Собственно говоря, ничего необычного в дороге на Хельсинки через Питер и Выборг нет, многие по ней ездили многие скоро поедут. Рассказывать нечего. Таможня. Российская таможня проходится легко, небольшая очередь часа на два – два с половиной, беглый осмотр вещей, ленивый таможенник – все в порядке, счастливого пути, мы на ничейной земле. Первый шопинг- дюти фри, закупаемся в пределах нормы – по два литра на нос, включая детей. Дальше финская таможня – тоже очередь, начинает доставать с учетом перегона и нашей очереди. Первым едет Скиталец- вы куда- в Финляндию, а дальше – в Финляндию, а дальше – в Финляндию (нашего человека потомка, пионеров-героев ничем не пронять) – мы едем в Финляндию и все, Со скитальца взяли обязательство не плавать на паромах и он проехал, дальше Димка (майор) и я. Со мной все просто – чистый открытый взгляд, мы в Финляндию к Лехе Веселову – и я на финской земле. Майоры через некоторое время также проходят, одна заминка, Женя долго говорила, что мы после Хельсинки от Лехи Веселова никуда дальше не поедем, и финн подумал, что мы решили остаться, но после фразы «а потом домой» расслабился и поставил штампик. Три машины на финской земля последним едет Макс «Мрел». Вы куда – к Лехе Веселову в гости, - а потом – так по Финляндии покатаемся, тут таможенник голосом Станиславского – НЕ ВЕРЮ!!!!, Макс – правда! Правда!, но краснеет, и опускает взгляд. Все, Макса на стоянку, мы в шоке!, через пол часа Макс с финским штампиком, подъезжает – все в порядке пропустили.
Едем в Хельсинки селиться в гостишку, оказалось рано, еще номера не свободны, разворачиваемся и в ближайший торговый центр, завтракать, заодно обедать. Видно в этот день у Мерла – «не день Бекхема»- на парковке он закрывает машину вместе с ключами, за что получает от Скитальца нотацию о пользе второго ключа, висящего на груди. Около часа мы бегали вокруг авто, в конце концов открыли его через заднюю дверь.
Дальше, заселение в гостишку и вперед к Лехе – Новый год отмечать! Отметили, вспомнили поездку на рыбачий, договорились поехать туда еще раз. Брызги шампанского, ура! С наступающим! Ура! И т.д.
Поскольку наш паром отходит вечером, весь день был посвящен шопингу.
Загрузка на паром, небольшая очереди, куча фоток для Стереометрии, все. Мы загрузились. Не сразу правда, номера не убраны, небольшой шум на рецепшене, нас пересилили.
Йоу! Сегодня же 31 декабря, дзынь-дзынь!
Новогодний ужин, Ресторанчик, новогодний – вам направо, у вас простой ужин вам налево! Буржуазия. У нас новогодний! Наливай!, дзынь –дзынь!, опять дзынь-дзынь!,
- набирайте еду!, щас шведский стол закроется, через минуту наш стол завален всякой снедью,
Йоу! Новый год наступил уже! Когда? По Москве уже как две минуты! А у меня еще нет, где Куранты? – УРА! С новым годом! дзынь –дзынь!, окружающие в непонятках, по местному только одиннадцать, а ну так это же Русские.
дзынь –дзынь!, местный новый год, УРА! С Новым годом! дзынь –дзынь!,
Пока мы праздновали и пили паром добрался до следующего часового пояса, Немецкий новый год! УРА! С Новым годом! дзынь –дзынь!, дзынь –дзынь!,
Майор на радостях сломал ножку у фужера от шампанского, шас и ножка и фужер покоятся где-от на дне балтийского моря.
Нас уже не остановить, кот то сказал, что щас английский новый год, УРА! С Новым годом! дзынь –дзынь!, дзынь –дзынь!, окружающие опять в непонятках, а ну так это же Русские.
Дальше помню только Шампанского! - дзынь –дзынь!, Шампанского! - дзынь –дзынь!, Шампанского! - дзынь –дзынь!
Дальше вообще непомню!
Утро! Паром приходит только вечером, делать нечего, ходим фоткаемся, кто-то говорил, что всех русских при съезде с парома продувают, мы не пьем, как оказалось зря, никого конечно же не продували.
Мы в Растоке. Заселяемся, по пиву и спать завтра большой перегон до Кале, около 1000 км.
Навигация это конечно хорошо, - вам говорит какой маршрут с платными дорогами али без, нам бесплатные. О кей, через некоторое время упираемся в пробку, потеряли часа три времени, обидно. Успели посетить Бремен, главная площадь, тут же беда всей Европы негде парковаться. Майор и Мерл, заехали на какую-то подземную стоянку, за ними закрыли дверь и все! Походили пофоткались, перекусили! Эй отдайте наши авто, Макс и Майор кричат в микрофон на стоянку, в ответ очень вежливо, у нас все закрыто это офисная стоянка приходите завтра. Эй, нам сейчас надо!!! Через некоторое время авто на свободе, все вперед в Нармандию! Долгий перегон по трассам, нелегко, ой смотрите указатель «Нидерланды», ой смотрите указатель «Бельгия». На заправке зашел спор, мы где? Большинством голосов решили что «Бельгия». Поздно. Часа два ночи. Кале! Мы сделали это! Небольшой - дзынь –дзынь!, и спать!
Утром, едем смотреть Нармандию, меловые утесы, очень красиво, ветер холодно, минус два градуса! Много фоткаемся, тайничок, обязательно.
Дальше музей, подъезжаем, закрыто, жалко – хотелось посмотреть, ничего, рядом похожее бетонное сооружение, едем туда, военный бункер, многоэтажный, фоткаемся.
Небольшая остановка в Онфлере, город основанный пиратами. Бухта в самом центре города, ужинаем, далее пешеходная экскурсия по городу, нереально узенькие улочки, дом на доме, все очень старинное, как в сказке.
Теперь в Шербур ночевка.
Дальше к берегу еще утесы, очень красиво, бегаем по берегу, фоткаемся, начался прилив, бегом назад Едем вдоль берега, у нас же джип тур, Пежо не в счет, разъезжаемся, я по асфальту, ребята через гору. Встречаемся в Шербуре в музей «сите де ла мер». Там американская подводная лодка и самый большой аквариум в Европе. Лодка как лодка тока американская, большая кают компания, походили пофоткались. Аквариум – обманули гады, он маленький неинтересный, тока очень глубокий. «В Будапеште – аквариум гораздо лучше!». Еще Шербур интересен тем фактом, что здесь была последняя остановка «Титаника». Не пофоткались.
Второй фронт! Место высадки десанта! Интересное место, такая история. В музей опять не попали, толи он просто закрыт, то ли уже поздно.
Дальше – «Сан-Мишель» - это круто, там надо побывать. Приехали очень поздно часов в девять вечера. Моросит дождь, но очень круто. Макс с Миленой долго настраивают фотик, много фоткают, мы ждем в машинах, снаружи дождь. Потом бегом внутрь. Это что-то. Многоярусный город, «минастирит» нервно курит в сторонке, жаль что вечер, но мы фоткаемся, много ходим по городу, поднимаемся на верх к монастырю, вход внуть закрыт, опять поздно, но первый ярус открыт для прохода, ходим –бродим. Где-то в городе пообедали и заодно поужинали. Меню тока на французском, нихрена непонятно, берем блюда наугад, все мясо – с кровью, паста (макароны) неахти, вино рулит.
Все нам пора, в Париж!!! 350 км – летим! Фрацнция, платные дороги 3.9 евро, и так пять или шесть раз, до Парижу! Дерут с трудящихся в тридорога!!!
В Париже поздно часа два, начало третьего! Заселяемся и спать!
Утром мы и семья Майоров в Диснейленд, Скитальцы и Мерл с Миленой – шопинг.
Как в Париже найти Парижский Диснейленд, просто спросить местного, поскольку кроме меня никто не знает французский, (я правда тоже его не знаю) я пошел узнавать как нам найти его. Благо рядом парковался пыжик с милой мадам, Все очень просто сказала она и объяснила что нам на другую сторону Парижа в Марине Ла Валли.
Диснейленд это сказка для детей и взрослых, мы убили там весь день. У Майоров случилась оказия, и им пришлось вернуться, так и не повидав толком ничего. Запомнилось, множество аттракционов, стрельба из пушки (а ты внутри), пираты, и трехмерный кинотеатр, с чихающей собакой.
Следующий день полностью посвящен Парижу! Кое как припарковали авто и вперед!!!
О Париж!
С чего начать – Эфелева Башня. По дороге к башне попали на слет, точнее съезд любителей ретро автомобилей, это что-то, от самых старых, до не очень, опять фото. Тут мы увидели его, это было нечто, мы с майором бросили все и бегом, это был настоящий американский виллис времен войны, в полном (тока без оружия) снаряжении. Нас ели оттащили от него. Теперь к башне. Сразу ступор, кругом негры (евроавриканцы, темнокожие), как хотите, для меня негры. Их много, очень много. Недавно от кого-то услышал шутку, «Париж это город, в котором когда-то жили французы». Ладно, черт с ними, я в Париже. Попасть на башню непросто, надо отстоять очередь за билетом, открыты были только второй и нижний уровень, верхний был закрыт, жалко. Но и со второго уровня был открыт замечательный вид на город, благо с погодой сказочно повезло, ясно, плюс девять градусов.
