эл.магн. клапан регулировки УОВ
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс
Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
- Алексей Вячеславович
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:13
- Откуда: Моск. обл. г. Жуковский.
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
эл.магн. клапан регулировки УОВ
Други, посоветуйте по очередным загадкам EFI!
Временами пепелац начинает поддымливать, по диагностике вижу ошибку 43 - электромагнитный клапан регулировки угла опережения впрыска. Скину ошибку - все чисто, и некоторое время езжу и все отлично. Но вдруг...бац, и опять вылезает дымок, и вот она, 43 ошибка. Самый подлый случай, когда неисправность "плавающая", то появится то исчезнет...
Как я сам думаю, либо это глюки самого эл. магн. клапана, и тогда его замена поможет, либо в установке угла опережения есть и механические проблемы, и эл. магн. клапан просто не может с ними справится (напр. хода ему не хватает) и выкидывает ошибку.
Может кто видел подобное? хотя бы может кто знает, как эта приблуда работает?
Временами пепелац начинает поддымливать, по диагностике вижу ошибку 43 - электромагнитный клапан регулировки угла опережения впрыска. Скину ошибку - все чисто, и некоторое время езжу и все отлично. Но вдруг...бац, и опять вылезает дымок, и вот она, 43 ошибка. Самый подлый случай, когда неисправность "плавающая", то появится то исчезнет...
Как я сам думаю, либо это глюки самого эл. магн. клапана, и тогда его замена поможет, либо в установке угла опережения есть и механические проблемы, и эл. магн. клапан просто не может с ними справится (напр. хода ему не хватает) и выкидывает ошибку.
Может кто видел подобное? хотя бы может кто знает, как эта приблуда работает?
Pajero II праворулька, V26, 4M40, "мазута", продан
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
- Pol@ATOM
- Сообщения: 5310
- Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
- Откуда: Планета 78
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Ну я не настоящий сварщик, однако премногоуважаемый Дизельмэн (кстати, а где он? Жив ли сервис или будет ли он фунциклировать - братья-москвичи - АУ!!!) пару лет тому писал, что на механическом ТНВД из-за грязи залипает система изменения УОВ. И лечится это либо разборкой
, либо промывкой (если повезёт). ИМХО в твоём случае у клапана нехватает сил сдвинуть грязь... Я мыл ВИНСом. Авте стало лучше. Свою технологию могу изложить....

Броня крепка и спирт залит в канистры!
- Алексей Вячеславович
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:13
- Откуда: Моск. обл. г. Жуковский.
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Спасибо за совет, выглядит логично на фоне плавающего характера неисправности. Пожалуйста, не поленись изложить свою технологию!
Я вот нарыл такую: http://forum.racing.kz/index.php?s=&sho ... t&p=432472
Пожалуй, куплю очиститель форсунок ЛАВР МЛ102 и совмещу промывку топливной системы с раскоксовкой ЛАВРом же.
Я вот нарыл такую: http://forum.racing.kz/index.php?s=&sho ... t&p=432472
Пожалуй, куплю очиститель форсунок ЛАВР МЛ102 и совмещу промывку топливной системы с раскоксовкой ЛАВРом же.
Pajero II праворулька, V26, 4M40, "мазута", продан
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
- yurikm
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 22:51
- Двигатель:: 4M40 EFI
- Мой автомобиль(и):: P2 made in Japan
- Откуда: Москва
- Откуда: Москва ЮЗАО Зюзино Нагатинская
- Благодарил (а): 7 раз
Алексей Вячеславович
у меня на жаре такая ошибка тоже вылезает, становится прохладнее и все ОКи
у меня на жаре такая ошибка тоже вылезает, становится прохладнее и все ОКи
aka RaVeN
P_2(пруль) V46WG Exceed 1996 4М40Т EFI, АКПП, SuperSelect, Dobinsons+Tough Dog, bull bar TJM, Safari Snorkel, бодик 2inch, BFG MT KM2 285/75R16, зима - Continental IceContact 265/70R16
+ KIA Carnival - городской автомобильчик ;-) а теперь и П4
P_2(пруль) V46WG Exceed 1996 4М40Т EFI, АКПП, SuperSelect, Dobinsons+Tough Dog, bull bar TJM, Safari Snorkel, бодик 2inch, BFG MT KM2 285/75R16, зима - Continental IceContact 265/70R16
+ KIA Carnival - городской автомобильчик ;-) а теперь и П4
- Pol@ATOM
- Сообщения: 5310
- Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
- Откуда: Планета 78
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 93 раза
В принципе я бы поискал ВИНс... Весч проверенная... Если ЭТО не помогло, то уже ИМХО ничё не поможет...
