Памятка водителю

Обсуждения в клубе Pajero 4x4 Off-Road Club

Модераторы: SNOOPER, Romik, BAlex, Анубис, SNOOPER, Romik, BAlex, Анубис

Ответить
Аватара пользователя
GREEN
Сообщения: 922
Зарегистрирован: 13 янв 2005, 14:30
Откуда: Москва. СЗАО-САО
Контактная информация:

Памятка водителю

Сообщение GREEN »

Все конечно умные и опытные, но тем не менее выложу здесь небольшую такую памятку как себя вести на дороге при встрече с ГИБДД...

Право останавливать ваш автомобиль дано любому сотруднику правоохранительных органов. Однако воспользоваться этим правом сотрудник милиции может лишь в случае, если у него имеются достаточные основания полагать, что вы совершили (или намерены совершить) правонарушение. Сотрудникам же ДПС дано также право останавливать транспортное средство на постах ДПС для проверки документов, даже если вы ничего не совершили.

Однако останавливаться по требованию сотрудника милиции вы обязаны лишь в том случае, если требование вам предельно понятно и относится безусловно к вам. Если вас обвинили в неподчинении, помните, что по статье 12.25 КоАП за невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства на вас может быть наложен административный штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда. При этом сотрудник милиции обязан будет доказывать, что останавливал он именно ваш автомобиль; что останавливал именно в этом, а не каком-либо другом месте; что требование это относилось именно к вам; а также, что оно было вам предельно понятно. Как правило, доказать такое бывает невозможно.

Прежде чем передавать любому сотруднику милиции документы, поинтересуйтесь, с кем вы имеете дело. Согласно Приказа МВД №329 сотрудники ГИБДД должны представляться и по вашему требованию даже предъявлять свое служебное удостоверение. При этом передавать документы вы можете, не выходя из машины. Правила дорожного движения не обязывают вас при этом покидать место за рулем.

Статьей 1.5 КоАП РФ и статьей 49 Конституции РФ закреплен принцип презумпции невиновности. Таким образом, если вы не совершали правонарушения и не согласны с обвинением, требуйте документальных доказательств вашей вины.

Поскольку имеющиеся на вооружении у ГИБДД технические средства, как правило, не выдают распечатку с указанием государственного регистрационного номера автомобиля и его фотографией, времени и места совершения правонарушения, данных о собственнике автомобиля, доказательства в виде одного лишь протокола чаще всего не принимаются судом как достаточные.

Однако если у вас имеются доказательства невиновности и вы не желаете ожидать, пока инспектор ДПС докажет обратное, предъявите их в свое оправдание. Ими могут быть показания ваших пассажиров. Потребуйте у инспектора ДПС не только вписать их в протокол в качестве свидетелей, но и привлечь в качестве таковых.

В качестве свидетеля может выступать любой дееспособный гражданин, независимо от степени родства с вами или с инспектором ДПС. Помните, что в соответствие со статьями 51 Конституции РФ и 25.6 КоАП РФ свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Если вы не согласны с обвинением, так и заявите об этом собственноручно в протоколе: «Не согласен!» или «ПДД не нарушал!».

Не бойтесь подписывать протокол в предпоследней графе “Подпись лица, в отношении которого возбуждено дело…”, ибо сама подпись не означает признания вами своей вины. Если вам были объяснены права и обязанности и вы ознакомлены с протоколом, в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ смело ставьте и вторую подпись. Не подписывайте лишь то, чего на самом деле не было.

Помните, что протокол, составленный с нарушением требований статьи 26.2.3 КоАП РФ, может быть признан не имеющим юридической силы. Стало быть, не имеющим юридической силы и как одно из доказательств вашей вины.

Требуйте копию протокола. Согласно статьи 28.2.6 КоАП РФ, копия выдается под роспись только по просьбе водителя.

Инспектор ДПС имеет право задержать у вас водительское удостоверение только за те правонарушения, за которые предусмотрен штраф, либо лишение права управления. В случае изъятия удостоверения инспектор обязан выдать временное разрешение на право управления, которое будет действительно до тех пор, пока не вступит в силу решение по вашему делу, то есть, лишь на десятый день после «оглашения приговора».

Если вы не будете оспаривать свою вину, а совершенное вами правонарушение не потянет на лишение, инспектор не обязан составлять протокол. В этом случае вам выдадут постановление-квитанцию об уплате штрафа.

Штраф в размере до 1 МРОТ не обязательно оплачивать в сберкассе. В статье 28.6.1 КоАП РФ заявлено: в случае нарушения ПДД административный штраф в размере, не превышающем 1 МРОТ, взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 КоАП РФ. Эта статья в части 3 указывает, что сумма штрафа вносится в банк, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 КоАП. А вот эта статья прямо указывает, что “… штраф взимается на месте совершения…”

Применительно к административным правонарушениям 1 МРОТ равен 100 рублям.

В соответствии с Законом РФ “О милиции” и статьями 27.2 и 27.3 КоАП РФ, досмотр вашего транспортного средства и личных вещей вправе произвести любой сотрудник правоохранительных органов. Однако в соответствие со статьей 27.9 он имеет право осуществлять досмотр только в присутствии двух понятых. При этом он обязан составить протокол досмотра, в котором должен указать весьма важное обстоятельство – его причину.

