Страница 1 из 2

масло съел - и хоть бы подмигнул...

Добавлено: 16 июн 2008, 07:32
Beretik
ездил в далекие края. Дорога была убитой, грунтовой и зело пыльной, наверно 300-400 км по плотной пыли шел. Начал сильно коптить, мощности нет, топливо жрет. Рассудил, что скорее всего забился фильтр (хотя менял в начале зимы). Доехал до магазина с полсотни километров, там купил фильтр, поменял, дай-ка думаю и масло проверю - а его нет! Даже на кончике щупа! И хоть бы лампой помигал - нифига! Хотя датчик вроде исправен, при запусках всегда помигивает... Вылил в двигатель два литра, что с собой были - все равно нет, даже на кончике щупа! Еще примерно 70 км убил чтобы добраться до магазина, где масло продается - долил еще примерно литра полтора, только тогда подошло почти до верхней отметки...
Вопрос: почему масла нет, а он ни гугу? :shock: сейчас вроде расход и топлива и масла в норме, тьфу-тьфу-тьфу... :(
В общем, дурак на своих ошибках учится... :(

Добавлено: 16 июн 2008, 08:20
Chairman
дык хватало значит...
маслозаборник в масле был и ладно..
Хотя дя двигателя это не айс, но фатального ничего не случилось

Добавлено: 16 июн 2008, 09:14
Beretik
ничего себе... чуть ли не половина масла вылетела - и все равно хватало? :shock:

Добавлено: 16 июн 2008, 09:22
Волк
Beretik

Угу .. датчику хватает. У меня еще на Мондео маслице убежало ... обратил внимание, что гидрики грохотать стали .. Долил около 3х литров (при объеме 4) - лампа даже не мигала ...

ЗЫ. поэтому смотрю на на лампу, а на показометр давления ...

Добавлено: 16 июн 2008, 09:35
Beretik
мда. Печально. Надобно и о показометре задуматься... :?

Добавлено: 16 июн 2008, 15:51
Chairman
У мну в щитке приборов осталась одна незадействованная лампочка - указатель УРОВНЯ масла. Хочу поставить нужный датчик. Говорят на поддоне есть место для установки...

Добавлено: 17 июн 2008, 07:01
Oregon
Chairman писал(а):Говорят на поддоне есть место для установки...
Хде говорят? обнаружил сам?

Добавлено: 17 июн 2008, 13:30
Vadman
+1
Тоже хочу поставить лампочку уровня. Мех. манометр давления поставил вместо альтиметра, но лампочка тоже считаю нужна.

Re: масло съел - и хоть бы подмигнул...

Добавлено: 17 июн 2008, 13:31
Alex_K
Beretik писал(а):ездил в далекие края. Дорога была убитой, грунтовой и зело пыльной, наверно 300-400 км по плотной пыли шел. Начал сильно коптить, мощности нет, топливо жрет. Рассудил, что скорее всего забился фильтр (хотя менял в начале зимы). Доехал до магазина с полсотни километров, там купил фильтр, поменял, дай-ка думаю и масло проверю - а его нет! Даже на кончике щупа! И хоть бы лампой помигал - нифига! Хотя датчик вроде исправен, при запусках всегда помигивает... Вылил в двигатель два литра, что с собой были - все равно нет, даже на кончике щупа! Еще примерно 70 км убил чтобы добраться до магазина, где масло продается - долил еще примерно литра полтора, только тогда подошло почти до верхней отметки...
Вопрос: почему масла нет, а он ни гугу? :shock: сейчас вроде расход и топлива и масла в норме, тьфу-тьфу-тьфу... :(
В общем, дурак на своих ошибках учится... :(
Да была такая же ситуация, мала и на кончике не было, лампа не мигала. доехал до ближайшей заправке и доли аж 2 литра. Думаю двигло расчитано на это. Если давление в масляной магистрале в норме лампа не покажет, значит датчик под давлением и лампа не горит. Так что не парься.

