Вокруг Онежского озера. Отчёт.
Добавлено: 15 июн 2008, 17:37
Спб - Подпорожье - Петрозаводск - Медвежьегорск - Повенец - Медвежьегорск - Спб.
Понедельник, 9 июня.
Выехали из Питера, относительно быстро проходим малозагруженную в этот день Мурманскую трассу, заправляемся за Лодейным Полем на последней Лукойловской заправке хорошей соляркой и поворачиваем на Подпорожье в сторону Онеги.
Трасса на Подпорожье и далее до самого края Онежского Озера, откуда идёт поворот на Вознесенье – наиболее разбитая, в сравнении со всем периметром озера. Легковые машины вынуждены снижать местами скорость до 3-х – 5-ти километров в час. Мы идём по тем же местам 40-50, на 33й резине, но это уже предел. Машина вибрирует так, что в салоне тяжело разговаривать.
Отдельно нужно сказать про погоду. Ещё на Мурманке пошёл Дождь, но не просто абы какой, а ДОЖДЬ. Тропический ливень. Дворники были включены на максимальную скорость, видимость периодически падала до ста метров и меньше.

С трудом борюсь с желанием развернуть воздухозаборник шноркеля назад, понимая, что в этом случае не будут работать водоотливные каналы. Дождь не прекращается. Через час такого пути не выдерживаю, останавливаюсь. Воображение рисует воздушный фильтр, до краёв наполненный водой. Открываю – ничего! Просто равномерно влажный корпус воздушника, воды внутри нет. Итак – первый вывод. Если раньше у меня и оставались сомнения, как ведёт себя шноркель в такую погоду, «глотая» на скорости огромное количество воды, то теперь таких сомнений нет. Ведёт себя замечательно. Всё, что «съел» выбрасывает. Смотрю на машину – не верится. Кузов отмылся так, как будто только что из мойки-люкс.
Отдельно стоит сказать о поведении STT new на разбитом асфальте. По сравнению с BFG AT, на которой я ту же дорогу проходил месяц назад, все удары как-бы «задемпфированы». Ощущаются слабее. Поистине – российские дороги созданы для джипов на грязевой резине. И смешно и грустно одновременно.
Сворачиваем на Вознесенье. Дорога очень живописна. Чувствуется, что становится Севернее.

Подъезжаем к парому через Свирь. Паром работает с 6 часов утра до 9-ти вечера, с интервалами в один час. С 6-ти до 8-ми – перерыв. Ширина реки в этом месте достигает двухсот метров.
С северного берега Свири идёт вполне приличная грунтовая дорога. Машин нам навстречу практически не встречается. На одометре уже более четырёхсот пройденных километров. Подъезжаем к первому запланированному месту ночёвки – живописный мыс у деревни Щелейки.
Первая неожиданность – въезд на мыс перекрыт, на самом мысу отвалы породы и баржа, грузящаяся щебнем.
Вот тебе и место для ночёвки. Возвращаемся обратно к деревне, по грунтовке выезжаем на берег. Шторм. Принимаю решение идти по береговой полосе до ближайшего мыса.

Глаза боятся - руки делают. В случае чего – отлебёдемся, благо, есть за что. Понижающая передача. Грязевая резина - чудо –, это вам не АТ-шка, впечатление, что плывёш на большой лодке, для полноты ощущений не хватает рулевого весла. Волны перекатываются под колёсами. Выезжаем на мыс с прекрасным сосновым лесом.
Оставляю жену в машине, сам стараюсь растянуть тент. Куда там. Штормовой ветер с дождём уже через пару минут разрывает прочные крепления тента. Жена тоже отказывается сидеть в машине, морально поддерживая меня тем, что мокнет вместе со мной
. Ветер усиливается.
Ставим палатку, перекидываем спальники, коврики. Ставлю растяжки. Наконец-то всё готово.
Громовой силы прибой разбивается в пяти метрах от нас. Грохот такой, что появляется предательская мысль - «а может всё-таки нужно было в Петрозаводск да в гостиницу? Как тут спать при таком рокоте?» - Ага, сейчас – спать не сможем
. Как сурки
.
Нет, всё-таки, у человека шум прибоя запрограммирован на каком-то генетическом уровне, как нормальный фон существования.
Вторник, 10 июня.
Низкое облачное небо – уже хорошо. Развожу костёр и устраиваю большую сушку всего, что было одето вчера вечером
Сегодня в программе – западный берег Онеги.
Делаем несколько снимков церкви в Щелейках.

