Страница 1 из 3
Подскажите кто знает какое напряжение зарядки аккумуляторов
Добавлено: 23 июн 2008, 23:39
Евгений Иванович
Подскажите плиззз какое напряжение зарядки аккумуляторов в П3. Их у меня два...второй закипел который не основной. И как его правильно менять???
Добавлено: 24 июн 2008, 05:12
Мих
У меня на П-2 тоже 2 аккума.Напряжение 13,5-14в.Второй у меня недавно начал выкипать-обнаружил что лопнула перегородка между банками.В нормальном режиме аккумы не должны кипеть.Если один закипел,то он или посыпался или засульфатирован или его время подошло на замену.Я его просто снял.К зиме куплю и поставлю второй на место.
Добавлено: 24 июн 2008, 10:56
Леша с Молдаванки
Менять включенные параллельно АКБ нужно тоже параллельно, то есть парой. Иначе будут один другого убивать. Многие уже здесь об этом писали.
Добавлено: 24 июн 2008, 11:12
Николай
Евгений Иванович напряжение в бортовой сети от 14,2 до 14,5 вольт в современного автомобиля следует считать нормой, т.к. применяются необслуживаемые АКБ
Добавлено: 24 июн 2008, 12:52
Vadman
аккумуляторы в паджере не подключены параллельно - это раз.
аккумуляторы заряжаются не напряжением а током - это два.
рабочее напряжение - около 14,5В - это три.
Добавлено: 24 июн 2008, 13:38
Ermakoff
Vadman писал(а):аккумуляторы заряжаются не напряжением а током

пеши естчо
Добавлено: 24 июн 2008, 13:49
Евгений Иванович
Спасибо за помощь...если я правильно понял то нужно покупать два одинаковых аккумулятора и менять их одновременно??? Если мертвый аккумулятор просто сниму и буду летом ездить без него? Это критично?
Добавлено: 24 июн 2008, 13:56
Vadman
не критично
Добавлено: 24 июн 2008, 13:58
Vadman
Ermakoff писал(а):Vadman писал(а):аккумуляторы заряжаются не напряжением а током

пеши естчо
За плечами Кавказский хребет на аватарке?
Я в 40 км. от Эльбруса родился. Эх....
Добавлено: 24 июн 2008, 13:59
Белый
Vadman писал(а):аккумуляторы в паджере не подключены параллельно - это раз.
А как они подключены в паджере?
У меня "минусы" от обоих на кузов привинчены, а "плюсы" на стартере сходятся.
Добавлено: 24 июн 2008, 14:02
Vadman
странно, но у меня при отключении переднего аккума сбрасываются настройки магнитолы.
Но второй однозначно подключен, ибо зимой как-то для того чтобы завестись вместо заднего поставил такой же, но свежезаряженный и тёплый из дома. Помогло.
Всегда думал что задний - резервный для запуска, и подключается на разряд только стартером
Добавлено: 24 июн 2008, 14:04
Ermakoff
Vadman, он самый

А про ток ты погорячился, напряжение и ток - это неразделимая совокупность важных факторов заряда

Добавлено: 24 июн 2008, 14:07
Белый
У меня на предыдущей паджере тоже два аккума было. Заводилась с любого. Провода вроде штатные. Но с магнитолой - заинтриговал... Слушай, если не трудно, глянь, куда провода от аккумов идут. Про свои верняк знаю - когда втягивающее на стартере менял - оба провода плюсовых от него откручивал и по проводу поглазел - идет прямиком на задний аккум. Может наколхозили чего...
Добавлено: 24 июн 2008, 14:10
Vadman
ну не напряжение заряжает аккум... а ток.
Приведу пример: аккумулятор заряжен, напряжение неконтролируемо растёт, аккум закипает.
Итого: ток около 1 ампера (и тот весь тратится на кипение) а напряжение все 16В.
Зарядки нет, хоть напряжение и высоко...
Вообще любую работу совершает ток. А зарядка - это работа.
Напряжение не может самостоятельно характеризовать производимую работу... А ток может. Зарядка идёт и при 12,5В и 6А и при 14В и 6А. И то и другое это одинаковая зарядка, одинаковым током, производится практически одинаковая работа. А напряжение в данном случае лишь характеризует степень заряженности аккумулятора, но никак не количественную характеристику производимого заряда.
Добавлено: 24 июн 2008, 14:11
Vadman
Белый писал(а):У меня на предыдущей паджере тоже два аккума было. Заводилась с любого. Провода вроде штатные. Но с магнитолой - заинтриговал... Слушай, если не трудно, глянь, куда провода от аккумов идут. Про свои верняк знаю - когда втягивающее на стартере менял - оба провода плюсовых от него откручивал и по проводу поглазел - идет прямиком на задний аккум. Может наколхозили чего...
может наколхозили, заценю сёдня. Завтра отпишусь
Добавлено: 24 июн 2008, 14:17
Ermakoff
Vadman, при 12.5 заряда практически нет, зарядная напруга повыше должна быть. Есть минимальные и максимальные пределы напряжения, как и пределы тока, физика процессов в батарее не так проста

