Пришла пора брать новую резину... Как обычно, никак не удаётся выбрать. Давайте в очередной раз поднимем тему
По говнам я езжу только для разнообразия, так что основная задача - хорошая езда по городу и трассе. Ну и внешний вид ))
Видимо, для Pajero-II наиболее подходит резина 31x10.5. В этом типоразмере наиболее доступными выглядят Pirelli Scorpion.
Там две модификации: A/T и S/T. Последняя дешевле на 25$ за колесо!!
Кто-нибудь знает, почему так ?
А может, есть какие-то и более доступные варианты? Перспектива угрохать 600$ баков на резину меня немного огорчает -)
И ещё, где может быть хороший выбор джиперской резины по низкой цене? Раньше я всегда брал в shinashop.ru. Может, для джипов есть более подходящие магазины.
Pajero II, 1993, правый руль, 3 дв., 6G72 V6 3.0, МКПП, SuperSelect, климат, клиренс, и вообще мне нравится =) Pirelli Scorpion A/T 31x10.5
Уже год езжу на Yoko Geolandar 265/70/15. Поездил и летом и зимой.
Мне понравилось как ведет себя на дороге и летом и зимой. Не любит накатанный или глубокий снег - скользит. Но я думаю что скользить будет любая не спец. резина. Покупал в июне прошлого года в Кунцево по цене 4000 деревянных за балон.
Для экстрима думаю не подходит, хотя и по полям заснежиным гонял и по грязи.
Pajero 1996, 3,5 V6, 24 DOHC, МКПП, SuperSelect,
Yoko Geo (для лета), Cooper Discoverer M+S (зима)
№9 на борту с ПТФ
я тоже долго башку ломал...
в итоге почитал мнение Давно-Здесь-Сидящих и решил поставить 31Х10,5
выбирал среди BFGoodrich, Bridgestone и Dunlop , остальные рисунки уж больно шоссейные [-X
езжу по городу лишь иногда собираюсь загород и м.б. доберусь таки до Азовско-Казантипских степей.
поэтому рисунок нужен А/Т - шоб по МКАДу не шумел и по лесу если че цеплял намана. и внещний вид важен - бесит шоссейны рисунок на Пыже, тот же Geolandar или вот эта Nokian - смешно, право...
в итоге я выбрал BF Goodrich A/T All-Terrain 31 x 10.5 R15
по-моему самый удачный рисунок и прочее
бриджик тоже ниче но последний, кажется 638 - какой-то дурацкий ассиметричный рисуночек получился, нифига не для Жыпа на мой взгляд
а 150 уе за колесо - так это ИМХО начальный минимум. я собираюсь у знакомого оптовика брать - надо только в Балашиху доехать.
а все что дешевле на сколько я понимаю - надо не на Пыже, а Тазике ездить, тогда и колеса копеечные будут. вот Таганка есть например, или Амтел ща рекламируют :smt077
Big Bronco '93
5.8 белый
"... It might feel good
or sound a little somethin'
but fuck the game if it ain't saying nothin'..."
три полных года и 3 мсяца (87тык) не снимая ни разу откатал на мишлен альпин 4х4 265/70 R16 очень доволен - резина шоссейная, вообще не шумит, зимой по снегу отлично, по асфальту мокрому и сухому отлично, а вот в грязь лазить на ней не советую - ну если только немножко? как собственно я и езжу в грязь очень редко. единственный замеченный мной минус это кидает в колее на МКАД в левом ряду на скорости более 120, а так очень даже приятная резина. докатаю на ней до поздней осени и поменяю на мишлен XTT 4х4 размер тот-же.
а свою могу комунить отдать за газировку (пиво не пью) протектор у нее еще будь здоров мнеб на 2 года хватило, но просто надо уже что-то менять!
Ну и я добавлю немного масла...
Для начала хотелось бы услышать более подробно о серии "geolandr", AndyS какая конкректно стоит модель, рисунок?
Тоже самое и для Ivanello и для bazooka.
К примеру "geolandr А/Т+II G011" я бы не сказал что это совсем шоссейка, про М/Т G001 вообще молчу.