Делаем фото, покупаем сувениры, опять фоткаемся, наверху пообедали, пора вниз дальше, Париж хоть и небольшой, но посмотреть есть чего.
Через весь парк к марсовому полю, кругом гуляют, на газонах, благо они большие, играют в футбол, тока представьте себе такое в Москве, у меня не получилось. Идем дальше, все пешком, Мост Александра третьего, за ним памятник Черчелю, впереди Елисейские поля. Где фоткаются на Елисейских полях? Ясно где, посредине проезжей части есть разделительная, вот туда все выходят и фоткаются. Тоже сделал и я, вышел на середину приготовился. Кто то дергает за рукав, ну кот конечно негр. Говорит мне по англицки, типа сфотай меня там, и показывает куда нажимать. – не ссы, говорю я ему, все нормально будет, иди давай! И тут, сказать что я офигел, значит ничего не сказать, я просто о*ел, мне негр отвечает «как в сказке» человеческим голосом и по-русски, - а ты что русский что -ли?!?! Сфоткал я его, он меня сфоткал, поболтали малость, причем со стороны это смотрелась, мне сказали, просто офигенно – стою я посреди Елисейских полей и веду беседу с негром. Ладно поболтали, разошлись.
Дальше колесо обозрения и конечно же Лувр, в двух словах не опишешь, бежим дальше, Нотер дам де Пари. Попадаем на вечернюю службу, слушаем орган, ходим тихо, шепчемся, дочка в восторге, мы, кстати, тоже. Теперь обратно к машине, время то уже восемь вечера, включаю гарминыча, опа до авто 6.5 км, жене говорю тут рядом, чуть больше трех км, через пол часа придем.
И опять набережная сены, старый город, по пути ужинаем, пьем вино, и выходим к Эфелевой башне, она подсвечивается, и верхняя часть уходит в туман, пытаюсь фотать, без штатива плохо, приспособил мусорный контейнер. Проходящим мимо жандармам это видимо пох, таких как я тут каждый день толпы, это вам не Москва, у меня бы точно регистрацию проверили, а то и в вытрезвитель бы отвезли.
Проходим под башней, опять негры, купи сувенир, брелок – евро, нафиг говорю я, там говорю за углом и делаю неопределенной жест рукой куда то вправо, за евро, два можно взять. О кей говорит, возьми за евро три штуки, - ладно уговорил, давай сюда.
Меня ели утащили, вот так стоял бы рядом, просто стоял как будто сверху на меня тепло идет, не пойму в чем дело, хорошо как-то. Идем обратно отошли метров на пятьсот я оборачиваюсь и в это мгновение Башня начинает мерцать огоньками, Юлька оборачивается чтобы меня поторопить, и первый раз в жизни она МОЛЧИТ. Поворачивается Анюта и тоже замолкает, мы какое-то время стоим и молчим, Я попытался сделать фото, нет ерунда получается.
Возвращаемся в отель уже ночь часов 12 или больше.
Утром заседание ставки, мнения путешественников разделились, у меня время на исходе, у Майора оно есть, но свои сложности, Макс и Скиталец готовы ехать дальше, но новым маршрутом. В итоге мы с Димкой (майор) остаемся еще на день в Париже, ребята уезжают.
Целый день просвещен Женщинам, то есть шопингу. Вечером едем смотреть Мулен Руж. Здание увидели, внутрь непопали, необходимо место бронировать заранее.
Утро следующего дня, прощай Париж, нет, не прощай досвидание, я сюда точно вернусь.
Держим путь к Альпам. Первая остановка Реймс. Место знаменито, своим собором, в котором короновались все французские короли, рядом еще собор, там все они (или почти все) похоронены.
Баденское озеро, красотища необыкновенная, но до Норвегии недотягивает.
Посещаем замок, успеваем посетить его, посмотреть. Интересно.
Обязательное посещение городка Линдау, там Лев – символ Баварии.
По дороге заезжаем в придорожный магазинчик. Много вина, ценник просто халява, от 3 до 10 евро за бутылку вина, я хватаю штук пять, Майор тоже берет охапку. Я возвращаюсь за второй партией, хозяин магазина на радостях от такой торговли презентовал нам целую гору булочек, кстати очень вкусных.
Приезжаем в Кольмар, пытаемся найти отель, непросто, так как время уже позднее. Нас выручает «Ибис» селимся, немного бухаем.
Утром в путь, надо доехать до «Альпийской дороги» и найти ночлег. По дороге везде фоткаемся, смотри замки, фоткаемся снова.
Подъезжаем в Фюссену, темно, указателей с ибисом нет, ценник на отели в городе нереальный, то что меньше 100 евро просто ужасно. Едем к информационному щиту, на нем указатель на группу отелей дальше у дороги, рядом с одним отелем обозначено кладбище, ничего шутим мы зато соседи тихие. Вообще ситуация грустная, как выяснилось это курорт с лечебной водой, где сейчас несезон (Вика – привет). Все отели закрыты. Около одного останавливается мерседес, выходит какой то чел и к отелю, я останавливаюсь следом майор. Как выяснилось позже, это был бюргер забронировавший в отеле место, и пока он селился мы успели так же вписаться. Наш номер отдельная песня - 160 евро, за апартаменты состоящие из четырех больших комнат и кухни с завтраком на шесть человек. Здесь «по пиву гюнтеры» и спать.
Утром мы выезжаем вперед у нас время на исходе, а до дома километров несчитано. Просто так мы не поедем, рядом два известных замка. Самый известный Ньюшванштейн, был построен Людовигом-2 в 1886 году. Здесь снова маленький лохотрон, на кассе лежат карты окрестности с маршрутами, где обозначены подходы к замку, самый быстрый автобус, но его сегодня нет. Пешком написано, минимум 40 минут ходу, на карете 15 минут по пять евро с носа. Жаль времени нет, едем на карете. На весь путь ушло минут пять, ну край десять с посадкой и высадкой, сразу скажу обратно шли пешком, ушло минут 10-15. В замке русскоговорящий гид, собственно не гид, а телефонная трубка с записью на русском языке и при попадании в очередную комнату идет соответствующая лекция. Приятно и познавательно. Очень красивый замок, и потрясающий вид из него.
Но времени мало едем дальше, альпийская дорога, очень красивые деревушки между гор, останавливаемся в одной из них, обедать. Это видимо место стоящее вдалеке от туристических маршрутов, настоящая Бавария, официантка, немка лет пятидесяти, очень милая и общительная, кстати немного понимающая по-русски.
Эх посидеть бы есчо, но нас ждут завтра в обед в Кракове. Едем, по автобану пролетаем Зальцбург, дальше Вена 288 км за два часа, нет проблем. Вена это что-то, но решили оставить ее на отдельную поездку, будем ночевать в Братиславе. Однако это оказалось делом непростым, так как трасса идет в стороне от города и с трассы ничего не видно. Указатель, что-то типа «Златы пыски», видимо эти «пыскы» действительно «златы», так как в гастишке ценник был просто нереальным, 180 евро за троих. Едем дальше, еще один небольшой городишко даже не помню названия, поворачиваем, от трассы 4 км, мотель, захожу. Дядька на рецепшене, тоже понимает по-русски, договорились 75 евро за номер с завтраком. Утром приятный сюрприз, он говорит вам «бумажка» то есть чек нужен, мы нет не нужен, тагда не 75, а 65 за все.
Вообще после Баварии и Австрии, Словакия производит ужасное впечатление, сразу видно советское наследие. Кругом «колхозно-парниковый» ландшафтный дизайн. Грязно и грустно.
Тут я понял, что у меня кончились деньги на телефоне, у Юльки кончились три дня назад, у Анюты еще на пароме. Что делать в обед нас ждет Филатец на старой площади в Кракове. Заезжаем в первый же попавшийся город в первую попавшуюся гостиницу, я бегу на рецепшен, дефченки мне срочно позвонить, они куда, я в Москву. КУДА??? В Москву срочно! Некоторое время ушло на организацию процесса, трубку берет батя, «как у Вас?» «все хорошо, тока деньги кончились!», он – «что совсем?????», «да нет, на телефоне, кинь тысчонку плиз!», «хорошо, хорошо уже одеваюсь!», молодец батя думаю я.
Едем дальше, денег на телефоне нет, уже 11, Филатец ждет в районе обеда. Въезжаем в Польшу, дороги становятся однополосными, машин много скорость резко падает, до Кракова каких-то 150 км. Закончилась карта, заезжаем на заправку, уговариваю продавщиц продать мне карту Польши за евро, те малость поломались, но я был неумолим. Причем как всегда беседа велась на эсперанто, то есть жестами. Сидим, разглядываем карту, вот он Краков меньше сотни, а денег на телефоне нет, Филатец то-ли ждет, то-ли уже уехал, у него вечером важная встреча. В 45 км от Кракова есть городишко – Освенцим, нельзя было не заехать. Собственно это отдельная тема, ужасное месте, два лагеря Аушвиц и Биркенау, старый лагерь и новый, очень сильные эмоциональные ощущения. Нам повезло, работал музей, походили посмотрели, еще раз повторюсь- жутко. Будет тайник однозначно.
