Страница 1 из 1

SOS! Не заводится.

Добавлено: 19 дек 2008, 20:44
serik
Помогите пожайлуста чайнику. Сегодня с утра не смог завестись, хотя вчера вечером все было нормально. Следуя советам с форумов заменил топливный фильтр (все равно собирался), прокачал вручную соляра до фильтра доходит. Проверил предохранитель свечей, реле свечей срабатывает секунд через 8. Стартер крутит нормально, но двигатель даже не схватывает. Свечи правда не проверил. Подскажите куда еще заглянуть, чтобы за раз все проверить.

Добавлено: 19 дек 2008, 21:18
duga5
Такое внезапное событие может свидетельствовать о неполадках ТНВД. К сожалению...

Добавлено: 19 дек 2008, 21:52
serik
А ТНВД можно как нибудь проверить в домашних условиях? Чтобы наверняка знать он или нет.

Добавлено: 19 дек 2008, 21:55
Голубев
serik
когда я купил дизель то авто до меня жила в гораже теплом,мороз видела со стороны,первое утро на просторах Марьино сказала.....пиздуй за свечками :) ,задав вопрос бывшему владельцу поставил его в тупик.....типа ты чо :shock: в +25 и не завестись :D ...я поменял сразу 3 штуки...пришло щастие!!!

Добавлено: 19 дек 2008, 22:30
Санёк Pajero
serik писал(а):serik
а ты после замены фильтра ездил или поменял и поставил машину.Потомучто я поменял у себя фильтр грубый то долго прокачивал на горячую она заведется-глохнет а на холодную вообще не заводилась а если заведется то обороты только на педали холостых небыло так и ездил по окраине города минут 15 потом сама прокачалась

Добавлено: 19 дек 2008, 23:29
serik
Только сегодня поменял. После того как не смог завести.Немного воды слил,но лампочка не горела.Я вот думаю могла вода в ТНВД попасть и чем это грозит.

Добавлено: 20 дек 2008, 00:51
duga5
На Golf 3, у меня, при езде внезапно заглохла машина. Долго мучил движок, дёргал на буксире. Сразу мысль - топ. фимльтр запарафинился (было это при - 25-30 С). Поменял не помогло. И удостоверился в ТНВД только, когда крутил стартером, а из обратки ничего :sad:
Перед этим конечно от бака всю топливную трассу проверил.
Итог: из-за моей халатности (затарился соляркой в канистры из под кислоты) загубил 2 ТНВД (первый поменял, а второй чинили.По затратам то на то.)

Re: SOS! Не заводится.

Добавлено: 20 дек 2008, 05:00
Zexel
serik писал(а): соляра до фильтра доходит
Надо чтобы до насоса доходила.
Сдёрни шланчик обратки и покачай из трубки должно политься.
Потом открути любую гайку на форсунке и покрути стартер, посмотри есть ли подача топлива в цилиндры.
Если нету, значит ТНВД в ремонт - он воду не любит...

Добавлено: 20 дек 2008, 12:31
duga5
Zexel

+1
во во так всё и надо сделать!

Добавлено: 20 дек 2008, 12:44
VLAD7
1.Посмотри на выхлоп при прокручивании стартёром;наличие выбросов белёсого облака с характерным запахом говорит о наличии в цилиндрах несгоревшего топлива.
2.Отверни любую трубку с форсунки,обмотай тканью,крути стартёром.Наличие солярки говорит о подаче,но и только.
3.Свечи меняй КОМПЛЕКТОМ, NGK CY-55 вроде на 4М40

Добавлено: 20 дек 2008, 17:25
serik
Спасибо всем кто помог советом. Сегодня проверил напругу на шине свечей и сами свечи. До обратки не смог добраться, поэтому решил проверить подачу на форсунки. Открутил одну гайку, подставил банку. Когда начал крутить стартер,двигатель завелся. В чем была проблема не понял. Или из за фильтра, или контакты на свечах пригорели. Еще раз всем спасибо.

Добавлено: 22 дек 2008, 11:58
dema
Всем привет уважаемые. Не стал открывать новую тему так как проблема также. После 20 градусных морозов и недели простоя не смог завестись. Верней завелся. Поработал минут пять. Потом начал подтраивать и не помогало уже газ в пол и заглох. Теперь при прокручивание слышны хлопки (по-моему без пропусков даже но не заводится) стартер выключаешь и тишина. При прокачивании лягушкой на фильтре, с обрати в бак топливо поступает. Но Тнвд точно завоздушился. Знаю будет -5 заведётся. По всей видимости виноват сальник ТНВД. Летом ставил прозрачные шланги пузырей нигде не было. Так вот вопрос есть ли где ни будь на тнвд с верху болт что бы открутить и сто процентов быть уверенным, что воздух из системы вышел ? И вообще как грамотно выпустить воздух из ТНВД ? По всей видимости через лягушку это не помогает.

