Штраф за отсутствие ТО

Обсуждения в клубе Pajero 4x4 Off-Road Club

Модераторы: SNOOPER, Romik, BAlex, Анубис, SNOOPER, Romik, BAlex, Анубис

ToropovDV

Штраф за отсутствие ТО

Сообщение ToropovDV »

Статья 12.1 КОАП гласит!
Управление транспортным средством, не зарегистрированным
в установленном порядке *12.1.)

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственного технического осмотра, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

Примечание. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.

Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом запрещается проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности, повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке, а также требовать у водителя, собственника или иного законного владельца транспортного средства предъявления или приобретения экологических талонов, диагностических карт, технических карт либо иных документов, не предусмотренных федеральным законом.

Я купил машину в октябре 2004, у машины есть ТО до августа 2005 года. Соответственно машину на себя оформил и номера новые получил, в ГАИ сказали что в течении 20 дней пройти ТО. ТО я не прошел, просто не ездил туда. Талон на старые номера до августа 2005г. висит на стекле, в документах всегда вожу синюю ПТСку где указаны старые номера.

Вопрос: На каком основании Инспектор ДПС всегда впаривает мне, что за отсутствие "ТО", ЗАПРЕТ ЭКСПЛУАТАЦИИ????
Может я конечно тупой или КОАП который свеженький у меня в машине лежит - врет. Но что то наши доблестные ГАЙЦЫ не удосуживаются объяснить на каком основании выписывая мне протокол и указывая в нем статью 12.1. Собираются снимать номера???
Где такое законодательно закреплено???
Один ГИБД вообще умник, достал мне комментарий к КОАПу старой какой то редакции , где в комментарии написано что "ЗАПРЕТ".
Я ему долго объяснял что комментарий это художественная литература и к ЗАКОНУ имеет посредственное отношение через название.
Pajero Junior 1995г/в,1.1л, 80кобыл, механика, цвет черный, тонировка "в хлам" - неудобно ездить по ночам. Коплю на MMC Pajero IO 5 дверей, АКПП.
Крепко жму горло, ескренне ваш! :))
Nik
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik »

На самом деле тот "гай" который стоит на дороге формально абсолютно прав. Его не интересует какие номера виселе на твоей машине до тебя. Он берет существующий талон ТО и смотрит на существующие номера. Другой вопрос, что при переоформлении машины тебе должны были переоформить и все документы(в том числе и талон ТО), а этого не сделали. Поэтому в этом случае нужно внимательно изучать правила переоформления автомобилей и если там действительно написано про обязанность выдачи нового талона ТО взамен старого(на тот же срок действия) то ругаться необходимо с начальником того гаи где машина ставилась на учет. Если в правилах про это (про замену талона ТО) ничего не сказано, то надо получать новый.

Андрей
pajero 1989 V6 3.0
ToropovDV

Сообщение ToropovDV »

Меня интересует вопрос не про получение нового и прочее.
Меня интересует вопрос на сколько правомочно , ЗАКОННО требование инспектора о снятии гос. номеров?????
На основаниие какого закона и статьи????
Pajero Junior 1995г/в,1.1л, 80кобыл, механика, цвет черный, тонировка "в хлам" - неудобно ездить по ночам. Коплю на MMC Pajero IO 5 дверей, АКПП.
Крепко жму горло, ескренне ваш! :))
DarkTom
Контактная информация:

Сообщение DarkTom »

ToropovDV писал(а):Меня интересует вопрос на сколько правомочно , ЗАКОННО требование инспектора о снятии гос. номеров?????
Абсолютно законно, действует с лета 2004, ща найду закон...
Главный в Паджеро-клуб сервисе...
http://www.pajero-club-service.ru
Jeep Cherokee, 4.0l, AW4, NP242, 3" susp. lift, SuperSwamper TSL 32x10,5, shnorkel, ComeUp 9000
Николай
Двигатель:: 4д56
Мой автомобиль(и):: паджеро
Контактная информация:

Сообщение Николай »

А со старым талоном то надо было поехать на полщадку то и ПОТРЕБОВАТЬ у них талон для твоей машины до срока истечения старого БЕСПЛАТНО.
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Afin

Сообщение Afin »

