Страница 1 из 1

замена штатной акустики в фотографиях

Добавлено: 26 окт 2008, 23:53
TEAM SoundSpeed
начинаем с того,что срезаем стенки направляющего звуковода так как он упрется в нештатный динамик
Изображение
из материала толщиной 10 мм(1 сантиметр :D )выпиливаем внешний контур по штатному динамику
Изображение
внутренний контур задаем согласно мануалу приобретённой акустики
Изображение
в изготовленных проставках зенкуем отверстия чтобы толщина позволила закрепится штатными саморезами или подбираем саморезы по длине
Изображение
теперь тщательно прокрасив внешнюю поверхность и прогрунтовав клей-спреем тыловую часть наклеиваем проставки на сплен толщиной 5 мм что бы создать демпфлирующий слой не поддающийся гниению
Изображение
далее смачиваем лезвие ножа мыльным раствором или WD40 чтобы при обрезании не прилипало и...и обрезаем :wink:
Изображение
прожигаем нагретым предметом(ШИЛО И ТП) сквозные отверстия в сплене,дабы не подвергать налипанию на саморез при закручивании
Изображение
при установке динамика рекомендую обработать места соединения контактов флюсом ЛТИ 120 или циатимом для предохранения от гальванич
еских повреждений и сделать боковую выборку для проводки

Изображение
далее:запомните как родную маму(как вариант)динамик ставить на проставочное кольцо обязательно либо через предоставленное производителем акустики проставочное мягкое кольцо либо использовать битопласт(он сжимается до нуля по толщине)
-при использовании саморезов с потай головкой(или как минимум при чрезмерной их затяжке)
-при некорректном малоразмерном приёмном отверстии в изготовленной проставке
Вы рискуете повредить корзину(жестяная чаще часть динамика) и вызвать в последствии отрыв подвеса динамика и конфузию при воспроизведении звука в виде хрипов и нездорового подкашливания :wink:
далее...у нас Жып и он часто тонет...а в двери предусмотрено сливное отверстие...это он к чему?а к тому что жидкость WD40 является вытеснителем влаги и предохранителем от неё

Изображение
но при этом попав на диффузор динамика WD 40 нанесёт ему вред и не малый,потому действуйте осторожнее

первым признаком выхода из строя штатного или нет динамика является замыкание катушки-тоесть он либо замолчит,либо будет переодически страдать.... :(
а вот если установить не корректно настолько ,что проводка динамика(от клеммы до источника звука) коснется кузова,или по умному "будет коротить на массу" то можем т ГУ накрыть :cry:

Добавлено: 29 окт 2008, 12:50
олежок
TEAM SoundSpeed писал(а):из материала толщиной 10 мм
А из какого конкретно материала делали? И как поступли со штатным разъёмом?

Добавлено: 29 окт 2008, 21:15
TEAM SoundSpeed
олежок писал(а):
TEAM SoundSpeed писал(а):из материала толщиной 10 мм
А из какого конкретно материала делали? И как поступли со штатным разъёмом?
мы делали из МДФ(считаю самый надежный в отношении звука и подходящий).акустика в нашем случае подключалась как видитек усилителю а штатный разъем обычно используем для подсветки ручки открывания двери(монтируется светодиод) :wink:

Добавлено: 29 окт 2008, 23:01
Denss
А, почему акустика именно hertz, желание заказчика или ваши личные убеждения? И что вы рекомендуете в плане фирм производителей акустики.

Добавлено: 30 окт 2008, 07:52
TEAM SoundSpeed
Denss писал(а):А, почему акустика именно hertz, желание заказчика или ваши личные убеждения? И что вы рекомендуете в плане фирм производителей акустики.
ну прежде всего выбор основан на самых басистых мидбассах,качестве и надежности ну и как говорится аудисон плюс...итальянцы даже в инструкциях совмещают эту акустику наглядно с этой маркой усилителей.по гарантийному обслуживанию никаких притензий.заказчик если и должен на мой взгляд строить ориентиры то именно на комплект(провода+акустика+межблочники+усилитель+ГУ)установленный именно в прототипе его салона как по объему так строению.
мы делали много раз со слов заказчиков комплекты,но растройств хватило...а тут схема отработана и надежна...и звуковой образ в отношении размещения по штатным местам присутствует и ничто не режет металлом по ушам,и выдерживает от KMFDM+SLAYER+любой трешь и хаус.к тому же для Вас ,мои любимые читатели,за основу качества надо рассматривать именно воспроизведение максимального спектра частот на минимальной громкости.
если же окунутся в аналы истории и поумничать,то например автомобили немецкого и скандинавского автопрома оснащены звуком наимение действующим на центральную нервную систему...хотя он практически 90% пользователей не устраивает :wink:
ну и не забывайте про свой карман...лучьше меньше но лучьше!подбором компонентов должны заниматся практики а не теоретики-демагоги

Добавлено: 07 ноя 2008, 23:36
Denss
Будет ли толк если корпус саба наполнить ситепоном, и если да то по плотности как наполнять. (голова и саб всё штатное)?
Ваше мнение, хотелось услышать, по поводу использования места - ниши третьего ряда сидений, под саб.
Спасибо.

Добавлено: 08 ноя 2008, 08:31
TEAM SoundSpeed
Denss писал(а):Будет ли толк если корпус саба наполнить ситепоном, и если да то по плотности как наполнять. (голова и саб всё штатное)?
Ваше мнение, хотелось услышать, по поводу использования места - ниши третьего ряда сидений, под саб.
Спасибо.
бесполезно увы

Добавлено: 11 ноя 2008, 11:18
Denss
Подскажите пожалуйста, как снять деталь 74041, всё открутил , а в элементе 73623 похоже 2 пистона , не могу с них снять 74041. http://www.japancats.ru/mitsubishi/deta ... s=99731456 (извиняюсь не научился добовлять рисунки/фото)
спасибо

Добавлено: 11 ноя 2008, 14:57
TEAM SoundSpeed
Denss писал(а):Подскажите пожалуйста, как снять деталь 74041, всё открутил , а в элементе 73623 похоже 2 пистона , не могу с них снять 74041. http://www.japancats.ru/mitsubishi/deta ... s=99731456 (извиняюсь не научился добовлять рисунки/фото)
спасибо
74041 снимается только после демонтажа 73623 :wink:

Добавлено: 19 авг 2009, 07:17
Arkados
TEAM SoundSpeed
подскажи в передних и задних дверях стоят одинаковые колонки?
Размерчики можно и какие у них хар-ки?