Страница 1 из 1

По подготовке П3 к автономке по топливу.

Добавлено: 21 май 2008, 09:49
IvanSpb
Потихоньку начинаю ездить далеко и появляется необходимость иметь запас топлива. В идеале, литров сто к основному баку. Когда-нибудь, на Кольском, это понадобится.
Хочу поделиться размышлизмами.

Вариантов несколько.
По идее, самый правильный вариант, был бы поставить дополнительный бак под днище, точнее, в "подпол", в место, где сейчас ниша под третий ряд сидений находится. Пришлось бы конечно, выгрузить от туда весь шмурдяк и переложить его в багажник.

Из плюсов такого варианта - низкий центр тяжести, что актуально на трассе, при длительных перегонах на хорошей скорости. Минусов два - ёкости багажника хватает только-только - что-то как-то придётся на крышу пристраивать - это раз. Два - это высокая стоимость такого варианта, связанная с "культурной" переделкой багажника, подпола, изготовления и интеграции бака, новой силовой структуры - кронштейнов под него, защиты, подвязки насоса для перекачки топлива из дополнительного в основной и т.д. Он не то, что бы совсем сложный, но непростой и затратный, скажем так.

Второй вариант - самый простой и "тупой". Купить наверх аэробокс. Туда - весь объёмный, но лёгкий шмурдяк - палатки, спальники, коврики и т.д. В багажник - канистры с топливом.
Плюс - минимум переделок, центр тяжести относительно низко. Минус единственный - топливо в канистрах в салоне. Запах. Хотя и не страшно. Греметь всё это будет - толком не закрепить.

Третий вариант - экспедиционник на крышу. Лесенку на багажник.
Все канистры кидаем на крышу. Все вещи - в салоне.
Из плюсов - отсутствие запаха топлива в салоне, багажник пустой для вещей, канистры наверху жёстко крепятся стяжками.
Ну и, как это обычно говорится +1 к харизме :D
Минус один - центр тяжести смещается наверх. Сто килограм на крыше. Рейлинги на тройке, кстате, по инструкции на машину, рассчитаны на вес в "динамике" до 70 кг. максимум.

Вот. Ломаю голову, что выбрать, к какому варианту готовиться начинать :roll:

Добавлено: 21 май 2008, 11:00
Jez
IvanSpb, лично мне первый вариант более симпатичен, но как ты прав - максимально затратен. У меня в подполе лежит газовый бак на 80л - и без всяких усилителей нормально подпол его держит. По поводу заправки топливом - а не рассматривал вариант, что из горловины в доп.бак, а из него самотёком в основной - минус в том, что датчик топлива будет начинать показывать когда доп.бак уже пустой и пошёл основной опустошаться.

Второй вариант - канистры НЕметалл греметь почти не будут(возим по 2 лодочных бака - не гремят и не пахнут).
Но с багажниками вырастет расход по трассе больше чем с доп.баком.
Всё ИМХО.

Добавлено: 21 май 2008, 17:49
Якут
в конце концов перетекание из допа в основной можно сделать с краником)))

Добавлено: 21 май 2008, 18:02
vladimir_kp
Прицеп-бочку :D

Добавлено: 21 май 2008, 20:29
IvanSpb
В принципе, действительно, можно и напрямую, завязать оба бака один на другой, армированным шлангом.

С другой стороны, ездят-же Патруле-воды с канистрами на крыше на экспедиционниках, и не парятся... :roll:

Добавлено: 21 май 2008, 21:52
Alex Eight
А если сварить некий бак литров на много который ставится в багажник, но пользовать его как канистру. единственно как сделать так чтоб при большой плоскости бензин там не сильно плескался, вероятно надо делать внутренние перегородки.
Залив осуществлять через специально устроенную в нем горловину, а заправку бака осуществлять такким способом:
В верхнай части этого бака вставлен обычный колесный нипель на который подсоединяем компрессор, которым подаем в этот бак давление. При надобности эта емкость размещается в багажнике, если не надо, то и не мешает. Опять таки варить его можно по месту, чтоб встало удобно, а при размерах 70х90х15 это уже почти 100 литров.
Изображение