Страница 1 из 1

Задир вкладыша

Добавлено: 26 сен 2008, 13:05
ДенП
Вскрыли двигатель - диагноз: задир вкладыша шатуна в одном цилиндре.
Вопросы:
1. Нужно ли менять все 4 вкладыша (дизель 4D56)?
2. Нужно ли менять коленвал?он всеь в масле - как его проверить?
3. Как проверить маслянную систему? - манометра нет, чтобы померить давление в магистрали.
4. Стоит ли заменить маслянный насос?

Добавлено: 26 сен 2008, 13:20
димкин + Алёнка
вкладыши продаються только комплектом, соответственно покупать комплект... ну и если у тебя на руках будет комплект, ты же не будешт менять 1..
необходимо очень внимательно осмотреть кол. вал.. протри его тряпочкой... врят-ли просто-так задроло вкладышь.. скорее всего вал тоже заципило..
снимать коленку и вести в мастерскую.. они там всё промериют и скажут под какой размер точить... Если задрало только шатунные, коренные точить не надо.. если конечно на них нет выроботки...
маслеггый насос менять не стоит...

а главное понять причину, почему задрало вкладышь

Добавлено: 26 сен 2008, 14:37
Kesov
В "механику" вези вал. Там все проверят. Может каналы масляные в колене или в блоке засорились. Там их тоже прочищают. Шатун тоже надо смотреть!!! Он элипсом вытягиваеся. В механике это чинят. Только после этого нужно вкладыши подбирать. Там неизвестно какой ремонтный размер вылезет.

Добавлено: 26 сен 2008, 17:14
kva
а лучше шатун вообще поменять,как проявилась задронность и всяли по ширине поверхность задрана или только пару царапин вдоль по всей окружности?если последнее то ничего страшного,менять конечно все комплектом.Не горел ли шатун из-за задира те не поворонена ли нижняя часть шатуна?И вообще лучше фото вкладыша в студию.Колено можно проверить без микрометра - продают на автобазарах комплект полосочек пластиковых с индикаторной шкалой,собираешь предварительно подложив полосочку ,затягиваешь нормальным моментом потом разбираешь и прикладываешь расплющенную полосочку к индикаторной линейки и смотришь вел зазора в сотках далее делаешь выводы вал ремонтить или нет.В принципе микрометры щас тоже не дорогие можно и микрометром подлезть помойму без проблем к шейке.

Добавлено: 26 сен 2008, 19:51
Henry Morgan
фигня все. задиры от грязи в масле. материал вкладыша специально сделан так, чтобы валы не убивались, он как бы поглощает грязь до поры до времени.

пс меняй все вкладыши по кругу, вопрос 1000р.

Re: Задир вкладыша

Добавлено: 29 сен 2008, 16:59
Леша с Молдаванки
ДенП писал(а):Вскрыли двигатель - диагноз: задир вкладыша шатуна в одном цилиндре.
Вопросы:
1. Нужно ли менять все 4 вкладыша (дизель 4D56)?
2. Нужно ли менять коленвал?он всеь в масле - как его проверить?
3. Как проверить маслянную систему? - манометра нет, чтобы померить давление в магистрали.
4. Стоит ли заменить маслянный насос?
Вопрос : почему и зачем вскрыли двигатель ??
Стук ? Для профилактики ? (ой сомневаюсь...)
1. Да.
2. Как правильно заметили предыдущие ораторы и говорит собственный опыт - обычно задранный шатунный вкладыш == задранная шейка к/вала. (не 4-й шатун случайно ?).
Принимая решение о шлифовке к/вала - имейте в виду, что вероятность поломки к/вала после шлифовки = 50 %.
Да, и рекомендую отмыть к/вал от масла перед заменой шатунных вкладышей :).
3. Давление масла нужно было мерить до вскрытия. Масляным манометром. Сейчас уже поздно, на разобранном-то двигле.
4. Методика измерения деталей масляного насоса подробно описана в литературе, там же и основания для его замены. "Просто так" его менять не стоит, хотя и не вредно.

Добавлено: 29 сен 2008, 17:08
димкин + Алёнка
с выражением что после проточки 50% вероятности поломки кол. вала НЕ СОГЛАСЕН....
ну если конечно не точить больше 1...
а под 0.25 или 0.5 ничего страшного....
хотя конечно было бы лучше купить НОВЫЙ кол. вал...

