Страница 1 из 1

эл.магн. клапан регулировки УОВ

Добавлено: 14 июл 2008, 11:07
Алексей Вячеславович
Други, посоветуйте по очередным загадкам EFI!
Временами пепелац начинает поддымливать, по диагностике вижу ошибку 43 - электромагнитный клапан регулировки угла опережения впрыска. Скину ошибку - все чисто, и некоторое время езжу и все отлично. Но вдруг...бац, и опять вылезает дымок, и вот она, 43 ошибка. Самый подлый случай, когда неисправность "плавающая", то появится то исчезнет...
Как я сам думаю, либо это глюки самого эл. магн. клапана, и тогда его замена поможет, либо в установке угла опережения есть и механические проблемы, и эл. магн. клапан просто не может с ними справится (напр. хода ему не хватает) и выкидывает ошибку.
Может кто видел подобное? хотя бы может кто знает, как эта приблуда работает?

Добавлено: 14 июл 2008, 12:55
Pol@ATOM
Ну я не настоящий сварщик, однако премногоуважаемый Дизельмэн (кстати, а где он? Жив ли сервис или будет ли он фунциклировать - братья-москвичи - АУ!!!) пару лет тому писал, что на механическом ТНВД из-за грязи залипает система изменения УОВ. И лечится это либо разборкой :? , либо промывкой (если повезёт). ИМХО в твоём случае у клапана нехватает сил сдвинуть грязь... Я мыл ВИНСом. Авте стало лучше. Свою технологию могу изложить....

Добавлено: 14 июл 2008, 13:23
Алексей Вячеславович
Спасибо за совет, выглядит логично на фоне плавающего характера неисправности. Пожалуйста, не поленись изложить свою технологию!
Я вот нарыл такую: http://forum.racing.kz/index.php?s=&sho ... t&p=432472
Пожалуй, куплю очиститель форсунок ЛАВР МЛ102 и совмещу промывку топливной системы с раскоксовкой ЛАВРом же.

Добавлено: 14 июл 2008, 14:08
yurikm
Алексей Вячеславович
у меня на жаре такая ошибка тоже вылезает, становится прохладнее и все ОКи

Добавлено: 14 июл 2008, 14:54
Pol@ATOM
В принципе я бы поискал ВИНс... Весч проверенная... Если ЭТО не помогло, то уже ИМХО ничё не поможет...

По теме - самое запарное на 4М40- снять (а потом одеть!) шланг обратки с ТНВД. ЭТО ПОПА.... И так, снял интеркулер, подвесил его к капоту за крепёжное отверстие проволокой. С помощью разнообразного инструмента и матери нащупываешь хомут обратки на ТНВД и овинчиваешь его... Вся работа на ощуп и очень неудобная. Я делал сверху, стоя у бампера, крестовой отвёрткой. Можно головкой (кажется на 7) с маленькой трещёткой. Получилось? Дальше - гораздо легче, 30% гимора уже позади! Взял и ловко снял выходную трубку из штатного фильтра и одел в него покупной новый солярный фильтр (выглядит - как бензо - прозрачная пластмасска, только внутри сетка). Это предохранит шланг от попадания грязи и сейчас, во время работы, и потом, во время промывки. Купил 3 бензостойкие трубки от карб. ВАЗ 2101. Одну трубку - на уже одетый фильтр тудатки - и в банку с ВИНСом. Другую трубку - на штуцер обратки ТНВД. На неё - Бензиновый фиьтр от ВАЗа (такой же, как солярный, но у него внутри бумага). Дело в том, что он фильтрует лучше, но производятел пугает возможностью вымывания отдельных волокн бумаги. По моему замыслу их, в случае чего, отловит солярный фильтр тудатки. На фильтр обратки ещё трубку - и в пустую банку. Заводим. Винс идёт по тудатке в ТНВД. По обратке в пустую банку поступают остатки соляры из ТНВД. Эту операцтию провёл, дабы не бодяжить ВИНС соляром. Натекло? Глушим. Пихаем обратку в банку с ВИНСом. Заводим. Даём 15 минут на ХХ. Глушим и даём отмокнуть. Я отмачивал около полутора часов, иногда заводя на пару минут. После чего завёл и гонял на разных режимах, то на ХХ, то пульсирующими подгазовываниями - от хх до 3 000. Какое-то время гонял резким газом 2000 - 3 000(3200)... Потом опять ХХ... И опять пульсирующие подгазовки. Уработал 2 литра ВИНСа...