Какая же всё-таки красота. Почти в каждой деревне- своя церковь. Край когда-то был сильный и богатый.
Сейчас, к сожалению, почти все церкви находятся в плачевном состоянии. В плотную к ним жмутся хилые заборы огородов с парниками и грядками. Смотреть на это грустно.
В Шелтозере останавливаемся в Вепсском национальном музее. Вот это да. Оказывается во всём районе – в школах до 5-го класса изучают Вепсский язык, названия населённых пунктов – на Русском и на Вепсском языках.
В Шокше сворачиваем в Кварцитный – здесь добывают камень открытым способом. Несознательные участники пробега растаскивают залежи важного природного сырья на сувениры

Делаем остановку в Петрозаводске, заправляемся. Расход радует – при скорости около сотни укладываемся в 11,7 литра.
Следующая точка – водопад Кивач. Платим по 20 рублей за входной билет в заповедник, Всё чисто, красиво, небольшой музей карельской берёзы и сам водопад.



После Кивача заезжаем в р-н Гирваса. По лесной дороге вдруг выезжаем на на полосу идеального асфальта – ВПП. Вот так у нас в стране часто – едешь по лесу, никого не трогаешь. И вдруг – взлётка.

По Мурманской трассе идём на Медвежьегорск к следующему и далее, к намеченному месту ночёвки – на полуострове в р-не нас. Пункта Бор-Пуданцев на Великой Губе.
Медвежьегорск «вырастает» словно из под земли – вот ещё километр назад дорога шла по равнине, а сейчас уже прорезает каменистые гряды, сворачивает в ущелье.

Да уж, название Медвежьегорск подходит на все сто.
Снова начинается дождь. Проезжаем ещё 50 километров по Великой Губе, километров 10 по грунтовке до последней деревни на полуострове за Бор-Пуданцевом и … и дорога заканчивается.
Поле со старыми, заросшими травой следами толи Урала, то ли трактора, короче, чего-то с большими колёсами.
Идём по колее. До берега ещё несколько километров, по GPS-ке. Колея глинистая, лавирует между валунами, выбраться не всегда получается, даже на нормальной резине. Неожиданно пропускаем удар по защите такой силы, что правый швеллер защиты заминается вовнутрь, а стальной лист основы разгибается. Да, клиренс всё-таки у Паджеры, не как у Урала. Конструктора недоглядели. Обошлось без последствий.
Неожиданно перед нами открывается поле с могильниками – иначе это не назовёшь. Ровные, аккуратные, невысокие каменные курганы. Их десятки на площади, величиной с футбольное поле. Не нужно быть специалистом, что бы понять - это древнее место. Деревья почему-то здесь совсем не растут, только кусты можжевельника тянутся вверх, словно часовые.


Запечатлев вид, продолжаем движение, но – колея исчезает совсем, остаётся только лес стеной. Принимаем решение разворачиваться и искать другое место стоянки, а уже первый час ночи.
Забегая вперёд, скажу, что с Великой губой отношения у нас не сложились. Сделали несколько попыток пробиться на берег, как ни странно, везде сухой сосновый бор заканчивался топким, заросшим ивняком берегом. В конце концов, поддаёмся слабости и разворачиваемся обратно в Медвежьегорск.
На скорости 50 км в час с обочины срывается заяц и перегоняет машину. Молодец-спринтер.
Ночёвку и следующую днёвку делаем в комфортнейших условиях на базе «Малая Медвежка», в коттедже с сауной и т.д. Уже не первый раз замечаю, что женщины почему-то предпочитают ночёвку в коттедже, ночёвке в мокрой палатке
12-13 июня.
Едем на восточный берег Онежского озера.
Проезжаем Пиндуши и Повенец. Небольшие, аккуратные посёлки. Водители останавливаются на пешеходных переходах, пропускают пешеходов, все соблюдают установленное ограничение 40 км. в час, впечатление, словно находишься в Финляндии.
Повенец – единственный посёлок на всём березу Онежского озера, где деревянная церковь не только не заброшена, но и тщательно и бережно восстановлена. Интересно, что церковь не полностью деревянная – центральная часть каменная, и покрыта бетоном так, что со стороны создаётся впечатление, что это дерево. Встречаю впервые такое решение. Делаем несколько снимков.


