Страница 1 из 1

Помёрло реле прогрева свечей.

Добавлено: 03 фев 2008, 22:12
SAE
Силовое реле под капотом сдохло - щелкает, но нагрузку не коммутирует. Похоже что контакты прогорели.
Севодня утром заводился, пока перемычкой с "+" свечи не прогрел - не завестись было никак.

Есть у кого какие соображения чем его можно заменить?

Посмотрел цены в exist.ru - как-то оно дороговато (от 1700 до 5000) да и сроки поставки нереальные. Можно попробовать от Галлопера поставить, но есть сомнения в живучести данного девайса за 600руб.

Есть идея внедрить оптоэлектронное реле MAXTHERMO - я на работе часто такие в схемах использую для включения нагрузки. Но на какой ток его подбирать? Предохранитель стоит на 80А. Ток не могу сам замерить - тестера нет нужного, только до 25А. А реле эти максимально до 40А для постоянного напряжения.

Добавлено: 04 фев 2008, 07:59
dema
ток проходящий через реле 60А (0,8 ом свечи) и 120А (0,4 ом свечи) Помоему можно любое втягивающее реле от стартера преспособить. Будет вечное.

Добавлено: 04 фев 2008, 10:29
SAE
dema писал(а):Помоему можно любое втягивающее реле от стартера преспособить.
Уже задумывался над таким вариантом. Надо севодня до магазина дойти, посмотреть как втягивающие выглядят от нашемарок. Но здесь возникает вопрос: какой ток управления на катушке оригинального реле? И соответственно какой ток на катушке втягивающего? Может получиться ситуация что погорит что-нибудь в блоке управления прогревом. Буду эксперементировать.

Добавлено: 04 фев 2008, 14:59
dema
Замерить ток наорегинальном реле и сопротивление. Подобрать такое-же, а можно через дополнителное реле включить, с меньшим током потребления. (Или ключь на полевом транзисторе) :D

Добавлено: 04 фев 2008, 16:49
SAE
dema писал(а):а можно через дополнителное реле включить, с меньшим током потребления.
+1!!! :D

Как сам не догадался - не понимаю. Только что смотрел параметры на втягивающие от нашемарок и уже отказался от идеи ставить его, потому что ток катушки втягивающего до 10А.
А ток катушки реле прогрева около 0.6А.

В принципе, цена вопроса получается около 300руб на все детали (втягивающее и отдельное реле) + немного поработать.

Добавлено: 04 фев 2008, 17:37
Henry Morgan
есть 2 штуки от холодного климата(в 2 раза крупнее обычных, под 6в свечи, ток соответственно) реле ненужные. если кто ездит в мск, могу передать.

Добавлено: 04 фев 2008, 19:40
Лёнчик
а может просто перемычка погорела, у меня тоже было, реле щелкало, лампочки меняли цвет, а на свечи не шло, стал прозванивать, оказалось, что просто погорела перемычка которая на + клеме

Добавлено: 04 фев 2008, 23:34
SAE
Henry Morgan писал(а):есть 2 штуки от холодного климата(в 2 раза крупнее обычных, под 6в свечи, ток соответственно) реле ненужные. если кто ездит в мск, могу передать.
Огромное спасибо за предложение. Если бы неделю назад это приключилось - было бы как раз кстати, сам в Москве был в среду на прошлой неделе по работе. А теперь неизвестно когда поеду, и отослать некого.
Ленчик писал(а):а может просто перемычка погорела, у меня тоже было, реле щелкало, лампочки меняли цвет, а на свечи не шло, стал прозванивать, оказалось, что просто погорела перемычка которая на + клеме
Не, это внутри реле. Однозначно. Щас снял его. Завтра на работе буду разбирать и, если возможно, реанимировать. Если не оживет - буду мутить со втягивающим.

Добавлено: 05 фев 2008, 09:19
Sersh
Реле "убивалось" 3 раза (горела катушка)..... замучился по разборам искать... последнюю разобрал ... перемотал катушку проводом с термоизоляцией )) ...... уже пол года проблем нет ... все на час работы ........ с пивом )))

Re: Помёрло реле прогрева свечей.