ПОСЛЕ ЧЕГО собираем штатно тудатку, обратку в пустую банку. Заводим. Даём банке заполниться. Я вылил около 300 гр. смеси соляра и ВИНСа. Смысл операции - ВИНС может попасть по штатной обратке в бак, поднять там мусор (в т.ч. промыть сетку заборника) и поднятым мусором забить штатный фильтр или промыть штатный фильтр и загнать грязь в ТНВД... Может и фобии, но на впрысковых авто такие случаи были на слуху... Всё, имеем секс со сборкой штатной обратки (штуцер ТНВД, привед!). Одел? Хомут затянул? Поздравляю, собираем всё остальное и пробуем разгон :P

Добавлено: 14 июл 2008, 20:02
Алексей Вячеславович
2Yurikm
Если вылезает на жаре (похоже, что и у меня так - либо на жаре, либо по нагреву подкапотного пространства) - это похоже на выход ослеживаемых автоматикой параметров (например, температурных) за пределы регулировки.
Вот например, что рисует в качестве примера моя фантазия: в жару например, поднялся выше нормы какой-то Т параметр (Т впускного воздуха, например), по алгоритму работы ЭБУ дает команду откорректировать УОВ больше предела регулировки, а исполнительный механизм - тот самый клапан судорожно старается выкрутить УОВ больше чем может....не может, и выдает ошибку. При этом, что самое смешное, и автоматика и исполнительные механизмы могут быть вполне исправны, просто тупо параметры системы вышли за пределы регулировки...чрезмерно...абсолютно выдуманный мной, но типичный глюк автоматизированной системы.
Насколько это похоже на правду - судить знатокам.

Добавлено: 15 июл 2008, 12:38
Алексей Вячеславович
Народ безмолвствует...Видимо, не зря тут было говорено, что EFI даже в Москве настроить не умеют...Алгоритма работы регулировки УОВ никто не знает, чтоль?
Значит, буду действовать самостоятельно.
План такой:
а)Отключив клапан автоматической регулировки, механически выставить ТНВД на начальный угол впрыска (указан на подкапотной табличке - 10 град ATDC)
б) устранить перегрев подкапотного пространства, чтобы параметры других датчиков были заведомо в пределах нормы (см. тему "греется 4М40")
в)промыть топливную систему ВИНСом для устранения грязи
Вот если после этих мероприятий проблема не устранится - тогда будет повод лезть глубоко в топливную систему.

Добавлено: 15 июл 2008, 12:58
Pol@ATOM
по алгоритму работы ЭБУ дает команду откорректировать УОВ больше предела регулировки, а исполнительный механизм - тот самый клапан судорожно старается выкрутить УОВ больше чем может....
- АХТУНГ!!!! Машина отработана и поставлялась на все континенты, кроме антарктиды... Поверь, температура окружающей среды +30 для неё - норма. Лезть и регулировать что-то в ТНВД - последнее дело.... Тем более что-то выставлять по подкапотной табличке не имея богатого опыта... Делай пункт Б и В...

тогда будет повод лезть глубоко в топливную систему
- это можно хоть сейчас.... Сможешь ли вернуть всё потом обратно?

Добавлено: 15 июл 2008, 13:39
Алексей Вячеславович
Спасибо за рекомендации!
Во первых, речь идет о температуре под капотом при нагреве двигателя сверх нормы, т.е. гораздо более +30 (вентилятор интеркулера в жару и в пробках включается часто, а его датчик настроен на +50 град). Это не ужасно, но и не есть гуд, надо устранить уходом за системой охлаждения.
Во вторых, конечно же я не полезу внутрь ТНВД сам, я же говорил, что в механике не разбираюсь, это я как раз называю "полезть глубоко в топливную" и пусть этим занимаются специалисты, если мои мероприятия не помогут.
В третьих, отключить фишку от клапана УОВ и механически повернуть ТНВД, установив начальный угол впрыска по норме, думаю, вполне по силам сделать обычному дизелисту, имеющему "углоскоп", или даже мне под его контролем.
И в четвертых, как бывший авиатехник, имею "в крови" привычку не лезть никуда без полной уверенности в успехе и без страхующего спеца за спиной. "пока техник технику не трогает - техника техника не подведет"
А в пятых - можно вообще забить на эту мелочь, машина прет как танк, жрет в пределах разумного (около 12), ни капли ржавчины, пробег копеечный - что еще можно пожелать! Я и так доволен!

Добавлено: 15 июл 2008, 13:45
Pol@ATOM
вентилятор интеркулера в жару и в пробках включается часто, а его датчик настроен на +50 град
- у меня при промывке интеркулер был снят и весел на проволочке. Капот открыт. Температура воздуха не выше +30. При прогазовках (2-3 тысячи оборотов) карлсон включался..

Добавлено: 15 июл 2008, 14:01
Alex_K
Pol@ATOM писал(а):В принципе я бы поискал ВИНс... Весч проверенная... Если ЭТО не помогло, то уже ИМХО ничё не поможет...

