Помёрло реле прогрева свечей.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex
Помёрло реле прогрева свечей.
Силовое реле под капотом сдохло - щелкает, но нагрузку не коммутирует. Похоже что контакты прогорели.
Севодня утром заводился, пока перемычкой с "+" свечи не прогрел - не завестись было никак.
Есть у кого какие соображения чем его можно заменить?
Посмотрел цены в exist.ru - как-то оно дороговато (от 1700 до 5000) да и сроки поставки нереальные. Можно попробовать от Галлопера поставить, но есть сомнения в живучести данного девайса за 600руб.
Есть идея внедрить оптоэлектронное реле MAXTHERMO - я на работе часто такие в схемах использую для включения нагрузки. Но на какой ток его подбирать? Предохранитель стоит на 80А. Ток не могу сам замерить - тестера нет нужного, только до 25А. А реле эти максимально до 40А для постоянного напряжения.
Севодня утром заводился, пока перемычкой с "+" свечи не прогрел - не завестись было никак.
Есть у кого какие соображения чем его можно заменить?
Посмотрел цены в exist.ru - как-то оно дороговато (от 1700 до 5000) да и сроки поставки нереальные. Можно попробовать от Галлопера поставить, но есть сомнения в живучести данного девайса за 600руб.
Есть идея внедрить оптоэлектронное реле MAXTHERMO - я на работе часто такие в схемах использую для включения нагрузки. Но на какой ток его подбирать? Предохранитель стоит на 80А. Ток не могу сам замерить - тестера нет нужного, только до 25А. А реле эти максимально до 40А для постоянного напряжения.
P-1, 4D56T, 90г., 3х-дверка
Уже задумывался над таким вариантом. Надо севодня до магазина дойти, посмотреть как втягивающие выглядят от нашемарок. Но здесь возникает вопрос: какой ток управления на катушке оригинального реле? И соответственно какой ток на катушке втягивающего? Может получиться ситуация что погорит что-нибудь в блоке управления прогревом. Буду эксперементировать.dema писал(а):Помоему можно любое втягивающее реле от стартера преспособить.
P-1, 4D56T, 90г., 3х-дверка
+1!!!dema писал(а):а можно через дополнителное реле включить, с меньшим током потребления.

Как сам не догадался - не понимаю. Только что смотрел параметры на втягивающие от нашемарок и уже отказался от идеи ставить его, потому что ток катушки втягивающего до 10А.
А ток катушки реле прогрева около 0.6А.
В принципе, цена вопроса получается около 300руб на все детали (втягивающее и отдельное реле) + немного поработать.
P-1, 4D56T, 90г., 3х-дверка
- Henry Morgan
- Сообщения: 2701
- Зарегистрирован: 22 фев 2005, 19:14
- Откуда: Moscow
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
- Лёнчик
- Судья ПТФ 2008
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 28 июн 2007, 02:24
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero-II
- Откуда: Луховицы
- Откуда: М.о. г. Луховицы [150]
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
а может просто перемычка погорела, у меня тоже было, реле щелкало, лампочки меняли цвет, а на свечи не шло, стал прозванивать, оказалось, что просто погорела перемычка которая на + клеме
P-II 91г.в. 4D56Т коротыш, кабрик 31 резина, СиБи, шноркель
HONDA CB-1
MB W204 C220CDI
кто понял жизнь, тот не спешит
HONDA CB-1
MB W204 C220CDI
кто понял жизнь, тот не спешит
Огромное спасибо за предложение. Если бы неделю назад это приключилось - было бы как раз кстати, сам в Москве был в среду на прошлой неделе по работе. А теперь неизвестно когда поеду, и отослать некого.Henry Morgan писал(а):есть 2 штуки от холодного климата(в 2 раза крупнее обычных, под 6в свечи, ток соответственно) реле ненужные. если кто ездит в мск, могу передать.
Не, это внутри реле. Однозначно. Щас снял его. Завтра на работе буду разбирать и, если возможно, реанимировать. Если не оживет - буду мутить со втягивающим.Ленчик писал(а):а может просто перемычка погорела, у меня тоже было, реле щелкало, лампочки меняли цвет, а на свечи не шло, стал прозванивать, оказалось, что просто погорела перемычка которая на + клеме
P-1, 4D56T, 90г., 3х-дверка
- Sersh
- Сообщения: 2411
- Зарегистрирован: 13 июн 2006, 18:13
- Двигатель:: 4DBF
- Мой автомобиль(и):: PAJERO
- Откуда: Москва
- Откуда: Москва. Теплак
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
Реле "убивалось" 3 раза (горела катушка)..... замучился по разборам искать... последнюю разобрал ... перемотал катушку проводом с термоизоляцией )) ...... уже пол года проблем нет ... все на час работы ........ с пивом )))
2500D-TURBO/SHORT WAGON GLS(WIDE/SUPER SELECT),5FM/T EFTA-LHD 3DOOR, 1994
замена двс на корейский 4DBF, маслоотделитель, MJ-600 Turbo, Гудрич 33х12.50 R15 AT..
теперь салон кожа :-) DEKA 105L, зашумлен, цифровая голова, сааб
замена двс на корейский 4DBF, маслоотделитель, MJ-600 Turbo, Гудрич 33х12.50 R15 AT..
теперь салон кожа :-) DEKA 105L, зашумлен, цифровая голова, сааб
- Testudo
- Сообщения: 1071
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 15:48
- Откуда: Алма-Ата
- Поблагодарили: 5 раз
- Контактная информация:
Re: Помёрло реле прогрева свечей.
А в чем проблема? Свеча же не одна. Разрежь шину пополам и пусть каждое реле коммутиреут две свечи.SAE писал(а):Есть идея внедрить оптоэлектронное реле MAXTHERMO - я на работе часто такие в схемах использую для включения нагрузки. Но на какой ток его подбирать? Предохранитель стоит на 80А. Ток не могу сам замерить - тестера нет нужного, только до 25А. А реле эти максимально до 40А для постоянного напряжения.
Pajero II | 6G72-12 | 3 двери | '94 год | SS, RDLock, GLS, BFG MT KM2 31/10.5R15, CB radio - продан
Patrol Y61 | ZD30 | 5 деверей | RDLock, Cooper ST 32/11.5R16, сил.багажник, шноркель
Patrol Y61 | ZD30 | 5 деверей | RDLock, Cooper ST 32/11.5R16, сил.багажник, шноркель
Севодня на работе откапиталил реле. Оказалось всё не так уж старшно: контакты и катушка целые и чистые, но задняя часть реле вся ржавая и отвалилась перемычка на вход на контактную группу, но на самом крыле всё чисто - без ржавчины
.
Все внутренности переложил в новый текстолитовый корпус, поставил клеммник силовой и на управление, проверил на столе с нагрузкой - всё отлично работает.
На машине проверил какой из проводов на разъемах куда должен идти (4 провода - 2 силовые на контактную группу и 2 управление от блока прогрева "+" и "-" на катушку). Записал кто есть кто. Отрезал разъемы. Зачистил провода. Всё подсоединил как положено.
Поворачиваю ключ зажигания. Не горит лампочка индикации прогрева. Три секунды думаю, что это значит и лезу с тестером на клеммы управления реле - питания нет
.
А вот теперь можете кинуть в меня чево-нибудь тяжелое: стою, курю, думаю что такое может быть и смотрю на клеммы на реле. И вижу: перепутал местами "+" и "-" на катушку!!! "-" катушки выводится на корпус реле и соответственно на общий корпус машины.
Заблудился в 2-х проводах! И ведь трезвый был!!!
Короче, блок прогрева сдох. Возможно, подлежит восстановлению - вскрытие покажет. Пока поставил "тумблер" на включение реле прогрева.
Балбес, одним словом.