В связи с этим просьба, говорить о конкректных моделях. Вопрос выбора резины, действительно очень серьёзный, во всяком случае для меня. От резины зависит как минимум 50% успеха на дороге и поэтому я лишний раз поспрашиваю, как та и как эта резина.
Одним из главных показателей для меня "аквапланирование", а затем уже всё остальное, потому что лучше застрять в говнах, чем вылететь с трассы на какой-то луже. Пример: мой знакомый на бигхорне при скорости 90 км/ч чудесным образом спланировал в кювет, обошлось правда без особых проблем.
Теперь по поводу размерности: для себя на данном этапе рассматриваю бюджетные варианты, поэтому буду брать скорее всего б/у не менее 31/10.5/15, какую модель пока не определился. Вообще хочется 32 резину, но это ведет за собой дополнительные как расходы так и вопросы, благо по вопросам есть к кому, вот и обращаюсь к вам:
1. при расшифровке вина обратил внимание что, на некоторых моделях родная резина стоит 31', при этом задн. дифф. 4.875 ,
на моём (и не только) родная 265/70/15 задн. дифф. 4.636, с чем это связано и на что это влияет?
2. если 32" резина встает без проблем и мы получаем лишь увеличенный расход топлива в городском режиме за счет увеличения массы колеса (ну и соответствующие нагрузки), то вывод напрашивается сам за себя: оптимальный подбор по весу. Вся резина весит по разному, а кованный диск легче литого. Кто-нибудь взешивал колесо в сборе?
3. теперь вопрос к тем кто ездит на 32" резине, в частности к Andrei V6 3.5, помнится до установки 265/75/16 у тебя стояла меньше резина, ну и как расход, нагрузки на подшипники и т. п. ?
4. и ещё, обьясните мне, те кто это делает, что преследуется при установке колес меньшего диаметра например 235/7х/15?
Я в этом лишь вижу уменьшение дорожного просвета и немного убогий вид паджеро.
Вспомнился ещё один пример, связанный с выбором резины: несколько лет назад наши торгаши б/у резиной начали возить липучку и успешным образом впаривали её как обалденную летнею резину, что они преследовали оставляю за кадром, но многие велись и покупали, а потом горели на трассе в лучшем случае, в худшем за пределами трассы.
Pajero II, 1998 5ДВ, 3.0L, МКПП, Yokohama Geolandr A/T 31x10,5x15
Мое ИМХО - резина А/Т - не два не полтора. Все универсальное плохо. Надо определиться чего хочется больше: быстро кататься по асфальту или уверенно двигаться вне его. Хотя все относительно, на нормальной радиальной резине М/Т вполне комфортно можно двигаться 120-130. А вот дорожная резина в грязи не поедет.
у МТ резины есть большой минус против АТ при основной эксплуатации на асфальте - быстрый износ.
Я на своих колесах отездил уже более 3-х лет и около 70 Тк и они еще год поездят минимум. Главное не воспринимать АТ резину как универсальную и всесезонную. АТ - это обычная дорожная резина для лета. Зимой АТ резина может использоваться только в городе вроде Москвы, на льду и снежном накате она совсем никакая.
Зимняя резина должна быть зимней, МТ тут тоже не катит.
Поставила зимой BFGuudrich (A/T) 155/70 R16. По снегу, особенно глубокому, ведет себе отлично, чувствуешь себя на вездеходе, по снежной дороге - хорошо, по льду - плоховато, по асфальту дорогу держит хорошо, аквопланирование есть, но не сильное, на мой взгляд не сильно шумная резина. Менять на шоссейную на летний период даже не собираюсь, потому что с этой резиной я чувствую себя свободной и знаю что заеду куда захочу. А вот на зиму все же поменяю на Nokian Hakkapellita шипованные, все таки в лес зимой не часто выезжаю... Есть еще одно "но" - BFGuudrich очень тяжелая резина, что не может не сказываться на ходовой.
Дальше каждому своё. Повторюсь отъездил год и никаких нареканий.
Никто не спорит что для говен нужны специальная резина, вот только вопрос многие ли часто выезжают в говны? Если раз в год, то покупать для этого резину я бы не стал...
Опять же если есть лишние деньги , смешно звучит, то можно хоть 4 комплекта резины купить, на все 4 сезона в году и все на разных дисках! Вопрос бюджета...
