Страница 1 из 2

Вопрос про фары

Добавлено: 02 окт 2008, 07:24
Zheka_Almaty
Кто нибудь ставил на Монтеро спорт лампочки в фары мощнее штатных 65/55? И не расплавятся ли отражатели фар?

Добавлено: 02 окт 2008, 08:23
Dimmm
сейчас запинают))

Добавлено: 02 окт 2008, 08:41
419
Chumahod, твой выход :D

Zheka_Almaty Сейчас все объяснят 8)

Добавлено: 02 окт 2008, 09:04
Integrator
Dimmm писал(а):сейчас запинают))
не пугайте, сами же знаете, что пользоваться поиском нужно научиться, а это приходит с опытом. Старшие товарищи просто это объясняют довольно часто, ну и слегка раздражаются от этого :)

приобрел а/м с уже стоявшими 100 Вт лампами, недавно одна сгорела, на авторынке подобных не нашел, поставил 65/55 +10% или 30% - не помню. Но знаю одно - без противотуманок вблизи нихрена не видать, так что без них можно наехать не только на осла :D

Добавлено: 02 окт 2008, 13:18
Chumahod
Integrator писал(а):приобрел а/м с уже стоявшими 100 Вт лампами, недавно одна сгорела, на авторынке подобных не нашел, поставил 65/55 +10% или 30% - не помню. Но знаю одно - без противотуманок вблизи нихрена не видать, так что без них можно наехать не только на осла
Мощнее не надо! [-X Прироста освещённовсти как правило, особо не наблюдается, а вот нагрузка на реле и проводку возрастает значительно! Друган на 44 Ауди из за этих ламп подрулевой выключатель менял (8920р), оплавилось всё нах за 2 часа... (у Ауди на свет реле нету, просто усиленные контакты) :sad:
Поставь лучше Филипс Блю Вижн, или Блю Вижн+. Мощность стандартная, но свет с обычными лампами не сравнить! У себя такие пользую уже на 3-й машине :wink:

Добавлено: 02 окт 2008, 13:19
Chumahod
419 писал(а):Chumahod, твой выход

Zheka_Almaty Сейчас все объяснят
Я сегодня трезвый, не дерусь и не ругаюсь... :lol: :lol: :lol:

Добавлено: 02 окт 2008, 14:01
trener
Вот что я писал на эту тему ранее, с тех пор ничего не изменилось, все работает, ничего не плавится.
А Philips, насколько я знаю, ламп с цоколем 9007 не делает.


Добавлено: Вт Дек 11, 2007 11:25 am Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Velimir, у тебя Монтеро Спорт, соответственно лампы с цоколем 9007 (HB5), лампы H4 тебе не подойдут.
Насчет чудо ламп, что ты нашел в сети, я ничего не слышал, может они и хорошие, но опять же H4.
Можешь поставить себе лампы 9007 (HB5) 100W/80W.
Светят явно лучше, чем штатные. У меня за 1,5 года ничего не поплавилось и не прогорело. Лампы NARWA 9007 (HB5) - дерьмо редкое в смысле надежности, светят хорошо, но быстро перегорают. Стоят 220 - 300 р. за штуку. НЕ ПОКУПАЙ.
У меня сейчас стоят FLOSSER 9007 (HB5) 100W/80W - никаких нареканий, опять же за семь месяцев (поставил в апреле) ни одна не перегорела.
Правда эти лампы мне купили уже по 500 р. за штуку.
И на последок - есть еще вот такая тема http://www.bestline.ru/index.html?get=d ... item=10143 - сам не пробовал, ничего сказать не могу.
И еще - если чуть доработать проводку, чтобы при включении дальнего света ближний не отрубался - будет еще лучше, правда это добавляет комфорта только на пустых трассах, когда никого не слепишь.
Удачи.
_________________
Mitsubishi Montero Sport XLS 2001, 6G72 АКПП

Добавлено: 02 окт 2008, 14:23
Chumahod
trener писал(а):А Philips, насколько я знаю, ламп с цоколем 9007 не делает.
Это понятно, но у человека как раз "появилась возможность" поставить европейские фары... :wink:
Ну, а насчёт "не греется"... :roll: Пересчитайте нагрузку, и после этого полюбуйтесь на сечение проводки... :)

Добавлено: 02 окт 2008, 15:23
Integrator
trener писал(а):Можешь поставить себе лампы 9007 (HB5) 100W/80W.
Во, эти у меня и стояли. Ходил с лампой по Карсити (это спецмагазин/автобарахолка в Алматы) не нашел. Поставил то, что писал ранее. Личное наблюдение: качество освещения(вернее его осутствие) не изменилось! :shock: Мой совет - нах погоню за мощными лампами, ставь ксенон + ПТФ. Народ говорит - это приносит счастье в темное время суток :P .