Ну, не бесплатно, придется заплатить около 20 руб. за новый талон...
Причем, например, в южном округе эту процедуру (замену талона) производят не в мототрэр а в другом отделении, как называется не помню.... что то про технадзор...
И еще, если предидущий талон был левый лучше туда не ходить, ибо перед тем как обменять талон гайцы его по базе пробивают....
Pajero Sport 2000 4D56T GLX
Krab
Контактная информация:

Сообщение Krab »

М-да, мне вообще ничего не говорили, за сколько дней я должен пройти техосмотр после постановки на учет. Наверно действуют по-принципу: не знание закона не освобождает от ответственности! Кстати, а где прописано количество этих самых дней? Бегло поискал, резултат пока нулевой. Наши говорят разное: кто 20, кто 30, кто 35. А в процессе выяснения узнал историю: что гай на данный вопрос просто пожал плечами, хотя до выписки штрафа (моему знакомому, попавшего в такую-же ситуацию) утверждал, что он сам проводит ТО .
Блин, надо срочно делать ТО, чтобы потом не заморачиваться с гайцами по законности их действий.
Pajero II, 1998 5ДВ, 3.0L, МКПП, Yokohama Geolandr A/T 31x10,5x15
Alekzander

Сообщение Alekzander »

ToropovDV писал(а):Меня интересует вопрос не про получение нового и прочее.
Меня интересует вопрос на сколько правомочно , ЗАКОННО требование инспектора о снятии гос. номеров?????
АБСОЛЮТНО НЕ ЗАКОННО!!!

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА
АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67,
от 06.02.2002 N 83, от 07.05.2003 N 265)

ПУНКТ 10.
На транспортное средство, прошедшее государственный технический осмотр, Государственная инспекция выдает талон о прохождении государственного технического осмотра, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

ТО ЧТО ВАМ НЕ ВЫДАЛИ ТАЛОН - ЭТО ПРОБЛЕМА ГАЙЦЕВ, ЕСЛИ ВАС ОШТРАФОВАЛИ ИЛИ ТЕМ БОЛЕЕ СНЯЛИ НОМЕРА, ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД, А ТАМ: КОАП

Статья 12.36. Воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств
Блокировка колес, эвакуация транспортных средств, прицепов и тентов к ним, СНЯТИЕ НОМЕРНЫХ ЗНАКОВ, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительские удостоверения, а также применение к собственникам транспортных средств, водителям и другим участникам дорожного движения любых иных мер административного принуждения, за исключением прямо предусмотренных настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения и предметов административного правонарушения.
П2 98г. 6G72 АКПП SS - был
П3 00г. 6G74 АКПП - есть
M3 03г. 6G75 АКПП - в поиске
Alekzander

Сообщение Alekzander »

Krab писал(а):М-да, мне вообще ничего не говорили, за сколько дней я должен пройти техосмотр после постановки на учет. Наверно действуют по-принципу: не знание закона не освобождает от ответственности! Кстати, а где прописано количество этих самых дней?
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА
АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67,
от 06.02.2002 N 83, от 07.05.2003 N 265)

ПУНКТ 5.
Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются - собственники (представители собственников)), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Государственной инспекции, а впоследствии - в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Государственной инспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно - технической базы и др.).
П3 00г. 6G74 АКПП - есть
Alekzander

Сообщение Alekzander »

Nik писал(а):На самом деле тот "гай" который стоит на дороге формально абсолютно прав. Его не интересует какие номера виселе на твоей машине до тебя. Он берет существующий талон ТО и смотрит на существующие номера.
АБСОЛЮТНАЯ ЕРУНДА!
КОАПом не предусмотрены санкции за неимение талона о прохождении ТО (в данном случае это надо рассматривать именно так), только за само непрохождение оного.

Дело в том, что я на практике все это откатал. Если у вас нет талона, но машина прошла ТО, смело посылаем гайцев и едем дальше.
В противном случае можете разьяснить им ст. 12.36 КОАП :twisted:
Nik
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik »

С абсолютной ерундой вы погорячились.
Взгляните на ситуацию с другой стороны. С этой точки зрения речь идет не об отсутствии талона ТО, а о непрохождении ТО впринципе. Для гаишника стоящего на дороге такая машина ТО не проходила поскольку именно наличие талона ТО является доказательством прохождения техосмотра, а его (талона) нет. Я не знаю какое наказание предусмотрено за непрохождение ТО и за эксплуатацию автомобиля непрошедшего ТО - это вам виднее. Но применение постовым статьи за эксплуатацию ТС не прошедшего ТО вполне обоснованно.
Абсолютно согласен с вами, что решение постового в данном случае можно и нужно оспаривать. Вопрос только в том, в какой момент вас постигнет удача. Инспектор который будет разбирать протокол скорее всего будет на стороне постового поскольку доказательств прохождения ТО ему представлено так-же не будет и формально(подчеркну-формально) будет прав поскольку в их обязанности не входит выполнение следственных действий и выяснения таких подробностей. У них есть автомобиль, есть номер на автомобиле, есть талон ТО с вписанным туда автомобилем и номером, если талона ТО нет то машина ТО не проходила. Логика проста до ужаса. Комбат может принять вашу точку зрения если вы его убедите заставить следаков пробить ваш авто на эту тему, но если ему будет лень то он отправит вас в суд.
Суд вы выиграете и протокол и наказание к вам отменят. Но никого не накажут, поскольку формально гаишники действовали в соответствии со своими инструкциями.
Если вы считаете, что события будут развиваться иначе - поправьте меня.
Но с моей точки зрения проще и быстрее заехать на площадку и обменять талон ТО. Потери времени и нервов во всех других случаях значительно выше.

Андрей
pajero 1989 V6 3.0
Alekzander

Сообщение Alekzander »

Nik писал(а): Но с моей точки зрения проще и быстрее заехать на площадку и обменять талон ТО. Потери времени и нервов во всех других случаях значительно выше.
Андрей
Тут я с вами абсолютно согласен.

Что касается:
Для гаишника стоящего на дороге такая машина ТО не проходила поскольку именно наличие талона ТО является доказательством прохождения техосмотра. - ВОПРОС СПОРНЫЙ! ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВМЕНЯЕМОСТИ ГАЙЦА!
По аналогии (это общий принцип теории права):
Ст. 67 ГПК РФ
Пункт 2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Пункт 3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их СОВОКУПНОСТИ.

Если гаец всетаки вынес решение о применении санкций за непройденное ТО, основываясь лишь на осутствии талона о прохождении ТО - это уже вопрос о проф пригодности этого сотрудника :D

На самом деле каждая ситуация по своему уникальна. Изначально условием этой темы было всетаки наличие талона, только с данными предыдущего владельца. А т.к. технический осмотр у нас проходят автомобили а не его владельцы, да при том что у человека всегда имеется при себе ПТС с данными предыдущего владельца, могу на 200 % утверждать что того гайца который всетаки решит снять реистрационные номера с машины, можно будет привлечь по ст. 12.36 КОАП.

Все выше сказанное лично мое мнение, основанное на практике.
Если кто не согласен, прошу ногами не бить :D
П3 00г. 6G74 АКПП - есть
Andrei V6 3.5
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 1999, Mitsubishi Pajero Sport 2014
Откуда: Москва-Avignon-Київ-Ho Chi Minh-Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Andrei V6 3.5 »

Alekzander писал(а):
Для гаишника стоящего на дороге такая машина ТО не проходила поскольку именно наличие талона ТО является доказательством прохождения техосмотра. - ВОПРОС СПОРНЫЙ! ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВМЕНЯЕМОСТИ ГАЙЦА!
Ну не знаю! Странно это как-то :D Попробуйте например, придя в театр или садясь на самолет, заявить, что купили билет, а его отсутствие не является доказательством того, что вы его не купили :D И посмотрим, пустят вас или нет :D Или проходя пограничный контроль, сказать что виза у вас есть, а то, что вы не можете ее предъявить, не является доказательством ее отсутствия :D Странная логика, право :D
Pajero '99 5-дв. V6 3.5 SOHC АКПП SuperSelect
Pajero Sport 2014
Alekzander

Сообщение Alekzander »

jimme писал(а): А давайте порозмышляем на тему....допустим,вас остановили у вас нет при себе ТО или вы его просто на просто не прошли,с вашего а/т снимают номера(в случаи если нет ТО)и как тогда проходить ТО???Еще красивее,ваш а/т ставят на штраф площадку,а тогда то как пройти то????:)Просто абсурд, ...
Наше государство с его законами и есть один большой абсурд :sad:

Вот про снятие номеров:
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
Пункт 2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Это положение было зафиксировано в КоАП изначально, с момента его принятия, только вот применяться стало с момента принятия Правительством вот этого документа:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 2003 г. N 759

