Бесов нос - отчет

Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область

Модераторы: Анубис, off-admin, Анубис, off-admin

Fakir
Технический Комиссар
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: К96 '07
Благодарил (а): 69 раз

Бесов нос - отчет

Сообщение Fakir »

Первое знакомство с этим местом произошло год назад, когда мы возвращались с Полярного круга. Эта точка была скопирована у геокешеров. Я , буквально за несколько часов до выезда, просто слил все точки, которые попадались на пути нашей экспедиции. И вот, возвращаясь в Москву и решая где остановиться на ночёвку, подвернулась эта точка. Уж очень вкусно это место было описано на сайте. Сосновый бор на берегу Онежского озера, песчаный пляж… и всего 17 км от асфальта. Эти 17 км казались пустяком после нескольких тысяч километров пройденных перед этим. Но два дня ливневых дождей сделали своё дело. Два наших полноприводных автомобиля, один в стандарте, другой почти в стандарте, из этих 17 км смогли за 4 часа преодолеть только пять. На этом все наши силы, и физические, и моральные, закончились, и нам пришлось отступить. В этот раз. Бесов нос не давал нам покоя. Мы им заразились. Началась подготовка к экспедиции. Сбор информации в инете, расспросы людей побывавших там. Проблема была в том, что весной туда никто ещё не ездил. Что нас там ожидает? Снега? Половодье? Ручьи, разлившиеся до размеров небольших речек? Нечего гадать, надо ехать!
И вот мы в ночь с 29 на 30 апреля выехали из Москвы. На двух машинах: Паджеро 1, коротыш со съёмной лебёдкой и Паджеро 2, такой же, но без лебёдки. Оба на 32-х АТ-шках. Из Москвы дорога свободна – завтра рабочий день. В Москву идет практически сплошной поток фур – на носу праздники.

Изображение

К 3-м часам дня мы на месте и уже разбиваем лагерь. Можно отдохнуть и сделать небольшую разведку. Штурм запланирован на завтра. Погода – сказка. На небе лёгкие облачка, солнце шпарит так, что над полем висит марево. На снег нет даже намёка. Только в лесу ещё попадаются снежные сугробы, в них очень удобно охлаждать пиво. «Завтракаем» и идем на разведку. Воды не больше, чем прошлым летом после ливней. Только речка кажется более полноводной. Малоснежная зима и ранняя весна сыграли нам на руку. Свежая просека вывела нас прямо на нашу дорогу к Чёрной речке. В прошлом году её ещё не было. Завтра поедем по ней, сэкономим время. Возвращаемся в лагерь. Настроение боевое, спать не хочется, не смотря на то, что полтора суток без сна. Лебёдка! Новая игрушка, ещё ни разу не опробованная! Руки сами тянуться к багажнику. Необходимо! прямо сейчас! попробовать! испытать! И вот, второй паджерик уже уткнулся носом в ближайшую мелиоративную канаву, а первый заякорился за дерево. Движение. Медленное, не спешное, но неотвратимое. Кажется, ничто не может его остановить! И удовлетворение. С этим чувством так хорошо посидеть возле костра в хорошей компании и выпить несколько рюмочек! Мы не стали себя долго уговаривать.
День второй. Просыпаемся, быстро завтракаем и собираем лагерь. Впереди самый ответственный день. Сразу вешаю лебёдку назад, корозащитку штурману в ноги, пульт между сиденьями. Вроде всё под рукой. Первая засада ждет нас на краю поля. Здесь раньше был ручей, теперь начинается лесовозная дорога. Русло ручья загачено брёвнами. Рядом валяются ещё несколько бревен и напиленные чурбачки.

