Ломая стереотипы…
Стереотип 1. «Мы не можем выехать посветлу»
Оказывается можем! Пожалуй, впервые за все наши выезды мы не только запланировали выезд на 14:00 – 15:00, но и сделали это. Дорога до деревни Верх-Ики оказалась очень пристойной, как и обещал Blader, и мы долетели быстро. От Верх-Ики до базового лагеря дороги, как таковой не было, орги «Салаирского рубилова» проложили через поля и леса три направления, одно из которых (среднее) мы и выбрали. Добрались без проблем по мытым глинистым подъёмам через три брода и в лагере были засветло.
Стереотип 2. «Меньше народу – больше кислороду»
Мы приехали в базовый лагерь одними из первых. В лагере к тому времени были только несколько машин оргов, пара котлет, Костя Гора на своей боевой Эскуде и, пожалуй, всё. Мы разбили лагерь приготовили обед и принялись ждать приезда Димы Петракова, Павла А и дикого белка. Часы ожидания тянулись томительно долго и сопровождались постоянным ощущением, что чего-то не то, чего-то не хватает. Неописуемое чувство душевного дефицита от которого стягивает грудь.
С наступлением темноты в лагерь начали стягиваться внедорожники. И чем ближе к полуночи,- тем больше их становилось, а уж к двум часам ночи, после приезда Шамана, Петракова, Дена (Белк), Павлентия, Володи, Пашиста, Швейка у нашего костра собралась внушительная толпа в том числе и из тех, кого ну ни как не ожидали увидеть… И только тогда гадкое ощущение скованности в груди прошло и я, как говориться, задышал полной грудью. Пользуясь случаем, хотел бы отблагодарить всех, кто с нами был. Ребята, вы, блин, чуваки… прям ваще… не знаю как сказать, короче спасибо всем. Петракову отдельное спасибо за раков и за надежду на блины




Стереотип 3. «Чудес не бывает…»
Одновременно у всей нашей команды, к слову сказать, разъехавшейся друг от друга на расстояние 25-30 км, начались проблемы с электрикой и электроникой… У Aркадия сдох генератор, крузер Пули по непонятным причинам самопроизвольно заглох и не хотел заводиться, не хотела заводиться даже бензопила, у меня сдох инвертор, бортовой GPS, а в ноуте Озик потерял трэк… Чертовщина какая-то… Даже сфотографироваться на вершине Пихтового на фоне поклонного креста у меня не получилось (два снимка смазались в один, на котором разборчиво видно только крест…)
Стереотип 4. «Спуск труднее подъёма»
Забирались на Пихтовый мы с приключениями… по дороге почти намертво засадили патруля, лебедиться не за что, длины троса не хватает, чтобы подъехать на безопасное расстояние. Растянули трос на лебёдке (30 метров), зацепили к нему мой рывковый трос (10 метров) и с 6-7 рывка вызволили патруля из грязевого плена.
Дорогу на вершину искали больше часа, попутно сворачивая во всевозможные просеки и тропинки. И методом «научного тыка» нашли нужное направление. По дороге встретили Бродягу, сломавшего рулевой наконечник, покурили с ним трубку поговорили и двинули дальше… Как там Виталя до сих пор остаётся загадкой, заварили ли ему наконечник, добрался ли он до лагеря, в любом случае желаю ему благополучного возвращения.
Дальнейший подъем был непрост. Рубились по лесным говнам, фачились, засаживались. Почти намертво засадили моего паджа на раму поперёк колеи, бампером упершись в бруствер. Лебеда не тянет, колёса беспомощно вращались в воздухе нещадно сжигая сцепле-ние. Я был готов сдаться… думал всё, сейчас заджечимся срубим бруствер попробуем снова залебедиться и нахрен назад в лагерь, чёрт с ней, с вершиной, мы и так уже на Пихтовом… как вдруг лебёдка, издав демонический гул сдвинула морду паджеры на полмет-ра, затеплился блеклый лучик надежды и буквально по сантиметру могучий лебедь вызволял меня на волю. Мысли о возвращении в лагерь улетучились.


Мы таки доехали. На вершине встретили УАЗик с тремя членами экипажа и сблатовали двинуть с нами. К слову их подъём с другой стороны горы был безопаснее нашего, но мы ж не ищем лёгких путей . На спуске этот УАЗик садился почти в каждой факе, лебедились, выбирались, но ехали дальше. Засадили патруля, валили лес, снова фачились, перегревали двигатель патруля, но не смотря на все злоключения, спустились быстрее, чем поднимались раза в два.

Стереотип 5. «По GPSнику всегда доедешь»
Спустились с Пихтового мы по темноте, как я уже писал, трэк в озике у нас слетел, а бортовой GPS сдох… Лесные просеки, дороги и тропинки ночью сильно отличаются от того, что запомнил днём. Короче, мы заблудились… Петляли и кружили у подножья Пихтового часа полтора по темноте, засадили моего паджа там, где посветлу по дороге «туда» проскочили со свистом. Устав от бессмысленного говномесева в неизвестном направлении, остановились на развилке успокоиться, подумать и остудить перегревающийся дизель шамановского патруля… Я начал всё сильнее утверждаться в неизбежности ночевки на той самой развилке, как вдруг из-за сопки мы увидели свет фар, аллилуйа! Горный трёхмостовый Урал золотарей неспешно грёб по колее глубиной с меня, подъехав к нам, остановился. Мы окружили Урал и накинулись на водилу: «Мужики, не видали тут лагерь?»… «Эт палаточный городок придурков на джипах? Дык вот по этой дороге километров 25… поехали покажу.». Спасибо Вам, бригада неизвестных золотарей за то, что вывели нас на нужное направление, дай вам бог здоровья!
Стереотип 6. «Покорив вершину, теряешь к ней интерес»
Ни фига подобного!!! Буду каждый год ездить на Салаир и рубиться на Пихтовый гребень. Энергетика этого места настолько сильна, что тянет меня, как магнитом туда снова. Он мне уже вторую ночь сниться. И ни как не выходит из головы.
Забравшись на вершину, я прекрасно понимал, что у нас катастрофически мало времени, скоро стемнеет и надо срочно гнать в лагерь, но я стоял зачарованный красотой этого места… Вообразите, стоишь на вершине горы, тебя обдувает ветром, тем самым, только ко-торым можно надышаться. Под твоими ногами простираются бескрайние просторы тайги, изрезанной причудливыми нитями голубых рек. Смешанный лес вокруг, как будто переливается всеми оттенками зелёного, красного, жёлтого, бордового и золотистого. А ты стоишь один… ни чего не слышишь, кроме музыки ветра. Я не могу описать свои переживания словами. Скажу только, что я безвозвратно влюблён в Салаирский кряж… и мои туристические устремления теперь направлены только туда.
Вместо послесловия…
Конечно, все, что было словами не опишешь, все, что видел, не сфотографируешь и уж точно всего не упомнишь, но я знаю точно, что те чувства и переживания, которые я испытывал в Салаирском кряже и на вершине Пихтового гребня навсегда останутся со мной. И если я когда-нибудь на старости лет соберусь писать мемуары,- этому волшебному месту будет отведена отдельная глава…
AZaZZeLLo (c)