По теме - самое запарное на 4М40- снять (а потом одеть!) шланг обратки с ТНВД. ЭТО ПОПА.... И так, снял интеркулер, подвесил его к капоту за крепёжное отверстие проволокой. С помощью разнообразного инструмента и матери нащупываешь хомут обратки на ТНВД и овинчиваешь его... Вся работа на ощуп и очень неудобная. Я делал сверху, стоя у бампера, крестовой отвёрткой. Можно головкой (кажется на 7) с маленькой трещёткой. Получилось? Дальше - гораздо легче, 30% гимора уже позади! Взял и ловко снял выходную трубку из штатного фильтра и одел в него покупной новый солярный фильтр (выглядит - как бензо - прозрачная пластмасска, только внутри сетка). Это предохранит шланг от попадания грязи и сейчас, во время работы, и потом, во время промывки. Купил 3 бензостойкие трубки от карб. ВАЗ 2101. Одну трубку - на уже одетый фильтр тудатки - и в банку с ВИНСом. Другую трубку - на штуцер обратки ТНВД. На неё - Бензиновый фиьтр от ВАЗа (такой же, как солярный, но у него внутри бумага). Дело в том, что он фильтрует лучше, но производятел пугает возможностью вымывания отдельных волокн бумаги. По моему замыслу их, в случае чего, отловит солярный фильтр тудатки. На фильтр обратки ещё трубку - и в пустую банку. Заводим. Винс идёт по тудатке в ТНВД. По обратке в пустую банку поступают остатки соляры из ТНВД. Эту операцтию провёл, дабы не бодяжить ВИНС соляром. Натекло? Глушим. Пихаем обратку в банку с ВИНСом. Заводим. Даём 15 минут на ХХ. Глушим и даём отмокнуть. Я отмачивал около полутора часов, иногда заводя на пару минут. После чего завёл и гонял на разных режимах, то на ХХ, то пульсирующими подгазовываниями - от хх до 3 000. Какое-то время гонял резким газом 2000 - 3 000(3200)... Потом опять ХХ... И опять пульсирующие подгазовки. Уработал 2 литра ВИНСа...

ПОСЛЕ ЧЕГО собираем штатно тудатку, обратку в пустую банку. Заводим. Даём банке заполниться. Я вылил около 300 гр. смеси соляра и ВИНСа. Смысл операции - ВИНС может попасть по штатной обратке в бак, поднять там мусор (в т.ч. промыть сетку заборника) и поднятым мусором забить штатный фильтр или промыть штатный фильтр и загнать грязь в ТНВД... Может и фобии, но на впрысковых авто такие случаи были на слуху... Всё, имеем секс со сборкой штатной обратки (штуцер ТНВД, привед!). Одел? Хомут затянул? Поздравляю, собираем всё остальное и пробуем разгон :P
Не знаю чо вы там паритесь с обраткой. Разбирал, подсоединял, промывал, никаких проблем не видел. :lol:

Добавлено: 15 июл 2008, 14:09
Pin
Алексей Вячеславович

Перед тем, как доворачивать ТНВД рекомендую поставить метки его положения, потом можно будет безболезненно вернуть его назад.

Добавлено: 15 июл 2008, 14:12
Алексей Вячеславович
да, не все так просто, вот поэтому здесь и пишу, где еще так опытом обменяешься!

Добавлено: 16 июл 2008, 11:33
Pol@ATOM
Разбирал, подсоединял, промывал, никаких проблем не видел
... Да, вероятность того, что при попадании в бак на 60 литров соляра 100 грамм ВИНСа что-то промоет и поднимет грязь мала. Но она есть и лично я после промывки штатный фильтр менять не хочу.... Да и эксперементов на себе тоже как-то не хочется....

Добавлено: 16 июл 2008, 12:29
Алексей Вячеславович
Правильно ли я понял, что шланги тудатки и обратки с промывкой подсоединяются напрямую к ТНВД мимо штатного топливного фильтра?
Может быть, проще и безопаснее все же через свой штатный топливный фильтр промывку пускать? Что думаете?

Добавлено: 17 июл 2008, 13:11
Pol@ATOM
Может быть, проще и безопаснее все же через свой штатный топливный фильтр промывку пускать? Что думаете?
- ага... Но есть нюансы (С)... Фильтр имеет грязь, которая вымоется ВИНСом в ТНВД... То есть тогда нужно сменить фильтр ДО и ПОСЛЕ процесса... Что не бюджетно. Многие моют вааще без фильтра. Если страх присутствует - на тудатку ставь 2 фильтра - один (первый)от ВАЗа карбового - прозрачный, второй - после него- прозрачный дизельный на случай разрушения бумажного. Но это уже ИМХО очень круто :D Опять же прозрачный фильтр интереснее - в него смотреть можно, чё да как :)