Парни, есть тема, которая в свете нашего форума, наверное, очень актуальна.
Вот решил написАть.
Итак:
Где-то с год, хочу купить трос, наверное рывковый, наверное стропу, наверное метров 10, наверное тонн под 14 на разрыв.
Почему "наверное", а потому, что тем таких, МЫ еще не поднимали.
Вот, что накопал в инете:
О пользовании рывковым тросом...
как уже не раз говорил, для нужд выдергиванием с рывка я рекомендую 22мм полипропилен... в запасе неплохо бы держать два хвоста: 10 и 20 метровый, это позволяет пользоваться доволно большим диапазоном удаления от засевшего автомобиля - от 5 до 30 метров.
Естественно, не стоит забывать о том, что севший внедорожник может удерживать камень, пенек или бревно - прежде чем "дергать", в обязательном порядке следует убедиться в отсутствии "якоря" под машиной. Вполне возможно, что на выезде из препятствия нужно положить сенд-траки (только в крайнем случае, потому что в рывке эти самые сенд-траки могут сыграть роль того же якоря!!!)
Оба автомобиля должны быть оборудованы надежными буксировочными проушинами и крепится к силовому элементу, а не к навесному - бампера отрываются с поразительной легкостью

Итак, дергаем... 22ой полипропилен имеет прекрасные динамические свойства, поэтому (при всех принятых предостарожностях) жесткого рывка можно не бояться... Необходимо начать с небольшого разгона (2ая пониженная) и по мере необходимости постепенно увеличивать силу разгона... здесь важно не упустить немаловажного момента - с каждым разом дергающий автомобиль пробивает колею. ВНИМАНИЕ! не посадите в ней второй автомобиль!

Дергать, естественно, желательно с твердой почвы или, на худой конец, что бы основной "рывок" приходился на участок с боле-менее твердым покрытием... желательно при разгоне избекать пробуксовки...
Если в зоне "рывка" достаточно твердое покрытие (но не грейдер, сухая глина и, тем более, не асфальт), то можно допускать небольшую пробуксовку... В противном случае, в момент "рывка" сцепление лучше подвыключать, что бы не порвать трансмиссию или окончательно не закопать автомобиль-эвакуатор (в случае со слабыми грунтами или глубокой колеей)...
Пилот застрявшего автомобиля должен:
- удерживать управляемые колеса в направлении движения
- отпускать сцепление в тот момент, когда трос уже имеет натяг, но ДО основного "рывка". Это позволит более эффективно воспользоваться кинематикой и уменьшит риск закопать автомобиль еще глубже
Меры предосторожности:
обязателен гаситель
обоим водителям быть готовым получить в салон кусок троса с шаклом



штурманам не подходить, не поправлять троса после начала движения
пилотам следить, что бы провисший трос не намотался на колеса
При "снятии" застрявшего автомобиля желательно не улететь по инерции в следующее препятствие


А вот и последствия:




Фото взяты отсюда:
http://www.suzukovod.ru/printthread.php ... bc3&t=4349
Человек купил трос, оказалось гуано, история:
В связи с приобретением тяжелого УАЗАВРА встала проблема чем его таскать. Обычные троса рвутся на раз даже КИАей, к тому же хотелось реальный рывковый трос, чтобы использовать всю инерционную массу зверя при тяганиях других. Через интернет-магазин Гизатуллина www.off.car.ru приобрел буксировочный рывковый трос на 14 т, 10 м (900 руб).
К тросу приобрел 2 шакла (скоба такелажная "Омега" , грузоподъемность 4.7т, 200 руб/шт.)
Жизнь показала, что трос просто незаменим (особенно при отсутствии лебедки). Огромное количество раз дергали УАЗАВРА и других без проблем. Моется легко в луже. Через пару месяцев эксплуатации разлохматился заплетенный конец - надо что то сделать.
К сожалению, трос рвется. Если его не мыть (не в лужах, а под краном) песок и мороз делают свое дело. Я дважды рвал трос, причем не в самых тяжелых условиях. Потому рекомендую при мойке авто не поленится и попросить «простирать» трос.
Взято от сюда:
http://www.vnedorog.ru/main/index.php?o ... Itemid=102
От себя:
Посоветуйте, поделитесь опытом по тросам,НЕ хочу, чтоб лохматился, поэтому наверное плоский (стропу) надо брать?
Посоветуйте, какие шаклы брать и тд.
Назначение и применение троса:
Лежать чистым в багажнике, занимать мало места, желательно в сумочке, очень редко, (раз в год), достать, что бы вытащить какой-нибудь авто.
Вот и всё! Спасибо всем, кто дочитал и ответил!