Добавлено: 17 июн 2008, 14:20
Oleg_M.
Нужно маслянный щуп поверять чаще ;)

Добавлено: 17 июн 2008, 14:21
vladimir_kp
Alex_K писал(а):Если давление в масляной магистрале в норме лампа не покажет, значит датчик под давлением и лампа не горит.
+1 иначе клина сразу схватил бы. Не былоб достаточно масла не былоб давления.

Добавлено: 18 июн 2008, 06:56
Vadman
vladimir_kp писал(а):
Alex_K писал(а):Если давление в масляной магистрале в норме лампа не покажет, значит датчик под давлением и лампа не горит.
+1 иначе клина сразу схватил бы. Не былоб достаточно масла не былоб давления.
Датчик давления срабатывает на унизительных для двигателя 0,1 очка!
Пример: ты едешь под нагрузочкой, 2,5 тыщи оборотов, проходишь поворот - и в этот момент заборник "выпрыгивает" из масляной ванны в поддоне, ибо масляная ванна под действием центробежной силы "отплывает" вбок. Но выпрыгивает он ненадолго, всего-то на пару секунд. Даление до 0,1 упасть не успеет, а скажем до 0,5 - упадёт. Но ведь нагрузку в этот момент ты не снимал!
Что в этот момент творится на шейках коленвала? Правильно! Непосредственный контакт вкладыша об них! Масляного клина там нет! Вот так вот, без "подмигиваний" можно схватить задиры.
Поэтому контролька давления масла - это крайне недостаточный инструмент.
Чаще смотреть под машину на предмет луж и ежедневно смотреть на щуп!

Добавлено: 18 июн 2008, 07:24
Beretik
Vadman писал(а): Чаще смотреть под машину на предмет луж и ежедневно смотреть на щуп!
целиком и полностью присоединяюсь и именно так и делаю! :D но тут ситуация немного другая - выжрал масло буквально км за 60 пути. :mad:

Добавлено: 18 июн 2008, 15:12
sasha_krsk
че-то вдруг подумал... мне кажется что ничего с движкой не случится при остутствии половины масла при нормальном давлении. Там же при давлении по идее ахрененный масляный туман. А много масла надо потому что там присадки и просто важно его количество. Хотя могу ошибаться.

Добавлено: 18 июн 2008, 15:29
Pin
Vadman писал(а): Даление до 0,1 упасть не успеет, а скажем до 0,5 - упадёт. Но ведь нагрузку в этот момент ты не снимал!
Что в этот момент творится на шейках коленвала? Правильно! Непосредственный контакт вкладыша об них! Масляного клина там нет! Вот так вот, без "подмигиваний" можно схватить задиры.
В корне неверное утверждение. Масло в подшипниках скольжения работает в условиях граничного трения, т.е. масляный клин выдерживает толщину в несколько молекул масла. Поэтому задиров на нормальных вкладышах не будет. Вот если вкладыш подношеный, и на нем имеются "канавы",тогда возможно возникновение сухого трения, при разрыве масляной пленки. Это и приводит к задирам вкладышей.
На всякий случай, ниже ссылка на работу двигателя без масла. Это не реклама ремонтной конторы, так может сделать каждый, если будет делать все в соответствии с "букварем"
http://diesel.dcp.kiev.ua/EngineWithoutOil.html

Добавлено: 18 июн 2008, 16:21
vladimir_kp
Vadman писал(а):Чаще смотреть под машину на предмет луж и ежедневно смотреть на щуп!
Так и делаю, не каждый день конечно, не запор какой то но раз в недельку смотрю.

Добавлено: 18 июн 2008, 20:05
Pin
Дополню предыдущий пост.

sasha_krsk высказал правильную мысль по поводу уровня масла.
Масло в двигателе нужно
1 для смазки трущихся поверхномтей
2 для охлаждения подшипников коленвала и т.д.
Так вот, пока не наступил перегрев трущихся поверхностей, минимальный проток масла (даже просто наличие масла на шейках) не даст вкладышам "задраться".