Изображение

Подкладываем ещё и вперёд. Через 15 м дорогу пересекает ручей. С левой стороны яма - воды по колено, но дно твёрдое. Проходим ходом. Ещё через 40 м большая лужа с глубокой колеёй. Главное не свалиться в колю. Почти получается. На выходе машину всё-таки стаскивает в колею. Пытаюсь выйти своим ходом. Чуть сдаю назад, вперёд, опять назад… с пятого раза удаётся выскочить, и я уже стою на дороге. За мной Макс уже по проторенному мной пути проскакивает эту лужу сходу. Переезжаем единственный уцелевший мост и останавливаемся отблагодарить местного Бурхана…

Изображение

Первый участок пройден, те места, которые во время вчерашней разведки немного пугали, пройдены своим ходом и это придаёт нам уверенности. Привал закончен. Двигаемся дальше… и попадаем в зиму.

Изображение

Снег не глубокий, но накатанная за зиму снегоходами тропа превратилась в ледяной панцирь, и никак не хочет нас беспрепятственно пропустить. Играем с Максом в тяни-толкая. Я троплю по два – три метра, Макс сдергивает меня обратно. Наконец зима кончилась, пришла весна, а с ней глубокие лужи. Каждую лужу я прохожу пешком, чтобы найти оптимальную траекторию. И так всю дорогу. Сначала пешком, потом на машине.

Изображение Изображение

Попытка сэкономить на разведке приводит к неизбежному застреванию даже, казалось бы, в безобидных местах.

Изображение

Так, потихоньку, добрались до той лужи, где в прошлом году мы остановились. У Макса с этой лужей старые счёты, в ней он притопил Спорта. Пропускаю его вперёд. На луже лежит лёд с виду достаточно крепкий. Макс пытается пройти её ходом. Передние колёса ломают лёд, но проскакивают, задние - проваливаются и Паджерик повисает на мосту. 2:0 в пользу лужи.

Изображение

Я решаю объехать лужу справа. Объезд выглядит страшновато: торфяное болото, ямы в пол колеса. Кто-то здесь уже хорошенько поковырялся. Получилось! Якорюсь за дерево и разматываю лебёдку. Наше первое лебежение.

Изображение

Пять минут и Паджерик на свободе. Дальше для нас Terra incognito. Каждая новая лужа чем-то похожа на предыдущую, но со своим сюрпризом.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Большинство удавалось пройти самостоятельно, но и лебёдка не бездействовала. Съёмная конструкция позволила обойтись одной лебёдкой на два автомобиля. Сначала вытаскивал себя, потом переставляли лебедя назад и тащил Макса. Действия были доведены до автоматизма. Пока мы с Максом перецепляем лебёдку, остальные вешают корозащитку, достают пульт, подтаскивают трос, фотографируют. Потихоньку мы приближались к разрушенному мосту – по свидетельствам, самому сложному препятствию на нашем пути. Увидев это место, я испытал радостное разочарование. Как будто не дали коронного десерта на праздничном застолье. Вроде и хочется, да сил уже нет. Нас встретил мост.

Изображение

Он сэкономил нам кучу времени. Через несколько минут мы уже фотографировались в брошенной деревне.

Изображение

Осталось совсем чуть-чуть. Спуститься с горки, и мы на месте. Но на последок Бурхан припас нам 50 метров сплошного лебежения. Последний рывок и мы на месте. Впереди день отдыха.

Изображение

Ожидания нас не обманули. Место просто райское. Достойная награда. Можно расслабиться.
День третий – наслаждаемся природой, гуляем.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Петроглифы:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

День четвёртый – обратная дорога. Как не печально, но выходные не бесконечны, и надо двигаться обратно. Расставаться с этим местом не хотелось. Русский север никого не оставляет равнодушным. Но лагерь собран, и нас ждёт обратная дорога. За один день дорога довольно сильно изменилась: где-то подсохло, где-то подтаяло. Там где мы проходили по льду, под нами лёд уже ломался и приходилось искать объездные пути. Где проходили ходом - вставали и приходилось лебедиться. И тем не менее обратная дорога заняла в двое меньше времени.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Уже через пять часов мы на нашей первой стоянке. Есть время не торопясь помыть машины, перемотать лебёдку, собраться. Завтра двигаемся домой. Немного грустно. Но, как говориться в одной песне: Мы возвращаемся, чтобы снова уйти!

