Бело-сизый дым из выхлопной трубы, ДВС или турбина?

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

Челябиночка
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Бело-сизый дым из выхлопной трубы, ДВС или турбина?

Сообщение Челябиночка »

Доброе время суток, уважаемые форумчане!

Давненько я не была на форуме, видимо потому что все было хорошо, а сейчас у нас беда...

Проблема появилась где-то месяц назад. Из выхлопной трубы при запуске двигателя, пока он еще холодный, валит белый дым, с едким запахом. Ранее выхлопы были практически незаметными, бесцветными и запах был совсем другим. После того, как прокатишься со скоростью 80 км/ч буквально километр и двигатель прогревается до рабочей температуры, визуально выхлопы прекращаются.

Одновременно с этим появился еще один момент, стал слышен некий свист, на малых оборотах двигятеля, мы грешим на турбину, ранее турбину было слышно, только когда двигатель набирал 3500 оборотов, при разгоне где-то до 70-80 км. А сейчас свист слышно и при 20 км/ч, при оборотах двигятеля в 2000 и при легком надавливании на педаль газа.

Мы забеспокоились и стали ездить по сервисам. В первом сервисе, нам сказали, что компрессия в цилиндрах разная и что разбиты кольца, необходимо разбирать двигатель и менять кольца.

И сказали, что скорее всего мы когда-то перегрели двигатель, либо ездили без масла. Такого у нас никогда не было, за уровнем масла мы следили и меняли его на родное MMC Dia Qween регулярно, каждые 5000-6000 пробега. Двигатель не перегревали.

По работе двигателя не заметно, что с ним что-то не в порядке, работает тихо, без всяких вибраций, скорость набирает так же быстро, как и раньше.

Во втором сервисе нам померили компрессию и сказали, что все в порядке, во всех цилиндрах компрессия 11.

Очень не хочется, быть обманутыми в сервисе и попасть на дорогостоящий ремонт, ведь вполне возможно, что все гораздо проще и устранить проблему мы в состоянии сами.

Может кто-то уже сталкивался с подобным явлением? Как нам продиагностировать работоспособность турбины? Из-за чего еще может быть этот белый дым?

Заранее благодарю за любые ответы!
Последний раз редактировалось Челябиночка 14 окт 2008, 06:36, всего редактировалось 1 раз.
Мой славный Мусик - Mini, 2000 г., АКПП, H58A
holodok
Контактная информация:

Сообщение holodok »

Это не дым а пар из выхлопной. На улице похолодало вот и пар стал виден. А запах - это же бензин не полностью сгорает на холодной движке. Езди и не парься
Pajero Sport 6g72
Челябиночка
Контактная информация:

Сообщение Челябиночка »

holodok писал(а):Это не дым а пар из выхлопной. На улице похолодало вот и пар стал виден. А запах - это же бензин не полностью сгорает на холодной движке. Езди и не парься
Началось это когда на улице было +20 градусов, да и последние недели две у нас "бабье лето", на похолодание списать нельзя. Дело в том, что мы эксплуатируем машину уже второй год и прошлой весной, зимой, осенью ничего подобного не было.

Я отъезжаю от дома и еду по трассе, так позади меня такой дым, как от камаза, я из-за этой дымовой завесы не вижу позади идущие авто. А вечером после работы, когда двигатель снова остынет, и пока я еду по городу и стою в пробках, дым сильно заметен, я наблюдаю за другими авто и не вижу у них ничего подобного. Дыма этого раньше не было, только зимой и то не в таких огромных количествах.

А по запаху явно понятно, что горит масло, и расход масла увеличился. Приходится периодически доливать, хотя полную замену провели недели две назад.
holodok
Контактная информация:

Сообщение holodok »

Может быть у тебя антифриз в систему смазки попадает. Может через прокладку гбц или через турбину, а может и ещё окуда-нибудь. А может быть дело в масле, раз проблемы начались примерно в срок замены масла?
Pajero Sport 6g72
Челябиночка
Контактная информация:

Сообщение Челябиночка »

holodok писал(а):Может быть у тебя антифриз в систему смазки попадает. Может через прокладку гбц или через турбину, а может и ещё окуда-нибудь. А может быть дело в масле, раз проблемы начались примерно в срок замены масла?
1. Как проверить, попадает ли антифриз в систему смазки? Если судить по уровню антифриза, то он не уменьшается.

2. На прокладку гбц мы тоже грешим, нужно каким-то образом это проверить.

