Сразу оговорюсь, что своими руками ничего не делал, поэтому строил в основном по выводам, к которым пришел читая различные прения на нашем сайте, за что создателям и участникам огромный респект, а так же на основании собственного покатушечного опыта.
Кстати, давно пора сверху также прилепить отдельную тему по Спортам, т.к. количество народу, который кардинально меняет их облик заметно растет.
Ближе к делу, авто свое я купил осенью 2005г., т.е. юзаю его уже почти 3 года. Это мой первый жып, причем хотел именно его. Почему его, да просто нравился и все тут, никакой логики, только чувство - что это мое авто. По сравнению с легковой, был просто поражен тому, куда машина может заехать.

Длилась эта эйфория где то год, потом настало лето 2006г. Т.к. человек я любопытный и настойчивый, то меня в каждой поездке за город интересовала способность МПС к передвижению по полям-лесам. А т.к. до меня там машин было не много и все больше трактора, то я начал активно застревать и бегать за этим самым трактором, что бы не ночевать на свежем воздухе. Ситуация меня не радовала и я стал думать, что же можно сделать с авто. Маньяков Спортоводов тогда было мало и четких советов не было. Лифтовать авто и ставить колеса МТЗЗ, тогда мне казалось верхом безумия. У меня от предыдущего хозяина стояла летняя шоссейная резина 275/55/17. Смотрелась конечно замечательно, но ехать на ней даже по проселку после дождя было хреново. Купил для начала Йоку АТ 255/65/16. Результат почти тот же. По трассе замечательно, но в грязи никакая – быстро продал с убытком. При этом опытным путем был опечален еще и отсутствием блок. заднего дифф., потому что половина засад, в которые попадал и садился, была с вывешиванием на буераках заднего колеса и соответственно то колесо, которое сидело в засаде крутиться не хотело. Долго мучился и в результате решился разориться на блокировку АРБ и БФГ АТ 265/75/16.
Стало вот так

Ситуация заметно улучшилась и я стал садиться значительно дальше, чем раньше, правда если грязюка была не особо длинной, то в основном получалось пройти ходом.
Дальше в ноябре 2007г. на свой ДР я умудрился засадить в болото 2 Спорта, 2 Л200 и один экскаватор. Пока это личный рекорд. После того, как впервые машины пришлось бросить на ночь в болоте, пришло четкое осознание, что останавливаться на пол пути дальне невозможно и было решено ставить бампер с лебедой, соответственно усиленную подвеску Айронман и 265/75/16 Прокомп МТ. После этого ситуация кардинально улучшилась. Сажусь в основном только там, где колеса теряют сцепку с грунтом. При отсутствии шноркеля в глубокие лужи пока тоже не суюсь. Опять же при наличии лебеды преодоление длинных засад уже начинаешь рассчитывать троикторию передвижения с учетом будущих лебежений. Границы передвижения по лесам возросла кратно.
Само собой в поездках в багажнике прописались 2 рывковых троса, топор, лопата, компрессор, Хай-джек с площадкой и цеплялкой за колесо, блок для лебеды, корозащитка и шаклы – все это уже не раз опробировано и доказало свою полезность.
Полезность лебеды понятна, а вот по подвеске хочу особо отметить, что несмотря на то, что машинка приподнялась на 2 дюйма, и пробои пропали как класс, подвеска дает хорошую плавность хода. Особо это оценили задние пассажиры при езде по буеракам. За 3000 км однозначного мнения надежности еще нет, но пока радует.
Попользовавшись уже раз 30 лебедкой, пришел к пониманию, что нужен доп. трос - купил синтетику.
Отдельно хочу дать свой совет тем, кто только начинает думать, что бы такого учудить со своим Спортом, что бы он лучше ехал – ребята ставьте сразу лебеду и МТ резину, дальше все что угодно душе и бюджету, т.к. с ростом вашего опыта, навыков копания лопатой, рубкой лапника и возможностей авто, остановиться на минимальных переделках невозможно и все равно через месяц или у кого то через год после первого «серьезного» тюнинга в виде БФГ АТ, придет понимание, что этого мало. А когда вы это установите, то будете очень сожалеть, что не поставили это раньше. Достаточно прочитать хронологии переделок авто многих людей на этом сайте. Я ведь тоже в свое время думал по другому http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... sc&start=0 Лебеда, конечно не панацея, но это самое ценное средство жыпера (после головы конечно), которое позволяет доехать куда-то одному и еще вернуться домой без помощи трактора.
Многие покупая внедорожник думают, что они его берут не для того что бы месить грязь. Поверьте в отличии от спортсменов, мы месим грязь не потому что нам нравится в ней ковыряться или за тем оврагом нас ждет победное завершение гонки. Все дело в том, есть такое чувство - любовь к природе и большая тяга к свободе, которую реально можно ощутить там, где вокруг плохо с цивилизацией и нет асфальта. Только там, от одного тебя зависит какую цель и маршрут ты выбираешь, и какого результата сможешь достичь. Все это вместе дает свой особый кайф, сдобренный хорошей дозой адреналина. У каждого наверное есть, что то свое, но лично я именно для этого и затевал все переделки.
В итоге моя машина сейчас выглядит так:
С резиной МТ и усиленной подвеской расход по городу стабильно составляет 20л. По трассе 15, а с учетом проведенных в лесах выходных, то и все 25.
Общий вывод по авто – авто конечно не идеально, и багажника часто не хватает, если в машине 3-4 человека и расход не маленький, и момент мог быть побольше, з/ч сцуко на спорт часто дороже, чем на ТЛК, а все равно он мне нравится. Не маленький и не огромный, вид поджарый, по минимуму все есть, в говнах средней тяжести чувствует себя комфортно. Да и цена пока остается самой привлекательной среди рамных японских авто. Продавать авто с такими переделками уже экономически не выгодно, т.к. цена его 18-20 уё из которых я в доработку внес не менее 8. Зато теперь появился дополнительный стимул купить что то маленькое-легковое для езды на работу.
Но аппетит приходит во время еды и все чаще обращаю свой взор на 105 ТЛК и прицеп с квадриком в придачу. Но это как говориться, уже совсем другая история и другие деньги.
И я очень благодарен этой машине, за то, что смог увидеть много красивых мест
Всем дочитавшим спасибо. Рад, если кому-то смог помочь с ответами на интересующие вопросы.