Все внутренности переложил в новый текстолитовый корпус, поставил клеммник силовой и на управление, проверил на столе с нагрузкой - всё отлично работает.
На машине проверил какой из проводов на разъемах куда должен идти (4 провода - 2 силовые на контактную группу и 2 управление от блока прогрева "+" и "-" на катушку). Записал кто есть кто. Отрезал разъемы. Зачистил провода. Всё подсоединил как положено.
Поворачиваю ключ зажигания. Не горит лампочка индикации прогрева. Три секунды думаю, что это значит и лезу с тестером на клеммы управления реле - питания нет

А вот теперь можете кинуть в меня чево-нибудь тяжелое: стою, курю, думаю что такое может быть и смотрю на клеммы на реле. И вижу: перепутал местами "+" и "-" на катушку!!! "-" катушки выводится на корпус реле и соответственно на общий корпус машины.
Заблудился в 2-х проводах! И ведь трезвый был!!!
Короче, блок прогрева сдох. Возможно, подлежит восстановлению - вскрытие покажет. Пока поставил "тумблер" на включение реле прогрева.
Балбес, одним словом.
P-1, 4D56T, 90г., 3х-дверка
- Henry Morgan
- Сообщения: 2701
- Зарегистрирован: 22 фев 2005, 19:14
- Откуда: Moscow
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
на блоке нечему гореть кроме дорожек. в блоке идет замыкание через реле. управляется реле блока транзисторной логикой. входящие 12в сразу коммутируется на выход. посему сгорел главный питающий контакт от замка зажигания приходит который.
G1'97, 4D56 pilot injection, 33X12.5X15 Pirelli Scorpion Mud (зайцев на форуме запретили :(, произвол)
Спасибо за совет. Посмотрю. Когда время будет.Henry Morgan писал(а):на блоке нечему гореть кроме дорожек. в блоке идет замыкание через реле. управляется реле блока транзисторной логикой. входящие 12в сразу коммутируется на выход. посему сгорел главный питающий контакт от замка зажигания приходит который.
Забыл сказать: вся остальная электрика работает, все предохранители и перемычки целые.
P-1, 4D56T, 90г., 3х-дверка
- Henry Morgan
- Сообщения: 2701
- Зарегистрирован: 22 фев 2005, 19:14
- Откуда: Moscow
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
- Henry Morgan
- Сообщения: 2701
- Зарегистрирован: 22 фев 2005, 19:14
- Откуда: Moscow
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
я наловчился. недавно на морозе -10 снимал-ставил. 2 болта. нижний на раз, верхний руку надо просовывать глубоко и подглядывать через щелки в приборке. снять это пол-дела. поставить труднее. я юзаю удлиннитель проволочный и карданчик. сначала нижний болт, потом верхний. поза - лежишь лицом вверх головой на педалях. тросик ручника и пружину сцепления лучше снять.
G1'97, 4D56 pilot injection, 33X12.5X15 Pirelli Scorpion Mud (зайцев на форуме запретили :(, произвол)
Henry Morgan писал(а):я наловчился. недавно на морозе -10 снимал-ставил. 2 болта. нижний на раз, верхний руку надо просовывать глубоко и подглядывать через щелки в приборке. снять это пол-дела. поставить труднее. я юзаю удлиннитель проволочный и карданчик. сначала нижний болт, потом верхний. поза - лежишь лицом вверх головой на педалях. тросик ручника и пружину сцепления лучше снять.

Интересный способ. Интересная поза. Надо попробовать.

P-1, 4D56T, 90г., 3х-дверка