По теме - самое запарное на 4М40- снять (а потом одеть!) шланг обратки с ТНВД. ЭТО ПОПА.... И так, снял интеркулер, подвесил его к капоту за крепёжное отверстие проволокой. С помощью разнообразного инструмента и матери нащупываешь хомут обратки на ТНВД и овинчиваешь его... Вся работа на ощуп и очень неудобная. Я делал сверху, стоя у бампера, крестовой отвёрткой. Можно головкой (кажется на 7) с маленькой трещёткой. Получилось? Дальше - гораздо легче, 30% гимора уже позади! Взял и ловко снял выходную трубку из штатного фильтра и одел в него покупной новый солярный фильтр (выглядит - как бензо - прозрачная пластмасска, только внутри сетка). Это предохранит шланг от попадания грязи и сейчас, во время работы, и потом, во время промывки. Купил 3 бензостойкие трубки от карб. ВАЗ 2101. Одну трубку - на уже одетый фильтр тудатки - и в банку с ВИНСом. Другую трубку - на штуцер обратки ТНВД. На неё - Бензиновый фиьтр от ВАЗа (такой же, как солярный, но у него внутри бумага). Дело в том, что он фильтрует лучше, но производятел пугает возможностью вымывания отдельных волокн бумаги. По моему замыслу их, в случае чего, отловит солярный фильтр тудатки. На фильтр обратки ещё трубку - и в пустую банку. Заводим. Винс идёт по тудатке в ТНВД. По обратке в пустую банку поступают остатки соляры из ТНВД. Эту операцтию провёл, дабы не бодяжить ВИНС соляром. Натекло? Глушим. Пихаем обратку в банку с ВИНСом. Заводим. Даём 15 минут на ХХ. Глушим и даём отмокнуть. Я отмачивал около полутора часов, иногда заводя на пару минут. После чего завёл и гонял на разных режимах, то на ХХ, то пульсирующими подгазовываниями - от хх до 3 000. Какое-то время гонял резким газом 2000 - 3 000(3200)... Потом опять ХХ... И опять пульсирующие подгазовки. Уработал 2 литра ВИНСа...
ПОСЛЕ ЧЕГО собираем штатно тудатку, обратку в пустую банку. Заводим. Даём банке заполниться. Я вылил около 300 гр. смеси соляра и ВИНСа. Смысл операции - ВИНС может попасть по штатной обратке в бак, поднять там мусор (в т.ч. промыть сетку заборника) и поднятым мусором забить штатный фильтр или промыть штатный фильтр и загнать грязь в ТНВД... Может и фобии, но на впрысковых авто такие случаи были на слуху... Всё, имеем секс со сборкой штатной обратки (штуцер ТНВД, привед!). Одел? Хомут затянул? Поздравляю, собираем всё остальное и пробуем разгон
По теме - самое запарное на 4М40- снять (а потом одеть!) шланг обратки с ТНВД. ЭТО ПОПА.... И так, снял интеркулер, подвесил его к капоту за крепёжное отверстие проволокой. С помощью разнообразного инструмента и матери нащупываешь хомут обратки на ТНВД и овинчиваешь его... Вся работа на ощуп и очень неудобная. Я делал сверху, стоя у бампера, крестовой отвёрткой. Можно головкой (кажется на 7) с маленькой трещёткой. Получилось? Дальше - гораздо легче, 30% гимора уже позади! Взял и ловко снял выходную трубку из штатного фильтра и одел в него покупной новый солярный фильтр (выглядит - как бензо - прозрачная пластмасска, только внутри сетка). Это предохранит шланг от попадания грязи и сейчас, во время работы, и потом, во время промывки. Купил 3 бензостойкие трубки от карб. ВАЗ 2101. Одну трубку - на уже одетый фильтр тудатки - и в банку с ВИНСом. Другую трубку - на штуцер обратки ТНВД. На неё - Бензиновый фиьтр от ВАЗа (такой же, как солярный, но у него внутри бумага). Дело в том, что он фильтрует лучше, но производятел пугает возможностью вымывания отдельных волокн бумаги. По моему замыслу их, в случае чего, отловит солярный фильтр тудатки. На фильтр обратки ещё трубку - и в пустую банку. Заводим. Винс идёт по тудатке в ТНВД. По обратке в пустую банку поступают остатки соляры из ТНВД. Эту операцтию провёл, дабы не бодяжить ВИНС соляром. Натекло? Глушим. Пихаем обратку в банку с ВИНСом. Заводим. Даём 15 минут на ХХ. Глушим и даём отмокнуть. Я отмачивал около полутора часов, иногда заводя на пару минут. После чего завёл и гонял на разных режимах, то на ХХ, то пульсирующими подгазовываниями - от хх до 3 000. Какое-то время гонял резким газом 2000 - 3 000(3200)... Потом опять ХХ... И опять пульсирующие подгазовки. Уработал 2 литра ВИНСа...