Асфальт перемежается хорошими участками и такими, где после налётов вражеской авиации полотно не ремонтировалось, а мы движемся в сторону нашей последней точки – Оровского полуострова.
Сворачиваем на грунтовую дорогу. Немного плутаем по старым лесовозным колеям. Хорошо, что есть GPS. Без него бы было непросто разобраться в хитросплетении заброшенных грунтовок со множеством поворотов и ответвлении.
И вот, пройдено 17 км. по грунту и мы – на дальнем мысе Оровского.


На километры вокруг – никого. Тишина оглушительная. Солнце пригревает, а песчаная коса с пляжем – полностью и только наша.
Неслышно ни шума машин, ничего – только лёгкий шум прибоя. Полное уединение, тишина, берег, заросший ландышами, брусникой, черникой.

В мягком ковре серого мха ноги утопают по щиколотку. В этом замечательном месте мы стояли почти двое суток

14 июня.
Обратно возвращаемся через Медвежьегорск и далее по М18. Хоть и приходится возвращаться назад, это с лихвой окупается высокой скоростью движения по трассе – не сравнить в маршрутом через Пудож - Вытегру, где приходилось местами идти 30-40 км в час. Минуем р-н Петрозаводска с плотным движением, пролетаем посёлки с оригинальными названиями Половина и Матросы и вот уже Олонец- первая нормальная заправка Лукойл. В десять вечера мы дома. Позади полторы тысячи километров, шум прибоя, и тишина Онеги.
Понедельник, 9 июня.
Выехали из Питера, относительно быстро проходим малозагруженную в этот день Мурманскую трассу, заправляемся за Лодейным Полем на последней Лукойловской заправке хорошей соляркой и поворачиваем на Подпорожье в сторону Онеги.
Трасса на Подпорожье и далее до самого края Онежского Озера, откуда идёт поворот на Вознесенье – наиболее разбитая, в сравнении со всем периметром озера. Легковые машины вынуждены снижать местами скорость до 3-х – 5-ти километров в час. Мы идём по тем же местам 40-50, на 33й резине, но это уже предел. Машина вибрирует так, что в салоне тяжело разговаривать.
Отдельно нужно сказать про погоду. Ещё на Мурманке пошёл Дождь, но не просто абы какой, а ДОЖДЬ. Тропический ливень. Дворники были включены на максимальную скорость, видимость периодически падала до ста метров и меньше.
С трудом борюсь с желанием развернуть воздухозаборник шноркеля назад, понимая, что в этом случае не будут работать водоотливные каналы. Дождь не прекращается. Через час такого пути не выдерживаю, останавливаюсь. Воображение рисует воздушный фильтр, до краёв наполненный водой. Открываю – ничего! Просто равномерно влажный корпус воздушника, воды внутри нет. Итак – первый вывод. Если раньше у меня и оставались сомнения, как ведёт себя шноркель в такую погоду, «глотая» на скорости огромное количество воды, то теперь таких сомнений нет. Ведёт себя замечательно. Всё, что «съел» выбрасывает. Смотрю на машину – не верится. Кузов отмылся так, как будто только что из мойки-люкс.
Отдельно стоит сказать о поведении STT new на разбитом асфальте. По сравнению с BFG AT, на которой я ту же дорогу проходил месяц назад, все удары как-бы «задемпфированы». Ощущаются слабее. Поистине – российские дороги созданы для джипов на грязевой резине. И смешно и грустно одновременно.
Сворачиваем на Вознесенье. Дорога очень живописна. Чувствуется, что становится Севернее.
Подъезжаем к парому через Свирь. Паром работает с 6 часов утра до 9-ти вечера, с интервалами в один час. С 6-ти до 8-ми – перерыв. Ширина реки в этом месте достигает двухсот метров.
С северного берега Свири идёт вполне приличная грунтовая дорога. Машин нам навстречу практически не встречается. На одометре уже более четырёхсот пройденных километров. Подъезжаем к первому запланированному месту ночёвки – живописный мыс у деревни Щелейки.
Первая неожиданность – въезд на мыс перекрыт, на самом мысу отвалы породы и баржа, грузящаяся щебнем.
Вот тебе и место для ночёвки. Возвращаемся обратно к деревне, по грунтовке выезжаем на берег. Шторм. Принимаю решение идти по береговой полосе до ближайшего мыса.
Глаза боятся - руки делают. В случае чего – отлебёдемся, благо, есть за что. Понижающая передача. Грязевая резина - чудо –, это вам не АТ-шка, впечатление, что плывёш на большой лодке, для полноты ощущений не хватает рулевого весла. Волны перекатываются под колёсами. Выезжаем на мыс с прекрасным сосновым лесом.
Оставляю жену в машине, сам стараюсь растянуть тент. Куда там. Штормовой ветер с дождём уже через пару минут разрывает прочные крепления тента. Жена тоже отказывается сидеть в машине, морально поддерживая меня тем, что мокнет вместе со мной