Выходим из музея, садимся в машину время начало шестого, вдруг пик-пик, пик-пик, деньги пришли, спасибо батя! И сразу двадцать смсок от Филатеца, последняя отправлена пять минут назад, Вы где???, ждем вас в условленном месте!
Быстрее в Краков – сорок км, ето что, речь ниочем, щас будем! И целых полтора часа по пробкам, по однополосным польским дорогам. Опять кое как паркуемся, бегом на площадь, вы где?, мы тут! Ура Встреча!!
Вообще приятно встретить далеко от дома знакомых, а друзей вдвойне!, душевно как то. Серега мы голодные. Куда ни будь, где кормят, Сергей бывает в Кракове регулярно, ведет нас в ресторанчик, заказывает нам мяско, пиво с «додатками», красота. Мы сыты и нам хорошо. Выходим на улицу, время без пяти восемь, быстрее сейчас начнется, трубач будет трубить. Ровно в восемь впрочем, как и в любой другой час, трубач начинает мелодию, и обрывает ее, согласно легенде его убили.
Теперь быстрее нас ждут, гостиница забронирована. Едем долго и муторно, Польша не страна для автопутешевствий. Уставшие и разбитые приезжаем. Срочно пива и спать. Просто попить пива не удается, местный сторож, слегка бухой пытался узнать у нас сколько нас будить и когда завтрак подавать. Все это помноженное на усталость, пиво и полное непонимание нами его польского, а им нашего русского, превратилось в комедию. Я плакал от смеха. Кое как спровадили сторожа, попили пивка. После баварского, польское пиво, впрочем как и наше – отстой.
Все теперь домой! Через Брест не едем там сумасшедшие очереди, едем южнее километров на тридцать еще одна таможня.
Польская таможня, я боялся вопроса вы через какую страну в Евросоюз попали мистер?, оказалось, что поляках пофиг, как я сюда попал, если с доками все в порядке, то милости просим. Был еще таксфри, работает до девяти вечера, без десяти подбегаю к окошку, все бумаги оформлены, дайте мне мои восемь евров, а эта, жаба (производное от польского жабка, типа наше - ласточка или зайка) мы уже закрылись и при мне выключила комп. Тьфу на нее!
Наши, точнее не совсем наши, а братья белорусы, дождались нас, и ушли на пересменку на пол часа, потом долго и нудно загружали копьютер, интересовались ввозимым товаром. Анюта дергает меня за рукав, почему говорит у них на спине у всех одна фамилия написана. Не, отвечаю я, «мытня» это не фамилия, это состояние души. В общем вся эта мытня продолжалась есчо пол часа, и мы поехала. Нет, остановились, что там, оплата за проезд по батьковщине, в чем платите, в долларах, рублях или евро. В евро говорим мы, по три евра с авто и мы едем дальше.
Хорошая дорога от Бреста через Минск, до самой границы с Россией, покрытие хорошее, машин мало, все хорошо, но появились эти, продавцы полосатых палочек.
Тормозят, превышение на 21 км у меня и у филатеца. Я иду в машину, - Как у Вас времянка, российская, улыбается представитель закона, но это же не документ. Все, вы приехали насовсем.
Эх, милый, знал бы с кем связался! – а чо такое, удивляюсь?, ну как же говорит, щас выпишем штраф на много белорусских, и до оплаты штрафа машинку заберем,
- а что большой штраф? Называется какая-то нереальная сумма в евро, что то типа 800, да есче и за превышение тоже много белорусских, все говорит, все плохо.
- ну что, давай разбираться, говорю, щас все уезжают, на машинах а я как главный злодей остаюсь с тобой до уплаты мною штрафа, но говорю, я шибко голодный.
- нет, нет, снова говорит инспектор, машинку мы оставим как залог оплаты штрафа.
- позвольте, это же чужая машина, как же за мое нарушение вы накажете ни в чем неповинного (в данном случае Скитальца), это же нехорошо.
-как по доверенности. Роется в бумагах, - а ну и пусть, он должен был знать кому дает машину, пусть отвечает.
Так слово за слово, мы дошли до того что все кругом сволочи, и только мы вдвоем с ним еще ничего остались. Я дал ему на все про все и за всех 500 рублей, и мы продолжили свой путь далее.
Итак, Филатецы едут до Минска, там ночую, мы же больше немогем, нам домой нада.
Прощаемся, продолжаем путь до дому, устал, за рулем меня меняет Юля, проезжаем очередной пункт оплаты дороги, очередные 12 рублей. Сзади что-то загромыхало, останавливаемся, время три часа ночи, заднее колесо пробито, и видимо хорошо пробило, так как колесо стоит на ободе.
Уже нет сил даже выругаться, разгружаю багажник забитый шмурдяком и покупками, достаю запаску, меняю колесо, все молча, до дома осталось 600 верст, лишь бы ничего на пробить еще.
Белорусско-Российская таможня, вы откуда, в ответ делаю неопределенный жест рукой. Нет, «вы откуда» в смысле россияне, или нет. Я, я, натюрлих, русские мы, пустите пожалуйста, мы хорошие, правда, правда!
кузовной ремонт
люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор
Усталые, но жутко довольные мы побывали в фантастическом многосерийном фильме - триллере, комедии и где-то даже боевике.
Финляндия - Германия - Бельгия - Нидерланды - Франция - Италия - Автрия - Словакия - Чехия - Польша - Белоруссия.
7 тысяч 700 километров слились в непрерывный трехнедельный марафон.
И скажу я теперь смело - не ездите в Европу самолетом-поездом-туроператором. Ни один даже самый продвинутый туристический гид никогда не расскажет и не даст почуствовать ни за какие деньги такой эффект вживления тебя в иную культуру, нет в иную цивилизацию, кроме как путешествие на авто или самоходом.
Сколько мы там оставили бабла я не скажу никому, ибо даже страшно вспоминать. Европа не просто дорогая, она жутко дорогая.
Воспоминания теперь вспыхивают какими-то кусками. Вот отход парома и просто фантастический вид на ночной предновогодний берег финский, то тут, то там ВСЕ побережье салютует, по всему горизонту.
Вот нереальные красоты меловые утесы на Ла-Манше.
Вот офигенские анлимитные супербаны неметчины и бюенилюкса. И просто - таки катастрофическая дисциплина на них. КАК они умудряются на них попадать в аварии!!!! И там же трехчасовая пробка наглушняк в месте ремонта.
Вот анриальный монблан с высоты в 3500.
Вот лавина перекрывшая нам дорогу через высокогорный перевал в Альпах и заставивший нас проехать в самом-самом автомобильном тоннеле под этим самым монт бланом за какие-то там 33 еврика!!!
Промашка с адресом отеля и гармин нас по ошибке в полночь забрасывает на 1200м вверх в какую-то хибару, прям от заката и до рассвета.
Венеция. И часовое бухание литрового вина из горлышка на одном из мостов через какой-то канал. И возвращение из Венеции в Местре на пригородном поезде и ловля автобуса на автобане...
А видели бы Вы глаза итальянцев и автрийцев, когда мы пересекали Альпы и попали в снежный завал. Сплошная колонна, движущаяся со скоростью пешехода, ну не привыкли они к таким погодным условиям. Я впереди, по СБ-шке подсказываю Максу о встречном трафике, а безумный Макс совершенно спокойно едет по встречке в закрытых серпантинках при почти нулевой видимости. Это было круто.
Все это невозможно вместить в один отчет. А отче будет по любому. Так что недельку на приход в себя и мы вас закидаем килотоннами фоток и текста.
И все-таки эту безумную идею мы осуществили. 20 дней, четыре экипажа, десять человек.
Всегда Ваши - безбашенные геокешеры-джиперы.
ТАМ. Внутри- Спальные полки, Багажные и Выдвижные Системы
ТАМ.РУ - Центр Исследований Труднодоступных Территорий
Саня, я сразу забыл тебе сказать, а потом чего-то позабылось.
Ты тут неожиданно телезвездой стал.
Смотрим тут...
Чуток Silver`a с Майских Гор 2007 на Первом Канале.
Правда, не знаю, ссылка не битая еще??!!! http://www.geocaching.su/phorum/read.ph ... #msg-77341
ТАМ. Внутри- Спальные полки, Багажные и Выдвижные Системы
ТАМ.РУ - Центр Исследований Труднодоступных Территорий
Часть первая. Как прокладывать маршрут или о вреде мелкомасштабных карт.
Вопрос о том, где и как встречать новый год возник где-то в самом начале осени. Памятуя прошлогодний наш с Деном весьма успешный вояж по Скандинавке, решили и сейчас свой взор обратить на Европу. Только на Европу уже континентальную. И опять основной вопрос и головная боль – это где встречать Новый Год. Это настоящая проблема. Ибо, всяческие гостишки и кемпинги – ну, это неправильно, ну какой Новый Год в гостинице. И не разгуляться душе русской. А новогодние туры с программами – и это тоже не вариант, во-первых, безумно дорого, во-вторых – это не одна новогодняя ночь, это, как правило, дня три в программе. Такой временной роскоши мы себе позволить не можем.
