Дрессировка собаки для охоты

Все про рыбалку и охоту

Модераторы: Romik, Анубис

Woland
Контактная информация:

Дрессировка собаки для охоты

Сообщение Woland »

С некоторого времени дошел наконец то до серьезных мыслей об охоте, но пока могу смериться только с пернатой дичью, пока морально до другой не дошел.
Так вот пока ничего не знаю и не умею, даже с ружьем не определится, но у меня есть лабрадор 4 месяца, девочка. Интересно как дрессируют собак приучая к охоте? Может кто посоветует где это можно сделать получше? И если это можно сделать в обычных клубах, то как понять что они это могут, потому что наговорить то может каждый?
Pajero Sport 3.0, 2007 года,Dobinsons, бодик, АКПП, АРБ, камап-9000, 285/75/16 МТ. Пал смертью храбрых. :(
Патрол у61 3.0, 2000,Ironman 2 дюйма,бодик 4см, Simex 36/12.5/16 и для города 285/75/16МТ гудрич. Бампер, лебедка, шноркель.Пока все. :)
Владимир_Б
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport

Сообщение Владимир_Б »

Лабрадор изначально выводился для подачи битой дичи
В МООиРе есть секция лабладоров http://www.mooir.ru/
Возраст у собаки как раз для начала дресировок. Но сначало прежде, чем обучать собаку охоте должна быть домашняя дрессировка на послушание + обязательная подача поноски. Обращайся в секцию там всё подскажут и расскажут, да литературку посоветуют. Хотя я не знаю есть ли что-то по дрессировке и натаске лабров, всё же у нас в основном это "диванная собачка".
У самого легавая - дратхаар. Дрессировал и натаскивал сам. С лабрадором попроще будет.
Mitsubishi Montero Sport LS, 2003 г.в., 4AWD, 3.0L V6 EFI SOHC VTEC, АКПП
http://www.pajero4x4.ru/fgallery/index.php?cat=12062
Подвеска Dobinsons; рул. демпфер Rancho; BFG AT 265/75/16
Woland
Контактная информация:

Сообщение Woland »

Спасибо за ответ, тогда буду с ними связываться.
Pajero Sport 3.0, 2007 года,Dobinsons, бодик, АКПП, АРБ, камап-9000, 285/75/16 МТ. Пал смертью храбрых. :(
Патрол у61 3.0, 2000,Ironman 2 дюйма,бодик 4см, Simex 36/12.5/16 и для города 285/75/16МТ гудрич. Бампер, лебедка, шноркель.Пока все. :)
Владимир_Б

Сообщение Владимир_Б »

Да, и ещё. Будь готов ещё к одному... так сказать закону подлости. Иногда бывает такое, собрался на охоту, а тут опа, у собаки течка началась и придётся ехать без неё. В основном по двум причинам:
1. Течная самка собаки плохо работает, быстро устаёт, да и нагрузка в это время на её организм больше.
2. Обычное уважение к охотникам с кобелями. Если кобель унюхал течную суку он уже не будет работать, а у некоторых кобелей башню сносит так что они и хозяина не слушают и убегают в поисках этой суки. В общем засада полная.
Мне правда повезло у моего кобеля так башню не сносит, да и контакт у меня с ним хороший...
Ну и ещё один совет. Дома корми и занимайся с собакой сам. Т.е. когда ты дома давай собаке есть только ты (особенно на первых порах), то же и с дрессурой. В настаску и дрессировку не отдавай. Этим у тебя наладится контакт с собакой. Это важно на охоте. В общем ты должен стать для собаки вожаком стаи (собаки стайные животные).
По началу будет страх не справиться или сделать что-то не так. Возьми котакты в секции и не стесняйся звонить и спашивать.
Woland
Контактная информация:

Сообщение Woland »

Да течная собака это действительно проблема, помню, не охотничьи были, но тоже приходилось аккуратно гулять.
Про дрессировку хороший совет, но пока не понимаю как дрессировать для развития охотничьих качеств, хотя для лабрадора это всего лишь принести дичь, в общем надо посмотреть по инету. Про стандартную собачью дрессировку тоже могу сказать что лучше самому.
Санчо
Контактная информация:

Сообщение Санчо »

Woland писал(а):Интересно как дрессируют собак приучая к охоте? Может кто посоветует где это можно сделать получше?
У меня такса я езжу притравливаю на лису и енота, в притравочную станцию АТАМАН.
Pajero-2 93г.в., 2.5 TD, 4D56, МКПП, Коротыш
Вит
Спец по Трофи
Контактная информация:

Сообщение Вит »

Woland писал(а): но пока не понимаю как дрессировать для развития охотничьих качеств, хотя для лабрадора это всего лишь принести дичь.
Я своего кобеля (ЗПЛ) начал обучать на поноску примерно в 4 месяца. Кидал палку в густую траву, но он сначала не понимал, чего то него хотят, тогда я начал палку как бы обмазывать обычной сосиской так, что бы на ней оставались маленькие кусочки, т.е. что бы был запах! Ну он естественно находил такую, вкусно пахнущую, палку, но съесть её не мог! Тогда я его подзывал и давал кусочек лакомства! Вот такие ежедневные тренеровки и терпение дали положительный результат! Вот только подавать в руку я не стал его обучать, просто кладёт у моих ног и получает награду! А непосредственно на первых охотах главное не упустить момент, когда первый раз возьмёт дичь! Что бы пёс не убежал с ней от хозяина и не схавал её! Но это уже зависи от воспитания собаки. Вот как-то так.

