Страница 1 из 1

Атмосферный 4М40

Добавлено: 23 апр 2008, 21:01
MMC-шник
Чет пробежался поиском, но ничего не нашел подходящего. Когда-то давно читал про 56ые атмосферники, но все равно ничего не помню.

Тут наткнулся на продающийся паджер 96 года с высокой крышей и нетурбовой сороковкой. Стало интересно что за зверь и с чем его едят. Какаие недостатки и приимущества атмосферников. Каково поведение в обычном и главное внедорожном варианте эксплуатации. Как и в какую сторону отличается расход топлива

В общем просвятите дизельного дилетанта или подкиньте ссылочку на обсуждение если такое было уже
Заранее все большое пасибо!!!

Добавлено: 23 апр 2008, 21:22
Henry Morgan
могу по 56 атмосферу просветить, если надо. могу достоверно сравнить турбо-нетурбо.

Добавлено: 23 апр 2008, 21:57
MMC-шник
Henry Morgan
Буду очень признателен!!! Очень хочу понять в чем отличия и в каких условиях у кого есть приимущества

Да, еще хотел узнать как отнесется атмосферник к установке 33"-35" колес

Добавлено: 23 апр 2008, 22:34
Henry Morgan
в общих чертах следующее:
1. на низких оборотах крутящий момент у атм выше. если резко бросать сцепление, то морда задирается на максимум хода подвески :). турбо снизу слабее, но можно поддать газ, и ситуация меняется. скорее всего связано с зазорами гильза-поршень. номинал в турбо - это максимальный износ атм. для атм 9 человек в салоне не особо меняют динамику разгона, что западло, когда пытаешься затормозить.
2. расход атм на 30% меньше турбо. в цифрах город 7, трасса 9.
3. фактическая невозможность перегрева атмосфера, даже с серьезными неисправностями системы охлаждения. но перегрев, если случится, сразу приведет к лопнувшим кольцам. компрессия 35-38 - это норма. 29 - одно лопнувшее кольцо.
4. атм работает громче значительно. впрыск раньше и турбина все-таки хорошо глушит.
5. на атм нужно уметь обгонять. нажатие на газ в пол не дает никакого эффекта. нужно чувствовать оптимум, прижимать-отпускать. максимальная скорость такая же, как в турбо. но скорость ее достижения(ускорение) - значительно ниже. крейсерская 120.
6. в атм выработка в гильзах в вмт и овальность существенна. скорее всего из-за описанного в п.1
7. в грязи на атм на первой передаче можно вылезать из машины и помогать лопатой. размерность резины не заметна, но более 31 я не носил.
8. обычно на атм ставять коробки передач с завышенными передаточными числами, что существенно помогает в грязи, и усиленную подвеску.

еще чего придумаю, отпишу.

Добавлено: 24 апр 2008, 08:23
MMC-шник
Большое спасибо!!!
Правда не совсем понял про торможение в п.1
Какие есть особенности в эксплуатации атмосферников. Скажем масло такое же, регламенты по обслуживанию, запчасти (подходят например кольца, форсунки и т.д от турбового)?
Если машина планируется как экспедиционник, редкие небольшие ралли, трофи, немного по городу. Для таких условий что лучше, турбо или атмосфера?

Добавлено: 24 апр 2008, 09:22
Волк
Henry Morgan

Гош, я вот тока не понял - хвалишь ты атмосферник или ругаешь ? ... И себе ты все таки воткнул турбину ;) ..

Добавлено: 24 апр 2008, 09:48
MMC-шник
Кстати, насколько я помню из прочитанного когда-то очень давно, чтоб на атмосферник поставить турбину, нужно менять выпускной коллектор и что-то еще. Что?
Еще слышал что нетурбовые движки ходят в полтора раза дольше, так как типа турбина не высасывает с него ресурс

Волк
+1

Добавлено: 24 апр 2008, 10:30
Николай
MMC-шник - чтобы из нетурбового сделать турбовый - проще контрактник купить, т.к. основной геморой возникает с подводом масла к турбине - т.е. по-хорошему это замена головы.

Тубина, в среднем, дает прибавку более 50% к крутящему моменту двигла, что безусловно способствует более резвому использованию авто, чем если просто атмосферник. Мое имхо - ресурс зависит от водителя, а не от того турбовый дизель или нет. Т.к. отсутствие турбины в атмосфернике компенсируется более ранним впрыском.

Henry - че-то про компрессию ты по-моему загнул. Если распредвал тот же, колено то же, то откуда у атмосферника компрессия больше чем у турбового :shock:

Добавлено: 24 апр 2008, 10:36
Волк
MMC-шник

Замена головы. И ТНВД у них разные (насколько я помню).

Добавлено: 24 апр 2008, 10:47
Николай
Ну с тнвд ваще все понятно - корректор по наддуву и все такое.
Еще забыл сказать - атмосферник это полная засада в горах и высокогорных районах. Сцуко мощность теряет так же как зажигалка.
А турбированному все пох - свои 0,8 атм он в цилиндры получит по-любому.

Добавлено: 24 апр 2008, 11:26
MMC-шник
Николай, Волк
я не собираюсь атмосферник в турбо переделывать, это был чисто теоритический интерес

касаемо гор, а их у нас нет. сплошной мелкосопочник :roll: