Страница 1 из 2
Разбит шпоночный паз на колене...
Добавлено: 25 дек 2008, 19:14
novlex
Разбит первый паз от начала колена. Разбит в ширину примерно на 0,5мм, короче шпонка не держится.
Мои слесарюги (прилипло, блин от продавца) говорят - типа фигня, есть выход и т.д. Как я понял, наваривать паз они не собираются. Не успел сегодня с ними пообщаться, но понял, что двиг они уже собирают. Достала уже эта канитель с валами... недавно только сдал обратно в Экзист вал от "Аutowelt".
Вопросы:
1.Что держит первая шпонка? (не силён я в матчасти

)
2.Есть какие-нибудь варианты , кроме "наварки"(замены) вала?
Списибо заранее...
Добавлено: 25 дек 2008, 19:38
Henry Morgan
1.она направляет шестерню грм и демпфер.(первично - демпфер. типа яйцо-курица)
2.народ здесь утверждает, что шпонка ничего не держит. т.е. зажмая болтом ты все шестерни стягиваешь. вопрос в том, чтобы правильно выставить все шестерни по меткам. т.е. вырезать втулку-шпонку(под форму разбитого отверстия, может его немного поправить) и вставить как вариант. но может быть проблема с надежностью у вала как такового после разбивания.
бтв мой тебе совет - купи вал от хундая и будет тебе счастье.
Добавлено: 25 дек 2008, 21:36
Сrankshaft
Приходилось изучать этот вопрос т.к. брал машину с предположительно таким же диагнозом а оказалось гораздо хуже.
Единственный на мой взгляд доступный способ ремонта это доработка разбитого паза до правильной формы (бормашинкой) и изготовление ремонтной шпонки.
Нужно еще носок вала промерить на предмет износа об шкив , если износ есть то вал придется менять.
Добавлено: 26 дек 2008, 09:40
Николай
novlex если мне не изменяет память, шестерня ГРМ еще садится и на вторую шпонку. Что с ней?
Т.к. если там все ОК, и шестерня ГРМ не проворачивается, а болтается только шкив КВ, но ни он ни конец колена не разбиты, то можно просто затянуть болт с установленным моментом и не верить метке на шкиве.
А вот если и шестерня грм проворачивается - то проще колено поменять. возьми от галлопера или портера - и всех делов.
Добавлено: 26 дек 2008, 13:14
novlex
Николай писал(а):шестерня ГРМ еще садится и на вторую шпонку. Что с ней?
- вторая шпонка ОК, а первую (разбитую) шпонку и болт колена перед затяжкой слесарюги хотят на какой-то "фиксатор резьбы" посадить.
Добавлено: 26 дек 2008, 13:17
novlex
Николай писал(а):шестерня ГРМ еще садится и на вторую шпонку. Что с ней?
- вторая шпонка ОК, а первую (разбитую) шпонку и болт колена перед затяжкой слесарюги хотят на какой-то "фиксатор резьбы" посадить.
Добавлено: 26 дек 2008, 15:25
Sam
novlex
На моем двигателе механики в такой же ситуации поставили новую шпонку, шкив на поксипол, болт - фиксатор резьбы и затянули как надо. прошел пока 30 тысяч. Утверждают (механики) что ничего не разберется самопроизвольно, наоборот придется повозится при съеме -нужно будет греть до 120-150 градусов, чтоб поксипол поплыл.
Вот скоро буду менять масляный насос, заодно и все ремни, посмотрим, как разберется-соберется.
Добавлено: 26 дек 2008, 18:34
Сrankshaft
novlex писал(а):слесарюги хотят на какой-то "фиксатор резьбы" посадить
Вот после такого точно же ремонта я двигатель поменял , точнее блок и колено. Не соглашайтесь на такой ремонт , если конечно не собираетесь продавать машину!
Шкив в сборе весит немного более 3кг.(специально взвесил) и неужели вы думаете , что этот кусок чугуна удержат какие то сопли из тюбика ... только шпонка!!! Если хотите я могу сделать фотографии последствий такого ремонта.
Попросите своих слесарюг сделать новую шпонку если конечно они могут не только клеить но и в тисках напильником железку обточить , это работа для школьника 6го класса на уроке труда.
Сделать эту шпонку можно из любой другой которую сможете купить в магазине , главное чтобы она была толще родной.
Добавлено: 26 дек 2008, 19:05
ФилiпокЪ
Я бы, ремонтировал колено
Добавлено: 26 дек 2008, 19:13
Сrankshaft
А смысл? двигатель разбирать что бы поставить оригинальную шпонку.
Шпоночный паз можно поправить бормашинкой даже не снимая радиатора , только пластик снять чтобы не мешал.
Добавлено: 26 дек 2008, 20:56
ФилiпокЪ
Так надежнее
Добавлено: 27 дек 2008, 00:44
Николай
Сrankshaft - еще раз. Шпонка - исключительно установочный эелемент. после правильной затяжки болта не испытывает нагрузок.
Неужели ты думаешь, что сталь из которой тебе сделали шпонку, легко обрабатываемая напильником в руках слесрюги способна выдержать хоть мало-мальский момент скручивания
Лично я даже не оч. уверен в последствиях ремонта КВ, как советует Фил. Ну разве только снять целиком колено и в ремонт...
Хотя наши мастера и перекалить конец могут во время наварки, и др. противные мысли в голову лезут...