И вот, концептуальный момент. Открываю я тут карту Европы. Ну, как карту. 30 километров в сантиметре. Не карту, а так сказать атлас на одном листе. И понеслась. Так, Финка – тут мы были, и, скорее всего для нас это самый приемлемый путь попадания в шенген. Опять же в Хельсинки наши друзья живут. Давненько не виделись. Германия, Дания, Франция… ух ты, как тут все рядом и близко… а это что за синее такое… ООО, это типа Балтика. А это что за пунктиры такие по морю… ВООООТ. Вот где мы будем Новый Год отмечать. Вот так и произошел выбор маршрута. Паромов из Хельсинки огромная туча. Если мы едем в Европу, то самый реальный из них – это эстонский суперфаст в Росток к немцам.
А дальше все просто. И не просто одновременно. Дальнейший маршрут был немного с элементами садизма. Ееее, а вот в Париже я не был. Так, включаем в маршрут. Так. А из Парижа вниз на Лазурный Берег, Ницца, Канны. Ну тогда не грех и в Венецию заскочить…. Вот примерно в таком ключе и был построен первоначальный маршрут..
А. Забыл рассказать, как экипажи подобрались. А было это, по-моему, на Пруженке. Чего-то мы там отмечали, и вечером за столом зашел разговор, где встречать новый год. Тут и выяснилось, что кроме Дена, Новый Год в Европе на машине готовы встретить Мерл и Милена и Майор с Майоршей. И все. Понеслась.
Начали мы с заказа парома, ибо паром в нашей затее ключевое звено. Ходит он каждый день, из Хельсинки в 22-10 и прибытие в Росток 21-30, т.е. сутки. Принадлежит эстонской компании и носит имя Суперфаст. Не надо смеяться. СуперФаст по-этонски не значит медленно по-русски. Забегая вперед скажу, что это реально суперфаст – 48 км/ч это для парома офигенски быстро. Итак. Если мы садимся на паром 31 декабря, то решается сразу несколько проблем. – нам есть где встретить НОвыйГод, НГ будет полюбому запоминающимся, ибо в Балтике и на корабле еще не приходилось. Нас кормят, и самая фишка в том, что мы бухаем, и в тоже самое время перемещаемся. День из каникул не пропадает, а расстояние до цели сокращается. Одним словом, офигенски правильно встречать НГ на пароме.
Окрыленные, заказываем билеты. Этим занимается Макс, а когда Макс чем-то занимается, то у него это происходит быстро и всегда в конце вылезает какая-то скидка. Вот и в этот раз Макс обрадовал – парни, у них именно на этот рейс офигенская скидка – 300Евро за авто и четырехместную каюту. Вместо первоначальных полутысячи. Правда скидка только на авто размером с Оку, но это ли нас остановит. Там на месте скажем, что вот Ока пока ехала, типа распухла от голода….решим как-нибудь.
И только после брони парома мы занимаемся шенгеном. Спасибо нашим друзьям из Хельсинки – Лешке и Аньке, приглашение и опять же через контакты Макса нам делают визу в финку, и мы типа группа спортсменов, едем на соревнования. Какие именно мы спортсмены мы узнали только перед границей. Оказывается мы типа лыжники, а то что у нас ни у кого нет лыж, да и снега вобщем-то в финке тоже нет… это разве проблема.
И вот только тут настает очередь разработки маршрута. Мы все встречаемся у меня. Жарим мясо, пьем всяческие напитки. Результатом плодотворной встречи стало трехчасовое опоздание утром Женьки на работу и вот этот эпохальный документ…
это и есть наше расписание движения. Виной тому немаленький градус и офигенски мелкая карта. Там такие мизерные везде расстояния, что прям стыдно стало за Европу. И мы этот документ подписали. Все. Обратно пути нет
Потом поступило предложение от Майора, ну раз мы там рядом будем, а чего один указательный палец всего, то почему бы нам не заехать в Нормандию. Опять же высадка союзников и бла-бла-бла… И родилась тогда концепция путешествия – Второй Фронт. Типа ру-зона наступает на ком-зону, отайничиваем там по максимуму и начинаем с места высадки, т.е. как бы алаверды.
Глобально наша идея стала выглядеть так:
Москва – Хельсинки – паром Росток (Германия) – Гамбург – Чуток Нидерланды – чуток Бельгии – Кале – Ла-Манш - по побережью Нора и Нормандии до Шербура – Ле Манн – пару дней в Париже – Марсель – Ница, Канны, Монако, Лазурный Берег – Сан Ремо – Пиза – Флоренция – Венеция – Зальцбург – Вена – Братислава – Ужгород – Киев – Москва.
Даже Озик выдавал 7000км по прямым. Почему решили возвращаться через Украину, да потому что вопрос-то этот рассматривался в сентябре-октябре и о том, что Польша, Чехия и Словакия с 21 декабря будут в шенгене мы и не знали.
Итак, на карте наш авантюрный маршрут выглядел вот так
Покупка навикомовской карты для гармина по Европе еще более убедил в том, что то, что мы задумали НЕРЕАЛЬНО. Почти 8000 км. Стало понятно, что за две недели не обернуться никак. А учитывая еще и подло короткие зимние дни, то ваще становилось похоже на садомазо. Делать нечего, удлиняем поход до трех недель. Ден сразу сказал, что для него это не реально, потому он от нас отделяется 9-го числа в Ницце и мчит прямиком в Москву, попутно встречаясь в Австрии с Филатесами. В результате остановились на том, что возвращаться теперь можно и через Польшу, Белоруссию. Ибо, шенген можно сказать у нас теперь почти у границ. А с Белорусами у нас фактически границы нет.
Потом было уже причесывание всех планов, расписание движения, регламент, заказ гостишек и…. мучительное ожидание поездки.
...продолжение далее.
ТАМ. Внутри- Спальные полки, Багажные и Выдвижные Системы
ТАМ.РУ - Центр Исследований Труднодоступных Территорий
Часть вторая Путешествие из Москвы в Питер или допрос по-фински
И день настал И день этот 29 декабря 2007 года. Последний рабочий день в этом году. Мы решили сделать этот день себе нерабочим и потому днем в час договорились встретиться за Клином. В двенадцать я еще был в ГАИ, в час мы встретились с Денном и поехали… нет, не в Клин, мы поехали делать ему доверенность на Пыжа. Увы, боевая паджера размусолилась масляными сопельками по асфальту и решила не ехать в Европу, а потому пришлось в срочном порядке готовить в поездку 406-го. А он у Дена по доверенности, да по рукописной. И вот мы носимся с Деном по Ясеневу в поисках живого нотариуса. А 29 декабря оказывается нерабочий не только у нас, и все нотариусы уже тоже слегка отмечают праздник. В результате, Ден буквально из-за праздничного стола вытащил девчушку помощницу нотариуса и уже за официально закрытыми дверьми конторы нам эту доверенность делают. Чего он ей там наобещал осталось тайной… но провожали нас с улыбками, что вообще не свойственно этой службе.
Потому встречаемся с Максом и Димоном уже не в Клину, а чуть дальше …. Километров нка 700. На Питерской объездной. Рассказывать о дорожке на Питер наверное дело не благородное. Одним словом если, то полная Ж. Автобан етить его мать. Из 750 километров достаточно неплохой дороги, половина проходит под белыми знаками и охраняется законом. И соблюдать нереально. Вариант один – вернее два – поставить СБишку и слушать эфир или тупо пристроиться за автовозом и ехать с его скоростью. СиБишка была, но из-за дефицита времени не подключена к бортовой сети (Макс ее потом подключил за минуту уже под Хельсинки). А за автовозами ехать западло. Так мы и мчали. Обгоним автовоз в лесу, потом в населенке он нас…. Гамно … а не дорога.
И сколько раз нам уже говорили приезжайте на Торфянку ночью под утро, никого. Чтож едем, едем всю ночь. Даже догоняем Хонду Майора и Сурфика Макса. Все вместе негодуем над ценой топлива под Выборгом. Этоже надо, на целый рупь больше, чем в Москве, совсем оборзели. По 20 за литр ДТ. Эх, а ведь через три дня будем заправляться по 50, да еще и Мерси говорить. И приехали мы на Торфянку в пять утра. И постояли мы в очереди часа три….
Да, да. Нефига ездить в финку в последний рабочий день. Нефига. Одна пограничница и один тапможеник и рады бы были по быстрому пропустить весь поток, да не в силах. Мы успели поспать в очереди, поесть, потрындеть, еще раз поспать. Испортить пару деклараций, поесть, помыть машинки, почитать и вот он долгожданный дюти-фри. Ради этого мы сюда и ехали. В-принципе теперь можно разворачиваться и оставшееся время просто непринужлденно квасить где-нибудь в отеле в Выборге. Пожалуй, это был самый дешевый и самый правильный путь встречания НГ.
Затарились водкой-коньяком-пивом по самую крышу, с многократным перекрытием всех норм. Я, например, так вообще допивал последнее пиво уже в Бресте, а водку до дома довез, стоит вон еще. И вот с таким креном на заднюю ось прибыли в зеленый коридор в Финляндию. Да, Финляндия явно изменилась за прошедший год не в лучшую сторону. Тоже огромная очередь часа на полтора, что-то уж очень подозрительно долгие беседы с каждым въезжающим. Непонятно. Видимо, ужесточение на въезд.