Ставим палатку, перекидываем спальники, коврики. Ставлю растяжки. Наконец-то всё готово.
Громовой силы прибой разбивается в пяти метрах от нас. Грохот такой, что появляется предательская мысль - «а может всё-таки нужно было в Петрозаводск да в гостиницу? Как тут спать при таком рокоте?» - Ага, сейчас – спать не сможем


Нет, всё-таки, у человека шум прибоя запрограммирован на каком-то генетическом уровне, как нормальный фон существования.
Вторник, 10 июня.
Низкое облачное небо – уже хорошо. Развожу костёр и устраиваю большую сушку всего, что было одето вчера вечером

Сегодня в программе – западный берег Онеги.
Делаем несколько снимков церкви в Щелейках.
Какая же всё-таки красота. Почти в каждой деревне- своя церковь. Край когда-то был сильный и богатый.
Сейчас, к сожалению, почти все церкви находятся в плачевном состоянии. В плотную к ним жмутся хилые заборы огородов с парниками и грядками. Смотреть на это грустно.
В Шелтозере останавливаемся в Вепсском национальном музее. Вот это да. Оказывается во всём районе – в школах до 5-го класса изучают Вепсский язык, названия населённых пунктов – на Русском и на Вепсском языках.
В Шокше сворачиваем в Кварцитный – здесь добывают камень открытым способом. Несознательные участники пробега растаскивают залежи важного природного сырья на сувениры