Ещё лабрадора можно обучить добирать подранков в густой траве и камышах! С правильно обученой собакой на утиную охоту можно и ружьё с собой не брать - он и так много подранков натаскает! :wink:
Pajero 1993 3DR 2.5TDI продано...
Patrol Y60 TD42T процесс пошёл...
Woland
Контактная информация:

Сообщение Woland »

Про палку из высокой травы это интересно, обязательно надо будет. Она пока у меня приносит из сугробов палку, сама все поняла. :)
Владимир_Б

Сообщение Владимир_Б »

Woland писал(а):Про палку из высокой травы это интересно, обязательно надо будет. Она пока у меня приносит из сугробов палку, сама все поняла. :)
Вот этим и нужно заниматься до автоматизма. Потом на охоте она сама принесёт птицу, а особенно если сама увидит её падение.
Лучше всего по началу отрабатывать подачу поноски в виде игры с обязательным вознаграждением ввиде кусочка лакомства и похвалы. И всегда имейте в кармане не большой запас лакомства.

Есл книжек по лабрадорам не найдёте можете купить какие-нибуть из этих книг:

1. Дратхаар - авт. Корлёв С.С. http://yafanat.ru/good/620728
2. Легавые собаки - авт. Малов О. http://yafanat.ru/good/45008
Хоть это книги про легавых собак, но т.к. эти книги про континентальных легавых там очень хорошо описана дрессировка собаки на подачу, да плюс описана общая дрессировка. Всё это можно использовать и для лабрадора (кроме отработки стойки и автоматического бесприкословного исполнения команды лежать (даун).

Хотя вот и есть книжка из этой же серии http://yafanat.ru/good/620733/?partner=0 , но может такое случиться, что про охотничую дрессировку лаюрадора там будет сказано мало или совсем ничего не сказано.
Владимир_Б

Сообщение Владимир_Б »

Вит писал(а): Ещё лабрадора можно обучить добирать подранков в густой траве и камышах! С правильно обученой собакой на утиную охоту можно и ружьё с собой не брать - он и так много подранков натаскает! :wink:
Он этому обучится сам в процессе охоты. По подранкам собака даже быстрее начинает работать.
Владимир_Б

Сообщение Владимир_Б »

Вит писал(а): А непосредственно на первых охотах главное не упустить момент, когда первый раз возьмёт дичь! Что бы пёс не убежал с ней от хозяина и не схавал её! Но это уже зависи от воспитания собаки. Вот как-то так.
Если собака приучена есть только после разрешающей команды (у меня например будет стоять около полной миски пока ему не разрешат есть) и подача отработа до автоматизма - этого порока у собаки не будет. Хотя может быть у лаек несколько по другому, всё таки это зверовая порода и на сколько я слышал порок пожирания/разрывания дичи у них втречается достаточно часто.
Вит
Спец по Трофи
Контактная информация:

Сообщение Вит »

Владимир_Б писал(а):Он этому обучится сам в процессе охоты. По подранкам собака даже быстрее начинает работать.

Угу... Главное, что пёс понял чего от него хотят: он не видел падения дичи, а хозяин подаёт команду искать... С опытом конечно он и без команды уйдёт в поиск...
Вит
Спец по Трофи
Контактная информация:

Сообщение Вит »

Владимир_Б писал(а): Если собака приучена есть только после разрешающей команды (у меня например будет стоять около полной миски пока ему не разрешат есть) и подача отработа до автоматизма - этого порока у собаки не будет. Хотя может быть у лаек несколько по другому, всё таки это зверовая порода и на сколько я слышал порок пожирания/разрывания дичи у них втречается достаточно часто.
У меня собака не ждёт разрешающей команды для принятия пищи (не приучал к этому), но команду "нельзя" исполняет безприкословно!
Пойманого подранка давит, но не рвёт, знает, что лапы, голова и потроха всё-равно его будут!
И опять же, я не претендую на истину, т.к. порода собаки несколько другая, просто рассказываю свой опыт! Может человеку он поможет в дрессировке своего друга.
Владимир_Б

Сообщение Владимир_Б »

Вит писал(а):
Владимир_Б писал(а): Если собака приучена есть только после разрешающей команды (у меня например будет стоять около полной миски пока ему не разрешат есть) и подача отработа до автоматизма - этого порока у собаки не будет. Хотя может быть у лаек несколько по другому, всё таки это зверовая порода и на сколько я слышал порок пожирания/разрывания дичи у них втречается достаточно часто.
У меня собака не ждёт разрешающей команды для принятия пищи (не приучал к этому), но команду "нельзя" исполняет безприкословно!
Пойманого подранка давит, но не рвёт, знает, что лапы, голова и потроха всё-равно его будут!
И опять же, я не претендую на истину, т.к. порода собаки несколько другая, просто рассказываю свой опыт! Может человеку он поможет в дрессировке своего друга.
Да в принципе и я не претендую на истину :D А то, что давит подранка и не рвёт его, это же супер. А стояние перед миской для щенка легавой это ещё и первые предпосылки стойки. Хоть и считается что она (стойка) у них врождённая, но всё равно собаку нужно этому учить в той или иной степени.
А следить за собакой на первой охоте нужно так и так. На первом поле закладыватся основа, а дальше только улучшается.