Добавлено: 02 окт 2008, 15:30
trener
А чего на него любоваться. Сечение проводки указано на схеме.
Написал же, что все работает, не греется, проблем нет. Человек спросил, я обрисовал один из вариантов.

После реле фар головного света на каждую лампу (на схеме по крайней мере именно так показано) идет провод сечением два квадрата (это самое слабое место, т.к. непосредственно к каждой спирали подходит 1,25 квадрата). Эти два квадрата вполне нормально держат рабочий ток под 20 А. Две включенные спирали одной более мощной лампы дают в сумме 180 Вт, т.е. 15А. Ничего страшного, на мой взгляд, и в смысле теории, и после более чем двух лет практики. Это касаемо ближнего одовременно с дальним. А то что мощность лампы выше штатной - так тоже ничего страшного, доказано ПРАКТИКОЙ, т.к. расчеты по теории теплообмена я, естественно, не проводил, но судя по всему, поверхности головной фары вполне хватает для отвода тепла.
А ставил эти лампы в самом начале именно как испытатель, рисковал, решил так - если корпус фары или "стекло" не выдержат - заменю фары, но уже на европейские, т.к. с Н4 выбор ламп будет по более.
Все это делалось только потому, что с родным светом Монтеро Спорт, да еще и без ПТФ, ездить не только не комфортно, но и опасно для здоровья, и не только своего.
Забыл указать еще одну деталь - спирали ближнего света при включенном дальнем у меня подключаются через свое отдельное дополнительно установленное реле, т.е. подрулевой переключатель при этом доп. нагрузки не несет.

Добавлено: 02 окт 2008, 16:20
Chumahod
trener писал(а):Забыл указать еще одну деталь - спирали ближнего света при включенном дальнем у меня подключаются через свое отдельное дополнительно установленное реле, т.е. подрулевой переключатель при этом доп. нагрузки не несет.
Подрулевой я просто как пример привёл, т.е я эссэсно знаю, что у нас всё это безобразие по человечьи сделано, но я имел ввиду, что инженером-конструктором уже когда то это было расчитано на 55/60 Вт. :smt045 Конечно, "хозяин-барин", и каждый волен делать сосвоей собственностью то, что заблагорассудится... :)
Но на отеч. авто, не выдерживают ни разъёмы, ни отражатели, ни контакты в блоке (сужу по своему скромному опыту ремонта авто :) )
Просто есть ли смысл дополнительно нагружать (испытывать на прочность) энергосистему авто ради мнимых улучшений?
З.Ы. Себе сейчас подыскиваю линзы под биксенон, тож надоело полуслепым ездить... :wink:

Добавлено: 02 окт 2008, 17:20
vladimir_kp
trener писал(а):(на схеме по крайней мере именно так показано) идет провод сечением два квадрата (это самое слабое место, т.к. непосредственно к каждой спирали подходит 1,25 квадрата). Эти два квадрата вполне нормально держат рабочий ток под 20 А.
Это все хорошо, но разьем на лампе может не выдержать и расплавиться, а так же есть вероятость коробления пластикового "стекла" фары. Например когда фара грязная и теплообмен нарушен. Ну и внутри может поплыть пластик. Так что лучше или доп фары, или ксенон, но ни как не лампы мощнее чем по инструкции. Да и релюхи могут лететь чаще.

Добавлено: 02 окт 2008, 17:22
vladimir_kp
Chumahod писал(а):Себе сейчас подыскиваю линзы под биксенон, тож надоело полуслепым ездить...
Самое грамотное решение, вживить нормальные линзы, правда не совсем бюджетно, и головой с руками надо пошевелить будет.

