Вопрос имею

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис

Ответить
Nik
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Вопрос имею

Сообщение Nik »

Выписали мне тут штраф аж на цельных 100 рублей. История выписывания штрафа вообще отдельная песня, но вопрос не в этом.
Имею на руках постановление-квитанцию у которой с обратной стороны ничего не указано, ни реквизитов, ни адреса. Реквизиты, правда, мне выдали на отдельно распечатанной бумажке (по моей просьбе), а вот адрес я спросить забыл.
Штраф я уже оплатил и, если мне не изменяет память, теперь я обязан представить факт оплаты в ГИБДД сотрудники которого меня оштрафовали. Попросту отправить им копию квитанции по почте. Загвоздка только в том, что адреса то у меня и нету. И на бумагах он нигде не записан.
Вот и вопрос как лучше поступить в такой ситуации?
pajero 1989 V6 3.0
Vanoff
Двигатель:: 2UZ-FE
Мой автомобиль(и):: Toyota Land Cruiser
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Vanoff »

Nik
Забей...квитанцию тока храни.
— Откуда у одного человека столько врагов?
— Общительный я. И… пьющий.
(Homer Simpson)
doberman

Сообщение doberman »

незабивай!!! сегодня была передача про это... копию оставляешь себе а оригинал посылаешь... иначе могут арестовать на 15 суток. мужика арестовали на 3 суток хотя у него было оплачено и была квитанция на руках-он не отправил :(
Pajero1-продан
Pajero2-пал в бою
сейчас-дьяволёнок
89110352816 89052056656
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Re: Вопрос имею

Сообщение Arkhipov K. »

Nik писал(а):Вот и вопрос как лучше поступить в такой ситуации?
Первым делом почитать Кодекс об Административных Правонарушениях (например в Консультанте www.consultant.ru).
вот выдержка оттуда нужной статьи:
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_36.html#p7548
-------------------------------------
Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.

4. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 24.07.2007 N 210-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
----------------------------------
Если ты обратишь на пометку у п.4 (Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 24.07.2007 N 210-ФЗ.) и неполенишься залезть в предыдущую редакцию кодекса, то увидишь ,что до 1.01.2008 данная норма закона выглядела так:
-----------
4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
----------
но с 01.01.2008 эта норма не действует (отменена Федеральным Законом).
Однако действует норма пункта 5 про отсутствие документа об оплате штрафа у органа, вынесшего постановление. Поэтому самое надежное это:
1. Оплатить штраф.
2. Снять копию с протокола и копию с квитанции об оплате.
3. Оригиналы документов хранить дома минимум 1 год и 5 месяцев с даты протокола, а копии протокола и квитанции бросить в бардачек машины и возить с собой на случай, если на посту ДПС при проверке документов гаишники скажут, что у тебя не оплачен штраф, ты бы смог предъявить им копию протокола и копию квитанции и тем самым подтвердить, что ты все оплатил. Также данные копии могут понадобиться, если тебе позвонят судебные приставы с претензией по неуплате (в этом случае копию квитанции и копию протокола нужно будет отдать им).
4. Оригинал протокола и оригинал квитанции об оплате штрафа никому не отдавать!
Да, собственно ответ на твой вопрос: квитанцию об оплате штрафа ты никуда возить необязан (т.к. п.4 КОАП отменен)
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Nik
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik »

Костя, спасибо за разяснения.
Естественно я никому не собирался отдавать оригиналы документов.
Меня больше волнует возможность возникновения проблем, например, при поездке за границу. Но, как я понимаю, сначала должны объявиться суд. приставы.

Вообще п.5 получается довольно странным. Поскольку откуда у них возьмется подтверждение об оплате штрафа если я его им не отправлю. А обязанности отправлять такое подтверждение у меня уже нет. Неувязочка получается.
pajero 1989 V6 3.0
Vanoff
Контактная информация:

Сообщение Vanoff »

Походу по мне тюрьма плачет...ниразу штрафы не оплачивал :shock:
(Homer Simpson)
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

Nik писал(а):Меня больше волнует возможность возникновения проблем, например, при поездке за границу. Но, как я понимаю, сначала должны объявиться суд. приставы.
Вот тебе для прочтения мнение юриста из конференции "ГАИ" на авто.ру:
http://alex999faq.ru/outborder.html
Основная мысль такова: судебный пристав не может самолично запретить тебе выезд заграницу - для этого требуется решение суда. А суд должен уведомить тебя о времени и месте проведения заседания.
Причем в суд судебный пристав может обращаться если будет доказан факт твоего уклонения от уплаты штрафа. Другими словами пристав должен сначала как минимум переговорить с тобой (по телефону например или прислать повестку для явки и пообщаться очно) и уже потом, если не удается в течение нескольких дней (трех, насколько я помню) после разговора взыскать с тебя штраф, то после этого можно говорить о твоем уклонении от уплаты штрафа.
Nik писал(а):Вообще п.5 получается довольно странным. Поскольку откуда у них возьмется подтверждение об оплате штрафа если я его им не отправлю. А обязанности отправлять такое подтверждение у меня уже нет. Неувязочка получается.
Дело в том, что подтверждение об оплате штрафа гаишники должны получать из банка-получателя или из органа, на счете которого эти штрафы собираются. Посмотри в своих квитанциях - кто там указан в качестве получателя? Какое-нибудь "Казначейство" наверное? Вот эта контора и должна уведомлять ГАИ о том, что ты уплатил штраф такого-то числа в такой-то сумме (привязка идет по ФИО без номера протокола или постановления-квитанции, но я лично всегда в квитанциях указываю номер и дату протокола или постановления-квитанции - чтобы самому при необходимости легко было идентифицировать, какая квитанция к какому протоколу относится).
Костя
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

Vanoff писал(а):Походу по мне тюрьма плачет...ниразу штрафы не оплачивал :shock:
Хе-хе, открываем что? Правильно, КОАП.
------------
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
---------------
Т.е. про штрафы по протоколам, годичной и большей давности можешь забыть - теперь уже никто не может их с тебя взыскать - ни по суду ни через судебных приставов...Никак!
А вот "свежие" штрафы надо платить, чтобы не получить возможных проблем с приставами и гаишниками (которые на постах ДПС взяли моду "пробивать" водителей по базе неоплаченных штрафов).
Костя
doberman

Сообщение doberman »

там и про это говорили-что в законе написано одно а гайцы делают всё на оборот... а мужика которого арестовали-он просто выехал с работы на обед и его остановили гайцы-проверили и арестовали хоть он им и квитанции показал :?
Pajero1-продан
Pajero2-пал в бою
сейчас-дьяволёнок
89110352816 89052056656
Arkhipov K.

Сообщение Arkhipov K. »

доберман писал(а):там и про это говорили-что в законе написано одно а гайцы делают всё на оборот... а мужика которого арестовали-он просто выехал с работы на обед и его остановили гайцы-проверили и арестовали хоть он им и квитанции показал :?
В телевизоре много о чем говорят. Это же СМИ.
"Не читайте перед обедом советских газет" (С)
Костя
Vanoff
Контактная информация:

Сообщение Vanoff »

Arkhipov K.
Эх...списалиб мне еще налоги за тс...никогда не платил...Правда деюро живу без родины и флага...фсе в долг и по доверенностям :D
(Homer Simpson)
Ответить

Вернуться в «Государство и закон»