3. Масло поменяли недели через две после появления проблемы, от замены масла лучше не стало.
holodok
Контактная информация:

Сообщение holodok »

Если антифриз в масле есть то оно больше похоже на имульсию. Соответственно оно(масло) должно изменится на вид.
Выход у тебя один - найди грамотный сервис и проконсультируйся с ними по своей проблеме. И отписывай сюда чего они тебе там наговорят.
Pajero Sport 6g72
Iksy
Двигатель:: 6G72, 4A30T
Мой автомобиль(и):: P2 Soft top, PMini
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Iksy »

Мне кажется. что стоит проследить за уровнем антифриза - если он не уходит - значит прокладка ГБЦ в порядке.
Свист может появиться из-за роликов приводного ремня (нятяжного ролика и направляющего ролика). М.б. ролик ремня ГРМ?
Есть ли расход масла у двигателя? Если есть, то какой?
P2 cabrio 1991, 6G72, AT, SuperSelect - люмилевые бампера, ComeUP9K, Cooper ST 35"
Челябиночка
Контактная информация:

Сообщение Челябиночка »

Iksy писал(а):Мне кажется. что стоит проследить за уровнем антифриза - если он не уходит - значит прокладка ГБЦ в порядке.
Свист может появиться из-за роликов приводного ремня (нятяжного ролика и направляющего ролика). М.б. ролик ремня ГРМ?
Есть ли расход масла у двигателя? Если есть, то какой?
Свист у нас специфический, больше похож на свист втягивания воздуха.

А расход масла по словам мужа около 100-200 гр. на 100 км.
idled
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение idled »

Челябиночка писал(а):А по запаху явно понятно, что горит масло, и расход масла увеличился. Приходится периодически доливать, хотя полную замену провели недели две назад.
Челябиночка писал(а):А расход масла по словам мужа около 100-200 гр. на 100 км.
1-2литра получается на 1-тыс.км., это много. Скорей всего проблема в турбине (что-то неладно в уплотнениях).
Похожая проблема обсуждалась сдесь http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... +%E4%FB%EC
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
klim
Двигатель:: 4А30
Мой автомобиль(и):: Pajero mini

Сообщение klim »

Да всё у вас в норме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Митцу сила, тоета могила
Mini H58 Lynx V 2001 A/T turbo 77000 км
На Продаже
klim

Сообщение klim »

Вот это противоречия дикий расход масла и белый дым.
Чувствую у каво-то нулевые знания в техники.
Митцу сила, тоета могила
На Продаже
idled

Сообщение idled »

klim писал(а):Вот это противоречия дикий расход масла и белый дым.
Чувствую у каво-то нулевые знания в техники.
Так в чем проблема, сходи на форумы машинок турбированых и пополни знания :) Кстати при утечке масла через турбину оно может и не проходить через двигатель(камеры сгорания), то есть не сгорает, а испаряется.
Последний раз редактировалось idled 12 окт 2008, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
klim

Сообщение klim »

Масло не бензин оно неможет испаряться.
Митцу сила, тоета могила
На Продаже
Skill

Сообщение Skill »

Уважаемая землячка, советую немедленно прекратить эксплуатацию автомини и почитать эту статью
http://www.a-master.com.ua/index2.php?p=72
и мне кажется, что искать нужно причину свиста, а не сизого дыма...
Раз масло кушает, то понятно что дымит из-за этого. Но цвет дыма ближе к синему должен быть. А вот при сгорании тосола выхлопные газы будут белого насыщенного цвета (вода) и сладковатые на запах. И тосол при этом, естественно, убывает! Разобраться почему на холодную дымит, а на горячую нет, сложновато будет без постепенного разбора - слишком много там чего наворочено. Возможно, есть что-то типа вакуумной диафрагмы, состояние которой зависит от температуры двигателя... или подогрев чего-то...
Pajero Mini/H53A/4A30-turbo/2005
shlemazl
Контактная информация:

Сообщение shlemazl »

1) Белый дым из выхлопной трубы это антифриз, пропускает проклада ГБЦ.
2) Усли антифриз не уходит, то не меняли-ли случайно заправку? в бензине может быть вода, которая за ночь отстаивается, и когда заводишь авто, пока она вся не выгониться, белый дым.
3) Eсли заправку не меняли, можно попробовать не ездить с пустым баком, заправлятся до полного и снова заправлятся на половине. можно добавить в бак анфтифриз-осушитель, чтобы выгнать воду.
4) Если свист похож на подсос воздуха, то подсос может быть в вакуумном усилителе тормозов. Проверить просто - на заведенной стоящей машине несколько раз бастро нажать на тормоз, обороты не должны падать.
5) Eсли масло уходит через турбину пожно посмотреть воздушный фильтр, если он сильно в масле, значит с турбиной поблемы. небольшое количество масла допускается.
6) Можно измерить давление, создаваемое турбиной, оно должно быть около 0.1 Мпа (тут сам не проверял, сказали в сервисе).
idled

