Страница 1 из 1

Борьба с ржавчиной на кузове.

Добавлено: 03 май 2008, 20:49
Сергей
Разобрал весь салон для виброшумоизоляции. Обнаружил что родная виброизоляция не то что отслаивается, а вообще отпала пластами а под ней ржавчина (кое где насквозь). Собственно вопрос: если крупные дыры заварить и пролить весь пол преобразователем ржавчины и антикором, а потом положить на все это вибропласт как на долго это остановит прощесс коррозии. И какие преобразователи и антикор посоветуете.

Re: Борьба с ржавчиной на кузове.

Добавлено: 04 май 2008, 09:56
de
Сергей писал(а):И какие преобразователи и антикор посоветуете.
Преобразователи вообще не советую. Вещь не только полезная, но и опасная. Надежнее зачистить ржу до металла, потом хорошая двухкомпонентная грунтовка, потом краска, потом можно и мастикой какой-нибудь резино-битумной, каучуко-битумной и т.п. Только проверь сначала на другой поверхности, сколько будет сохнуть мастика, есть такие, которые толком так и не высохнут, для пола в салоне это не есть гуд.

Добавлено: 04 май 2008, 18:52
Сергей
А в чем опасность преобразователей ржавчины?

Добавлено: 04 май 2008, 19:12
Сергей
Из курса химии: при воздействии на ржавчину (оксид железа) серной кислоты (основное действующее средство многих преобразователей) образуется фосфат железа (нерастворимая соль) которая никак не реагирует с железом и никак не реагирует с оксидом железа.
Если этот пирог защитить какой нибудь антикор. мастикой - то получается практически панацея (это в теории), а на практике как?

ЗЫ Эта соль не реагирует с воздухом и почти не реагирует с солью на дороге (не уверен в последнем высказывании)

Добавлено: 04 май 2008, 19:28
drcham
У меня есть скол на капоте, который ржавеет - я от нечего делать затампонил его преобразователем и был сильно удивлен когда через пару дней увидел там метал и никакой ржи.

Добавлено: 04 май 2008, 19:33
Сергей
А какой преобразователь брал?

Добавлено: 04 май 2008, 20:13
drcham
В Руси самый простой... какой-то наш российский в коричневой маленькой пластиковой емкости.

Добавлено: 04 май 2008, 20:34
Serg_K
Сергей писал(а): серной кислоты (основное действующее средство многих преобразователей)
А по-моему используется ортофосфорная кислота.
Из поиска в интернете:

Что такое «преобразователь ржавчины»?

Это 15-30%-ный водный раствор ортофосфорной (обычной фосфорной) кислоты. Он превращает ржавчину на поверхности металла в прочное покрытие коричневого цвета. Применяется он следующим образом. На пораженное коррозией изделие кистью или пульверизатором наносят «преобразователь ржавчины» и дают высохнуть на воздухе. Еще лучше использовать ортофосфорную кислоту с добавками, например 4 мл бути-лового спирта или 15 г винной кислоты на 1 л раствора ортофосфорной кислоты. Ортофосфорная кислота переводит компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4, который создает на поверхности защитную пленку: Одновременно винная кислота связывает часть производных железа в тартратные комплексы.

Добавлено: 05 май 2008, 08:44
Сергей
Да, я попутал. Конечто ортофосфорная. Сори.

Добавлено: 05 май 2008, 09:09
de
Сергей писал(а):А в чем опасность преобразователей ржавчины?
Если его хорошенько не смыть после использования, он сам станет катализатором коррозии. А смыть бывает невозможно из-за сложных поверхностей. Кроме того, возникает соблазн использовать его на рыхлой рже, а это неправильно, потом на такую основу никакая краска нормально не ляжет и опять все загниет. А если уж рыхлую ржу счистили, то лучше и нерыхлую тоже нафиг до металла.

Добавлено: 05 май 2008, 10:40
М0ТЯ
А кто чего скажет про это: http://elektropoleznosti.narod.ru/korroziya/uz.htm
есть смысл заморочится?