Просто твою фразу можно понять так, что если напруга хоть 1 вольт, то ток в 10А зарядит аккум

Ваще напряжение и ток - параметры одной ЭДС, думаю вряд ли можно расценивать их "работу" по отдельности.
Добавлено: 24 июн 2008, 14:17
Белый
Vadman
Пасип!

Добавлено: 24 июн 2008, 14:23
Vadman
Ermakoff писал(а):Vadman, при 12.5 заряда практически нет, зарядная напруга повыше должна быть. Есть минимальные и максимальные пределы напряжения, как и пределы тока, физика процессов в батарее не так проста

Просто твою фразу можно понять так, что если напруга хоть 1 вольт, то ток в 10А зарядит аккум

Ваще напряжение и ток - параметры одной ЭДС, думаю вряд ли можно расценивать их "работу" по отдельности.
Сталкивался с гелевыми аккумами?
Так вот они если в 0 разряжены, после прикладывания к ним тех же 15В не берут заряд, пока под таким напряжением и с минимальным током не повисят часов 12. Нельзя же сказать что он эти 12 часов "заряжался". Работа практически не производилась, он просыпался а не заряжался. Хотя на его клеммах было аж 15В!!! Потом он просыпается, у него падает внутренее сопротивление и он начинает создавать нагрузку заряднику, "принимая" от него например те же 6А, смотря на сколько выставлено ограничение по току в заряднике. Понятие "брать заряд" вообще приравнивается к току заряда.
А если аккум разряжен до скажем 11В, то при прикладывании к нему зарядного тока в 6А на нём не подпрыгнет напряжение мгновенно. Оно будет подниматься плавно по мере заряда. И даже те же 12,5В в первые минуты не перешагнёт. При условии исправного аккумулятора, а не обсыпавшегося пенсионера, готового сразу закипеть
И нет такого понятия как зарядная напруга. Точнее не ты определяешь её, а её определяет аккумулятор сам, степенью своей заряженности. При условии соблюдения разумных пределов тока заряда.
Оперируя понятием ЭДС скажу: на заряднике кручу ручку вправо. Увеличиваю ЭДС. Смотрю на амперметр и на вольтметр. Ток будет расти, а напряжение практически останется на месте, оно будет расти лишь по мере зарядки аккума. По достижении полного заряда начнётся резкий рост напряжения на клеммах и падение тока заряда. Под булькание электролита.
Добавлено: 24 июн 2008, 14:49
Vadman
Просто твою фразу можно понять так, что если напруга хоть 1 вольт, то ток в 10А зарядит аккум wink
ценю твой юмор. Но подразумевается что "холостое" напряжение на заряднике заведомо выше напряжения заряжаемого аккума. (иначе не будет той самой, упоминаемой тобой ЭДС). В случае с автомобильными аккумами желательно не выше 15В, для подстраховки чтоб не обсыпать бедолаге пластины длительным перезарядом. Фактически же после подключения разряженного аккума к заряднику напряжение на выходе зарядника становится равным напряжению аккумулятора (а не наоборот, что лишает смысла фразу "напряжение зарядки"), и начнётся его медленный рост по мере заряда. Зарядник же должен уметь стабилизировать (ограничивать) ток заряда на уровне примерно 10% от ёмкости (для 60Ач это 6А).
если же говорить об 1В, то получится что даже севший до 12,5В аккумулятор порвёт такой зарядник ))) Тут уже речь о разряде. Его ток может варьироваться сильно, но напряжение этого процесса также полностью во власти аккумулятора. Он твой 1В быстренько и с "дымком" поднимет до своих 12,5 )))
Дальнейшую дискуссию предлагаю вести в личке или в аське
Так же заранее скажу что сам спаял 2 зарядника: первый с трансформаторным источником и умной схемой стабилизации тока заряда (лет 7 назад) второй импульсный (с год назад). Второй гораздо компактнее и легче. Но их задача одинакова: Заряжать стабильным током и прекратить заряд к моменту достижения определенного напряжения, чтобы не играть в кипятильник.
Добавлено: 24 июн 2008, 15:04
Ermakoff
Vadman, речь и шла о том, чтобы давать не абстрагированные фразы, а технически полную инфу

Для кальциевых батарей встречал рекомендуемую напругу заряда до 15.1 вольта.
Переходим в асю
