Страница 1 из 1

Замена гильз.. Нужен совет! Срочно!!!

Добавлено: 22 окт 2008, 19:34
novlex
Тема описана на несколько постов ниже...http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... highlight=
Движка уже разобрана в сервисе.
Мужики, возникло подозрение о нечистоплотности "мастеров". По телефону мне сказали: пока приедут твои железки в экзисте, мы "перегильзуем" твой трактор, типа гильзы есть и т.д., короче "мы тебя любим и уважаем". И пропиZделись сами: типа гильзы берём "там", это наш поставщик. Звоню "туда", говорят - у нас гильз уже х.з. сколько небыло :shock: (а блок походу уже "перегильзовали" пока я пишу)
ВОПРОС??? Перегильзованый блок как выглядит? На что смотреть? Может быть в чем-то подъёПка? Может я и зря суету поднял...
P.S. "Кризис" у нас ... Особенно в металлургии!!!

Re: Замена гильз.. Нужен совет! Срочно!!!

Добавлено: 22 окт 2008, 20:39
Kudrik
novlex писал(а):Тема описана на несколько постов ниже...http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... highlight=
Движка уже разобрана в сервисе.
Мужики, возникло подозрение о нечистоплотности "мастеров". По телефону мне сказали: пока приедут твои железки в экзисте, мы "перегильзуем" твой трактор, типа гильзы есть и т.д., короче "мы тебя любим и уважаем". И пропиZделись сами: типа гильзы берём "там", это наш поставщик. Звоню "туда", говорят - у нас гильз уже х.з. сколько небыло :shock: (а блок походу уже "перегильзовали" пока я пишу)
ВОПРОС??? Перегильзованый блок как выглядит? На что смотреть? Может быть в чем-то подъёПка? Может я и зря суету поднял...
P.S. "Кризис" у нас ... Особенно в металлургии!!!
Уважаемый. Чтобы 100% определить ,что блок гильзованный, надо перевернуть блок вверх ногами. Взять лампу и посветить на цилиндры. Если блок гильзованный , то внизу цилиндра полюбому будет виден переход (уступчик) между гильзой и телом блока . Опытный моторист определит это даже на ощюпь. Ни один расточник не сможет врезать гильзу, чтобы этого перехода не было . Удачи Вам в поисках.

Добавлено: 22 окт 2008, 21:13
novlex
Kudrik писал(а):Уважаемый. Чтобы 100% определить ,что блок гильзованный, надо перевернуть блок вверх ногами. Взять лампу и посветить на цилиндры. Если блок гильзованный , то внизу цилиндра полюбому будет виден переход (уступчик) между гильзой и телом блока . Опытный моторист определит это даже на ощюпь. Ни один расточник не сможет врезать гильзу, чтобы этого перехода не было . Удачи Вам в поисках.
Спасибо, Сергей.

Добавлено: 22 окт 2008, 21:31
novlex
Kudrik писал(а):Уважаемый. Чтобы 100% определить ,что блок гильзованный, надо перевернуть блок вверх ногами. Взять лампу и посветить на цилиндры. Если блок гильзованный , то внизу цилиндра полюбому будет виден переход (уступчик) между гильзой и телом блока . Опытный моторист определит это даже на ощюпь. Ни один расточник не сможет врезать гильзу, чтобы этого перехода не было . Удачи Вам в поисках.
А на блоке с родными гильзами, я как понял, этого перехода нет?

Добавлено: 22 окт 2008, 23:19
Kudrik
novlex писал(а):
Kudrik писал(а):Уважаемый. Чтобы 100% определить ,что блок гильзованный, надо перевернуть блок вверх ногами. Взять лампу и посветить на цилиндры. Если блок гильзованный , то внизу цилиндра полюбому будет виден переход (уступчик) между гильзой и телом блока . Опытный моторист определит это даже на ощюпь. Ни один расточник не сможет врезать гильзу, чтобы этого перехода не было . Удачи Вам в поисках.
А на блоке с родными гильзами, я как понял, этого перехода нет?
Уважаемый. Это я описал процедуру проверки в том случае, если блок с завода совсем не гильзованный. И сами стенки блока являются цилиндрами. В народе их называют гильзами. Это не савсем верно. Гильза --это тонкостенный цилиндр , вставленный в блок. Вы же не написали , был Ваш блок уже с гильзами или нет. Если даже гильзы стоят с завода, то всё равно через низ блока виден этот уступчик. Его просто нельзя ничем ни сточить , ни подровнять. Туда через низ просто никакой инструмент не влезет. А если у Вас раньше стояли гильзы , то уж новую блестящюю от старой копчёной Вы , надеюсь , отличить сможете. Удачи Вам в поиске.