Добавлено: 02 окт 2008, 17:48
trener
Ладно, парни, говорю же - ничего не поплыло более чем за два года.
Далее - отвод тепла сильно снижается у грязных ПТФ, причем даже с лампами штатной мощности, отчего стекла ПТФ часто трескаются (у меня был такой опыт уже не единожды), видимо из-за небольшого размера самих ПТФ. Головные же фары справляются с такой тепловой нагрузкой. Конечно не стоит их испытывать, полностью залепляя грязью или глиной, не выдержат.
Касательно подрулевого переключателя - у нас он исполнен, на мой взгляд, не совсем по человечески. Силовые цепи ближнего и дальнего света проходят через реле головного света и непосредственно через этот переключатель, а хотелось бы, чтобы переключатель просто управлял силовыми реле.
А что касается вживления линзованной оптики в корпуса фар - свои роли сыграли конечно же жаба и необходимость заново вживлять новые линзы в случае повреждения оптики в ДТП.
И еще - штатную мощность ламп головного света 55/60 Вт наверняка придумали и узаконили какие-нибудь зеленые, чтобы не слепили кошек, собак, кроликов, ежиков и пр. живность на дорогах, или еще какие-нибудь защитники чьих либо прав, в этом я уверен на все сто :)

Добавлено: 02 окт 2008, 20:42
VadimT
Поставил Хеллу дальнего света на кенгурин , а на ближнем вместе с ПТФ терпимо . Зато когда всё вместе включишь ни один чудак(м) на встречке устоять не может ,последнее время много любителей развелось на дальнем гонять забив на остальных

Добавлено: 02 окт 2008, 21:33
Chumahod
VadimT писал(а):Поставил Хеллу дальнего света на кенгурин , а на ближнем вместе с ПТФ терпимо . Зато когда всё вместе включишь ни один чудак(м) на встречке устоять не может ,последнее время много любителей развелось на дальнем гонять забив на остальных
Не знаю как у вас, но у нас за это можно в репу схлопотать, причём прям на месте и в прямом смысле... :smt062
У меня у самого в ПТФ ксенон, но пользую его оч. ограниченно, т.к. всё таки слепит встречных, несмотря на то, что максимально вниз опущен... :roll:

Добавлено: 15 окт 2008, 12:57
trener
Если кому-то еще интересна тема более мощных ламп.
Нашел таки самое слабое место в проводке, которое дает о себе знать при использовании ламп 100W/80W. Не напрасно грыз меня червяк сомнений.
При включении ближнего света ( и тем более дальнего )греются два черных с серебристыми пятнышками провода сечением 0,85 кв мм каждый. Через один из них проходит ток порядка 13 А (две спирали ближнего света 160 Вт). Со вторым пока не разобрался, но позже разберусь. Находятся эти провода под кожухом рулевой колонки и идут от разъема D22, который подключен к левой части подрулевого переключателя, до разъема С-14, и далее на массу. Хотя провода греются не очень сильно ( изоляция на них не "плывет", не деформируется ), но рукой ВЕСЬМА ОЩУТИМО - такая ситуация меня не устраивает.
Кину параллельно им на массу еще пару проводов сечением по 1 кв мм. Проблема должна уйти.
Резюме - использование ламп повышенной мощности все-таки влечет за собой необходимость контроля проводки и соединений, а также некоторые доработки в эл. проводке. Опасения сочувствующих были не напрасны.

Добавлено: 15 окт 2008, 13:00
vladimir_kp
trener писал(а):Опасения сочувствующих были не напрасны.
Ну не зря же руководства пишут, рассчитывали то на обычные лампы проводку. Пусть с запасом но на обычные. А если 100 втыкать, то все на пределе и если какой скачек или замыкание то загорется не долго.

Добавлено: 19 окт 2008, 09:24
Deutsche
trener писал(а):И еще - штатную мощность ламп головного света 55/60 Вт наверняка придумали и узаконили какие-нибудь зеленые, чтобы не слепили кошек, собак, кроликов, ежиков и пр. живность на дорогах, или еще какие-нибудь защитники чьих либо прав, в этом я уверен на все сто
это придумали люди заботящиеся о вашей безопасности, воистину иногда хочется запулить горсть картечи таким кулибиным.
VadimT писал(а):на встречке устоять не может ,последнее время много любителей развелось на дальнем гонять забив на остальных
это они на китайском ксеноне фигачат.

а вообще народ не занимайтесь куйней, думайте о других и о себе

Добавлено: 20 окт 2008, 12:02
trener
Вы, уважаемый Дойч, может быть не знаете, но головной свет, как объективно, так и субъективно, может быть отличным, хорошим, удовлетворительным, плохим и никаким. Так вот у Монтеро Спорт с обычными лампами штатной мощности и без установленных ПТФ головной свет находится в промежутке от плохого до никакого. И такой свет представляет прямую угрозу и моему и чужому здоровью.
Геометрия светового пучка при установке более мощных ламп не меняется, доработки в электрике, чтобы не было перегрузок штатной проводки возросшим рабочим электрическим ТОКОМ ( я надеюсь, слово ТОК Вас не очень испугало ), вполне осуществимы, главное - знать, что делаешь и чего хочешь добиться.