Подошла наша очередь, мы из команды лыжников первые. Очень строгий пограничник на неловком русском спрашивает Аську – типа куда едете? Как куда в Хельсинки. Зачем? – мы это, того, туристы и спортсмены. А к кому? – к Лехе. А адрес, фамилия? А все в приглашении есть. И все же вы точно едете в Хельсинки? А сколько дней пробудете??… И вот так минуты три и смотрит подлец прямо в глаза. Сомнение его гложет и это сомнение прям видно. Не хочет пускать. Потом видать проняло – молча ставит штампульку. Добро пожаловать. Ну, думаю, меня-то теперь точно спрашивать не будет. Ведь за Аську фактически я сейчас и отвечал. Однако – куда едете, к кому, адрес, телефон, скока дней, куда едете, где остановитесь?? Минут пять, а настоящий допрос. Не дать ни взять. И смотрит очень пристально, прямо в глаза и как робот за свое. А на паром у вас билета нет?! И сверлит прям до затылка. Думаю, ну все, ща запалюсь. Стоит только взгляд отвести в сторону и все. Не пустит, точно не пустит. Тупо смотрю в эти же глаза. Так мы и сверлим друг друга. Стараюсь думать о Кондолизе Райс. О йелопукки. Не поверил в чистоту помыслов. Дает бумагу, где все те же вопросы, но в печатном виде. Пиши. Пишу. Паром – нет. Рованиеми – форева. Лыжники мы, едем на соревнования. Лыжи у тренера, тренер уже там. Ночуем в гостинице. Приглашает Леха. Дата, подпись. Пожалуйста. Не жалко. Еще секундная пауза сверлящим взглядом и молча тумс - штампик. Типа, ладно ладно я тебя запомнил, встретишься ты мне в Хельсинки…
И вот мы в Финляндии. Срочно звоню Димычу, он за нами в очереди – Димыч, ща будет пытать, ты ничего не говори, заграница нам поможет. И у Димки такая же эпопея. Допрос, недоверие, еще допрос и нехотя штампик. Деныч как всегда включил свои вербальные общения и на языке жестов объяснил товарищу, что едет он тоже к Лехе, он тоже спортсмен и ваще ничего не понимает и не знает. А ему – типа яблоки, сало е…. а вам зачем…. Нет, вы не поняли яблоки, сало е, карантиню… чего болеете. И Ден тоже в финке… Когда же четвертый экипаж в лице Макса и Ленки сообщают погранцу что едем мы к Лехе и мы спортсмены, то фин понял – это нах банда. Банда-лыжников, главарь некий Леха. У Лехи где-то в Хельтсинки малина, где эта банда рождественских спортсменов будет отсиживаться между налетами на лыжные фуникулеры. И Максу был задан один вопрос – сколько же у Лехи комнат в доме. Ибо, нет в Финляндии таких домов чтобы десять человек могли там разместиться. На что Макс сказал, что ничего страшного у нас есть спальник даже два и я даже могу их сейчас показать. …. Все. Вопросы были сняты, фин понял, что банду со спальниками но без лыж лучше пустить, чем не пустить. Так что Леха извиняй.
ТАМ. Внутри- Спальные полки, Багажные и Выдвижные Системы
ТАМ.РУ - Центр Исследований Труднодоступных Территорий
Часть третья Полное Растапуйство или о пользе второго ключа на груди висящего.
Рассвело. Ночь без сна. Но сил полно, ибо прохождение допроса реально их прибавило. Гармин наконец-то переключился с российской навикомовской гамнокарты на настоящую навигацию и женский бодрый голос сообщил – до точки назначение 180км. 180км со скоростью 80 это тяжело. Это реально тяжело. Одно спасение – круиз-контроль. Воткнул кнопочку, ноги убрал и сидишь газетенку читаешь.
Перед Хельсинки решаем мы все-таки подключить рации.
Вроде как станции нет только у Дена, по причине вышеозначенным. Мало того, что пыжик в поездку готовился буквально ночью, так еще после моей двухгодичной давности аварии, у него правое переднее колесо стоит немного в бок, ну резинку там пожевывает. Так вот, у всех остальных станции есть, но только Макс может в эфир вещать. Подключились, вооо, теперь ехать веселее. И следуя за женским голосом бодро наворачиваем круги по столице Финского государства.
Гостишка под названием Рантапуйсто, которое потом у нас постепенно превратилось в Растапуйство, причем непременно с оговоркой – Полное Растапуйство, что как правило означало или полный писец или наоборот офигенски типа. Почему так произошло понять невозможно, видимо, уж больно красивое словечко получилось, ибо, сам отельчик был весьма и весьма недурен. Прям в городе, в зачетно красивом парке, на берегу Залива.
Однако проблема есть. Чек Ин в гостишке с двух, а сейчас десять утра, причем уже с переводом часов. Четыре часа непонятно где и непонятно как. Спать-то хочется не по-детски. Принимаем решение поезхать в ближайший торговый центр, там покушать, заодно и время скоротаем. ЗвонюЛешке, - Леха мы приехали, ща покушаем, потом в гостишку спать. Получаем приглашение от Лешки отметить НГ у него дома и прям сегодня вечером.
Немного покружив по городу. Вернее так. Еду первым, вижу торговый центр, но не вижу в него въезда. Наудачу поворачиваю налево, упс, промахнулся, кричу в рацию – типа промахнулись, третий и четвертый экипаж успевают отреагировать и едут прямо. Мы же уходим на длиннющий круг. И вот так пару раз. Потом устроили слегка небольшую пробку, когда въезжали в подземный паркинг. Без особых проблем туда помещается только Ден, мы же отчаянно шкребя антеннами за все выступы и грозя устроить небольшое замыкание ползем по пандусу.
Уселись в каком-то ресторанчике. Димыч сразу бокальчик пивка, Ден туда же. А чего, у них тут можно бухать прям за рулем. Спорить никто не стал, бухать так бухать. И тут Макс сходивший зачем-то еще раз к машине, аккуратно так снимает верхнюю одежду, берет меню и тихо-тихо так говорит. Мда, говорит, есть у меня одна проблема. Мы даже не напряглись, настолько буднично это прозвучало будто речь идет о испачканном ботинке. Так вот, говорит Макс, проблема у меня, Сурфик мой закрылся, а вот ключик очень благополучно закрылся тоже.
И тут по-моему и было сказано первый раз. Что типа, все парни, девченки и детишечки, пришло растапуйство, причем похоже полное. Второй-то ключик Макс с собой не взял. И вот представьте компанию довольно помятых мужчин славянской внешности, окруживших белоснежный сурфик, очень активно и однозначно пытающихся этот сурфик вскрыть. И вокруг этого безобразия ездят с невозмутимым видом финны и даже глазом не ведут. Мы напряглись и с минуты на минуту ждем если уж не ареста, то как минимум ДПС-ного УАЗика с финскими постовыми и вопросом – типа, че, парни угоняете.
Звонок Лешке, Леха, выручай, машинка закрылась, мы на паркинге, вокруг улыбающиеся, но осторожно настроенные граждане, ждем Ментов. Лешка, наверняка, ведь есть у Вас тут типа МЧС, машины там за деньги вскрывают. Леха многозначительно помолчал и сказал, что такой службы он не слыхал, но попытается нам помочь. Ждем. Попутно пытаемся саморучно вскрыть сурфа. Начали с отгибания двери, закончили идеей разбивания окна. И когда Макс уже морально был готов окошко разбить и только прикидывал какое же лучше и дешевле, ехидный Димон говорит. Ладно, хорош прикалываться, дайте мне отвертку и я Вам тут сча все вскрою.
Нашли отвертку, Димка показал чего и как надо нажимать. Макс чего и как нажал. Виктория. В смысле победа. Открылась дверь. Мы обрадовались, финны расслабились. Лешка тем временем уже нашел 9!!! Ключей у друзей от таких же машин. Мы сказали, типа Леха отбой, машина отдалась нам сама. Почти без боя, в смысле без боя стекол.
Дальше, наверное, рассказывать будет не интресено.
Поспали все светлое время суток, полночи встречали Новый Год дома у Лешки и Аньки. Побили им всю посуду. Поболтали. Мегареспектище вам ребята, за искрометную встречу. Мы как-будто домой вернулись. Из форумно интересного, наверное, ….. наверное, вот это. Когда мы возвращались, а было уже за полночь вызвали три штуки такси. А такси у них такие замечательские и трешка бмв приехала и еще чего-то. Так вот там навигация так зачетно по-фински с водителем разговаривает. Типпппа, тутт, наппрраво. Едем мы едем, темно, вдруг впереди яма. Это реально была по-ходу единственная яма в Финляндии, нет во всей Европе. И наш мотор на всем ходу в эту яму залетает. Бу-бух пробой подвески и отборная тирада на очень тихом и культурном финском языке. И без перевода было понятно, что он хотел сказать. Даааа, подтвердили мы – растапуйство полное, ям тут понаделали, не проехать.
Весь предпразничный день 31-го декабря был посвящен шопингу по магазинам. Машины благоразумно были поставлены на самую дорогую подземную парковку, прям в красную зону. Там парковки по цветам. Зеленая, синяя, красная самая дорогая. Об этом знала только Женька, о чем нам и сказала. А пофиг сказал я, тут все дешево. Потом меня очень долго пинали, за такую дешевизну. По 500рубликов с машины отдали. Лешка мне подогнал офигенский тулевский бокс. Ну, быть в Финляндии и не купить тулю… В Москве тоже самое стоит ровно в два раза дороже. Тулю эту, положили в салон, дабы не смущать паромных служащих своими габаритами.
