Вот первый небольшой отчет по пользованию турбиной:
Как я понял по учучениям езды - турбина НИКОГДА у меня и не работала.
Сейчас как небо и земля - единствено, что гложет это расход масла. По моему мнению он должен увеличится. Взаимосвязь: картерные газы ранее попадавшие в патрубок между фильтром и турбиной из-за совершенно небольшого разряжения осаждались на стенках патрубка и фильтра. Теперь же отсос картерных газов происходит через сапун клапанной крышки. Хотя дыма особого не наблюдаю.
Впечатления от езды самые положительные - мотору как бы на порядок легче стало дышать.
По поводу датчика - работает прекрасно
Есть несколько советов для того кто пойдет этим бюджетным вариантом:
1. ПВХ трубочка при переходе через щит моторного отсека имеет обыкновение перегибаться и не пропускать воздух - лечится дополнительной трубочкой более жесткой разрезаной вдоль и надетой на тонкую в месте перехода.
2. Датчик очень чувствительный и расчитан на бОльшую точность измерения - стрелка дрожит при работе турбины. Чем выше давление - тем больше ее колебания - лечится вставкой в трубку перед входом в датчик кусочком поролона. Он как бы добавляет инертности датчику. Читаемость отличная. Информативность отменная.
3. Несмотря на предел шкалы датчика в 350 мм РС, что составляет 0.5 атм. стрелка без проблем уходит на второй круг.
4. Неудобно в темное время - показания не читаемы. Не пробовал лечить, но хочу для начала просверлить маленькие отверстия в пластиковом канте и вставить туда светоидиотов.
5. Шкала в ммРС. Сначала было не удобно, сейчас привык. Лечить как-то рука не поднимается сейчас и так нормально.
Следующее - показание температуры масляного клина турбины.
Датчик был поставлен при разобраной турбине на металлическую поверхность рядом с трубкой входа масла в турбину. Второй датчик стоит на блоке цииндров рядом с выходом на масляный фильтр.
Температура блока цилиндров при спокойном стиле езды в городе 70-80 градусов. Температура масляного клина 100-110.
При активной езде по городу. Температура блока уходит за 80-90. Температура масляного клина 120-130 градусов.
Теперь о изменениях температуры при остановке. Если при спокойной езде в городском цикле после остановки температура блока растет на 5 градусов, а потом начинает медлено падать, то температура масляного клина уже при притормаживании на остановку начинает медленно падать. При остановке и невыключении двигателя температура масляного клина падает на 0.1 градус на каждую секунду с замедлением падения после минуты.
При активной езде и остановке при невыключении двигла температура растет еще в течении полуминуты на 1-3 грудуса, а потом начинает падать. Если рассматривать вариант, что при активной езде и так температура выше градусов на 10, то однозначно мотору нада бы потарахтеть еще покрайней мере минуту чтобы не получить закипания масла в турбине.
Трассовые испытания на высоких оборотах запланированые при езде в Москву на ОП2005 12 мая. Вот тогда наглядно и будет видно оптимальную скорость и давление турбины при длительный высоких нагрузках.