ПОСЛЕ ЧЕГО собираем штатно тудатку, обратку в пустую банку. Заводим. Даём банке заполниться. Я вылил около 300 гр. смеси соляра и ВИНСа. Смысл операции - ВИНС может попасть по штатной обратке в бак, поднять там мусор (в т.ч. промыть сетку заборника) и поднятым мусором забить штатный фильтр или промыть штатный фильтр и загнать грязь в ТНВД... Может и фобии, но на впрысковых авто такие случаи были на слуху... Всё, имеем секс со сборкой штатной обратки (штуцер ТНВД, привед!). Одел? Хомут затянул? Поздравляю, собираем всё остальное и пробуем разгон

Броня крепка и спирт залит в канистры!
- Алексей Вячеславович
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:13
- Откуда: Моск. обл. г. Жуковский.
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
2Yurikm
Если вылезает на жаре (похоже, что и у меня так - либо на жаре, либо по нагреву подкапотного пространства) - это похоже на выход ослеживаемых автоматикой параметров (например, температурных) за пределы регулировки.
Вот например, что рисует в качестве примера моя фантазия: в жару например, поднялся выше нормы какой-то Т параметр (Т впускного воздуха, например), по алгоритму работы ЭБУ дает команду откорректировать УОВ больше предела регулировки, а исполнительный механизм - тот самый клапан судорожно старается выкрутить УОВ больше чем может....не может, и выдает ошибку. При этом, что самое смешное, и автоматика и исполнительные механизмы могут быть вполне исправны, просто тупо параметры системы вышли за пределы регулировки...чрезмерно...абсолютно выдуманный мной, но типичный глюк автоматизированной системы.
Насколько это похоже на правду - судить знатокам.
Если вылезает на жаре (похоже, что и у меня так - либо на жаре, либо по нагреву подкапотного пространства) - это похоже на выход ослеживаемых автоматикой параметров (например, температурных) за пределы регулировки.
Вот например, что рисует в качестве примера моя фантазия: в жару например, поднялся выше нормы какой-то Т параметр (Т впускного воздуха, например), по алгоритму работы ЭБУ дает команду откорректировать УОВ больше предела регулировки, а исполнительный механизм - тот самый клапан судорожно старается выкрутить УОВ больше чем может....не может, и выдает ошибку. При этом, что самое смешное, и автоматика и исполнительные механизмы могут быть вполне исправны, просто тупо параметры системы вышли за пределы регулировки...чрезмерно...абсолютно выдуманный мной, но типичный глюк автоматизированной системы.
Насколько это похоже на правду - судить знатокам.
Pajero II праворулька, V26, 4M40, "мазута", продан
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
- Алексей Вячеславович
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:13
- Откуда: Моск. обл. г. Жуковский.
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Народ безмолвствует...Видимо, не зря тут было говорено, что EFI даже в Москве настроить не умеют...Алгоритма работы регулировки УОВ никто не знает, чтоль?
Значит, буду действовать самостоятельно.
План такой:
а)Отключив клапан автоматической регулировки, механически выставить ТНВД на начальный угол впрыска (указан на подкапотной табличке - 10 град ATDC)
б) устранить перегрев подкапотного пространства, чтобы параметры других датчиков были заведомо в пределах нормы (см. тему "греется 4М40")
в)промыть топливную систему ВИНСом для устранения грязи
Вот если после этих мероприятий проблема не устранится - тогда будет повод лезть глубоко в топливную систему.
Значит, буду действовать самостоятельно.
План такой:
а)Отключив клапан автоматической регулировки, механически выставить ТНВД на начальный угол впрыска (указан на подкапотной табличке - 10 град ATDC)
б) устранить перегрев подкапотного пространства, чтобы параметры других датчиков были заведомо в пределах нормы (см. тему "греется 4М40")
в)промыть топливную систему ВИНСом для устранения грязи
Вот если после этих мероприятий проблема не устранится - тогда будет повод лезть глубоко в топливную систему.
