Вокруг Онежского озера. Отчёт.

Новости, планы, встречи, покатушки, соревнования, экспедиции.

Модераторы: SNOOPER, Romik, Missis Slay, Динго, Модераторы, SPB-OFF-ADMIN

Ответить
Аватара пользователя
IvanSpb
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 16:08
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Вокруг Онежского озера. Отчёт.

Сообщение IvanSpb »

Спб - Подпорожье - Петрозаводск - Медвежьегорск - Повенец - Медвежьегорск - Спб.


Понедельник, 9 июня.

Выехали из Питера, относительно быстро проходим малозагруженную в этот день Мурманскую трассу, заправляемся за Лодейным Полем на последней Лукойловской заправке хорошей соляркой и поворачиваем на Подпорожье в сторону Онеги.

Трасса на Подпорожье и далее до самого края Онежского Озера, откуда идёт поворот на Вознесенье – наиболее разбитая, в сравнении со всем периметром озера. Легковые машины вынуждены снижать местами скорость до 3-х – 5-ти километров в час. Мы идём по тем же местам 40-50, на 33й резине, но это уже предел. Машина вибрирует так, что в салоне тяжело разговаривать.

Отдельно нужно сказать про погоду. Ещё на Мурманке пошёл Дождь, но не просто абы какой, а ДОЖДЬ. Тропический ливень. Дворники были включены на максимальную скорость, видимость периодически падала до ста метров и меньше.
Изображение
С трудом борюсь с желанием развернуть воздухозаборник шноркеля назад, понимая, что в этом случае не будут работать водоотливные каналы. Дождь не прекращается. Через час такого пути не выдерживаю, останавливаюсь. Воображение рисует воздушный фильтр, до краёв наполненный водой. Открываю – ничего! Просто равномерно влажный корпус воздушника, воды внутри нет. Итак – первый вывод. Если раньше у меня и оставались сомнения, как ведёт себя шноркель в такую погоду, «глотая» на скорости огромное количество воды, то теперь таких сомнений нет. Ведёт себя замечательно. Всё, что «съел» выбрасывает. Смотрю на машину – не верится. Кузов отмылся так, как будто только что из мойки-люкс.

Отдельно стоит сказать о поведении STT new на разбитом асфальте. По сравнению с BFG AT, на которой я ту же дорогу проходил месяц назад, все удары как-бы «задемпфированы». Ощущаются слабее. Поистине – российские дороги созданы для джипов на грязевой резине. И смешно и грустно одновременно.

Сворачиваем на Вознесенье. Дорога очень живописна. Чувствуется, что становится Севернее.
Изображение
Подъезжаем к парому через Свирь. Паром работает с 6 часов утра до 9-ти вечера, с интервалами в один час. С 6-ти до 8-ми – перерыв. Ширина реки в этом месте достигает двухсот метров.

С северного берега Свири идёт вполне приличная грунтовая дорога. Машин нам навстречу практически не встречается. На одометре уже более четырёхсот пройденных километров. Подъезжаем к первому запланированному месту ночёвки – живописный мыс у деревни Щелейки.

Первая неожиданность – въезд на мыс перекрыт, на самом мысу отвалы породы и баржа, грузящаяся щебнем.
Вот тебе и место для ночёвки. Возвращаемся обратно к деревне, по грунтовке выезжаем на берег. Шторм. Принимаю решение идти по береговой полосе до ближайшего мыса.
Изображение
Глаза боятся - руки делают. В случае чего – отлебёдемся, благо, есть за что. Понижающая передача. Грязевая резина - чудо –, это вам не АТ-шка, впечатление, что плывёш на большой лодке, для полноты ощущений не хватает рулевого весла. Волны перекатываются под колёсами. Выезжаем на мыс с прекрасным сосновым лесом.

Оставляю жену в машине, сам стараюсь растянуть тент. Куда там. Штормовой ветер с дождём уже через пару минут разрывает прочные крепления тента. Жена тоже отказывается сидеть в машине, морально поддерживая меня тем, что мокнет вместе со мной :). Ветер усиливается.
Ставим палатку, перекидываем спальники, коврики. Ставлю растяжки. Наконец-то всё готово.
Громовой силы прибой разбивается в пяти метрах от нас. Грохот такой, что появляется предательская мысль - «а может всё-таки нужно было в Петрозаводск да в гостиницу? Как тут спать при таком рокоте?» - Ага, сейчас – спать не сможем :). Как сурки :).
Нет, всё-таки, у человека шум прибоя запрограммирован на каком-то генетическом уровне, как нормальный фон существования.