Добавлено: 27 дек 2008, 11:02
ФилiпокЪ
Николай
ни, ни, никакой наплавки. Только либо напыление, либо ремонтную втулку, естественно со снятием колена. Но я с тобой согласен, для себя можно и скулибничать, но в этом случае-переодически надо проверять: не бьет ли шкив, не разболтался ли. Я лично не могу ездить и думать, нормально ли у меня там все или уже нет. Предпочитаю, один раз вложиться и забыть

Добавлено: 27 дек 2008, 11:36
Сrankshaft
Николай писал(а):Сrankshaft - еще раз. Шпонка - исключительно установочный эелемент. после правильной затяжки болта не испытывает нагрузок.
Откуда у Вас
Николай такая инфотмация ?
Николай писал(а):Неужели ты думаешь, что сталь из которой тебе сделали шпонку, легко обрабатываемая напильником в руках слесрюги способна выдержать хоть мало-мальский момент скручивания
Я не думаю я знаю из какой стали сделана шпонка и знаю всю технологию ее изготовления и термообработки не по наслышке а из личного опыта т.к. достаточно долго занимался этим и продолжаю заниматься .
Потом Вы
Николай сами себе противоречите зачем калить то ,что не несет по вашему мнению на себе нагрузку и сделано только дя того чтобы правильно с отиентировать шкив на валу?...
Добавлено: 27 дек 2008, 14:26
Sam
Николай
БСЭ
Шпонка
(польск. szponka, от нем. Spon, Span — щепка, клин, подкладка),
1) деталь машины или механизма, представляющая собой призматический или клинообразный брусок для соединения вала с надетой на него деталью.
2) Деталь для соединения элементов деревянной конструкции, воспринимающая сдвигающие усилия.
Википедия
Шпо́ночное соедине́ние — соединение охватывающей и охватываемой детали для передачи крутящего момента с помощью шпонки.
Основной критерий работоспособности шпоночного соединения является прочность на смятие.
Справочник по черчению.
Нерезьбовые разъемные соединения.
Шпоночное соединение — соединение деталей, осуществляемое посредством шпонки, которая устанавливается в шпоночном пазу вала и входит в шпоночную канавку присоединяемой детали.
Этот вид соединения является наиболее распространенным среди разъемных нерезьбовых соединений. С помощью этого вида соединения осуществляется соединение вала с посаженной на него деталью (шкивом, зубчатым колесом, маховиком, втулкой и т.д.).
Шпоночные пазы (канавки) прорезают в соответствии с формой шпонки, посредством которой осуществляется соединение.
Шпонка, по любому, передает крутящий момент.....
Ну не нашел я ни одного упоминания о только центрирующих функциях шпонки.
Конечно, приятно думать, что если срезало шпонку, можно поставить новую и посильнее затянуть болт, Что болт отвечает за всё, но похоже это не так.
И это...я вообще-то инженер-механик....и помню, как рассчитывали шпоночное соединение....
Почему я привел ссылки - только потому что в нынешние времена ссылка на собственное образование и знание ничего не значит, а вот ссылки на интернет-ресурсы весьма убедительны.
Добавлено: 27 дек 2008, 15:59
Сrankshaft
Шпонка передает крутящий момент не только на навесное оборудование но и гасит момент создаваемый энерцией самого шкива (я ведь не зря его взвесил , более 3кг. ) , к тому же дизель из за высокой степени сжатия работает жестко и даже на холостых оборотах импульсная нагрузка в этом соединении есть IMHO конечно.
Добавлено: 27 дек 2008, 17:22
Sam
Сrankshaft
Энерцию в основном гасит резиновая муфта в шкиве.
Добавлено: 27 дек 2008, 21:04
Сrankshaft
Sam
IMHO муфта не сможет погасить всю энерцию столь массивной детали т.к. имеет очень ограниченный ход за счет жесткости резины и скорее служит она для некоторого гашения дизельного раскобаса на низкой частоте врашения вращения вала. При изменении частоты вращения вала к примеру с 3000об/мин до 800об/мин мне кажется ,что эта демпфирующая муфта мало чем может погасить такой момент и все та ки она служит для другого IMHO.
Добавлено: 28 дек 2008, 19:35
Николай
Сrankshaft писал(а):
IMHO муфта не сможет погасить всю энерцию столь массивной детали
Давайте тогда все будем называть своими именами.
а) то, что мы называем шкивом КВ, на самом деле не является таковым в полном смысле этого слова, а в первую очередь является демпфером крутильных колебаний.
б) основным диапазоном нагрузок для него, являются колебания с частотой от 35 до 85 Гц
По поводу того, что основную нагрузку несет шпонка. Sam, если ты сам когда-то вычислял эти шпоночные соединения, объясни плз, откуда берется такой большой момент затягивания шкива?
Какой момент может передать шпонка, установленная на валу 4д56, если ускорения переданные на демпфер от ступицы могут достигать 150м/с^2, скажем, на внешнем радиусе демпфера? А если такие ускорения на внутреннем радиусе?
Да, за одно, если не влом, можешь вычислить, с какова будет сила трения между элементами, насаженными на передний конец КВ, при установленном моменте затяжки?
Добавлено: 28 дек 2008, 20:51
Сrankshaft
Николай писал(а):По поводу того, что основную нагрузку несет шпонка.
Смотря какую нагрузку считать основной , в идеальных условиях когда двигатель работает с одной частотой может и достаточно силы трения ,но не забывайте ,что этот двигатель установлен на автомобиль и возможны внештатные ситуации когда обороты падают моментально и силы трения может не хватить что бы удержать шкив от проворота . А вычислять силу трения не нужно т.к. я думаю ее посчитали японские конструкторы и поставили шпонку.
З.Ы. Вот иллюстрация к теме
а закончилось все трещиной в блоке .