Добавлено: 05 фев 2008, 11:28
Testudo
SAE писал(а):Есть идея внедрить оптоэлектронное реле MAXTHERMO - я на работе часто такие в схемах использую для включения нагрузки. Но на какой ток его подбирать? Предохранитель стоит на 80А. Ток не могу сам замерить - тестера нет нужного, только до 25А. А реле эти максимально до 40А для постоянного напряжения.
А в чем проблема? Свеча же не одна. Разрежь шину пополам и пусть каждое реле коммутиреут две свечи.

Добавлено: 05 фев 2008, 21:48
SAE
Севодня на работе откапиталил реле. Оказалось всё не так уж старшно: контакты и катушка целые и чистые, но задняя часть реле вся ржавая и отвалилась перемычка на вход на контактную группу, но на самом крыле всё чисто - без ржавчины :shock: .
Все внутренности переложил в новый текстолитовый корпус, поставил клеммник силовой и на управление, проверил на столе с нагрузкой - всё отлично работает.

На машине проверил какой из проводов на разъемах куда должен идти (4 провода - 2 силовые на контактную группу и 2 управление от блока прогрева "+" и "-" на катушку). Записал кто есть кто. Отрезал разъемы. Зачистил провода. Всё подсоединил как положено.
Поворачиваю ключ зажигания. Не горит лампочка индикации прогрева. Три секунды думаю, что это значит и лезу с тестером на клеммы управления реле - питания нет :shock: .
А вот теперь можете кинуть в меня чево-нибудь тяжелое: стою, курю, думаю что такое может быть и смотрю на клеммы на реле. И вижу: перепутал местами "+" и "-" на катушку!!! "-" катушки выводится на корпус реле и соответственно на общий корпус машины.
Заблудился в 2-х проводах! И ведь трезвый был!!!
Короче, блок прогрева сдох. Возможно, подлежит восстановлению - вскрытие покажет. Пока поставил "тумблер" на включение реле прогрева.
Балбес, одним словом.

Добавлено: 05 фев 2008, 21:58
Henry Morgan
на блоке нечему гореть кроме дорожек. в блоке идет замыкание через реле. управляется реле блока транзисторной логикой. входящие 12в сразу коммутируется на выход. посему сгорел главный питающий контакт от замка зажигания приходит который.

Добавлено: 05 фев 2008, 22:06
SAE
Henry Morgan писал(а):на блоке нечему гореть кроме дорожек. в блоке идет замыкание через реле. управляется реле блока транзисторной логикой. входящие 12в сразу коммутируется на выход. посему сгорел главный питающий контакт от замка зажигания приходит который.
Спасибо за совет. Посмотрю. Когда время будет.
Забыл сказать: вся остальная электрика работает, все предохранители и перемычки целые.

Добавлено: 05 фев 2008, 22:08
Henry Morgan
я ж говорю, дорожка :). там нет предохранителей. а вырубить 100А не так-то просто. 10 мин снять блок, 5 мин разобрать, 5 мин пропаять и 10 мин вернуть все в зад.

Добавлено: 05 фев 2008, 22:12
SAE
Henry Morgan писал(а):10 мин снять блок,
Вот на счет этого сомневаюсь - посмотрел где он стоит и пришел к выводу что для его снятия надо торпеду снимать (или левую её часть разбирать) - уж больно он высоко под ней прицеплен, до него даже руку не просунуть.

Добавлено: 05 фев 2008, 22:18
Henry Morgan
я наловчился. недавно на морозе -10 снимал-ставил. 2 болта. нижний на раз, верхний руку надо просовывать глубоко и подглядывать через щелки в приборке. снять это пол-дела. поставить труднее. я юзаю удлиннитель проволочный и карданчик. сначала нижний болт, потом верхний. поза - лежишь лицом вверх головой на педалях. тросик ручника и пружину сцепления лучше снять.

Добавлено: 05 фев 2008, 22:22
SAE
Henry Morgan писал(а):я наловчился. недавно на морозе -10 снимал-ставил. 2 болта. нижний на раз, верхний руку надо просовывать глубоко и подглядывать через щелки в приборке. снять это пол-дела. поставить труднее. я юзаю удлиннитель проволочный и карданчик. сначала нижний болт, потом верхний. поза - лежишь лицом вверх головой на педалях. тросик ручника и пружину сцепления лучше снять.
:D
Интересный способ. Интересная поза. Надо попробовать. :)