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
П3 00г. 6G74 АКПП - есть
Володя
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Володя »

Ситуация аналогичная. Талон до ноября 2005 года. Номера уже другие. Останавливали трижды (с декабря 2004 г.), причем один раз на Украине. Сами спрашивали КОПИЮ ПТС, сверяли номера и безо всяких проблем отпускали. Один-единственный подмосковный гаишник посоветовал обменять. На вопрос насчет санкций все пожимали плечами и говорили: техосмотр проходит автомобиль, а не её номера.
Дождались - Zа работу!
Dym
Двигатель:: 3L Дизель 1KZ-TE
Мой автомобиль(и):: TLC Prado 90
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Dym »

Я чтото не пойму о чём спор, по данной ситуации, гашник может придраться только на одном основании: отсутствие надлежащего документа установленного образца. И всё. В талоне о прохождении ТО должны быть указаны номера того т/с на котором они установлены, в противном случае, талона просто нет. За отсутствие какого либо документа придусмотрен штраф 0.5 МРОТ. Так что после переоформления т/с у вас есть 30 дней в течении которых можно ездить вообще без талона, а на срок старого ТО о снятии номеров речи не может идти, в противном случае надо наезжать на гашников (не просить, а наезжать(культурно)) и требовать оплатить штраф именно за отсутствие документа, а не за чтото другое. За это номера не снимают.
8-926-520-83-9три Дмитрий
GREAT WALL DEER G3 2.4TD Yoka G-012 31/10.5 R15, бампера РИФ
Продаю лебёдки SportWay, ComeUp, диски ЕТ-19, АКБ Optima, расширители и т.д.http://www.autosila4x4.narod.ru
Yandr
Контактная информация:

Сообщение Yandr »

По поводу отсутсвия толона. На даче пользовался прицепом, и когда уезжал с дачи, каким-то образом оставил талон на машину с документами на прицеп, на даче. На посту, при въезде в город остановили, я говорю талон где-то забыл на даче, а он говорит, "странно все документы с собой, а талона нет", пригласил в домик и по компьютеру пробил все данные, в том числе и о талоне (номер и сроки действия), отдал документы, и сказал "надо талончик под стекло прицепить, в установленном порядке, и тогда проблем не будет". Я думаю, если тех.осмотр пройден, а талона по каким-то причинам нет с собой, надо не лезть в бутылку, а попросить, сделать запрос у диспетчера по рации. И мне кажется, он должен пойти на встречу, ну а если у него будет жесткое желание на Вас навариться, то тогда и о правах напомнить не помешает.
Ведь, если технические возможности для проверки существуют, он обязан ими воспользоваться.
Пока без Паджерика.
Юрий.
Alekzander

Сообщение Alekzander »

Ну вот и я о том же
Если талона нет, но ТО пройдено, здесь все зависит от вменяемости гайца (как писал ранее).
Если один гаец спокойно может проверить с помощью тех средств - проходил ли ваш авто ТО и отпустить с миром, то другой так же спокойно может открутить номера с машины и ему будет по барабану на ваши объяснения и угрозы. Во втором случае тока в суд и наказывать этого продавца жезлов по полной программе.
Kirill.msk

ПДД

Сообщение Kirill.msk »

Alekzander писал(а):Ну вот и я о том же
Если талона нет, но ТО пройдено, здесь все зависит от вменяемости гайца (как писал ранее).
Если один гаец спокойно может проверить с помощью тех средств - проходил ли ваш авто ТО и отпустить с миром, то другой так же спокойно может открутить номера с машины и ему будет по барабану на ваши объяснения и угрозы. Во втором случае тока в суд и наказывать этого продавца жезлов по полной программе.
Что водитель из документов должен иметь при себе?
ПДД
2. Общие обязанности водителей
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании частично недействительным подпункта 2.1.1 пункта 2.1 см. решение Верховного Суда РФ от 27.11.2000 N ГКПИ 2000-1295.

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472)
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265 )

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Российской транспортной инспекции лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.

Как видно из текста, ни о каком талоне ГТО речь не идёт :). Т.е ОБЯЗАННОСТИ предъявлять НЕТ.
Pajero-2 97 6G72(24V) AT 5doors
Ответить

Вернуться в «Pajero 4x4 Off-Road Club»