Страница 1 из 4

Докотался (((

Добавлено: 06 сен 2008, 20:45
Dodjacto22
Сегодня утром заправился на ТНК на коровинском ш. Москва. бак был пустой, проехав метров 50 начали ужасно стучать клапана, проехал 7-10 км до сед. заправки, на BP заправил столькоже чтоб разбавить, отехав от заправки звук клапанов сменился на перебой работы двигателя и густой синий дым с заде., но заводится с пол оборота как и было, и на педаль газа реагирует нормально. Hellp где искать, что с машиной? надеюсь не ТНВД или клапана? помоему похоже на сбой форсунок, но я незнаю какие признаки бывают при этом, потскажите кто понимает в дизелях. и если это форсунки как найти какая из них своими силами? спасибо.

Добавлено: 06 сен 2008, 23:59
Henry Morgan
ремень скорее всего перескочил. сними верхнюю защитную крышку, покрути коленвал по часовой стрелке, пока не встанет метка на шкиву коленвала на Т. посмотри совпадение меток на распредвале и тнвд с приливами на двигателе. если их и близко нет, то проверни коленвал на 360гр. если метки близко, но не на своих местах - на тросе в сервис ставить новые ремни и ролики, и натяжную пружину тоже можно поменять. если метки на месте, будем далже думать.

Добавлено: 07 сен 2008, 02:46
Zexel
Henry Morgan писал(а):ремень скорее всего перескочил.
Если перескочил ремень, то с пол-оборота заводиться уже не будет...

Добавлено: 07 сен 2008, 03:16
Henry Morgan
ну смотря как перескочил. если, например, по шестеренке рв - то очень может быть. грубо получается 0.13мм идет догон. вообще сравним с зазором клапанов на холодную, так что заводится на ура будет.

Добавлено: 07 сен 2008, 18:21
KAA
может рокер на впускном клапане сломало (просто как вариант) после того как ремень перескочил, по признакам вроде похоже сначала стук, потом когда рокер "того" перебои и дым.

Добавлено: 07 сен 2008, 22:59
Dodjacto22
чтото сомневаюсь что он мог перескочить, я особо на педвль не давил до того как стук появился, автро попробую обратится к мастервм, только вот думаю что часто разводят типа у вас пипец, обычно бывает так. Поэтому пользуюсь мнеичми людей и пробую понять причину сам

Добавлено: 08 сен 2008, 09:41
kva
Топливо не при чем даже если бы залил мазут или бензин разницы не почувствуешь -ЭТО дизель а не зажигалка где чуть не тот бензин и мотор стучит и детонирует,дизелю главное чтоб горело.Смотри ремни ,рокеры и не езди до выяснения а то можно на нормальные бабки попасть (никаких а вось дотянет-НЕДОТЯНЕТ).

Добавлено: 08 сен 2008, 15:40
Сол
Я попал :)

Добавлено: 08 сен 2008, 16:17
ruslan
Может топливом с водой заправили?

Добавлено: 08 сен 2008, 16:30
Dodjacto22
почему никто не думает что это могут быть форсунки, непохоже? у меня подозрение почемуто на них, а по поводу что дизелю всёравно что заливают это бред помоему, в теме вроде ясно изложил после чего что случилось

Добавлено: 08 сен 2008, 21:51
Dizel Man
Белый дым у дизеля, это либо вода в соляре, либо воздух. Судя по Вашей ситуации вода. Снимите топливный фильтр и слейте из него конденсат. Все станет на свои места. :)
почему никто не думает что это могут быть форсунки
Могут. Но об этом после слива конденсата с фильтра и с бака. После визуального контроля можно будет делать следующий шаг. В 9 случаях из 10 неожиданный трабл с форсунками лечится ВИНСом.

Добавлено: 09 сен 2008, 10:09
Руслан
Dizel Man
Это той самой промывкой (без разборки, около часа работы двигателя на различных оборотах на винсе) которая подробно описывалась нашими Казахскими друзьями? Или более серьезное замачивание?

Добавлено: 09 сен 2008, 11:33
Dizel Man
Это той самой промывкой (без разборки, около часа работы двигателя на различных оборотах на винсе)
Совершенно справедливо. ВИНС в Москве самый проверенный препарат, но могут быть иные аналоги. Что касаемо промывки на разных оборотах.... Следует понимать, что любая подобная жидкость является весьма активным растворителем и смазывающими свойствами если и обладает, то в крайне малых количествах. Посему, вращение двигателя по 5 минут на всех режимах попеременно может привести к убиению прецизионного набора механизмов ТНВД и форсунок. Когда данные промывки появились на рынке (пяток лет назад), на переведенных с текста упаковки наклейках, была надпись заглавными буквами: ПРОМЫВАТЬ ТОЛЬКО НА ХОЛОСТЫХ ОБОРОТАХ ДВИГАТЕЛЯ! Это нужно знать и помнить.
Я могу рекомендовать проверенный годами и мной лично метод. Если система долго или вообще никогда не мылась, а в работе прибора есть тревожные симптомы, то..... Промывку можно осуществить в два этапа. Первый - подключить емкость с промывкой к ТНВД и пустить двигатель. В шланг обратки врезать прозрачный топливный фильтр от "зажигалки", для возможного сбора твердых и крупных отложений вымытых из насоса. Дать отработать 10 - 15 минут и заглушить. Оставить до следующего дня. С утра снова запустить и дать доработать до конца (не завоздушить ТНВД) промывки в емкости (на 90 - 95 %). При этом, откиснет любая бяка на внутренней поверхности всей системы. Сальники и уплотнения при этом не страдают. Обороты лучше не повышать вообще. После такой промывки рекомендуется замена масла. Для повышения КПД процесса и учитывая смену масла, можно рекомендовать на ночь (перерыв в работе) залить в цилиндры двига через свечные отверстия раскоксовыватель типа ЛАВРа (проверено - работает) или др.
Как правило, результат весьма ощутимый. Соляр у нас далеко не Евролпейского качества, а многие вообще пользуют тяжелые топлива вроде тепловозного, топочного или судового. Проводить подобную операцию рекомендуется в конце каждого сезона, т.е. 4 раза в год.
Операция простая и доступная каждому юзеру. :)

