Какой тосол долить?

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Ответить
Oleg_M.
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Благодарил (а): 3 раза

Какой тосол долить?

Сообщение Oleg_M. »

Постепенно опустился уровень охлаждайки и встал вопрос что купить? Что подойдет для 4M41 и на сколько совместимо будет с родным заводским тосолом? :) Надо всего 0,5 литра. К дилеру ехать неохото. Сами понимаете - цены :)

Поиск курил, но урожай был плохой поэтому ничего не нашел по этому вопросу. :D
Pajero IV 3.0, 6G72, 2018г.в., black, 5door, 5A\T, SS2
Henry Morgan
Контактная информация:

Сообщение Henry Morgan »

воду долей дистилированную коли 0.5 литра всего.
G1'97, 4D56 pilot injection, 33X12.5X15 Pirelli Scorpion Mud (зайцев на форуме запретили :(, произвол)
Oleg_M.

Сообщение Oleg_M. »

Уже разок доливал. Выкипела быстро. Примерно 6 месяцев. На сервисе недавно был, протечек не нашли. Сказали что под рагрузкой (дороги горные) водичка и выкипела. А не вредна подобная процедура?
Henry Morgan
Контактная информация:

Сообщение Henry Morgan »

до -35 современные антифризы по-моему 50 на 50 разбавляют. ну повысится температура замерзания до -30. надо знать, что было залито. вообще странно, что выкипает. может целиком поменять?
G1'97, 4D56 pilot injection, 33X12.5X15 Pirelli Scorpion Mud (зайцев на форуме запретили :(, произвол)
Oleg_M.

Сообщение Oleg_M. »

У нас зимой минимум -10 бывает и то не всегда. Вот летом до +45 подскакивает иногда.
shubba
Двигатель:: 4m41-был
Мой автомобиль(и):: Паджеро-3- продан, крузак сотка 4.2 дизель
Контактная информация:

Сообщение shubba »

Я натвоем месте долил-бы дистилировки и поискал причину столь бльшого расхода ОЖ.
Падж-3 DID-3.2 BFG MT 285/75/16 подвеска IronMan 2001г -Продан, теперь управляю мечтой
TLC-100 4.2 дизель.

http://www.nostraterra.ru
Oleg_M.

Сообщение Oleg_M. »

Дык писал уже, что был на ТО, загоняли на подъемник снимали защиту и долго гоняли движку и WEBASTO в течении 2 часов. Ничего ненашли :?
Вобщем до первой доливки я проездил 15000км и ровно год. Уровень был чуть ниже минимума. Долил 0,5л дистилировки проездил еще пол года и щас минимум. Я им обрисовал примерную ситуацию, мастер перебил меня и сказал что наверное я дистилированной доливал? Я согласился. Он сказал что в этом причина. Дескать она под нагрузкой и выпарилась. Незнаю, попробую плюхнуть дистилировки еще до максимума, поезжу погляжу за уровнем. Кстати луж под машиной не замечал. Выхлоп не воняет. Значит в бошку врядли уходит. :roll:
Tara

Сообщение Tara »

Вопрос непростой. В свое время тоже был озадачен. Копал в инете, там весьма противоречивые сведения. Поэтому заменил охлаждайку полностью и при необходимости доливаю известное. Успехов.
P-II, 4М40, 5dr, АКПП, 1996
TLC 95, 1KD, 5dr, АКПП, 2000
Любишь кататься - люби саночки...
Henry Morgan
Контактная информация:

Сообщение Henry Morgan »

Oleg_M. писал(а):мастер перебил меня и сказал что наверное я дистилированной доливал? Я согласился.
хотя уже все сказал, но попробую комментарий сделать. если считать, что моллекулы антифриза и воды не образуют новое соединение, то можно на них смотреть как на физ.объекты. поскольку мастер считает, что при нагревании связь между моллекулами вода-вода и вода антифриз слабее, чем антифриз-антифриз, что служит причиной выпаривания именно воды, то предположу, что при стоянке машины весь антифриз должен собраться в одном месте, а вода - в другом, поскольку связи между моллекулами антифриза сильнее. а этого же не происходит! иначе бы все авто зимой позамерзали к такой-то м...
shubba
Двигатель:: 4m41-был
Мой автомобиль(и):: Паджеро-3- продан, крузак сотка 4.2 дизель
Контактная информация:

Сообщение shubba »

Вода отдельно от антифриза не может выпариться. Я то-же долго искал причину малого расхда ОЖ, пока не начал снимать голову, а перед этим снимал обвес с головы. Когда снял промежуточный охладитель EGR, нашел причину головной боли, ОЖ малыми порциями и только под давлением перетекала через пром. охладитель EGR в выпускную систему при этом никакого пара из глушака не было.
Падж-3 DID-3.2 BFG MT 285/75/16 подвеска IronMan 2001г -Продан, теперь управляю мечтой
TLC-100 4.2 дизель.

http://www.nostraterra.ru
VSV1953
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Тройка
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение VSV1953 »

Мастер ничего не понимает и нашел причину как отделаться.
Вообще уровень интенсивно уходит если нет протечек, только в одном случае если идет перегрев. Система охлаждения находится под давлением и когда сбрасывает через пробку в расширитель, то какое то количество естественно испарится. Процес будет более интенсивным если это будет происходить на высоте. У меня при подьеме на перевал 3000 м немного перегрелся движок, так было видно как кипит в расширителе. Насчет расслоения воды и антифриза, это из области фантастики.
При исправной систеие охлаждения за год обычно уходит 100-200 мл жидкости в зависисости от обьема.
П-3 3,2D 5 Дв. 4М41 АКПП 2004г ОМЕ Летом 255/85/16 БФГ МТ Зимой Нак 265/70/16 шип
Крузер 60 1989г 4,0D 6 рядная Атмосферник ПродаН
Никто не может пребывать в состоянии хронического невезения бесконечно долгое время
Oleg_M.

Сообщение Oleg_M. »

Хм, много интересных доводов... я конечно не химик, но вполне все понял. Вобщем долью дистилировки и какое-то время буду строго следить. В разных режимах. А то от этих сервисменов ничего не добьешься. Сам же не буду бошку вскрывать :D
Volodya

Сообщение Volodya »

Купи готовый антифриз такого же цвета, смешай в банке небольшое количество с небольшим поличеством своего из расширительного бачка. Хорошенько перемешай. Если не свернется и не помутнеет можно долить новый. Сам так делал - все нормально. По весне сменю целиком. Брал российский Nord.
P-2, 1994, 4M40
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»