Сообщение idled »

klim писал(а):Масло не бензин оно неможет испаряться.
shlemazl писал(а):1) Белый дым из выхлопной трубы это антифриз, пропускает проклада ГБЦ.
А вы прочитали это:
Челябиночка писал(а):А по запаху явно понятно, что горит масло, и расход масла увеличился. Приходится периодически доливать, хотя полную замену провели недели две назад....Если судить по уровню антифриза, то он не уменьшается.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82 ... 1%8B%D0%BC
Pajero JR 1997г. 5МКПП
klim

Сообщение klim »

НЕ мы тока эт очитали :D

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82 ... 1%8B%D0%BC
Митцу сила, тоета могила
На Продаже
SergK
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Pajero JR

Сообщение SergK »

Скорее всего через втулки турбины и летит масло... более громкий звук от износа втулки (риски) похоже, меняется немного по другому чем обороты движка, больше от тапки зависит... после нагрева зазор уменьшается... дым белый и будет если летит на выпуск, сизый если на впуск.

Не знаю как там подводка к турбине идет... можно ли там временно для проверки подводку масла от блока чем-нить заглушить?... и посмотреть на холодную... только конечно не долго.

Если кому интересно почему белый дым... налить масло например в банку от селедки, нагреть до кипения, поджечь и затушить... если такое проделать в гараже дымовушка еще та будет... :).
Pajero JR 12.95,ZR-2,3AT,07.2002,+2",4000lb, 215/80R15 BS 610V/DMZ3
Челябиночка
Контактная информация:

Сообщение Челябиночка »

Skill писал(а):Уважаемая землячка, советую немедленно прекратить эксплуатацию автомини и почитать эту статью
http://www.a-master.com.ua/index2.php?p=72
и мне кажется, что искать нужно причину свиста, а не сизого дыма...
Раз масло кушает, то понятно что дымит из-за этого. Но цвет дыма ближе к синему должен быть. А вот при сгорании тосола выхлопные газы будут белого насыщенного цвета (вода) и сладковатые на запах. И тосол при этом, естественно, убывает! Разобраться почему на холодную дымит, а на горячую нет, сложновато будет без постепенного разбора - слишком много там чего наворочено. Возможно, есть что-то типа вакуумной диафрагмы, состояние которой зависит от температуры двигателя... или подогрев чего-то...
Дым действительно чуть отдает синим, и еще один признак, который указывает на то, что горит именно масло это тот факт, что в воздухе остается синеватый туман, а не сразу рассеивается, поэтому попадание антифриза в ДВС мы исключили. Посмотрели масло, оно чистое, что тоже доказывает, что это не антифриз. Попробуем самостоятельно продиагностировать работу турбокомпрессора.

Спасибо Всем за советы и ссылки. В сервис пока не поедем, будем разбираться сами, т.к. доверять нельзя никому. Буду рассказывать Вам о результатах нашей диагностики.
Челябиночка
Контактная информация:

Сообщение Челябиночка »

2) Если антифриз не уходит, то не меняли-ли случайно заправку? в бензине может быть вода, которая за ночь отстаивается, и когда заводишь авто, пока она вся не выгониться, белый дым.
Первый раз бело-голубой дымок с едким запахом мы как раз заметили, после очередной заправки на нашей постоянной АЗС. Решили, что либо после ДТ бензовоз не промыли, либо, что топливо какое-то не качественное залили. Когда все это топливо искатали, стали заправляться на других АЗС, в т.ч. и 95 лить стали, проблема не исчезла, поняли, что дело не в топливе.
4) Если свист похож на подсос воздуха, то подсос может быть в вакуумном усилителе тормозов. Проверить просто - на заведенной стоящей машине несколько раз бастро нажать на тормоз, обороты не должны падать.
Свист на малых оборотах появляется при нажатии на педаль газа. Усилитель тормозов на всякий случай проверим, указаным Вами способом.
5) Eсли масло уходит через турбину пожно посмотреть воздушный фильтр, если он сильно в масле, значит с турбиной поблемы. небольшое количество масла допускается.
Воздушный и масляный фильтры заменили недели две назад, при замене масла в двигателе, большого количества масла на нем нет. Совсем чуть чуть.
6) Можно измерить давление, создаваемое турбиной, оно должно быть около 0.1 Мпа (тут сам не проверял, сказали в сервисе).
Да опыт с манометром тоже проведем!

Спасибо за советы!:)
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»