Вторник, 10 июня.

Низкое облачное небо – уже хорошо. Развожу костёр и устраиваю большую сушку всего, что было одето вчера вечером :)

Сегодня в программе – западный берег Онеги.
Делаем несколько снимков церкви в Щелейках.
Изображение
Какая же всё-таки красота. Почти в каждой деревне- своя церковь. Край когда-то был сильный и богатый.
Сейчас, к сожалению, почти все церкви находятся в плачевном состоянии. В плотную к ним жмутся хилые заборы огородов с парниками и грядками. Смотреть на это грустно.

В Шелтозере останавливаемся в Вепсском национальном музее. Вот это да. Оказывается во всём районе – в школах до 5-го класса изучают Вепсский язык, названия населённых пунктов – на Русском и на Вепсском языках.

В Шокше сворачиваем в Кварцитный – здесь добывают камень открытым способом. Несознательные участники пробега растаскивают залежи важного природного сырья на сувениры :)
Изображение


Делаем остановку в Петрозаводске, заправляемся. Расход радует – при скорости около сотни укладываемся в 11,7 литра.

Следующая точка – водопад Кивач. Платим по 20 рублей за входной билет в заповедник, Всё чисто, красиво, небольшой музей карельской берёзы и сам водопад.
Изображение
Изображение
Изображение
После Кивача заезжаем в р-н Гирваса. По лесной дороге вдруг выезжаем на на полосу идеального асфальта – ВПП. Вот так у нас в стране часто – едешь по лесу, никого не трогаешь. И вдруг – взлётка.
Изображение

По Мурманской трассе идём на Медвежьегорск к следующему и далее, к намеченному месту ночёвки – на полуострове в р-не нас. Пункта Бор-Пуданцев на Великой Губе.
Медвежьегорск «вырастает» словно из под земли – вот ещё километр назад дорога шла по равнине, а сейчас уже прорезает каменистые гряды, сворачивает в ущелье.
Изображение
Да уж, название Медвежьегорск подходит на все сто.

Снова начинается дождь. Проезжаем ещё 50 километров по Великой Губе, километров 10 по грунтовке до последней деревни на полуострове за Бор-Пуданцевом и … и дорога заканчивается.
Поле со старыми, заросшими травой следами толи Урала, то ли трактора, короче, чего-то с большими колёсами.
Идём по колее. До берега ещё несколько километров, по GPS-ке. Колея глинистая, лавирует между валунами, выбраться не всегда получается, даже на нормальной резине. Неожиданно пропускаем удар по защите такой силы, что правый швеллер защиты заминается вовнутрь, а стальной лист основы разгибается. Да, клиренс всё-таки у Паджеры, не как у Урала. Конструктора недоглядели. Обошлось без последствий.


Неожиданно перед нами открывается поле с могильниками – иначе это не назовёшь. Ровные, аккуратные, невысокие каменные курганы. Их десятки на площади, величиной с футбольное поле. Не нужно быть специалистом, что бы понять - это древнее место. Деревья почему-то здесь совсем не растут, только кусты можжевельника тянутся вверх, словно часовые.
Изображение
Изображение
Запечатлев вид, продолжаем движение, но – колея исчезает совсем, остаётся только лес стеной. Принимаем решение разворачиваться и искать другое место стоянки, а уже первый час ночи.
Забегая вперёд, скажу, что с Великой губой отношения у нас не сложились. Сделали несколько попыток пробиться на берег, как ни странно, везде сухой сосновый бор заканчивался топким, заросшим ивняком берегом. В конце концов, поддаёмся слабости и разворачиваемся обратно в Медвежьегорск.
На скорости 50 км в час с обочины срывается заяц и перегоняет машину. Молодец-спринтер.

Ночёвку и следующую днёвку делаем в комфортнейших условиях на базе «Малая Медвежка», в коттедже с сауной и т.д. Уже не первый раз замечаю, что женщины почему-то предпочитают ночёвку в коттедже, ночёвке в мокрой палатке :)

12-13 июня.
Едем на восточный берег Онежского озера.
Проезжаем Пиндуши и Повенец. Небольшие, аккуратные посёлки. Водители останавливаются на пешеходных переходах, пропускают пешеходов, все соблюдают установленное ограничение 40 км. в час, впечатление, словно находишься в Финляндии.

