Страница 1 из 1
Как менять шатунные подшипники?
Добавлено: 11 янв 2009, 16:56
Mixalich82
Может кто поможет, хитрости маленькие расскажет! А то все первый раз делаю, страшновато както...

Добавлено: 11 янв 2009, 17:26
Вован68
А ради чего ты их собрался менять?Вкладыши.
Добавлено: 11 янв 2009, 17:32
Николай
ну, в первую очередь надо выверить зазоры, что все ок.
потом можно намазать обильно трансмиссионным маслом шейки (чем масло гуще тем лучше) и в каналы из шприца тоже прыснуть.
Добавлено: 11 янв 2009, 17:49
Вован68
Ктож тебе такое насоветовал?
Добавлено: 11 янв 2009, 17:56
Вован68
Не надо лезть в налаженный механизм,не мешай машине работать.Не чего хорошего из этой затеи не получиться.
Добавлено: 11 янв 2009, 18:05
Николай
Вован68 книжки умные....
полагаю что Михалыч врядли достанет спец смазку для вкладышей, которая наносится при сборке...
а вот GL-5 вполне может ее заменить, т.к. содержит большое количество противозадирных присадок
Добавлено: 11 янв 2009, 19:29
Вован68
Как вы собираетесь проверить зазор?
Смазка наносится на период сборки чтоб в первый момент не было масленного голодания.Вообще вкладыши коренные и шатунные меняются вместе.Замерь давление для начала,если норма то не надо туда лезть.
Добавлено: 11 янв 2009, 20:25
SNOOPER
Вован68 писал(а):Как вы собираетесь проверить зазор?
Легко
Есть такая изметительная проволока (пластиковая) по шкале смотрится на сколько расплющило, и получаем зазор

Добавлено: 11 янв 2009, 20:41
Mixalich82
Я менять собрался не вкладыши, а именно подшипники под поршневой палец. Звонкий металлический стук в районе 1 цилиндра (сверху) не могу победить однако... Проявляется на малых оборотах, с увеличением частоты уходит. Движек уже достаточно прошел, расточил горшки, поменял поршневую и вкладыши , а вот именно эти подшипники не поменял... Грешу на них.
Добавлено: 11 янв 2009, 20:56
Mixalich82
В теории все просто - выпрессовал старый подшипник, намазал маслом новый и запрессовал на место совместив отверстия. Далее развернул подшипник так, чтоб палец входил на место от руки. Теоретически проще-простого, а на самом деле... Вот и прошу совета как это проще сделать в гаражных условиях самому, т.к. в городе одни "спецы", то пошарошат с шириной кромки 3-4мм и говорят, что только подправили седла как делают на заводе, то перегильзовать предлагают, а на вопрос "а вы этим хоть раз занимались" говорят - "жигули же гильзовали, хули там делать...", а гильзы говорят закажем в мелитополе на заводе, кот. движки для "тазиков" делают... На выбор предложили расточить блок под гильзы от какойто нашемарки типа волги чтоли, а поршня и пальца потом подобрать

...Нет слов...
P.S. Кстати кады я привез книгу и показал как должно быть пошарошено, мне ответили, что они "...за базар отвечают, и обслуживают и ремонтируют даже дизеля новых патрулей и пыжей, а книга мол х...ня какаято, и СПЕЦОВ учить не надо

..."[/code]
Добавлено: 11 янв 2009, 21:33
Николай
Mixalich82 - подшипники под поршневой палец называется втулкой (верхней) головки шатуна.
Процедура зависит от движка и рекомендаций производителя. где-то замена втулки осуществляется при обычной температуре, где-то при повышенной. где-то головку греют в масле, а втулку охлаждают азотом.
Добавлено: 11 янв 2009, 21:43
Mixalich82
4D56. По книжке никаких охлаждений\нагревов вроде не надо.
Как кроме пресса можно выпрессовать\запрессовать втулки???
Добавлено: 11 янв 2009, 22:58
Sibo
Mixalich82 писал(а):4D56. По книжке никаких охлаждений\нагревов вроде не надо.
Правильно написано.
Как кроме пресса можно выпрессовать\запрессовать втулки???
Как угодно , хоть молотком , если получиться ( что врядли

). Если серьёзно , то выбить старые можно любым способом , лишбы шатун не повредить. Например тем же молотком через медную выколотку соответствующего диаметра. А вот впрессовывать только прессом . Не обязательно именно промышленным , можно и в тисках ( тоже ведь пресс в своём роде

). В этом случае наличие проставок и развёртки обязательно , тиски пресс не точный ,край втулки как не изгаляйся всё равно чуть подплющит , ничего страшного в этом нет , развёрткой поправил и в путь.
Добавлено: 12 янв 2009, 13:36
Greengo
У вас 2 варианта:
1. Отправлять комплект(шатуны, втулкы, пальцы) в москву, там перепресуют, расточат под ваши пальцы и даже нанесут хон на втулку. В прошлом году эта работа стоила в 1.5 т.р. Втулки TAIHO стоят 150 рублей за 4 штуки в екзисте.
2. Искать в городе координатно расточный станок, и на нем уже можно провести эту операцию.
Самому не стоит этого делать(имеетеся в виду регулируемой разверкой, кондуктор для шатуна сделать не реально) , т.к. с 99% вы получите не соосность отверстия, которую даже измерить не сможете, после перекос шатуна в цилициндре -> шатун будет подъедать палец искривляясь все больше и больше и ... обломки поршня разлетаются по цилиндру.
Но если все же вы решитесь. Развертку лучше использовать шариковую. Купить несколько комплектов втулок. Зазор втулка-палец если не ошибаюсь д.б. 0.03 мм. Втулки запресовывют охладив предварительно в жидком азоте, они тонкостенные и не думаю что вы сможете запресовать на прессе. На форуме галлопера, кто-то делал сию операцию, и как сам признавался получилось криво, но если совсем уж нет выхода.
С уважением Вадим.
Добавлено: 13 янв 2009, 14:34
Mixalich82
Спасибо. Буду думать...
Добавлено: 13 янв 2009, 17:50
Волк
После переборке тоже стал ИНОГДА появляться этот звук .... После регулировки ТНВД стал проявляться только на холодную .... Машина прогревается - тишина ....
я все же грешу на форсунки. что пока они лежали на полочке - могла игла зависнуть или ржа от капельки воды пойти ... Хочу сначала попробовать махнуть их (благо есть на что).
ЗЫ. когда заводишь утром - ощущение, что сначала секунд 30 работает только на 3х целиндрах (свечи в норме, клапа отрегулированы) ... пока немного не прогреется (градусов до 60) - при 1,5-2 тыках оборотов легкий провал, как будто один цилиндр не всегда работает. Прогреется - все ок. Так что ... очень похоже все таки форсунка одна "врет" ...