Пример из жизни (собственой)
двигатель "копейки" жигулей с провернутым маслянным насосом, горит контролька давления масла, (кто знает привод насоса осуществляется с помощью шлицов, которые срезало), до дома 4 км, педаль газа в положении от 1/2 до 3/4 нажатия.
Последствия: замена приводной шестерни маслонасоса, и , на всякий случай, шатунные вкладыши, хотя вкладыши были не криминальные. На момент проворота маслонасоса двигатель прошел порядка 10тык после кап.ремонта. Да, чуть не за был: погода осень, сильный дождь, дорога-сплошная лужа, стеклоочистители еле успевали разметать воду (это к вопросу охлаждения масла).
Ни в коем случае не призываю ездить без масла, просто если знать состояние двигателя, можно с достаточной уверенностью предсказать последствия.

Добавлено: 19 июн 2008, 06:39
Vadman
почти на каждой выставке появляется вдруг "чудо техники" работающее без масла со снятым поддоном. Не спорю - без нагрузки возможно.

Я же говорил о нагруженном режиме работы. При отсутствии давления масла, масляный клин в КШМ просто раздавит. Да, если ничто не перегрето то задиров может и не будет. Но сухое трение будет, и износ будет. Износ и без задиров бывает. И никакой масляный туман не поможет. Все бы ездили без масла, если б было всё так просто.

Добавлено: 19 июн 2008, 11:00
Pin
Vadman

Все гораздо сложнее, чем я писал.
Просто пример про 0,1 и 0,5 кг был немного неудачным. Износ двигателя происходит и при нормальной работе, с этим спорить нельзя. И все же повторюсь: однократное снижение уровня масла ниже минимума, при нормальном состоянии двигателя, далеко не всегда приводит к "летальным" последствиям и примеров тому масса. Однако уровень масла надо контролировать как можно чаще. А ездить без масла, невзирая на все рекламы, вообще не надо.

Добавлено: 23 июн 2008, 13:11
Vadman
Pin писал(а): И все же повторюсь: однократное снижение уровня масла ниже минимума, при нормальном состоянии двигателя, далеко не всегда приводит к "летальным" последствиям и примеров тому масса. Однако уровень масла надо контролировать как можно чаще. А ездить без масла, невзирая на все рекламы, вообще не надо.
я не спорю что двигатель изнашивается и при нормальной работе. Также я знаю что 80% этого износа приходится на пуск двигателя, т.е. на работу вкладышей по шейкам без масляного клина. Несмотря на то что это штатный режим работы двигателя при запуске - именно он его и губит. Движки которые больше ездят чем стоят - ходят намного дольше... просто потому что на единицу пробега у них меньше "сухих" запусков.. Я бы повсеместно внедрял дублирующий масляный насос с электрическим приводом - прокачать систему и создать предпусковое и пусковое давление масла, а так же при работе на низких оборотах. Дизельный движок губит его могучий крутящий момент на низах! Огромное усилие прикладывается к КШМ при низком давлении масла, если "топнуть" при 1-1,5 тыс. об. мин... на МКПП. Именно поэтому движки с АКПП ходят дольше.. Там ты чуть топнул дальше середины - перекидывает трансмиссию на 1-2 передачи ниже и выполняет работу на более высоких оборотах и с нормальным давлением масла.
Таким образом осмелюсь утверждать, что практически весь износ КШМ - следствие отсутствия давления масла. По недогляду уровня ли, либо из-за частых сухих запусков.
Вы можете утверждать что детали не сухие, там же всё в масле, его же тряпкой запаришься оттирать, оно же там остаётся после остановки двигателя... Заранее отвечу - масло без давления в КШМ - практически не работает. Даже на холостых на шатунах хорошая нагрузка... Вспоминаем... компрессия какая, какие нагрузки от воспламенения.. Без давления масла все эти нагрузки напрямую передаются на шейку, а не принимаются на себя масляным клином, как при штатной работе.

Уф... Собсно дело ваше, верьте что "один раз не пидорас" ))) простите меня за мой французский.

Я же рекомендую неукоснительно следить за давлением масла, его уровнем (кстати, уровень масла сильно отражается на его температуре... а при перегреве масла оно становится жиже чем нужно и опять же - падает вожделенное давление).
Также стоит воздерживаться от "коротких перебежек", когда быстрее дойти пешком чем ждать пока прогреется двигатель (надеюсь не будете утверждать что "потихоньку" можно ехать и на холодном движке)