Ну, к "баранам".
В прошлом году лебека была хорошо утоплена, после чего более 5 месяцев не эксплуатировалась.
Ее запуск показал, что барабан при подаче электричества не крутится, хотя мотор исправен. Счелкает и стоит как вкопанная.

Принято решение - снятие и разборка. Думал, что в редукторе смазка вымылась и его заело.
Оказалось нет.
Силовой бампер вместе с лебедой был снят. Лебедка снята. Провода откручены. Крышка редуктора с лебеды (справа) снята. крепится она тремя винтами с внутренним шестигранником. откручивается легко. под крышкой обнаруживается тормоз с механизмом блокировки (два кольца сложной формы, фиг опишешь), который (механизм) разделяется надвое при снятии крышки. на(в) крышке остается стакан, насаженный на подшипник, который также легко снимается.
далее в корпусе редуктора, под механизмом блокировки (это самое, что фиг опишешь с пружинкой) находится сам тормоз. его надо было просто хорошенько постучать, чтобы он отлип. бл., мы этого не знали.

корпус редуктора состоит из его крышки (где внутри еще кольцо и две планетарки) и кольца с внутренней шестерней большего диаметра с еще одной планетаркой внутри (он ближе к валу с тросом). все это дело скрепляется длинными тонкими винтами, которые также внутри имеют шестигранник. свернуть шлицы там очень легко. хоть вода туда и не попадает, да и в масле они, но один я все равно с трудом ответнул. имейте ввиду.
так вот раскрутив таки редуктор был удивлен, что там практически все чистое и забитое смазкой по самое небалуйся. редуктор как новый. это несмотря на неоднократное купание.
вобщем не буду рассказывать, как я три раза ее перебирал, чтобы поставить все на свои места.



проверил, полебедился даже. все работает.
зная конструкцию - переборка занимает часа полтора-два отсилы. это без переборки движка.
вот.
так что если вдруг кто надумает - подскажу чего там как.
