Страница 1 из 2
Специалистам: шпилька выпускного коллектора 4D56.
Добавлено: 15 дек 2008, 00:18
SAE
Имеется: мотор 4D56 с турбиной. Необходимо поменять прокладку ГБЦ и, соответственно, прокладку впускного-выпускного коллектора. В процессе разбора выявилось следующее: одна из шпилек крепления выпускного коллектора заломана, явно давно, явно её пытались выкрутить-высверлить. Попытался высверлить и выкрутить сам - не идет, экстрактор прокручивается, резьба в головке убивается. Вот фото:
Можно, как вариант, сделать как делали до меня - замазать прокладку герметиком выхлопной системы (его остатки присутствовали на поверхности головки в момент демонтажа). Но, на мой взгляд, это не есть вариант решения проблемы.
Искомое: высверлить старую шпильку (М-8 ) и накатать новую резьбу (М10) под болт.
Возможные осложнения: не загубить бы какие-нибудь каналы (масло, ОЖ) в головке.
В общем, нужен коллективный разум (своего уже не хватает).
P.S. А ещё на очереди стоит такой же, с обрывом ГРМ.
Добавлено: 15 дек 2008, 09:16
Henry Morgan
если на прокладку посмотришь внимательно, то она 2х слойная металлическая. коллектор при нагреве двигается. его принципиально нельзя сажать на герметик а также на жесткие прокладки(неоригинал делается в изобилии). чтобы шпильки не ломались - закручивай нужным моментом, ставь оригинальную прокладку и поменяй гайки - они самоконтрящиеся. по факту - сверли дырочку в шпильке и пробуй забивать торкс. идеально бы было охладить голову перед откручиванием.
Добавлено: 15 дек 2008, 12:12
Николай
Henry Morgan разве голова чугунная а шиплька алюминиевая?
Голову греть надо, а не охлаждать перед выкручиванием шпильки
Добавлено: 15 дек 2008, 12:21
SAE
Henry Morgan писал(а):если на прокладку посмотришь внимательно, то она 2х слойная металлическая
+1 Новая, как и положено, металл несколько слоев. А вот старая была явный самопал из паронита.
Henry Morgan писал(а):по факту - сверли дырочку в шпильке и пробуй забивать торкс
Пробовал. Это было первым действием. Щас на работе посмотрю, где-то новые экстракторы были - мои в гараже уже подзабитые.
Henry Morgan писал(а):идеально бы было охладить голову перед откручиванием
Жидким азотом?!?!
А может наоборот, нагреть её?
Добавлено: 15 дек 2008, 12:54
kva
если будешь резьбу под 10 делать то делай не под болт а вытачи шпильку тоже под 10 а снаружи с другого конца на 8 так лучше будет.
Или если и подпортиш резьбы и чтоб не рассверливать закажи токорю 8резьбу но коническую.
Добавлено: 15 дек 2008, 14:24
Henry Morgan
Николай
объясни, плиз, подетальнее физику. моей первой мыслью был нагрев. но дело в том, что при охлаждении у тебя сверление уйдет точно в штатный размер и охлаждать имхо нужно как раз от приличного лин.расширения аллюминия. а взаимное расширение шпильки и люминя даст клин. как-то так.
кстати, раствором кислотным можно вытравить шпильку. подобрать, чтоб аллюминий не растворялся.
пс яндекс выдал азотную и концентрированную серную.
http://www.otd.tstu.ru/direct1/bilet/ch ... exts.htm#4
ппс 10% азотной народ травит успешно. а концентрированная серная имхо для торопливыхх

и автосервисов.
Добавлено: 15 дек 2008, 14:44
ruber
Азотная кислота, пластилин, шприц пластиковый медицинский надо и пару дней времени. Делаешь ванночку из пластилина над шпилькой, наливаешь туда разбавленую кислоту концентрацией не более 10%, иначе реакция не пойдёт и каждые пару часов меняешь шприцом, И резьба в боке целой останеться и шпилька исчезнет. Для ускорения процесса можно просверлить шпильку, если получиться. Варианты с забиванием в просверленую шпильку твёрдого инструмента приведёт только к к трате времени и закончиться травлением, только уже с обломком инструмента внутри. Как и со сваркой, всё проходил лично, забивать инструмент для выкручивания можно только если не закусило в резьбе, при забивании обломок распирает и всё кончаеться заломом инструмента.
Процесс явно не для торопыг %)
Добавлено: 15 дек 2008, 14:50
Henry Morgan
дырка глухая, обломок внутри. можно с ванночками не церемониться