Добавлено: 10 сен 2008, 09:42
Руслан
Dizel Man
Спасибо за ответ - как всегда полный. Рад снова тебя читать на нашем Форуме :D

Добавлено: 10 сен 2008, 10:27
ruber
Dizel Man, я тут посмотрел внутренности своего старого насоса, который походу отродясь не мыли, и меня одолело сомнение о пользе промывки систем в подобном состоянии.
Насосы у нас роторные и все гумно под действием центробежной силы ровным слоем шоколада оказывается на стенках корпуса. И вот человек покупает машину с сомнительным прошлым (в плане обслуживания топливной системы), его что-то не устраивает в ее работе и он почитав отзывы и рекомендации приступает к промывке топливной системы.
Винс мощная штука, и куда пойдет часть всей той грязи которую он отмочит? Разве не через плунжер и распылители форсунок, сеточку на перепускном клапане?
Что Вы думаете об этом как специалист? Начинать регулярно мыть заведомо чистую топливную систему думаю вреда не будет. Но у нас припарки народ начинает делать ни когда машина исправна, а когда уже почти все.

Добавлено: 10 сен 2008, 13:51
Zexel
ruber писал(а):...меня одолело сомнение о пользе промывки
+ 100

Добавлено: 10 сен 2008, 14:27
Dodjacto22
Вчера заехал в М-арт, на диагностику, проверили форсунки всё норм, проверили компресию её не оказалось в 3 цилиндре(((, сломало клапана и возможно поршень. Плохое топливо скорее всего оказалось поводом для поломки, я читал на данном двигатела рекомендуется каждые 50000км регулировать клапана, а на моей 120000 точно никто не снимал клапанную крышку, вот и итог. Типерь даже незнаю имеет ли смысл его чинить если там чтото с поршнем...

Добавлено: 10 сен 2008, 15:16
Dizel Man
Рад снова тебя читать на нашем Форуме
Спасибо! :)
Винс мощная штука, и куда пойдет часть всей той грязи которую он отмочит? Разве не через плунжер и распылители форсунок, сеточку на перепускном клапане?
Что Вы думаете об этом как специалист? Начинать регулярно мыть заведомо чистую топливную систему думаю вреда не будет. Но у нас припарки народ начинает делать ни когда машина исправна, а когда уже почти все.
Тут ситуация следующая. То что Вы видите внутри своего ТНВД представляет из себя смесь мельчайших (почти пигмент) продуктов окисления металла при контакте с водой (обязательно присутствующей в топливе) и продукта химических реакций различных присадок в топливо добавляемых различными заводами для получения определенных сортовых параметров прописанных в ТУ на продукт. Думаю, что многие вспомнят уроки химии в школе, особенно лабораторные работы. Не знаю как у Вас, у нас, почти весь класс пытался смешать содержимое колб в различных пропорциях, не прописанных в задании. У некоторых получались ярко оранжевые "сопли", а у некоторых ярко салатовые кляксы на потолке и головах соседей по парте. :) Химия с химией иногда категорически не хотят "дружить". Так вот это недружественный плод и составляет налет на стенках ТНВД и его деталях. Кроме цвета, эта пакость имеет высокую липучесть (сответственно коксуемость). Иногда, опустив палец в соляр внутри насоса и дотронувшись им до детали, палец ощутимо прилипает. И это находясь в жирной субстанции, почти в масле. ВИНС эту "каку" хорошо растворяет. Если не применять в жизнь режим активной промывки насоса, а именно, давая ему работать по несколько минут на всех режимах вместе с двигателем (категорически этого делать нельзя!!!), то все можно легко вымыть из корпуса. Лопаточный (шиберный) насос низкого давления имеет весьма существенную производительность, в разы перекрывающую потребность двигателя. И при этом развивает давление в 6,5 кг/см кв. Такой поток активного растворителя вымывает самого большого врага топливной системы - смолы, из-за которых подвисают иглы в сопловых парах (распылителях), запорные головки в нагнетательных клапанах и т.д. Таким образом - мыть систему можно и нужно. Не менее 4 раз в год. В промежутках, периодически, добавляя в топливо моющие присадки. Если есть желание чтобы двигатель работал штатно, его нужно обслуживать - это аксиома. Топливо у нас О_ГО_ГО какое качественное. Хотя, при наличии денег, можно раз в пол года снимать насос и форсунки и отвозить их в мастерскую. Это у кого на что и сколько имеется!? :) :)

Добавлено: 10 сен 2008, 15:37
vladimir_kp
Dizel Man
А что лучше в топливо для профилактики добавлять?

Добавлено: 10 сен 2008, 15:56
ruber
Dizel Man, так всетаки... стоит или не стоит мыть насос который никогда в жизни не мыли, а пробежал он уже О-го-го?
Что стоит мыть регулярно -- тут все понятно и вопросов нет.


хотя... Вы рекомендуете при промывке на обратку поставить фильтр от зажигалки, но при всем этом говорите что отмытые отложения настолько мелко-фракционные что не способны нанести вред форсункам и плунжерной паре. Так что он там будут улавливать? Или всетаки крупная грязь таки пойдет?