Повенец – единственный посёлок на всём березу Онежского озера, где деревянная церковь не только не заброшена, но и тщательно и бережно восстановлена. Интересно, что церковь не полностью деревянная – центральная часть каменная, и покрыта бетоном так, что со стороны создаётся впечатление, что это дерево. Встречаю впервые такое решение. Делаем несколько снимков.
Изображение
Изображение


Асфальт перемежается хорошими участками и такими, где после налётов вражеской авиации полотно не ремонтировалось, а мы движемся в сторону нашей последней точки – Оровского полуострова.

Сворачиваем на грунтовую дорогу. Немного плутаем по старым лесовозным колеям. Хорошо, что есть GPS. Без него бы было непросто разобраться в хитросплетении заброшенных грунтовок со множеством поворотов и ответвлении.

И вот, пройдено 17 км. по грунту и мы – на дальнем мысе Оровского.
Изображение
Изображение
На километры вокруг – никого. Тишина оглушительная. Солнце пригревает, а песчаная коса с пляжем – полностью и только наша.
Неслышно ни шума машин, ничего – только лёгкий шум прибоя. Полное уединение, тишина, берег, заросший ландышами, брусникой, черникой.
Изображение
В мягком ковре серого мха ноги утопают по щиколотку. В этом замечательном месте мы стояли почти двое суток
Изображение

14 июня.
Обратно возвращаемся через Медвежьегорск и далее по М18. Хоть и приходится возвращаться назад, это с лихвой окупается высокой скоростью движения по трассе – не сравнить в маршрутом через Пудож - Вытегру, где приходилось местами идти 30-40 км в час. Минуем р-н Петрозаводска с плотным движением, пролетаем посёлки с оригинальными названиями Половина и Матросы и вот уже Олонец- первая нормальная заправка Лукойл. В десять вечера мы дома. Позади полторы тысячи километров, шум прибоя, и тишина Онеги.
Последний раз редактировалось IvanSpb 15 июн 2008, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Pajero III Экспедиционник
Аватара пользователя
flamer
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 20 май 2005, 12:34
Двигатель:: 4D56t;4D56EFI;
Мой автомобиль(и):: П-2 1993,П-2 2004
Откуда: Ленинградская обл.
Откуда: Мончегорск-Волхов
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение flamer »

Красивое путешествие.
Каменные кучи это не могильники,в своё время Карелия была главным поставщиком ржи,и карелы с полей убирали камни иногда целые поля ограждены такими грядами.А камни как грибы лезут из земли.В своё время у меня даже квартира была куплена в Лавас-Губе что бы ездить на рыбалку и охоту.
Просто места под Медвежегорском ОБАЛДЕННЫЕ!!!
Аватара пользователя
IvanSpb
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 16:08
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение IvanSpb »

Не думаю. Целое поле в курганах, на примерно похожем расстоянии друг от друга. Камни сложены либо пирамидой круглой формы, на более крупных курганах, либо, прямоугольниками, закрывающими место погребения. Кустам можжевельника рядом по несколько сотен лет. Это не "советского" периода вещи :? Впрочем, точно сказать могут только спецы.

И ещё, атмосфера там такая... своеобразная. В общем, не думаю, что это обычное поле.
Pajero III Экспедиционник
Аватара пользователя
Slay
Сообщения: 3199
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 13:35
Двигатель:: 4.2D
Мой автомобиль(и):: TLC71, Гризел700.
Откуда: СПб.
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Slay »

Я выдохнул! Отлично Иван! 8)
HD
Аватара пользователя
Tundra
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 10 июн 2006, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Tundra »

Да... Зачетище. :D
Экстримал озеленитель.
Аватара пользователя
LIN78
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 23:51
Откуда: Санкт-Петербург,Васька
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение LIN78 »

Прекрасный отчет,Иван!!!
А мы лет пять назад тоже в р-не Медвежки крутились,только в сторону Сегозерского вдх.,места там тоже обалденные,правда на недоприводах :D
Японский внедорожник...
x
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 15:04

Сообщение x »

Иван! Иного отчета я и не ожидала! Как всегда МОЛОДЦЫ!
Деревянные церквушки и кварцитный это очень, очень и даже очень!! :D
Планируем подобную поездку, будем приставать с распросами... :)
А почему не поехали в Кижи?? Есть ли на Онеге скальные острова или там в основном печаные пляжи ??
А Медвежьегорск?? Там говорят озера есть скальные где рыба невиданных размеров плещется??