Добавлено: 03 окт 2008, 21:58
dimonn
ну если тебе совсем делать нечего. На валу допускается не более 2 рисок глубиной до 0.15мм затем берешь 3 свинцовых пластинки толщиной 0.3-0.5мм и накладываешь по окружности шейки. перпендикулярно оси вала и обжимаешь вместе с новым вкладышем .затем разбираешь и обмеряешь толщину пластинок. центр и бок с помощю микрометра а максимальная толщина и есть масленный зазор а средняя разница между пластинами есть конус или бочка допуски 0.1-0.12мм для бочки и конуса Промой и продуй
все масленные каналы.и обязательно померь давление масла.
Погрешностьпри измерении 0.03мм такчто смотри

Добавлено: 04 окт 2008, 01:17
Fakir
dimonn писал(а):обжимаешь вместе с новым вкладышем
вкладыши, правда, после этого можешь выбросить
dimonn писал(а):допуски 0.1-0.12мм
ни чего не перепутал? Может 0,01?
dimonn писал(а):Погрешностьпри измерении 0.03мм
А это как определил?
Kesov писал(а):В "механику" вези вал. Там все проверят. Может каналы масляные в колене или в блоке засорились. Там их тоже прочищают
+1 но могут и развести на работу.
А кто двиг вскрывал? Кто собирать будет? У него что микрометра нет? Или пользоваться измерительными приборами сложнее линейки впадлу :? Стоит задуматься: надо ли такому мотористу доверять сборку двигла?
Kesov писал(а):Шатун тоже надо смотреть!!! Он элипсом вытягиваеся. В механике это чинят.
Согласен на все 100
Kesov писал(а):Только после этого нужно вкладыши подбирать. Там неизвестно какой ремонтный размер вылезет.
Ничего подбирать не надо! Шатун, после ремонта имеет размер и допуск указанный производителем. (если, конечно, не накосячат :roll: ) Просто, опять же, моторист перед сборкой должен шатун промерить и убедиться, что всё в допуске :wink:

вкладыши, правда, после этого можешь выбросить

Добавлено: 04 окт 2008, 14:34
dimonn
А ты запорол хоть один таким образом ?на4м40 гальваника ?
поделись опытом

и чего не перепутал? Может 0,01?

Добавлено: 04 окт 2008, 14:45
dimonn
0.1-0.12этопредельные значения кон..и боч..для валов диаметром 50-70мм а 0.01это допуски для новых

Добавлено: 05 окт 2008, 02:38
Fakir
dimonn
Прежде,чем что-то утверждать открой хоть одну книжку какую-нибудь по теме.
Вот собирают такие мастера движки, а потом люди жалуются, что моторы хреновые, валы ломаются, ресурс после капремонта снижается вдвое, а им под вкладыши свинец запихивают в двадцать раз толще маслянного зазора :mad: , и пол ремонта у них предельный износ :mad: :mad:

Добавлено: 06 окт 2008, 21:49
kva
обычно на элипс и бочку предел 0.05

Добавлено: 06 окт 2008, 23:50
Fakir
kva писал(а):обычно на элипс и бочку предел 0.05
Вкладыши - это ни что иное, как подшипник скольжения. Во время вращения вала между вкладышем и шейкой вала всегда должно быть масло. Т.е. вал никогда не касается вкладыша. В противном случае возникает сухое трение, что приводит к перегреву и выходу из строя подшипника. Для того, что бы вся эта конструкция (пастель, вкладыш, шейка вала) нормально работала к геометрии этого узла предъявляются особые требования. Допуски на размеры расчитываются исходя из условий работы узла и свойств используемого масла на стадии проектировки двигателя. Для современных легковых двигателей этот допуск для пастелей и шеек вала не превышает 0,02мм. И не важно новый это вал, рабочий, или отремонтированный. Только если детали находятся в допуске, указанном производителем, узел будет гарантированно работать. Любое превышение этих допусков может привести к поломке узла. Понятие предельного износа к подшипникам сольжения вообще мало применимо особенно к коленвалам. Это теория.
Практика показывает, что валы с отклонением от допуска более чем в два раза в начинают стучать в первые минуты работы двигателя. С меньшим отклонением - достаточно, чтобы масло чуть-чуть не отвечало необходимым свойствам (например: превышение срока замены) и результат тот-же.
Если не верите - можете проверить, но дешевле учиться на чужих ошибках! И таких ошибок, поверьте, я уже насмотрелся.

Добавлено: 13 окт 2008, 12:31
dimonn
Извени если тебя задел. мы ищем причину. и даже при таких замерах задрать вкладыш не может.А насчет свенцовых выжемок ты прав .Лучше не рисковать. (В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА)

Добавлено: 14 окт 2008, 03:05
Fakir
http://www.spbmotor.ru/articles/?id=17 Вот хорошая статья по этому поводу. На этом сайте вообще есть чего почитать.