…Но об этом в следующей части. Итак, мы садимся на паром.
ТАМ. Внутри- Спальные полки, Багажные и Выдвижные Системы
ТАМ.РУ - Центр Исследований Труднодоступных Территорий
Часть четвертая. Пет Шоп Бойс или пять праздников подряд.
Паром. Паром – это такая здоровенная, металлическая фиговина, которая по каким-то неведомым законам делает вид, что не утонет. Размер у этой фиговины впечатляющий. 10 палуб из них три грузовых. Ну, обо всем по порядку.
Загрузка. Сначала всех кто приехал на легковом авто, загоняют в эдакий тупик, в конце которого четыре пропускные будки со шлагбаумами. Очень четко нанесена разметка. У двух будок горят информационные табло, на которых написано, ща типа начнем всех на Росток оформлять. Я грешным делом подумал, что как можно успеть оформить, погрузить и посадить всю эту ораву за два часа. А время открытия будок было ровно за два часа до отхода.. Выстроились в две аккуратные очереди к этим будкам, стоим, ждем. Напомню, паром эстонский, это немного напрягает, и паром из Финляндии в Германию. И ни одной машины ни с финскими, ни с немецкими, и уж тем более эстонскими номерами. Ваще. Ни одной. Стоят только русичи, у многих боксы на крыше, некоторые уже веселые.
Сзади подъехал немецкий вольво, не уверенно подъехал. Я как раз делал вот эту фотку,
и говорит немец на чистом английском языке, я хоть его и не знаю, но у Дена немного учусь. Так вот говорит немец – а не подскажите, это типа Михаил Светлов, ту-ту, Германия, Росток. Я говорю, да, не боись, в Германию. А он – а чего-то я ни одной машины кроме русской не вижу, и это меня напрягает. Говорю, что меня это не напрягает, и своим лучезарным спокойствием заставляю поверить, что мы все тут едем в Росток. Поверил. Пристроился в хвост. Стоим. А машин на удивление мало, вернее мало катастрофически. А еще вернее штук 20. Наверное, поэтому и были скидки.
Вот как раз и подошла очередь рассказать про скидки. На сайте парома висела инфа, что билет на авто и четырехместную каюту стоит 446 Евро, но авто должно быть не более 5 метров в длину и 1.8 в высоту. Кроме Майора и Дена в эти размеры не лезет никто. По высоте и Сурфик и Кузя хоть чуть-чуть, но выше. А раз так, то цена сразу взлетает до 520Евро. А Макс нам вымутил скидку ваще за 300, но при условии, что машинки у нас будут, ну почти игрушечные. Стоим, волнуемся, как они высоту будут мерить. В головах бродит безумная идея подспустить колеса. Потом подумалось, тогда точно нас занесут в компьютерную базу. Мало того, что лыжники без лыж, едут на паром, так еще и на сдутых колесах. Не иначе террористы.
В форумах, кстати, инфы нигде нет, как меряют высоту. Так вот я докладываю – высоту меряют в момент прохождения этого шлагбаума. Банально стоит на высоте 180см фотоэлемент. Загородил луч, пиндык, давай бабло. У меня Кузя по паспорту 186 см + релинги 6. Даже с учетом загрузки, по идее не должен проходить. Однако, специально посмотрел – прошел лучом по крыше прям аккурат. Между релингом и крышей. Прошли, одним словом. Причем и все кто был с боксами, похоже тоже прошли без проблем. Не знаю или это растапуйство эстонское или так тут всегда.
И вот он красавец паром. Огроменный многоэтажный, белый. Сперва грузят фуры. Долго грузят, пока ждем, Димыч присмотрел офигенски правильный шакл, открутить не удалось.
Заезд в паром с кормы по откидным трапам. За час до отхода подошла и наша очередь. Заезжаем в чрево на четвертую палубу,
и сразу по пандусу поднимаемся на пятую. Тут буквально минут за пять суровые мужики, по-русски покрикивая на отстающих быстро всех распихали по местам.
Что удивило, очень много полуприцепов без тягачей. По ходу так получается выгодней. Полуприцеп загрузили, тягач его на паром затащил и поехал дальше работать, а полуприцеп в Германии ждет уже другой тягач, цепляет и вперед Молодцы. Здорово.
И все равно палуба почти пуста. Мы соим прям на носу рядом с откидными воротами через которые и будем выезжать. И тут самым первым на выезд всех нас запирает красавец вольво с движком аж ЕВРО-5. Не иначе все-таки мужички-то мзду берут. Человечек будет первым на выезде.
Фишка в грузовых паромах есть такая. Все грузовые палубы на время перехода запираются, потому все, что из машины взять успел, в этом и будешь ходить. Безопасность. Потому рекомендуем все вещи нужные вам на эти сутки заранее переложить в отдельные рюкзаки и сумки. Запирается это все очень просто – лифт, которые насквозь пронзает все палубы, просто-напрсто перестает останавливаться на грузовых палубах. Адью…Вещей нужных нам на эти сутки оказалось много, пришлось ходить пару раз через волшебную переборочную дверь, которая постоянно с шипением закрывалась. Там все двери герметичные и сцука страшно шипят при опен-клозе.
Поднялись на 9 палубу, у нас у всех номерочки были там, но только нам с Максом не повезло. А вот и у Димки и у Дена в номерах были празднично накрытые столы…. С открытым и пустым шампанским, с услужливо разобранными кроватями. А попросту номерочки-каюты были неубраны. Майор сурово взглянул и….
Быстренько все заменили, но у ребят осадок остался. Хотя чуть позже подходил кто-то из очень крутых ()я в погонах не разбираюсь) морских чинов (может капитан был) и собственно ручно спрашивал все ли в порядке.
Каюты у нас были самые простецкие – внутренние, без окошка, две кровати, над ними две откидные как в поезде (причем на стоимости билета наличие еще двух человек почти не отражается), и отличный санузел. Все что нужно под рукой. Быстренько все это привели в порядок, себя тоже не забыли. И без 15 Новый Год бежим в ресторан. Там у нас типа ужин, может быть даже праздничный.
И скажу прямо, такого шикарнейшего шведского стола за все наше путешествие не наблюдалось ни разу. Как мы потом горькими слезами вспоминали о пароме, когда в Италии нас утром кормили кофе с круасанами. Именно из-за этого шведского стола сам Новый Год мы банально прошляпали. Половина экспедиционеров в это время стояла в очереди за едой. И только наши соседи, туристы российские встали, отсчитали по часам куранты и вдарили бокалами. Ураааа, пронеслось дружное эхо по ресторану, ура подхватил наш стол, ура- где-то из очереди радостные крики. Остальные пассажиры странно переглянулись и на часы – на часах 11, аааа, так это русские, ну тогда с Новым Годом Вас. Ну и Вас тоже…. Понеслась. Еда, салаты, опять шампанское, тумс, ураа. Ресторан опустел – реально остались одни русские, которые уже свой новый год отметили. Это вот Димон объясняет как он на Дезо у туровцев кубок отбирал – и захожу я значит за ним в подъем на третьей, а сверху…мессеры.
Наступило 12 по-этонски и по-фински. Очень скромно и почти без УРА. Куда-то все постепенно делись. Пошли искать. Нашли весь громко пьющий и танцующий паролм в баре. А на пароме одни немцы, откуда они только взялись. Легковых-то не было. Видимо, кроме всего прочего еще и автобусами подвозят.
Уже в баре, после неопределенного количества шампанского наступает НГ по-немецки. Вот тут немцы зажгли по-настояшему. Со стрельбой пробками, танцульками и разливанием всего пивного, во все бокалоподобное. Молодцы – красиво жгли. Вокруг всего бара, а он там в центре зала, долго-долго ходил по часовой стрелке молодой немец с бокалом пива. Он был уже правильно пьян, те в зюзю. Всем глупо улыбался, и всех поздравлял с хепинюхиром. Димыч ему с улюбкой – ООО, нажрался уже! Тот, я, я, хепинюхир. И опять по часовой. Уже часа в три ночи этого немца его соотечественники отловили, поменяли ему стакан и запустили в обратную сторону, против часовой.
Потом Димыч охотился с ножичком по бару за воздушными шариками, потом изображал из шариков нечто, которое я даже и назвать счас затрудняюсь.
Потом был НГ по-английски. Потом Димыч топил в окияне безвинно почившую рюмку, на видео это просто пипец. Димка и так жгет не по-детски, а теперь представляете его шоу в третьем часу ночи, да в новогоднюю ночь.
Потом уже помнится плохо, вроде как был еще один Новый Год, опять этот улыбающийся пьяный немец…. Потом мега-шоу выступление Пет-Шоп-Бойса.
Причем все это видели два немца, которые рядышком курили. Так вот я не знаю, что они о нас подумали. Или позавидовали, нашей находчивости, что вот при помощи всего лишь двух буйков, и одного приспособления с огоньком на конце, можно получить такой удивительный эффект радости и веселья.
… потом ….. утро, каюта.
Долгие прогулки по кораблю, измерение ЖПС-ом его настоящей скорости и тихое офигевание от этих чисел.
