vladimir_kp писал(а):Kesov писал(а):ГДИ приближаются к дизелю по этим показателям.
Так, пять копеек мои, ГДИ это вроде гибрида бензинки и дизеля, у него так же как и у дизиля имеется ТНВД, но в то же время есть и свечи зажигания, ну и своя примочка форсунки с изменяемыми режимами впрыска. Кстати экономичность ГДИ проявляется при умеренной езде, в случаях активной езды кушает очень хорошо и с аппетитом, говорю как бывший владелец такого чуда

Хотя движек мне очень нравился, шустрый, подхват хороший и практичиски с низов.
Никогда двигатель с зажиганием от искры не достигнет дизеля,я имею ввиду степень зжатия как исходную точку прямопропорциональную мощности,
можете прочитать как молодой Рудольф изобрел свой двигатель ,
он вычислил одну закономерность при форсировке двигателей:
мощьность увеличивается с увеличением степени сжатия,это актуально и по сей день ,правда до опредиленного порога,затем легкие топлива типа бензин начинали детонировать,но Рудольф вышел из положения тем что стал топливо впрыскивать в расскаленный от сжатия воздух. А мощи снимается меньше с литра потому что процессс горения другой и температура в камере выше,
поэтому все детали поршни шатуны более массивны а следовательно ограничение по оборотам.Те получается обороты ограничены процессами горения топлива и массивностью деталей.
Но с другой стороны врятли бензинка тогоже обьема превысит мощьность дизеля на 1500-2500 об что по лошадям что по кр моменту.
Вот и виден единственный недостаток дизеля ограничение по мах скорости.