Pajero 1996, 3,5 V6, 24 DOHC, МКПП, SuperSelect,
Yoko Geo (для лета), Cooper Discoverer M+S (зима)
№9 на борту с ПТФ
Пользую полтара года Yokohama Geolandar A/T+II G011 31x10,5R15, круглый год. Очень доволен. По трассе не шумит. Кто-то сказал что по снегу плохо, не соглашусь категорически, т.к., зимой, и по глубокому снегу ездил и по жиже, а сейчас на даче глина, дык роет оч хорошо, в горку по глиной ползет как танк. Дело в том, что, она так устроена, углубления под конус и от туда все что забивается отлично вываливается.
А вот случай этой зимой, колея была глубокая лужа и после мороза замерзла, я вышел попрыгал на льду и решил что достаточно твердо , и в результате колеса провалились (лед провалился ровно по ширене колеса) и я хряпнулся на пузо. Вывернул колеса и техонечко на газ, дык колеса зацепились своей удачной боковиной и передок выскочил, ну а дальше дело техники (под моим чутким руководством )
Вот, оно самое. Я к этому рисунку G011 присматриваюсь давно, хотел ещё себе на ниву поставить, но что-то тогда не срослось. Сейчас снова на неё смотрю. Йокой ещё не разу не пользовалься, личных впечатлений нет, но запомнился мне один давний разговор с местным представителем по этой резине, так он говорил, что йока немного легче, чем другие -- это есть плюс, она очень мягкая и на трассе ведет себя отлично --- это тоже плюс, ну и на легком бездорожье тоже не спасует, раз мягкая то быстрый износ-- это есть минус. Но это так сказать со слов диллера, а они могут много чего наговорить.
А теперь есть реальные представления по данной модели на конкректном авто.
Pajero II, 1998 5ДВ, 3.0L, МКПП, Yokohama Geolandr A/T 31x10,5x15
Krab писал(а):
3. теперь вопрос к тем кто ездит на 32" резине, в частности к Andrei V6 3.5, помнится до установки 265/75/16 у тебя стояла меньше резина, ну и как расход, нагрузки на подшипники и т. п. ?
4. и ещё, обьясните мне, те кто это делает, что преследуется при установке колес меньшего диаметра например 235/7х/15?
Я в этом лишь вижу уменьшение дорожного просвета и немного убогий вид паджеро.
Сложно сказать, так как до этого у меня стояля АТ резина. На новой я проехал не более 10 тыс, поэтому про износ подшипников говорить рано. Расход, конечно, больше, но это связано скорее с рисунком, так как при бОльшем диаметре теперь на трассе, например, расход наверное даже меньше (дополнительное повышающее звено в кинемаоической цепи)
Вопрос изначально был про шоссейную резину, но не могу не согласиться с AndyS, Мариной, Nik: выбор резины дело сугубо индивидуальное, для каждого случая своя резина, и универсальной не бывает. Поэтому это всегда компромисс.
Для себя я решил остановиться на 32" шириной не меньше 265 (10,5) МТ как наилучшим образом подходящей для грязи, каменистого грейдера и песка. Смонтировано на 16" штампованных дисках. BFG МТ и на трассе, кстати сказать, ведет себя очень прилично с точки зрения шума. По комфорту она конечно хуже дорожной или АТ.
Ну а для дальних поездок по асфальту в гараже лежит комплект Dueler AT на 15" литых колесах.
Проблема лишь в том, что подчас чтоб доехать до грязи, нужно проехать несколько сотен километров по асфальту
Если правильно понял, речь идет о летней шоссейной резине.
Я бы выбрал Pirelli 285/65R16 Scorpion Zero 113H или Michelin 275/70R16 SYNCHRONE 114H. Размеры есть(везде) разные.
Кстати на Паджеро 3 Эксклюзив ставят Scorpion Zero. Может показаться дорого, но как сказал мне лет 6 назад один старый и уважаемый шиномонтажник по поводу с радостью привезенной мной Новой резиной Баргузин 2 : " Сам то в чем ходишь??.. а ей что за г. привез? ". Это так к слову, чтоб не повеситься
В любом случае только не Нашу(совместную) резину.