Pajero II праворулька, V26, 4M40, "мазута", продан
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
- Pol@ATOM
- Сообщения: 5310
- Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
- Откуда: Планета 78
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 93 раза
- АХТУНГ!!!! Машина отработана и поставлялась на все континенты, кроме антарктиды... Поверь, температура окружающей среды +30 для неё - норма. Лезть и регулировать что-то в ТНВД - последнее дело.... Тем более что-то выставлять по подкапотной табличке не имея богатого опыта... Делай пункт Б и В...по алгоритму работы ЭБУ дает команду откорректировать УОВ больше предела регулировки, а исполнительный механизм - тот самый клапан судорожно старается выкрутить УОВ больше чем может....
- это можно хоть сейчас.... Сможешь ли вернуть всё потом обратно?тогда будет повод лезть глубоко в топливную систему
Броня крепка и спирт залит в канистры!
- Алексей Вячеславович
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:13
- Откуда: Моск. обл. г. Жуковский.
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Спасибо за рекомендации!
Во первых, речь идет о температуре под капотом при нагреве двигателя сверх нормы, т.е. гораздо более +30 (вентилятор интеркулера в жару и в пробках включается часто, а его датчик настроен на +50 град). Это не ужасно, но и не есть гуд, надо устранить уходом за системой охлаждения.
Во вторых, конечно же я не полезу внутрь ТНВД сам, я же говорил, что в механике не разбираюсь, это я как раз называю "полезть глубоко в топливную" и пусть этим занимаются специалисты, если мои мероприятия не помогут.
В третьих, отключить фишку от клапана УОВ и механически повернуть ТНВД, установив начальный угол впрыска по норме, думаю, вполне по силам сделать обычному дизелисту, имеющему "углоскоп", или даже мне под его контролем.
И в четвертых, как бывший авиатехник, имею "в крови" привычку не лезть никуда без полной уверенности в успехе и без страхующего спеца за спиной. "пока техник технику не трогает - техника техника не подведет"
А в пятых - можно вообще забить на эту мелочь, машина прет как танк, жрет в пределах разумного (около 12), ни капли ржавчины, пробег копеечный - что еще можно пожелать! Я и так доволен!
Во первых, речь идет о температуре под капотом при нагреве двигателя сверх нормы, т.е. гораздо более +30 (вентилятор интеркулера в жару и в пробках включается часто, а его датчик настроен на +50 град). Это не ужасно, но и не есть гуд, надо устранить уходом за системой охлаждения.
Во вторых, конечно же я не полезу внутрь ТНВД сам, я же говорил, что в механике не разбираюсь, это я как раз называю "полезть глубоко в топливную" и пусть этим занимаются специалисты, если мои мероприятия не помогут.
В третьих, отключить фишку от клапана УОВ и механически повернуть ТНВД, установив начальный угол впрыска по норме, думаю, вполне по силам сделать обычному дизелисту, имеющему "углоскоп", или даже мне под его контролем.
И в четвертых, как бывший авиатехник, имею "в крови" привычку не лезть никуда без полной уверенности в успехе и без страхующего спеца за спиной. "пока техник технику не трогает - техника техника не подведет"
А в пятых - можно вообще забить на эту мелочь, машина прет как танк, жрет в пределах разумного (около 12), ни капли ржавчины, пробег копеечный - что еще можно пожелать! Я и так доволен!
Последний раз редактировалось Алексей Вячеславович 15 июл 2008, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Pajero II праворулька, V26, 4M40, "мазута", продан
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
- Pol@ATOM
- Сообщения: 5310
- Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
- Откуда: Планета 78
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 93 раза
- у меня при промывке интеркулер был снят и весел на проволочке. Капот открыт. Температура воздуха не выше +30. При прогазовках (2-3 тысячи оборотов) карлсон включался..вентилятор интеркулера в жару и в пробках включается часто, а его датчик настроен на +50 град
Броня крепка и спирт залит в канистры!
Не знаю чо вы там паритесь с обраткой. Разбирал, подсоединял, промывал, никаких проблем не видел.Pol@ATOM писал(а):В принципе я бы поискал ВИНс... Весч проверенная... Если ЭТО не помогло, то уже ИМХО ничё не поможет...