Добавлено: 22 дек 2008, 12:59
Николай
Скинь трубку обратки в бутылку с соляркой и прокачай.

Добавлено: 22 дек 2008, 14:42
dema
Николай
Какие критерии что прокачен ТНВД ? Как долго качать ? И нормально ли когда качаеш создаётся большое давление и лягушка встаёт колом. Проходит с пол минуты и давление нету и сново можно накачать? Или оно должно свободно качатся? я думаю что так происходит из за маленкого отверстия на обратке.

Добавлено: 22 дек 2008, 15:51
gena
dema писал(а):Так вот вопрос есть ли где ни будь на тнвд с верху болт что бы открутить и сто процентов быть уверенным, что воздух из системы вышел ? И вообще как грамотно выпустить воздух из ТНВД ? По всей видимости через лягушку это не помогает.
Болт стоит на Российских дизелях для прокачки П-образного канала, а здесь при закачке пустого ТНВД лягушкой в головке ТНВД под плунжером может образоватся воздушная пробка и через форсунки ее продавить не может. Простой способ выдавливания воздуха открутить трубки от форсунок и крутнуть стартером,как соляра пойдет закрутить на место.

Добавлено: 22 дек 2008, 16:02
dema
gena
спасибо... попробую.

Добавлено: 25 дек 2008, 14:00
НЕЛЬСОН
А я с утра завожусь так: снимаю патрубок от интеркулера в коллектор, достаю факел из соляры, поджигаю и держу одной рукой над отверстием, другой рукой ключик в замке зажигания поворачиваю :sad: Секунд через 10-15-20 заведётся... Или АКБ сядут... Тут уж как погода на улице... Вот завтра свечи поменяю и буду как все нормально заводиться, а пока тока так... После заправки на АЗС "ФАЭТОН" это произошло, большой им привет, кстати. Теперь тока "Сибнефть" и "Кириши", там пока ещё не попадал... :twisted:

Добавлено: 26 дек 2008, 07:35
AlexV
НЕЛЬСОН писал(а):поджигаю и держу одной рукой над отверстием, другой рукой ключик в замке зажигания поворачиваю
ЖЕСТЬ!! конечно.. У нас во Владике при влажности почти 70 проц. -15 уже как вас -25. И перепады со дня в ночь могут быть по 20 градусов.
Бензинки не заводяться. И качетство топлива, и свечи, и аккумы не помогают..
У самого стартером маслаешь, а выхлоп ЧЕРНЫЙ и потом вдогонку заводиться... Антигели залиты, свечи только не проверяны.. Станет чуть потеплее, так сразу и проверю

