Вопрос: почему масла нет, а он ни гугу?


В общем, дурак на своих ошибках учится...

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс
Да была такая же ситуация, мала и на кончике не было, лампа не мигала. доехал до ближайшей заправке и доли аж 2 литра. Думаю двигло расчитано на это. Если давление в масляной магистрале в норме лампа не покажет, значит датчик под давлением и лампа не горит. Так что не парься.Beretik писал(а):ездил в далекие края. Дорога была убитой, грунтовой и зело пыльной, наверно 300-400 км по плотной пыли шел. Начал сильно коптить, мощности нет, топливо жрет. Рассудил, что скорее всего забился фильтр (хотя менял в начале зимы). Доехал до магазина с полсотни километров, там купил фильтр, поменял, дай-ка думаю и масло проверю - а его нет! Даже на кончике щупа! И хоть бы лампой помигал - нифига! Хотя датчик вроде исправен, при запусках всегда помигивает... Вылил в двигатель два литра, что с собой были - все равно нет, даже на кончике щупа! Еще примерно 70 км убил чтобы добраться до магазина, где масло продается - долил еще примерно литра полтора, только тогда подошло почти до верхней отметки...
Вопрос: почему масла нет, а он ни гугу?сейчас вроде расход и топлива и масла в норме, тьфу-тьфу-тьфу...
![]()
В общем, дурак на своих ошибках учится...
Датчик давления срабатывает на унизительных для двигателя 0,1 очка!vladimir_kp писал(а):+1 иначе клина сразу схватил бы. Не былоб достаточно масла не былоб давления.Alex_K писал(а):Если давление в масляной магистрале в норме лампа не покажет, значит датчик под давлением и лампа не горит.
целиком и полностью присоединяюсь и именно так и делаю!Vadman писал(а): Чаще смотреть под машину на предмет луж и ежедневно смотреть на щуп!
В корне неверное утверждение. Масло в подшипниках скольжения работает в условиях граничного трения, т.е. масляный клин выдерживает толщину в несколько молекул масла. Поэтому задиров на нормальных вкладышах не будет. Вот если вкладыш подношеный, и на нем имеются "канавы",тогда возможно возникновение сухого трения, при разрыве масляной пленки. Это и приводит к задирам вкладышей.Vadman писал(а): Даление до 0,1 упасть не успеет, а скажем до 0,5 - упадёт. Но ведь нагрузку в этот момент ты не снимал!
Что в этот момент творится на шейках коленвала? Правильно! Непосредственный контакт вкладыша об них! Масляного клина там нет! Вот так вот, без "подмигиваний" можно схватить задиры.
я не спорю что двигатель изнашивается и при нормальной работе. Также я знаю что 80% этого износа приходится на пуск двигателя, т.е. на работу вкладышей по шейкам без масляного клина. Несмотря на то что это штатный режим работы двигателя при запуске - именно он его и губит. Движки которые больше ездят чем стоят - ходят намного дольше... просто потому что на единицу пробега у них меньше "сухих" запусков.. Я бы повсеместно внедрял дублирующий масляный насос с электрическим приводом - прокачать систему и создать предпусковое и пусковое давление масла, а так же при работе на низких оборотах. Дизельный движок губит его могучий крутящий момент на низах! Огромное усилие прикладывается к КШМ при низком давлении масла, если "топнуть" при 1-1,5 тыс. об. мин... на МКПП. Именно поэтому движки с АКПП ходят дольше.. Там ты чуть топнул дальше середины - перекидывает трансмиссию на 1-2 передачи ниже и выполняет работу на более высоких оборотах и с нормальным давлением масла.Pin писал(а): И все же повторюсь: однократное снижение уровня масла ниже минимума, при нормальном состоянии двигателя, далеко не всегда приводит к "летальным" последствиям и примеров тому масса. Однако уровень масла надо контролировать как можно чаще. А ездить без масла, невзирая на все рекламы, вообще не надо.