Долго-долго искали ту пшикающую дверь, которую Майор нашел где-то ночью и весь праздник водил туда экскурсии. Посмотреть на эту пшикающую дверь, не ходил похоже только капитан, ибо, отказать Димычу не возможно. И хорошо, что не ходил, ибо, дверь эта оказалась выездным порталом, а вид открывшейся над чревом воды носа парома мог вызвать у капитана столбняк. Шутка, конечно, про нос, однако дверь и пшшшшшик был точно. Все потом утром это подтвердили.
Чего еще рассказать?! Весь день стойко боролись с мучавшим похмельем. В инете висят страшилки об обязательном продувании ВСЕХ русских водителей при съезде с парома. Вот и мучались. Гуляли по палубам,
фотографировали нереально плотный трафик в Балтике. А наш суперфаст нас нес с неземной скоростью обгоняя все попутные транспортные средства. И хоть на борту постоянно действовала своя мобильная сеть, телефон периодически подключался к операторам из Швеции, Дании и Германии.
Балтика не такая уж большая и очень очень узкая. Иногда видно берега.
Сегодня на пароме весь день царила грустная тишина, народ мучался так же как мы. Видимо, немцы тоже знали, что русских будут продувать, и на всякий случай, чтобы не попасть под горячую руку, были с нами солидарны. По громкой связи объявили, что пора бы уже водителям и пассажирам пройти к машинам. Мы пополнили наши уже потрепанные дютифрийные запасы еще раз в магазине на борту, все это перетащили в машину, сидим в кабинах, ждем. . Потом как-то неожиданно мы пришли в порт. И как по команде, все фуры, стоявшие рядом завели дизеля. Им-то чтоб уехать воздух нужно качнуть, хошь, не хошь, заводить надо. И вот тут было опять растапуйство. Плотные клубы дыма из рядом стоящей фуры окутали Майора и Ден-Джана, они прибежали к нам. А у нас благодать, стоит этот Евро-5 Вольво, работает, что аж не слышно, и подлец, из его выхлопушки идет прям альпийский воздух. Буржуи, блин.
Через нос выехали и …. Упс, Германия. Мы в нерешительности остановились, ждем, когда нас начнут продувать. Чето не идет никто, не бежит с полосатыми палочками проверить документ, посмотреть аптечку. Эй, где же Вы, для чего мы мучались весь день. Никто нас так и не встретил. Ваще никто, просто съезжаешь с корабля и все, ты в континентальной Европе. Включили говорилку, и через десять минут парковались у гостиницы в Ростоке. А пользовались мы двухзвездочной сетью IBIS, вполне разумный и доступный выбор. Заказать реально и даже дешевле по Интернету, сеть обширнейшая, две звезды или были какие-то ооочень большие, но тянули они на наши четыре, не меньше. Вот только круасаны, фирменный знак ИБИСа нас к концу путешествия на завтраках реально задолбал.
Вешаем мне на крышу бокс, пьем пиво, радуемся удачному плаванию, выходим в инет….вот вроде бы и все.
Завтра у нас жесткий перегон ровно в тысячу до Ла-Манша…..
ТАМ. Внутри- Спальные полки, Багажные и Выдвижные Системы
ТАМ.РУ - Центр Исследований Труднодоступных Территорий
Буковок много, но знакомые нахожу с удовольствием.
Ради всего святого ЕЩЕ [-o<
Л-200 08г.АКПП была
П-3 04г. 6g74 АКПП 5dr был
П-2 96г. 4m40 5dr АКПП был
П-1,75 89г. 6g72 Чернушка...была
Съезжая с асфальта, прежде чем включишь 4WD, включи голову.
Часть, я уж запутался какая, кажись пятая (немного грустная). Немецкие автобаны или … автобаны бельгийские.
Это я на всякий случай дам ссылку на сайт IBISа.. А ничего так гостишки, главное их очень много по Европе, цены умеренные от 40Евро за дабл.
За сегодняшний день нам предстояло пройти ровно тыщу километров по территории Германии, Нидерландов, Бельгии, и Франции. Уж вот так мы задумали. Даже банальный автопрокладчик маршрута АТИ, выдал такой список городов, что впору было кусать локти – Гамбург, Бремен, Антверпен, Брюссель… и все это мы должны были проехать мимо.
Потому как, ну представляете заехать в Антверпен на пару часов… неее, это конечно можно, но, с другой стороны – экспедиция может быть тогда поставлена под угрозу срыва…Ну да Бог сними, с Голландиями этими, сделаем один сложный день, потом хоть что-то будем смотреть. Вообще путешествовать зимой в северном полушарии не так просто. День очень короткий. Пока проснулся, потянулся, бац, и уже вечер. Особенно это высоких широт касается. В десять утра еще темно, в два уже темно. Вот Норд Кап прошлогодний – кошмар просто. Хоть в помощь двух часовая разница во времени. Встаем вроде как в девять утра, а по-местному все семь.
Итак, выезд на немецкий автобан. Офигеть. Это относится не к качеству асфальта, вернее не только к асфальту. Немецкие автобаны – это если хотите отдельная страна, нет, не так, это отдельная реалия жизни, в ней свои законы, и жить по ним сложно только сперва. Это, наверняка, не будет откровением для тех, кто там бывал не раз, а всем остальным я расскажу, что такое жизнь немецкого автобана.
Во-первых – это шикарный асфальт. То есть, когда ты идешь, я уж не говорю тут едешь, нет, ощущения будто идешь. Так вот, из твоего внимания ПОЛНОСТЬЮ исключается одна координата, вернее даже полусфера твоего зрения. На сам асфальт смотреть бессмысленно, там нет ничего для тебя нового, в виде ямочек и колдобушек, сплошных разметочек или там рессоры какой. Нет, эту часть визуального внимания очень быстро отключаешь. Оставшееся время перераспределяешь на вперед, назад и знаки.
Как правило, это всегда две полосы в одну сторону, отделенные бордюром – встречка к тебе не прилетит. Выставил на круизе нужную тебе скорость, мы ставили 120, вроде и быстро и расход приемлемый. А ездить там можно с ЛЮБОЙ скоростью.
Так вот навигация говорит 120 километров до следующего поворота и ВСЕ. Оставшееся внимание переключаешь на ВПЕРЕД и НАЗАД в зеркало. Все фуры едут исключительно в правом ряду, и что самое ужасное они НЕ ХОТЯТ друг друга обгонять. Представляете, они все едут с одной скоростью. А если кто не знает, ВСЕ европейские перевозчики на ВСЕХ грузовых автомобилях ездят с одной и той же скоростью. 85 км/ч. У них программно стоит ограничение, захочешь, а не поедешь быстрее. Так вот они и медленнее тоже не едут. Это экономически невыгодно, тут каждая минутка – евроцентик, и все нафиг просчитано. Поэтому дальнобой выходит на магистраль, включает круиз-контроль, а похоже здесь даже у мусоровозов такое есть, и просто едут. Им нет даже возможности друг друга обогнать.
Итак, весь правый ряд, это вереница дальнобоев, вереница не плотная, с окнами. И я бы сейчас взял на себя смелость заявить, что самая рациональная скорость по автобану это не больше 150. Нет, есть, конечно, камикадзе, которые походу заправляются где-то нахаляву, и шмаляют под 200, но основная масса все же сдержанно экономят топливо. А оно тут – мама не горюй – 1.2Евро дизель и 1.3 Бензин. Кстати, заправок на автобане нет вообще. Сначала это как-то не напрягало, потом забавило, потом испугало.
Поэтому основная задача перемещения по автобану была, как можно аккуратней выписывать зигзаг из правого ряда в левый, обгон фуры и обратно в правый. Это как закон, все стараешься сделать с минимальными потерями скорости. Причем половину времени ты в зеркале смотришь, а нет ли сзади кого, кому ты можешь помешать. Причем не просто помешать, а даже заставить человека слезть с круиз-контроля.
К вечеру выработался устойчивый рефлекс – максимально близко прижиматься к фуре, и только потом выходит в левый ряд на обгон, и то, если сзади на полкилометра никого нет. Иначе сбрасываешь скорость и только потом перестраиваешься, пока все тебя не обгонят. Те главный закон автобана – это НЕ ПОМЕШАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ЕДУЩЕМУ С БОЛЬШЕЙ, ЧЕМ ТЫ СКОРОСТЬЮ. Вот на этом все построено.
А несколько раз доходило до абсурда. Я уже все почти упираюсь в фуру, а попутка обогнать меня не успевает. Так вот он сам с круиза слазит, не притрагиваясь к тормозам, морг мне дальним, я нырь на обгон, и сразу назад, а он только после этого прибавляет. Извините, но так жить намного проще, и безопаснее. И не надо смеяться, попробуйте просто начать ездить так. Уверен, что понравится. И когда в очередной раз Вы будете по Новой Риге догонять фуры плетущиеся в правом ряду, то посмотрите чуть вперед, что там у него, в его ряду. Может там едет его коллега чуть медленнее. И чтобы красиво разойтись, вам достаточно просто отпустить газ, моргнуть ему дальним, фура не спеша своего коллегу обгонит, а Вы потом газ прибавите. Иначе получится ситуация имеющая два выхода – Вам пофиг, вы гонщик, фура ессно, оттормаживается и вас пропускает. Уверен, что таких слов вы в свой адрес от него еще не слышали. Или наоборот, фурщик прям у вас перед носом выйдет на вашу полосу и вы будете оттормаживаться в пол, потому как такой подлянки от него не ждали. Вы же гонщик и плевать, что у него за плечами 38 тонн веса И вы уже будете материть его. А ведь чего проще – думайте не только за себя, а еще и за Вашего коллегу на дороге. Чет я отвлекся, но иначе нельзя, эту порочную систему нашего бездарного вождения надо менять, и менять надо с себя. Может кто-то прочтет и задумается, и тогда мне респекты. А вообще съездите сами и поймете, что наше вождение – это извините полная анархия и детский сад.