Добавлено: 23 окт 2008, 00:26
Николай
Сергей, сдается мне, что давать каменты не зная матчасти не совсем корректно...
Для повышения вашего уровня подготовленности настоятельно рекомендую изучить мануалы по движкам здесь (в ветке) обсуждаемым - т.е. 4д56, 4М40 и 4М41.
Вкратце скажу, что 4д56 идет с гильзами с завода.

novlex - самый простой способ - по размеру цилиндров - после гильзовки + расточки + хоннингования диаметр должен быть меньше, чем у старого блока. (если есть данные о том какие они были раньше + вопрос их достоверности). Кроме того, можно спросить "где старые гильзы?"

Из первого поста я не понял - ты добро на перегильзовку дал? И вообще, какие были показания к этому? может было лучше расточить?

Добавлено: 23 окт 2008, 01:48
Mixalich82
Перегильзованный блок очень просто узнать - гильзы после замены хонингуются и растачиваются в нулевой размер, т.е.берешь новое кольцо (естественно номинального размера) вставляешь в цилиндр и меряешь зазор - не более 0,5мм для 4Д56. Если цилиндр не гильзовали, а растачивали - то зазор в замке кольца будет больше настолько, насколько больше стал внутренний диаметр цилиндра. Если же собирать двигло будешь не ты, то просто попроси показать поршня двигателя - на номинальных поршнях не должно быть никаких цифр и меток, только стрелка указывающая направление поршня в сторону ремня ГРМ. На ремонтных поршнях сверху выбит ремонтный размер - 0,25 или 0,5 или 0,75 или 1,0 - если цифры есть 99,9% блок не гильзовали. а точили.

Добавлено: 23 окт 2008, 01:52
Mixalich82
Вот, нашел фото - видно правда хреново, ремонтный размер 1,0 выбит сразу под стрелкой.

http://pajero4x4.ru/fgallery/albums/use ... C00499.JPG

Добавлено: 23 окт 2008, 04:17
Henry Morgan
Mixalich82 писал(а): гильзы после замены хонингуются и растачиваются в нулевой размер
по-правильному гильзы растачиваются в размер поршня и гильзовать/точить без поршней никто не будет. к тому же можно точить и в ремонтный новые гильзы - все зависит от присутствия и цены запчастей.

Добавлено: 23 окт 2008, 06:40
novlex
Николай писал(а):Из первого поста я не понял - ты добро на перегильзовку дал? И вообще, какие были показания к этому? может было лучше расточить?
В цилиндрах имелась небольшая выработка (со слов спецов) и набита еле заметная "ступенька" вверху, которую я сам видел.
Мне было предложено перегильзовать блок (кста, блок с их же слов ни разу не разбирался) под родные (старые) поршни, т.к. они в хорошем состоянии. С заменой всего остального. С их слов это оптимальный вариант.

Добавлено: 23 окт 2008, 07:00
novlex
Николай писал(а):Из первого поста я не понял - ты добро на перегильзовку дал? И вообще, какие были показания к этому? может было лучше расточить?
При расточке надо соответственно менять поршни. Как мне сказали "спецы", дубликаты (поршни) склонны к перегреву, т.к. у них дно одинарное, а у оригинала двойное, под масляное охлаждение. Ну и соответственно этот вариант гораздо дороже.

Добавлено: 23 окт 2008, 10:40
Sivorius
novlex писал(а):
Николай писал(а):Из первого поста я не понял - ты добро на перегильзовку дал? И вообще, какие были показания к этому? может было лучше расточить?
В цилиндрах имелась небольшая выработка (со слов спецов) и набита еле заметная "ступенька" вверху, которую я сам видел.
Мне было предложено перегильзовать блок (кста, блок с их же слов ни разу не разбирался) под родные (старые) поршни, т.к. они в хорошем состоянии. С заменой всего остального. С их слов это оптимальный вариант.
Х.з. Мой знакомый дизелист, по поводу "ступенек" очень скептически высказываецо. Нужно мерить, иначе ступенка на практике может оказаться 0,05-0,1, что вполне допустимо и просто махнув кольца можно еще столько же откатать.

ИМХО развели на более дорогой ремонт.

Добавлено: 23 окт 2008, 11:18
Николай
novlex- действительно перегильзовка может позволить вставить старые поршни.
Однако хочу напомнить, что поршни тоже склонны к износу. У них стачивается юбка и они тоже становятся овальными, как и цилиндры. А в овал расточить цилиндры тебе не сможет никто. Слова "поршни в хорошем состоянии" на столько растянуты - что вообще пипец. Говорить надо конкретными цифрами. А еще лучше сравнить с новыми поршнями.

Лично мое мнение - если износ позволяет - значит растачивать блок и менять поршни и кольца.

По поводу доставабельности поршней с двойным дном - считаю что проблема вымышленная. Даже autowelt их клепает.