Добавлено: 26 дек 2008, 09:28
kolchugin
Всем доброго дня. Почитав форум вижу, что почти каждый день обсуждается одна и та же проблема. Человек не может завести своего железного коня. Поэтому решил написать последовательность действий и поиска неисправностей. Если вы вдруг по каким-то причинам не смогли завести своего железного коня, то не расстраивайтесь и не переживайте.
1. В первую очередь проанализируйте ситуацию. Что является причиной не запуска? Сильный мороз на улице, пустой бак, севший аккумулятор или еще что. Были ли раньше предпосылки для плохого пуска? Может движок начинал постепенно ухудшать тягу или заводился хуже и хуже, и дошел до того что не пустился вовсе? Проанализировав ситуацию переходим ко второму пункту.
2. При минусовой температуре на улице вспоминаем, какое залито масло в двигатель, и какое топливо? (зимнее или летнее). Если масло не по сезону, то однозначно его нужно менять!
3. В случае севших аккумуляторов, плохо крутящего стартера. Заряжаем аккумуляторы. Если же двигатель все равно еле проворачивается, То опять же вспоминаем про масло в двигателе, если же оно по сезону то проверяем стартер.
4. Если же двигатель крутится стартером резво, но все равно не запускается, начинаем проверку системы облегчения пуска, и проверяем подачу топлива. Для чего. Выворачиваем все свечи накаливания. Соединив все их параллельно, подключаем к аккумуляторной батарее и проверяем их нагрев. Все свечи должны накаливаться одновременно и стать вишневого цвета. Если это так, то отключаем свечи от аккумулятора и кладем их в сторонку.
5. Далее проверяем подачу топлива. Самый простой способ, при вывернутых свечах покрутить двигатель стартером. Если из свечных отверстий вылетает столб тумана из соляры, то подача топлива есть. В этом случае продолжаем проверять систему облегчения пуска.
6. Подключаем свечи накаливания уже не к аккумулятору, а к клеммам системы облегчения пуска, корпус свечей сворачиваем проволокой и сажаем на массу. Поворачиваем ключ в замке зажигания. На панели приборов должна загореться лампа прогрева свечей(если она есть). Смотрим на свечи, они должны так же прогреться и стать вишневыми. Если это так, то прокручиваем двигатель стартером. Свечи накаливания не должны остыть, они должны стать красными, но продолжать греться. Уже немного меньше. Если это так, поздравляю! Система облегчения пуска у Вас полностью исправна.
7. Если же свечи не прогреваются, то ищем причину отказа системы облегчения пуска. Для этого необходимо проверить 2 реле свечей накаливания (у кого-то их 2, у кого-то может быть одно). Их можно проверить, путем подачи на клемму «+» с аккумуляторной батареи. Реле должно щелкнуть и начать прогрев свечей. Если оба реле исправны, то проверяем предохранители и сам блок облегчения пуска. Находим неисправность, ставим все на место и запускаемся.
8. Если же система облегчения пуска исправна, но не наблюдается солярочного тумана из свечных отверстий, то проверяем подачу топлива. (опять же проанализировав уличную температуру, и соответствие марки топлива погодным условиям. Отворачиваем болт для спуска воздуха на крышке топливного фильтра. Иногда полезно вспомнить когда в последний раз менялся топливный фильтр!!! Пытаемся прокачать топливо насосом ручной подкачки, проложив вокруг фильтра тряпку, для вытекающей солярки. Если прокачивание наблюдается, то заворачиваем болт на место.
9. Далее, отворачиваем штуцер обратки на топливном насосе. (подсказка. Один шланг на топливный насос идет с топливного фильтра- шланг подачи топлива, второй уходит обратно в бак, тем же путем, рядом с подающим это обратка. К обратке ТНВД подводится и обратка от форсунок.) Отвернув штуцер обратки, вновь прокачиваем топливную систему насосом ручной подкачки. Из штуцера обратки должно потечь топливо. Если это происходит, то заворачиваем на место штуцер обратки, и вновь прокачиваем систему насосом ручной подкачки. Должно наблюдаться сопротивление при прокачивании, насос должен ходить заметно тяжелее.
10. Если система прокачана, вновь крутим двигатель стартером и проверяем солярочный туман из свечных отверстий. Если он появился, то заворачиваем на место свечи накаливания и запускаемся. Если его опять нет, то берем и отворачиваем подводящую трубку высокого давления на одной из форсунок, прокручиваем двигатель. Если топливо подается, то это говорит о неисправности ТНВД. ТНВД не подает топливо с давлением необходимым для открытия иглы распылителя форсунки. (в данном случае это худший из вариантов) Если же подачи топлива нет, то проверяем клапан отсечки топлива. Который находится на ТНВД, рядом с трубками высокого давления, идущими на форсунки. (подсказка, закрыт резиновым черным колпачком.) При включении зажигания на него подается напряжение, и если слух хороший то можно услышать щелчок. Если напряжение на него не подается, надо искать проблему в проводке, если подается, то необходимо проверить сам клапан отсечки, подав на него «+» с аккумуляторной батареи. (это для механических насосов!!!!!!!!! Для насосов с электронным управлением немного иначе.) После того как устранили проблему с клапаном отсечки, можно покрутить стартером двигатель. Если появится солярочный столб из свечных отверстий, закручиваем свечи накаливания и запускаемся!
11. Если исправна и система облегчения пуска, и есть солярочный столб из свечных отверстий, а двигатель все равно не запускается, то это означает как правило, что у двигателя недостаточная компрессия. Такой двигатель можно запустить двумя способами. Первый. Если рядом есть розетка 220 Вольт, то взяв строительный фен, или фен у жены , для сушки волос. Снимаем шланг с коллектора, и подаем в коллектор горячий воздух. Запускаемся. Двигатель должен запуститься! Второй способ, в вывернутые отверстия свечей накаливания заливаем по 20 грамм моторного масла, ждем когда оно стечет в цилиндр, прокручиваем двигатель стартером, для того, чтобы выгнать из цилиндров лишнее масло. Это обязательно!!!!!!!!!! Если этого не сделать, а сразу ввернуть свечи, то можем получить гидроклин, и серьезный ремонт всего двигателя!!!!!!!! Вворачиваем свечи накаливания, подключаем все клеммы, запускаемся. Масло должно обеспечить при первых тактах сжатия хорошую компрессию в цилиндрах и двигатель должен запуститься!
12. Не рекомендую запуск в холодную погоду с буксира!!!!!!!!!!!! При пуске двигателя может оказаться что диск сцепления прилип к маховику, и местом причала окажется зад тянущего Вас автомобиля.