П.С. Извини ежели что не так сказал...
Владимир_Б

Сообщение Владимир_Б »

Вит писал(а):
Владимир_Б писал(а):Он этому обучится сам в процессе охоты. По подранкам собака даже быстрее начинает работать.

Угу... Главное, что пёс понял чего от него хотят: он не видел падения дичи, а хозяин подаёт команду искать... С опытом конечно он и без команды уйдёт в поиск...
Совершено и полностью согласен по первому, но ИМХО по второму нет. Считаю, что собака на охоте должна уходить в любой поиск только по команде. Возможно в чём-то я не прав в отношении других пород, но в отношении легавых я считаю это должно быть именно так.
У меня пёс молодой, прошлый год был для него первопольным. Идём по лугу, Дей встаёт на стойку, посылаю на подъём, взлетает коростель и я его бью. Он пролетает ещё метров 20 и падает. Дей без команды бежит за ним (типа подать) и спарывает ещё одного коростеля. Команда лежать и выговор собаке дестиэтажным. Того, битого коростеля он потом нашёл, но был спорот ещё один. Также может случиться и с выводком тетерева или куропатки...
Vasek

Сообщение Vasek »

По поводу разных пород, у меня в семье уже второй курцхаар отчный универсал работает просто отлично, никаких нареканий. Особых усилий к воспитанию никто не прилагал. Но был у меня вельш спрингер спаник это какойто ужас, до пяти лет нихрена научить было нельзя на охоте собака становилась просто глухая, но к сожалению не немая, при всем при том прекрасное чутье. В шестилетнем возрасте остепинился после часа прогулки вдоль посадок можно было даже поле с ним качать, сейчас живет у тетки жены и как серце не рвало согласился его отдать, она его откормила так, что стал похож на диванный пуфик.
Это я к чему, стоит ли пытаться из прекрасного друга семьи ( поверь с немалыми усилиями) сделать охотничью собаку. Жалко лабрадорчика они такие симпатичные
паджерило 1, ипонамама 2,5ТД, 1990
Woland
Контактная информация:

Сообщение Woland »

Ну у лабрадоров задача на охоте простая, просто принести подбитую дичь, причем на сколько я понимаю преимущественно из водоемов.
А в связи с этим вся подготовка очень простая, т.е. палочки кидаються по совету Вит, правда чем старше становиться тем неохотнее ищет. :) Воду она и сама любит, если где нить лужу какую нить или водоем, то прыгает туда и пока вся мокрая не будет не вылезает. :) Так что спец подготовки пока не планирую.
Легашатник
Контактная информация:

Сообщение Легашатник »

Всем привет, заглянул к Вам совсем по другому делу, увидел братьев по оружию, и знакомого чела Владимир Б, решил всем пожелать здравия :)

Woland

Чего сам желаешь от лабрадора то увидеть, каки функции он должен выполнять, по утке с ним ходить очень хорошо это точно :)
MITSUBISHI MONTERO LTD. 3.8 L Юбилейная модель
Woland
Контактная информация:

Сообщение Woland »

Да пока просто хороший член семьи. :) Да и с охотой в этом году думаю не получится начать разбираться, так что пока просто хорошая и умная собака. :)
Правда сейчас стала боятся плавать, попала в течение и высокий берег - испугалась, т.е. воду любит и как только видит сразу бежит и пока вся мокрая не будет не выходит, но только пока ноги на дне. Вот теперь думаю как к плаванью приучить опять.
Легашатник
Контактная информация:

Сообщение Легашатник »

Ну это ничего страшного, бери её любимую игрушку, привязывай на палку длинной верёвкой, получиться что то типа удочки, надевай сапоги, забродники, сначало поиграй с ней на берегу, что бы она побегала за этой игрушкой, а потом потихоньку в воду, глубже и глубже, но не быстро, собака должна чувствовать что в любой момент может подплыть к берегу, а если говоришь что впринцепи она не боясь лезет в воду где может стоять, то так же надевай сапоги, и иди, иди сначало по мели, потом поглубже, и в итоге что бы собака незаметно для себя поплыла, и главное не забывай нахваливать.
Удачи!!!

П. С. Если что обращайся помогу чем смогу
MITSUBISHI MONTERO LTD. 3.8 L Юбилейная модель
Ответить

Вернуться в «Рыбалка, охота и отдых»