Все.
Итак, едем, наслаждаемся видами, ветряными мельницами, лопочем в рации. Солнышко выглянуло. И тут вдруг БАЦ впереди идущие машины как по команде все на аварийку. Причем не тормозят, нет, просто сбрасывают газ, И все с аварийкой. Это еще один закон автобана, как только слез с круиза и слез не по своей воле, тут же отбей сзади идущим аварийкой. Ребята, впереди что-то неординарное для автобана. Подкатываемся потихоньку…. Мама родная пробка. Не просто пробка, а именно ПРОБКА. Причем, что характерно со знаком.
Мы даже не поняли, а о чем это. И только когда через два километра увидали такой же знак, но с надписью 4 км – крандец, они даже пробки свои перемерили все. Реально пробка 6 км. И стояли мы в ней чуть больше 3 часов. Такой жести я не видел давно и даже у нас.
Представляете, три полосы, и все стоят не шелохнувшись. Поехал левый ряд, а два стоят, и ни одна сволочь не перестраивается в левый. Типа он быстрее. Поехал правый и опять все стоят друг за другом. А самая фишка в том, что справа и слева есть еще по одному полноценному ряду. Так вот НИ ОДИН человечек там не едет. Это выше понимания. А как же с клубами пыли всех объехать по газону. Отсталая страна. И главное не свернуть никуда. Слева бетонный мкадовский бордюр, справа «обочина» и забор из рабицы.
Три часа полного мозгораздирательсива. Благодаря этой пробище был сорван наш график и на этот день, да и пожалуй и все предыдущие. Мы же все рассчитывали почти по минутам. А тут такая засада. В соседнем ряду девчушка, сидя на заднем сидении родительского универсала, шлет русским путешественникам СМС-ку на листе бумаги и прикладывает к окошку. На листе неровным подчерком – HELOW. Еще минут через 15 еще пару строчек. Черт возьми, душа начинает таять, а вроде не такая и плохая эта пробка.
Долго, долго ехали рядышком вот с этим черным чудищем.
А знаете, почему веселый мальчик писает на Актрос?! Ща расскажу. Есть в Европе несколько марок грузовых авто, и только самые-самые брендовые марки позволяют себе выпускать чудищ мощностью больше 500 лошадок. И только три из них включились в эту гонку посерьезке. Скания, Вольво и Мерседес. Ну, Скания и Вольво скандинавы, они вроде как друзья-враги. А вот у мерса есть флагман, который носит гордое имя Актрос. Так вот это соседское черное чудовище аж 680 лошадок мощностью очень ясно и наглядно дает понять, что они об этих Актросах думают. Причем Вольва с немецкими номерами!
Ровно через 6 километров пробка как и обещали кончается ремонтом, все на волю, в пампасы, Какие пампасы – ТУАЛЕЕЕЕЕЕТ. Все в туалет. И вся пробка, в полном составе встречается в первом же Автозаправочном комплексе, встречается в туалете. Там же стоим заправляемся с нашими соседями по парому. Семейной парой из Вологды, едут на юг Франции, кататься на лыжах.
И опять в руль, и опять автобан. Но в Бремен все-таки решаем заехать. Возможно, делать этого не стоило, учитывая выбывание из графика, но все же музыканты, там, все дела. Заезжаем. Центр города Гармин ищет легко, и парковки в центре города он тоже ищет легко. Но мы навигацию поставили на центральную площадь. Он нас туда и привел, причем все четыре машины приехали туда в разное время и разными путями. Сначала я свернул не в тот перекресток, ДЕн не успел и ушел на второй круг. Макс с Димоном, учтя все наши ошибки, заскочили в нужный поворот и сразу вышли на главную площадь.
Временно СБ-шка всех растеряла, пытаемся с Асей хоть как-то сориентироваться, чтобы вернуться обратно. Тут все одностороннее, нигде ездить нельзя, везде пешеходы. Паника. Что делать, аааааааа!!!!! Хелп. Вижу указатель на паркинг. Еду – фигак – паркинг 1.8 высотой. Куда мне с моим боксом. Второй паркинг – 1.9. И так все. Здесь все паркинги мваксимум 1.9 метров в высоту, во всей Европе. Не реально сюда на боевой технике приезжать.
Едем по указаниям Макса по телефону, приезжаем на главную площадь, там стоит радостный Макс и громко машет руками, попутно говоря нам в переноску. Нашли какое-то место, встали, причем над местом очень грозно висел знак, который у нас означает, что стоять тут нельзя. Но встать негде, да и сзади тоже машинки стоят. Паркуемся. Страшно, но паркуемся.
Радостный Макс показывает парковку куда они с Майором поставили свои машины. Странная какая-то парковка. Это дом, в подвале которого ворота типа въезд. И надпись нету тут паркинга. А как же вы туда попали. А Макс говоит, не знаю, открыто было, мы подъехали, машины поставили, вот теперь ходим, ищем всех.
Из всех остался только Ден. Ну, зная Деновскую коммуникативность и зная его решительные поступки, делаю робкое предположение, что Ден уже давно запарковался где-то на центральной пешеходной площади и уже гденить в кафешке попивает пивко.
Идем искать памятник ослу, собаке, петуху и …. Не важно, и еще кому-то. Находим, он реально маленький.
Находим также некое отверстие в брусчатке, типа люк, в которое надо кинуть монетку и оттуда нечеловеческим голосом замяукает осел, загавкает кот, ну и так далее. Кидаем в дыру все пятидесятикопеечные монетки, которые остались. Ибо, Еврики жалко, а им по фиг что туда кидать. Жутко радуемся, когда мычит осел. Забавная штука.
Ну, собственно и все. Потом долго – долго ищем ужин, покупаем себе бутерброды и весе
ло пожевывая, пытаемся все-таки сегодня попасть во Францию. Нам ведь еще 500 километров, а время семь вечера.
Макс и Димон идут забирать машины с паркинга. Паркинг на самом деле оказывается просто гаражом какого-то офиса. Офис уже закрыт, паркинг ессно тоже. Машину не отдают. Ребята жмут на все кнопки и на всех языках пытаются сказать, что у нас там машина, им мягко отвечают - окститесь, какая машина, семь вечера. Мы продолжаем настаивать. Я не знаю, какими глазами смотрел на все это дело охранник, когда две боевые машинки с наклейками весело шелестя антеннами по потолку выехали из паркинга, который собственно он и должен охранять. И сложно мне представить такую картину где-нибудь в офисе Лукойла.
Мчим дальше. Автобаны. Вдруг знак – Нидерланды, и БАЦ колеса зашуршали по асфальту другим звуком. Ни ограничения скорости, ни всяких там посмотреть багажник. Совсем они там одичали. Не успели мы пошутить, про Амстердам, как звук асфальта опять сменился – пошла Бельгия. Мы отбиваем друзьям СМС-ки – Бремен, Нидерланды, Бельгия. Все это укладывается в полтора часа по времени. В ответ приходит ясное и лаконичное – Вы что на Боинге?! Нет, Европа, маленькая, как ЦФО. И опять ни одного Гайца.
И, наконец, уже в кромешной полночи – Франция. Опять другой звук асфальта, немного другие знаки, и опять не слезаем с круиз-контроля. Дюнкерк –весьма знаковое и одиозное место.
Небольшой экскурс в историю. 1940 год. Вся Европа фактически захвачена фашистами. 10 мая немцы прорывают линию Мажино – это что-то типа аналога линии Маннергейма. И фактически загоняют несколько сот тысяч английских и французских солдат на небольшой клочок суши, на небольшой полуостров, в центре которого старый порт Дюнкерк. Благодаря этой небольшой передышки, Черчилль успевает эвакуировать бОльшую часть английских войск. Эта операция известна в истории как операция Динамо. Благодаря, этой эвакуации Англия сохранилась в войне как военная держава, зато почти 40 тысяч французов попали в жуткую мясорубку зажатые фактически на нескольких километрах суши. А спустя ровно два года, еще одно место, уже в Крыму повторило судьбу Дюнкерка. Это многим известный мыс Херсонес в Севастополе, легендарная 35-ая батарея. Ее так сейчас и называют – Советский Дюнкерк.
Следующая остановка Кале. И именно там мы ночуем. В этом легендарном месте, где Англия соединяется с Европой.
И заезд в гостиницу аккурат через пункт пропуска в этот самый большой в мире тоннель.
Вот отсюда и начинается наше путешествие……..
ТАМ. Внутри- Спальные полки, Багажные и Выдвижные Системы
ТАМ.РУ - Центр Исследований Труднодоступных Территорий