Установка ремня ГРМ и трамблёра 6G72 12кл.

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

Ответить
Dmitriy_V

Установка ремня ГРМ и трамблёра 6G72 12кл.

Сообщение Dmitriy_V »

Прошу дать совет!
Вчера менял сальник распредвала правой головки двигателя 6G72 (Паджеро 94г.), и не смог нормально зафиксировать ремень - проскочил. Я сраза начал выставлять по меткам - на коленвале ориентировался на метку шкива, а на головках (и правой и левой) снял крышки ремня ГР и ориентировался по меткам. Всё выставил как положено (по книжке), но машина не заводится - крутит очень легко, даже чих-пыха нет. Свечи выкручивал - топливо идёт, искра есть. Но вот меня смутил момент - трамблёр я не трогал, но когда выставил по меткам газораспределение, то на трамблёре кулачёк (или как его) стоял на втором цилиндре. Сегодня буду пытаться переставить трамблёр. Мож кто сталкивался, что за прикол.
И ещё - при замене сальника и обратной установки шестерни я крутанул (ключом) коленвал против часовой (шкив не вставал), но потом понял о своём косяке и сделал всё выше перечисленное.
Может до этого кто прикололся и делал зажигание не по меткам, так как при совпадении меток кулачёк трамблёра смотрит на 2-ой цилиндр.
Pajero 1994г.в. 6G72 12 кл.
Bpar
Контактная информация:

Сообщение Bpar »

Я менял сальник правый (но снимал распредвал, т.к. не мог достать старый сальник). Устанавливал по меткам, распредвалы и коленвал крутил в разные стороны довольно обильно :) Трамблер вообще не разбирал. В итоге заводилась плохо. Оказалось при установке впускной системы провод датчика коленвала попал под дроссельную заслонку и в щель обильно засасывался воздух. Ты провода свечные правильно поставил?
Bpar @ MMC Pajero IV V88W 4M41
Bpar @ MMC Pajero L14xG 6G72
Nik
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik »

Выставь колено в ВМТ и отверткой (при выкрученной свече) проверь, что 1-й цилиндр вверху. Поставь трамблер на 1-й цилиндр.
Но есть нюанс. Ты сейчас не можешь определить какой у тебя такт (выпуск или сжатие). Но вариантов не очень много (всего два :) ), так, что разберешся.
pajero 1989 V6 3.0
Bpar
Контактная информация:

Сообщение Bpar »

Я не понимаю, как мог сбица трамблер? Он же написал што на ПРАВОЙ ГБЦ менял сальник. Или всё-же на ЛЕВОЙ?
Bpar @ MMC Pajero IV V88W 4M41
Bpar @ MMC Pajero L14xG 6G72
Catcher

Сообщение Catcher »

Dmitriy_V писал(а):Может до этого кто прикололся и делал зажигание не по меткам, так как при совпадении меток кулачёк трамблёра смотрит на 2-ой цилиндр.
Сам только что это делал, буквально 3-го мая все собрал, поставил по книжке, все заработало сразу.

Насчет крышки трамблера - там контакты снаружи не совпадают с контактами внутри крышки, об этом даже в книжке написано.
При выставлении всех меток бегунок трамблера своей контактной частью должен смотреть в сторону "внутреннего" контакта первого цилиндра. Снаружи он скорее всего, действительно, будет показывать на второй.
Вот фотка, как должен быть расположен бегунок при установке ВМТ.

Изображение
Удачи, Евгений.
MMC Pajero, 1995, 6g72 12V, 5-doors, A/T, Exceed, правый руль.
Изображение
Dmitriy_V

Сообщение Dmitriy_V »

Вопрос Catcher.
Я так понимаю у тебя все метки на левом, направом распредвалах и на коленвале совпадают при данном положении бегунка.
Дело в том что я не снимал шкив коленвала и ориентируюсь по метке на шкиве - при совпадении на распредвалах, на коленвале показывает средняя (может чуть правее) риска.
Вишка в том, что я переставил трамблёр и у меня появился чих-пых, но выхлоп вылетает в воздухан, такое чуство, что очень раннее зажигание (при всасе воздуха происходит зажигание смеси и взрывом её выталкивает в воздухан).
Сегодня попытаюсь ещё раз, всё по новой, по меткам и трамблёр поставить как был (я зарисовал метки).
Catcher

Сообщение Catcher »

