Датчик положения дросселя ТНВД -ремонт,разборка. В поиске не

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс

Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Ответить
Паша из Королёва
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:17
Откуда: Московская область, г.Королёв

Датчик положения дросселя ТНВД -ремонт,разборка. В поиске не

Сообщение Паша из Королёва »

По теме ссылок достаточно, но как вылечить проблему так и нашел.
Ситуация обычная - моргает лампочка А\Т и скорости не переключаются в обычном режиме. Съездил на Дорожную к Владимиру, датчик заменили на б\у- проблема не ушла. Поставили б\у, но протестированный. Помогло, но буквально через несколько часов всё опять вернулось.Опять накрылся датчик! На форуме лишь нашёл сообщения о том , что кто-то этот датчик разбирал и менял начинку на новую, но по поиску так и не нашел описание этого процесса. Отзовитесь плиз или киньте ссылочку.
_Stealth_
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 09:12
Откуда: KZ, Almaty
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение _Stealth_ »

Датчик представляет собой обычный переменный резистор.
Внутри датчика расположена пластина в виде незаконченного кольца покрытая слоем полупроводника. Два крайних вывода датчика подсоеденены к концам этой пластины и образуют между собой номинальное сопротивление датчика. Механизм, перемещающий токосъемную пластину по слою полупроводника подключается к среднему контакту датчика. Как раз он и организует переменное сопротивление.
Со временем полупроводниковый слой стирается от механического воздействия токосъемной пластины, начинается "дребезг". В былые времена, занимаясь радиоэлектроникой, промывали полупроводниковый слой в переменных резисторах смесью бензина и машинного масла. На время это помогало, затем проблема возвращалась.

ИМХО, не имея оригинальной начинки - разбирать датчик нет смысла.
Можно попробовать найти похожий по размерам и сопротивлению переменный резистор, вынуть из него пластину с полупроводником и пересадить в датчик. Но это как самый крайний случай. Проще найти б\у дачтик в рабочем состоянии.

Состояние датчика можно субъективно оценить стрелочным (именно стрелочным) тестером. Продаются маленькие китайские на базаре за копейки. Ставите его в режим измерения сопротивления нужного диапазона, цепляете к центральному и любому крайнему выводам датчика и начинаете крутить резистор из одного крайнего положения в другое. Стрелка на тестере должна ПЛАВНО отобразить весь ход изменения сопротивления. Если даже показалось, что стрелка дернулась или остановилась на месте на долю секунды - датчик некудышний.
Pajero 1994, АКПП, 4m40, 2.8, 3 дв., LSD, люк
Паша из Королёва
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 15:17
Откуда: Московская область, г.Королёв

Сообщение Паша из Королёва »

Спасибо за подробный ответ. Да , именно так и проверяли второй б\у датчик. Но толи случайное совпадение, толи по какой-то иной причине, он не проработал и 3-х часов :(
Осталось выяснить эту причину. Иначе так датчиков не напасешься.
Р-2, 1997г. ,4М40 ,автомат
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по дизельным двигателям»