Ещё фотки можно посмотреть здесь http://photo.pajero4x4.ru/2008BesovNos
Последний раз редактировалось Fakir 29 янв 2009, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
L144G '89 - был,
K96 '07 - внедорожный турист.
Безвыходных ситуаций не бывает!
8(903)7381043
сержик
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Мицубиси-спорт

Сообщение сержик »

Отчет супер,фотки выше всяких похвал,молодцы.
Pajero Sport 3.0 АКПП 2007г.в.LSD,Мега-джет 600, трос ARB.лопата.топор.Силовые бампера(передний-задний)авторская работа.
nub1an
Контактная информация:

Сообщение nub1an »

Круть! Молодцы!
С мостиком через ручей вам явно повезло :wink:
Иногда там бывает так:

Изображение

Спасибо за отчет, весьма полезно, тоже едем туда скоро.
Некоторые мои отчеты можно посмотреть тут
nub1an
Контактная информация:

Сообщение nub1an »

Упс, в соседней ветке уже про мост говорили :oops:
zont

Сообщение zont »

Илья,
скоро это когда?
ММС 2001 г., 3л бенз, перед ARB, Tabor 9000, IronMan, BFG MT 33" задний бампер с калиткой (by Валера)
Fakir
Технический Комиссар
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: К96 '07
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Fakir »

Надеюсь, вам так-же повезёт с погодой :D, удачи!
L144G '89 - был,
K96 '07 - внедорожный турист.
Безвыходных ситуаций не бывает!
8(903)7381043
nub1an
Контактная информация:

Сообщение nub1an »

zont писал(а):Илья,
скоро это когда?
Планируем 12-15 июня по тому же маршруту, что и в прошлом году:
http://nub1an.livejournal.com/61331.html
Tundra
Контактная информация:

Сообщение Tundra »

Сьездил на Бесов нос , отчет в Питерской ветки http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=27837

Парни мост разрушен!
Экстримал озеленитель.
Troglodytes
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: MONTERO SPORT & L200

Сообщение Troglodytes »

Съездили на праздники.... Народа было много! Из Питера 6 машин и еще в это время там туровцы были со своей "Стрельчиха", настоящий афроАд показывали - от Муромского монастыря по берегу Онеги до речки Черная, а через нее на плотах переправились и на Бесов нос! Маньяги :) А мостик собрали!
мы приехали в Каршево в 18 часов и 5 часов ползли на брюхе до берега на убитой подвеске и стравленных балонах. Хорошо с лебедкой, а кто-то и по 12 часов рубился.... Совет тем кто поедет в ближайшее время, в заброшенной деревне лучше сразу свернуть на лево, к речке, так можно спокойно объехать последнюю засаду перед самым берегом - ходом ее мало кому можно пройти - лебедка рулез.
MMS XLS 2002 6G74 АКПП AWD
ARB Tough Dog Surco ComeUp 9.5
&
L200 2.5 DID DC Intense 4AT
OME WARN 9500

MICKEY THOMPSON BAJA CLAW RADIAL TTС 33/12.5/15
Simex Extreme Trekker 36/12.5/16
Лето: BFG MT KM2 305/70/16
Зима: Blizzak DM-Z3 285/75/16
nub1an
Контактная информация:

Сообщение nub1an »

Ну и мои пять копеек.

Изображение

Дорога к Муромскому монастырю традиционно лежит по ковру Кукорецкого болота.

Изображение

Маяк на Бесовом носу всё еще стоит.

Изображение

Многочисленные заливчики на озере по-прежнему живописны.

Изображение

Иногда можно попасть в летний шторм.

Изображение

Лес Карелии не спутаешь ни с чем.

Изображение

Петроглифы и собственно сам Бес на месте.
Вот уже четыре тысячи лет.

Изображение

И хотя почти не фотографировали, мы прекрасно отдохнули.