Делаем остановку в Петрозаводске, заправляемся. Расход радует – при скорости около сотни укладываемся в 11,7 литра.
Следующая точка – водопад Кивач. Платим по 20 рублей за входной билет в заповедник, Всё чисто, красиво, небольшой музей карельской берёзы и сам водопад.
После Кивача заезжаем в р-н Гирваса. По лесной дороге вдруг выезжаем на на полосу идеального асфальта – ВПП. Вот так у нас в стране часто – едешь по лесу, никого не трогаешь. И вдруг – взлётка.
По Мурманской трассе идём на Медвежьегорск к следующему и далее, к намеченному месту ночёвки – на полуострове в р-не нас. Пункта Бор-Пуданцев на Великой Губе.
Медвежьегорск «вырастает» словно из под земли – вот ещё километр назад дорога шла по равнине, а сейчас уже прорезает каменистые гряды, сворачивает в ущелье.
Да уж, название Медвежьегорск подходит на все сто.
Снова начинается дождь. Проезжаем ещё 50 километров по Великой Губе, километров 10 по грунтовке до последней деревни на полуострове за Бор-Пуданцевом и … и дорога заканчивается.
Поле со старыми, заросшими травой следами толи Урала, то ли трактора, короче, чего-то с большими колёсами.
Идём по колее. До берега ещё несколько километров, по GPS-ке. Колея глинистая, лавирует между валунами, выбраться не всегда получается, даже на нормальной резине. Неожиданно пропускаем удар по защите такой силы, что правый швеллер защиты заминается вовнутрь, а стальной лист основы разгибается. Да, клиренс всё-таки у Паджеры, не как у Урала. Конструктора недоглядели. Обошлось без последствий.
Неожиданно перед нами открывается поле с могильниками – иначе это не назовёшь. Ровные, аккуратные, невысокие каменные курганы. Их десятки на площади, величиной с футбольное поле. Не нужно быть специалистом, что бы понять - это древнее место. Деревья почему-то здесь совсем не растут, только кусты можжевельника тянутся вверх, словно часовые.
Запечатлев вид, продолжаем движение, но – колея исчезает совсем, остаётся только лес стеной. Принимаем решение разворачиваться и искать другое место стоянки, а уже первый час ночи.
Забегая вперёд, скажу, что с Великой губой отношения у нас не сложились. Сделали несколько попыток пробиться на берег, как ни странно, везде сухой сосновый бор заканчивался топким, заросшим ивняком берегом. В конце концов, поддаёмся слабости и разворачиваемся обратно в Медвежьегорск.
На скорости 50 км в час с обочины срывается заяц и перегоняет машину. Молодец-спринтер.
Ночёвку и следующую днёвку делаем в комфортнейших условиях на базе «Малая Медвежка», в коттедже с сауной и т.д. Уже не первый раз замечаю, что женщины почему-то предпочитают ночёвку в коттедже, ночёвке в мокрой палатке

12-13 июня.
Едем на восточный берег Онежского озера.
Проезжаем Пиндуши и Повенец. Небольшие, аккуратные посёлки. Водители останавливаются на пешеходных переходах, пропускают пешеходов, все соблюдают установленное ограничение 40 км. в час, впечатление, словно находишься в Финляндии.
Повенец – единственный посёлок на всём березу Онежского озера, где деревянная церковь не только не заброшена, но и тщательно и бережно восстановлена. Интересно, что церковь не полностью деревянная – центральная часть каменная, и покрыта бетоном так, что со стороны создаётся впечатление, что это дерево. Встречаю впервые такое решение. Делаем несколько снимков.
Асфальт перемежается хорошими участками и такими, где после налётов вражеской авиации полотно не ремонтировалось, а мы движемся в сторону нашей последней точки – Оровского полуострова.
Сворачиваем на грунтовую дорогу. Немного плутаем по старым лесовозным колеям. Хорошо, что есть GPS. Без него бы было непросто разобраться в хитросплетении заброшенных грунтовок со множеством поворотов и ответвлении.
И вот, пройдено 17 км. по грунту и мы – на дальнем мысе Оровского.
На километры вокруг – никого. Тишина оглушительная. Солнце пригревает, а песчаная коса с пляжем – полностью и только наша.
Неслышно ни шума машин, ничего – только лёгкий шум прибоя. Полное уединение, тишина, берег, заросший ландышами, брусникой, черникой.
В мягком ковре серого мха ноги утопают по щиколотку. В этом замечательном месте мы стояли почти двое суток
14 июня.
Обратно возвращаемся через Медвежьегорск и далее по М18. Хоть и приходится возвращаться назад, это с лихвой окупается высокой скоростью движения по трассе – не сравнить в маршрутом через Пудож - Вытегру, где приходилось местами идти 30-40 км в час. Минуем р-н Петрозаводска с плотным движением, пролетаем посёлки с оригинальными названиями Половина и Матросы и вот уже Олонец- первая нормальная заправка Лукойл. В десять вечера мы дома. Позади полторы тысячи километров, шум прибоя, и тишина Онеги.