. к тому же писано по-моему для чугуна.
Добавлено: 15 дек 2008, 14:57
ruber
Henry Morgan писал(а):дырка глухая, обломок внутри. можно с ванночками не церемониться smile. к тому же писано по-моему для чугуна.
Точно таким же методом товаришь обломанную шпильку бошки вытравливал из люминевого блока.
Добавлено: 16 дек 2008, 00:01
Помор
Henry Morgan писал(а):
объясни, плиз, подетальнее физику. моей первой мыслью был нагрев.
Голову греть,шпильку охлаждать.В технике немало примеров горячей посадки.
Добавлено: 16 дек 2008, 00:13
Henry Morgan
Помор
и в себя 100грамм

. типа яйцы в тепле, а жо в холоде.
Добавлено: 16 дек 2008, 00:19
Помор
Ну ведь все сам понимаешь

,но граммы после победы.
Пы.Сы.Старая аватарка серьезнее была. [-X
Добавлено: 16 дек 2008, 00:59
Henry Morgan
думаю сменить. но а ты зря хихикаешь, я не просто так просил объяснить физику процесса. имеем черные круги. это кристаллическая решетка до нагрева. красные круги, это те места, в которых окажется материал после локального нагрева, как мне кажжеца. красные связи - это места напряжения, т.е. где межмоллекулярное взаимодействие не даст расжаться материалу. зеленые - это свободный ход линейного расширения материала без силы взаимодействия с кристаллической решеткой остального объема. будут, конечно, взаимодействия, но направлены они по касательным, что ниже прямого взаимодействия среднего красного круга с дальним черным кругом.

.
ну объясни теперь про горячую посадку, ученый

.
Добавлено: 16 дек 2008, 01:13
Помор
"Ты не умничай,ты рукой покажи!" Мне приходилось и видеть,и самому запрессовывать одну деталь в другую(напр.зубчатый венец),при это греешь ту,которая идет наружу,т.е. отверстие расширяется,раньше кузнецы многие детали так соединяли за отсутствием сварки,после правильно проведенной операции съемником не снять,сидит мертво.С теорией тебе лучше самому,я в несколько другой области подвизался. :smt102
Добавлено: 16 дек 2008, 01:22
Henry Morgan
подождем Николая, известного астрофизика и звездочета

. при полном разогреве детали ситуация совершенно другая. при локальном, как мне кажется, обратная. а в случае аллюма с хорошей теплоотдачей особенно. буржуи, например, греют для того, чтобы парафин, которым они болты и выкручивают, проник в резьбу. кстати, метод зачетный. набивают под шлицевую отвертку шлиц на обломыше, кладут парафин и греют. после остывания свободно все выкручивается без усилия. я пробки с блока вылетают сами, после остывания.
Добавлено: 16 дек 2008, 01:23
Помор
Т.е.,парафин как проникающая смазка?
Добавлено: 16 дек 2008, 01:25
Henry Morgan
да. по всем профессиональным ссылкам тока парафин. но тонкости тоже есть, перегревать нельзя. а в резьбу он сам забегает.
Добавлено: 16 дек 2008, 01:28
Помор
Но у даже нагретого парафина текучесть не высока,может,размер молекул рулит?Или поверхостные энергии?
Добавлено: 16 дек 2008, 09:52
Николай
Henry Morgan - я тебе вчера вечером что говорил?
Греть всю голову, а не локально. локально и вспучить может....
Между прочим форкамеры на горячую сожаются в голову.
Добавлено: 16 дек 2008, 10:15
SAE
Всё нормально. Выкрутил.
Положил на печку на час, прогрелась, забил новый экстрактор и с применением некоего усилия выкрутил. Резьба целая.
Всем спасибо за участие.
P.S. ну вы и демагогию развели, мужики