Телефон доверия ГИБДД

ГУГИБДД МВД РФ:
101990, Мясницкая ул. 3, тел. (095) 222-6831

Телефон доверия ГУВД г. Москвы:

(095) 250-9810

О взяточничестве и коррупции звонить:

(095) 200-3929

Контрольно-профилактический отдел УГИБДД ГУВД г. Москвы:

(095) 208-7856

Управление собственной безопасности ГУВД г. Москвы:

(095) 200-9081, (095) 200-8936

УГИБДД ГУВД г. Москвы:
103473, Садовая самотечная ул., 1
Дежурная часть - (095) 924-3117
Канцелярия - (095) 923-9319
Телефонная консультация - (095) 923-3390
Справочная - (095) 923-4909
Специальный полк ДПС (по адресу УГИБДД) - (095) 924-3117

УГИБДД Московской области:
129110, Слесарный пер., 1, тел. (095) 288-8171

PS Ром, а можно наверху эту тему закрепить? Типа навсегда?
Galloper D4BH T/C I/C A/T
Аватара пользователя
Alekzander
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 06 дек 2004, 18:34
Откуда: Архангельск

Re: Памятка водителю

Сообщение Alekzander »

GREEN писал(а):
Статьей 1.5 КоАП РФ и статьей 49 Конституции РФ закреплен принцип презумпции невиновности. Таким образом, если вы не совершали правонарушения и не согласны с обвинением, требуйте документальных доказательств вашей вины.

Поскольку имеющиеся на вооружении у ГИБДД технические средства, как правило, не выдают распечатку с указанием государственного регистрационного номера автомобиля и его фотографией, времени и места совершения правонарушения, данных о собственнике автомобиля, доказательства в виде одного лишь протокола чаще всего не принимаются судом как достаточные.

Однако если у вас имеются доказательства невиновности и вы не желаете ожидать, пока инспектор ДПС докажет обратное, предъявите их в свое оправдание. Ими могут быть показания ваших пассажиров. Потребуйте у инспектора ДПС не только вписать их в протокол в качестве свидетелей, но и привлечь в качестве таковых.

Могу от себя добавить, что на практике гайцы не обращают внимание на ваши возражения и с закрытыми глазами выносят постановление о взыскании с вас штрафа.
В данном случае не полинитесь в течении 10 дней, с момента вынесения постановления, состряпать жалобу и отправить её в суд.
Конечно чаще всего человеку проще заплатить (или отложить на неопределённый срок :D ) штраф, нежели ходить по судам, особенно если размер штрафа колеблится в пределах ста рублей.
Могу Вас заверить что ничего сложного в этом нет и суд примет вашу позицию, особенно подкрепленную проверенными свидетелями :D . (Кстати эти свидетели могут нарисоваться и после составления постановления. Проверено :D )
П2 98г. 6G72 АКПП SS - был
П3 00г. 6G74 АКПП - есть
M3 03г. 6G75 АКПП - в поиске
Аватара пользователя
Nazar
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 01:20
Откуда: Москва ВАО

Сообщение Nazar »

Однажды, пол года назад, я возвращался домой после тяжелого воскресного дня Совсем замученный и немного простывший.Поворачивая на право на дорогу УВИДЕЛ инспектора стоящего по среди дороги (на которой их и никогда не было) и по привычке сбавив скорость, продолжил движение, через 100-150 метров останавливает меня другой инспектор
-И "Инспектор .......Ваши документы"
-Я "Пожалуйста, а что я нарушил?"
-И "А вы почему не остановились по требованию сотрудника......."
-Я "какого сотрудника :shock: "
-И "Воон того, на том перекрёстке видете?"
-Я "Конечно вижу, вот и справка есть :) , но он меня не останавливал, и потом если бы я хотел от вас уехать то уехал бы, а не останавливался бы на следующем перекрёстке.Я могу ехать???"
-И "Нет не можете,сейчас протокол составим тогда поедете"
-Я "Какой протокол я же НИЧЕГО не нарушил"
-И " ТАМ разберутся"
Составил протокол о неподчинении, я в нём конечно расписался, дописав что не согласен, больше прирекатся не стал (очень уже домой хотелось) Спрашиваю
-Я " Ну и чего дальше, где сберкасса ближайшая( время 22.00)"
-И " А Вам зачем ?"
-Я " Хочу оплатить штраф"
-И " А на Вас штраф ещё не наложен, вот в понедельник во второй половине дня будет разбор, если хотите приходите,там вынесут решение о наказании, Вам выдадут копию постановления и квитанцию"
-Я "Бред какой-то, а если я не прийду"
-И "Тогда Вам вышлют квитанцию на адрес указанный в протоколе, а копию постановления сможете забрать в другое время "
Короче отпустил он меня, я приехал домой ,позвонил маме (её адрес) предупредил чтоб не волновалась.Вообщем ничего за пол года не пришло, наверное ТАМ решили что я не виновен. Но случай показался мне весьма странным.
АТВ 8-9О3-742-8О-79.
Аватара пользователя
Марина
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 12:01
Откуда: Москва

Сообщение Марина »

Если Вы в качестве водителя управляете транспортным средством. Hеожиданно слышите свисток, но не видите сотрудников ГАИ или напротив, видите сотрудника, но не слышите свистка. Смело, строго по правилам, продолжайте движение в соответствии с правилами, так как требование об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения (приказ МВД РФ N6 от 10.01.1994г. п.8.3.).
Montero Sport, 3.0 л., V6, 2000 г.
Ответить

Вернуться в «Pajero 4x4 Off-Road Club»