По теме - самое запарное на 4М40- снять (а потом одеть!) шланг обратки с ТНВД. ЭТО ПОПА.... И так, снял интеркулер, подвесил его к капоту за крепёжное отверстие проволокой. С помощью разнообразного инструмента и матери нащупываешь хомут обратки на ТНВД и овинчиваешь его... Вся работа на ощуп и очень неудобная. Я делал сверху, стоя у бампера, крестовой отвёрткой. Можно головкой (кажется на 7) с маленькой трещёткой. Получилось? Дальше - гораздо легче, 30% гимора уже позади! Взял и ловко снял выходную трубку из штатного фильтра и одел в него покупной новый солярный фильтр (выглядит - как бензо - прозрачная пластмасска, только внутри сетка). Это предохранит шланг от попадания грязи и сейчас, во время работы, и потом, во время промывки. Купил 3 бензостойкие трубки от карб. ВАЗ 2101. Одну трубку - на уже одетый фильтр тудатки - и в банку с ВИНСом. Другую трубку - на штуцер обратки ТНВД. На неё - Бензиновый фиьтр от ВАЗа (такой же, как солярный, но у него внутри бумага). Дело в том, что он фильтрует лучше, но производятел пугает возможностью вымывания отдельных волокн бумаги. По моему замыслу их, в случае чего, отловит солярный фильтр тудатки. На фильтр обратки ещё трубку - и в пустую банку. Заводим. Винс идёт по тудатке в ТНВД. По обратке в пустую банку поступают остатки соляры из ТНВД. Эту операцтию провёл, дабы не бодяжить ВИНС соляром. Натекло? Глушим. Пихаем обратку в банку с ВИНСом. Заводим. Даём 15 минут на ХХ. Глушим и даём отмокнуть. Я отмачивал около полутора часов, иногда заводя на пару минут. После чего завёл и гонял на разных режимах, то на ХХ, то пульсирующими подгазовываниями - от хх до 3 000. Какое-то время гонял резким газом 2000 - 3 000(3200)... Потом опять ХХ... И опять пульсирующие подгазовки. Уработал 2 литра ВИНСа...
ПОСЛЕ ЧЕГО собираем штатно тудатку, обратку в пустую банку. Заводим. Даём банке заполниться. Я вылил около 300 гр. смеси соляра и ВИНСа. Смысл операции - ВИНС может попасть по штатной обратке в бак, поднять там мусор (в т.ч. промыть сетку заборника) и поднятым мусором забить штатный фильтр или промыть штатный фильтр и загнать грязь в ТНВД... Может и фобии, но на впрысковых авто такие случаи были на слуху... Всё, имеем секс со сборкой штатной обратки (штуцер ТНВД, привед!). Одел? Хомут затянул? Поздравляю, собираем всё остальное и пробуем разгон

П2 2.8ТД.
- Алексей Вячеславович
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:13
- Откуда: Моск. обл. г. Жуковский.
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
- Pol@ATOM
- Сообщения: 5310
- Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
- Откуда: Планета 78
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 93 раза
... Да, вероятность того, что при попадании в бак на 60 литров соляра 100 грамм ВИНСа что-то промоет и поднимет грязь мала. Но она есть и лично я после промывки штатный фильтр менять не хочу.... Да и эксперементов на себе тоже как-то не хочется....Разбирал, подсоединял, промывал, никаких проблем не видел
Броня крепка и спирт залит в канистры!
- Алексей Вячеславович
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:13
- Откуда: Моск. обл. г. Жуковский.
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Правильно ли я понял, что шланги тудатки и обратки с промывкой подсоединяются напрямую к ТНВД мимо штатного топливного фильтра?
Может быть, проще и безопаснее все же через свой штатный топливный фильтр промывку пускать? Что думаете?
Может быть, проще и безопаснее все же через свой штатный топливный фильтр промывку пускать? Что думаете?
Pajero II праворулька, V26, 4M40, "мазута", продан
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
Pajero IV V97, 4G75, "жорик"
- Pol@ATOM
- Сообщения: 5310
- Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
- Откуда: Планета 78
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 93 раза
- ага... Но есть нюансы (С)... Фильтр имеет грязь, которая вымоется ВИНСом в ТНВД... То есть тогда нужно сменить фильтр ДО и ПОСЛЕ процесса... Что не бюджетно. Многие моют вааще без фильтра. Если страх присутствует - на тудатку ставь 2 фильтра - один (первый)от ВАЗа карбового - прозрачный, второй - после него- прозрачный дизельный на случай разрушения бумажного. Но это уже ИМХО очень крутоМожет быть, проще и безопаснее все же через свой штатный топливный фильтр промывку пускать? Что думаете?


Броня крепка и спирт залит в канистры!