Dmitriy_V писал(а):Я так понимаю у тебя все метки на левом, направом распредвалах и на коленвале совпадают при данном положении бегунка.
Дело в том что я не снимал шкив коленвала и ориентируюсь по метке на шкиве - при совпадении на распредвалах, на коленвале показывает средняя (может чуть правее) риска.
Сегодня гляну вечером, отпишусь. А вообще делай все по книжке.
Удачи, Евгений.
MMC Pajero, 1995, 6g72 12V, 5-doors, A/T, Exceed, правый руль.
Изображение
Dmitriy_V

Сообщение Dmitriy_V »

Catcher писал(а):
Dmitriy_V писал(а):Я так понимаю у тебя все метки на левом, направом распредвалах и на коленвале совпадают при данном положении бегунка.
Сегодня гляну вечером, отпишусь. А вообще делай все по книжке.
Дело в том, что при совпадении метки на шкиве коленвала, поршень не находится в ВМТ, попробовал вчера на глазок (поднял поршень - проверил отверткой через свечное, как ранее советовали), а на распредвалах по меткам - с пол оборота завелась, но работает погано, клапана постукивают, провал в газе и т.д. Я не стал двигу насиловать - надо выставить не наглазок. У поршня есть в ВМТ типа свободного хода и в связи с этим можно на зуб легко проскочить. Вот подумываю снятьшкив и посмотреть на шестерне коленвала - по ней выставить.
Ребята подсказывайте, что за вишка - не совпадение метки на шкиве и ВМТ.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 998 раз

Сообщение SNOOPER »

Dmitriy_V писал(а):Ребята подсказывайте, что за вишка - не совпадение метки на шкиве и ВМТ.
Шкив в утиль, надо снимать и ставить по метке на шестерне :)
Dmitriy_V

Сообщение Dmitriy_V »

Выношу своё окончательное резюме.
Метка шкива вала не соответствовала действительности - шкив, толи левый, толи переделанный.
Добрался я до шестерёнки коленвала и по ней выставил газораспределение. На шкиве нанёс новую метку (пропилил надфилем), чтобы вследующий раз не попадаться. Хотя я, сколько машин перековырял, с такой бедой столкнулся в первый раз.
Всё закончилось хорошо, машина завелась и бегает как обычно.
А всем в записную книжку - при заморочках с ГРМ проверять соответствие положения поршня первого цилиндра ВМТ с меткой на шкиве, она может не соответствовать действительности.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 998 раз

Сообщение SNOOPER »

Dmitriy_V писал(а):А всем в записную книжку - при заморочках с ГРМ проверять соответствие положения поршня первого цилиндра ВМТ с меткой на шкиве, она может не соответствовать действительности.
Dmitriy_V писал(а):Хотя я, сколько машин перековырял, с такой бедой столкнулся в первый раз.
"Ковырять" не значит ремонтировать :sad:
Лично Вам в "записную книжку": Сказано в утиль, значит в утиль. И нечего на нём метки наносить, так как она уже недействительна, не совподает :) По причине, обрыва демфируещей резинки в шкиве, проворачивается он :sad:
Михей78

Сообщение Михей78 »

Dmitriy_V писал(а):при совпадении меток кулачёк трамблёра смотрит на 2-ой цилиндр.
Так и должно быть :)
Pajero2, 91г, 6G72, 5МКПП Super Select, BFG 33х12,5R15 МUD
Dmitriy_V

Сообщение Dmitriy_V »

SNOOPER писал(а):
Dmitriy_V писал(а):А всем в записную книжку - при заморочках с ГРМ проверять соответствие положения поршня первого цилиндра ВМТ с меткой на шкиве, она может не соответствовать действительности.
Dmitriy_V писал(а):Хотя я, сколько машин перековырял, с такой бедой столкнулся в первый раз.
"Ковырять" не значит ремонтировать :sad:
Лично Вам в "записную книжку": Сказано в утиль, значит в утиль. И нечего на нём метки наносить, так как она уже недействительна, не совподает :) По причине, обрыва демфируещей резинки в шкиве, проворачивается он :sad:
Ну я может грубо выразился про ковырять, но машины у меня все ездили и были исправными.
А по поводу шкива - выкидывать, извини, если Вы такой мастер, что у Вас запчастей "целый вагон", то у нас с этим проблемы и ни где он не проварачивается. А метку я поставил для себя, а не для Вас.
Считаю топ можно считать закрытым, так как машинка идеально бегает и всё в ней работает.
Dmitriy_V

Сообщение Dmitriy_V »

Михей78 писал(а):
Dmitriy_V писал(а):при совпадении меток кулачёк трамблёра смотрит на 2-ой цилиндр.
Так и должно быть :)
Спасибо!!! Уже разобрался.
Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»