Изображение

зы. В этот раз никого не было, но местные говорят, что теперь тут часто столпотворение.
Бывает аж до 200 человек, собираются делать платный въезд...
Дорога хоть и раскатана прилично после июньских праздников, но проезд туда занял около 2 часов, обратно вообще 1,5 часа на Pajero Sport, не сидел ни разу.
IvanSpb

Сообщение IvanSpb »

Правильно, подсыхает.
Не сидел ни разу, потому, что прокладка между рулём и сидением натренирована :wink:

Хочу добавить, что народ туда в основном всё-таки, попадает на лодках, а не на машинах. И несмотря на то, что приезжают туда постоянно, на стоянках очень чисто, что радует.
Pajero III Экспедиционник
Инженер
Модератор
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: -Спорт-
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Инженер »

Как всегда красиво, лаконично. Молодцы!
Первый подготовленный Спорт на планете
"Жить, хорошо! А хорошо жить, еще лучше"
8 926 085 00 24
WhiteRabbit
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение WhiteRabbit »

Очень красиво!!! Фотографии отличные.
Dodge Caravan 2,4 литра. Лифтованый. Полированный,
Stereometria

Сообщение Stereometria »

Ребята, я опять с просьбой :oops:
геокешеры во главе с Нивчиком третьи сутки не могут доехать до Бесова Носа. Были они там уже не однократно, однако в этом году вот никак не могут добраться, а теперь вот просят помощи!
Нивчик и еще 2 экипажа поехали на бесов нос и не доехав 300 метров до точки плотно сели, выкопаться не могут уже третьи сутки!!!!.
Огромная просьба, если вы или ваши друзья собираетесь в те края -помочь с извлечением машины.
Как я понял по телефону – засада не слишком плотная, просто ни на одной из машин нет лебёдки, а подъехать дёрнуть тоже нельзя- местность болотистая. Таким образом, нужна просто машина с лебёдкой.
Сотовой связи там практически нет. Но промазать сложно, говорят дорога там одна.
http://www.geocaching.su/phorum/read.php?12,94082
может кто-нить где рядом?
свободный штурман :)
Troglodytes

Сообщение Troglodytes »

Если речь о засаде между нежилой деревней и Онегой.... то (я предупреждал выше) оставшимся машинам нужно вернуться и найти в заброшенной деревне поворот налево, к р. Черная. Так, возможно, удасться объехать засевшую машину и дернуть ее на берег. Или этот способ уже не помог?!
Если что, в Каршево кажется есть трактор....
&
OME WARN 9500

nub1an
Контактная информация:

Сообщение nub1an »

Troglodytes писал(а):Если что, в Каршево кажется есть трактор....
Не кажется, а абсолютно точно.

Вообще проблема непонятна.
Зачем сидеть трое суток? Может быть машины оставили, а сами на бережку отсыхают? :wink: Тогда другое дело :D
А так, до деревни пешком 3-4 часа. Я уже не говорю о лодках, которые плавают там постоянно.
Troglodytes

Сообщение Troglodytes »

nub1an, сегодня есть, а завтра нет :D потому и кажется.
&
OME WARN 9500

nub1an
Контактная информация:

Сообщение nub1an »

Troglodytes писал(а):сегодня есть, а завтра нет
Да не может его не быть. Там на тракторах целый бизнес основан, они же туристов возят на берег каждые выходные.
Есть даже тележки специальные, чтобы больше пассажиров взять...
Stereometria

Сообщение Stereometria »

"за что купил, за то и продаю"
Илья, ты ж знаешь Нивчика- не будет он зря тревожить, да и бывает он там чаще тебя ;) хрен знает, что там у них :?

зы: а за фотографии- Пасиба оромная! :roll: :D Прекрасны.. как всегда :)
свободный штурман :)
nub1an
Контактная информация:

Сообщение nub1an »

Stereometria писал(а):хрен знает, что там у них
Вот именно :wink:
Ответить

Вернуться в «Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область»