P.S.С кустами и ивняком и камарятником в конце соснового леса на берегу Ладоги ( Хоть она и не Онега,но подобное чувство знакомо) тоже встречались..:evil:
а штром на Ладоге это вообще веселуха.. :evil:
Как то раз два дня с острова уплыть не могли, а палатку от ветра к земле прижимало и дуги погнуло...
Аватара пользователя
flamer
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 20 май 2005, 12:34
Двигатель:: 4D56t;4D56EFI;
Мой автомобиль(и):: П-2 1993,П-2 2004
Откуда: Ленинградская обл.
Откуда: Мончегорск-Волхов
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение flamer »

Про камни это точно-10 лет ездил туда,аборигены потверждают.
Для Dushka и острова и озера есть.И в июле там палию ловят на Онеге max что сам поймал 12кг.
Аватара пользователя
IvanSpb
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 16:08
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение IvanSpb »

Спасибо.

Душка, с Кижами - просто не сложилось.
Приставать - приставай, буду рад помоч.
Берега разные - вон, Бесов Нос, например, скалы. Соседние мысы такие же. Андома - обрывы по 50-100 метров. Район Оровского - песчаные.
По рыбе не подскажу - знаю, что ловят, по 10 и более кг - я не рыбак. :wink:
Последний раз редактировалось IvanSpb 16 июн 2008, 14:39, всего редактировалось 2 раза.
Pajero III Экспедиционник
Аватара пользователя
IvanSpb
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 16:08
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение IvanSpb »

flamer писал(а):Про камни это точно-10 лет ездил туда,аборигены потверждают.
Приветствую. Мне уже интересно разобраться стало. Есть уверенность, что это несколько не то. Об этом ли месте идёт речь?

Сваливать так камни было бы ИМХО совсем нелогично - ими полностью занято поле, непригодное больше для посевов. Это раз.

Второе - возраст можжевельника, окружающего курганы по несколько сот лет, явно посаженный очень давно. Специально высаживать его нелогично. Это два.

Как мнение?

Изображение
Pajero III Экспедиционник
x
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 15:04

Сообщение x »

Касательно камней.. Были на Ладоге,так вот проезжая к одному мысу видели поля и вдоль дорог тоже были сложены подобные кучи камней.. именно вдоль дороги почему-то... непонятно что это было, на разрушенный фундамент не похоже т.к не по квадрату не по прямоугольнику идет, а именно вдоль дороги...может из дороги камни вынимали??
И посередине поля очень похожие каменные кучи.. правда без можжевельника. Просто посреди полей...
фоток не сделала,но Ванины фотки очень напоминают.

Думаю это разрушенные финские хутора а вот почему камни так интересно расположены?Может во время войны какие-нибудь укрепления были?
x
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 15:04

Сообщение x »

Cорри вижу уже версию Flamer ... cкорей всего относительно происхождения наших "ладожских " камней так оно и было.

А вот про камни на Онеге, про которые ведет рассказ Иван.....скорей всего и правда какое-то культовое место,типа Воттовары..
Аватара пользователя
beat2k
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 12:48
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Mistubishi
Откуда: из Одинцово
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Сообщение beat2k »

Отличный отчёт:) Рад что твой танк не подводит! Искренне завидую белой завистью тебе, Дружище:)
"А теперь надо обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян
Pajero mk.IV 3.2
Infiniti FX35
Toyota Tundra TRD Rock Warrior
Аватара пользователя
IvanSpb
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 16:08
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение IvanSpb »

Иван, я за тебя рад тоже, что не подводит :wink: :D
Угадай, какой джип я видел - на эвакуаторе, ехал - из Медвежьегорска в Питер? :wink: :lol: :lol:
Pajero III Экспедиционник
Аватара пользователя
beat2k
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 12:48
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Mistubishi
Откуда: из Одинцово
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Сообщение beat2k »

IvanSpb писал(а):Угадай, какой джип я видел - на эвакуаторе, ехал - из Медвежьегорска в Питер?
ТЛК 80? :)
"А теперь надо обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян
Pajero mk.IV 3.2
Infiniti FX35
Toyota Tundra TRD Rock Warrior
Аватара пользователя
IvanSpb
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 16:08
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение IvanSpb »

beat2k писал(а):
ТЛК 80? :)[/quote]

:lol: :lol: Оценил.
Defender это был :(
Pajero III Экспедиционник
Аватара пользователя
Белый
Организатор Медведь-трофи
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 19 май 2006, 15:11
Откуда: Питер, Центр
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Белый »

IvanSpb
Молодцы! Зачетно прокатились. Отчет отличный!
Art-off-road
Ответить

Вернуться в «Петербург - Off-Road»