаж сигнала определить (4,5-5V) и частоту. По инструкции нашел параметр - 4 сигнал (прерывания) на 1 оборот колеса, правда еще не придумал как это проверить.
Добавлено: 19 дек 2007, 11:10
HW
Такая же фигня недавно началась.
Едешь, тахометр на 0 падает, потом через какое-то время начинает держать 1500 -2000 оборотов, "чек инж" погореть может. Дальше само собой все проходит.
Коды считывал - 21 датчик температуры, 14 - датчик дроссельной заслонки. Проверил датчики по мануалу - вроде все впорядке. Проводку к разьему блока управления не проверил, не нашел разьема (он под торпедой где то?).
Если датчик температуры явно связан с оборотами, а вот дроссельной заслонки причем.
Может кто подскажет на машине с механической КПП - датчик дросельной заслонки может влиять на обороты ХХ? - в книге написано,что он важен для переключений АКП.
машина П2 6G74 DOHS c механникой
Добавлено: 19 дек 2007, 18:28
RUL
Если самодиагностика выдает коды ошибок: то проще. Понаблюдай за статистикой: 21 ошбка присходит при прогреве (охлаждении) или при стабильной температуре. Если при смене температуры - то скорее всего датчик, а если при прогретом движке, то скорее всего проводка или контакты в разъемах (особено если часто моешь движок водой под давлением). Если сигнал от датчика врет то движок прибавляет обороты, как "холодный".
Датчик положения дроссельной заслонки определяет обороты ХХ когда педаль газа отпущена. Если ты давиш на газ, то датчик дает команду отключить ХХ и работать через открытую воздушную заслонку. Когда газ отпускаешь - движок ждет команды от датчика заслонки "заслонка закрылась, включить ХХ". Если датчик глючит и не дает команды, обороты падают в 0, хотя "правильно" движок должен заглохнуть.
А доступ к блоку управления должен быть под перчаточным ящичком, если убрать ограничители открывания и открыть его полностью.
Короче пробуй датчик заслонки отрегулировать и датчик температуры поменять.
Добавлено: 21 дек 2007, 10:36
HW
Rul спасибо.за разьяснения, а то что то перед новым годом затупил - мозги наверное у меня устали за год.
Поменял вчера датчик температуры, но грешу все же на проводку датчиков уж больно она состарилась. Перепаивать нехочется, так слегка подшаманил проводку и контакты.
Сегодня 50 км до работы полет нормальный, ХХ в норме, тахометор правда один раз вырубился, но после легкого щелчка по нему заработал, наверно что то в самом тахометре.
С новым датчиком обороты прогрева стали чуть меньше.
Добавлено: 21 дек 2007, 17:21
RUL
Добовление к теме "глюков": Движок лучше мыть не чаще одного раза в год - весной. (Или накройняк на продажу). Глюков по электропроводке и контактам датчиков точно будет меньше.
Добавлено: 21 дек 2007, 22:34
SNOOPER
RUL писал(а):Добовление к теме "глюков": Движок лучше мыть не чаще одного раза в год - весной. (Или накройняк на продажу). Глюков по электропроводке и контактам датчиков точно будет меньше.
А лучше сразу выкинут...............
Добавлено: 25 дек 2007, 17:35
RUL
Вобщем поиски неисправности откладываются на потом, надо Новый год встретить. Машина ездит, уже привык. А там если силы остануться....... , посмотрим.
Добавлено: 03 фев 2008, 15:44
RUL
Проездил январь с повышенными холостыми, подсчитал затраты на увеличившийся расход бензина и понял: так ездить больше нельзя - "жаба" душит зазря деньги выбрасывать, поехал в гараж.
Поиски увенчались успехом: бональная неисправность, плохой контакт массы датчика скорости. В панели приборов в спидометр встроено герконовое реле (проще выключатель который включается - выключается по действием крутящегося магнитика спидомиетра, магнитик хоть и круглый но имеит полюса - "+" и "-"). На датчик подается +4,5 вольта от контроллера управления впрыском, другой контакт датчика идет на массу отдельным проводком. Вот в этом проводке и была проблема: если к нему подключить контрольную лампочку - она горит, но тестер показал на этом проводочке -6,8 вольт. Проще говоря плохой котакт на массу. В результате взял отдельный проводок, хорошо прикрутил его к массе и его подключил к датчику - все заработало. Холостые пришли в норму. Вопрос закрылся.
Не знаю, дохотчиво ли объяснил, если есть вопросы - пишите.
Памятка всем - все датчики и приборы нужно проверять на хороший контакт с массой!