Статья для тех, кто ищет работу

о том о сем ...

Модераторы: SNOOPER, Missis Slay, Динго, Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
VitalyS
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 14:38
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Статья для тех, кто ищет работу

Сообщение VitalyS »

Всем добрый день! В последнее время многие знакомые стали искать новую работу по разным причинам. Хотелось бы рассказать, что желательно делать и что нельзя делать ни в коем случае при поиске нового места работы. Эта статейка тоже является результатом систематизации произошедших на практике случаев и имеющейся информации. Хоть и длинно, но может быть полезно.

1. Что делаем сначала. Составляем резюме. Неважно в какой отрасли и через какого хорошего друга будет производиться поиск вакансий. Не повредит ни в коем случае. Возможно, что резюме будет для каждой конкретной вакансии будет свое, но об этом позже. Бланк резюме можно скачать по ссылке:
http://www.carrem.ru/resume.doc

Теперь о заполнении каждого поля.
- Телефон. Не надо указывать 2,3 или более телефонов. Указывать тот, баланс на котором отслеживается и который находится в рабочем состоянии. Желательно в рабочие дни быть "вне зоны доступа" не более 3х часов подряд. Обязательно обратить внимание на ринг-тон (в случае если мелодия звонка нестандартная). Сделайте его обычным. Музыка, которую не любит работодатель (возможно формирование мысли, что уже лет под 30, а все еще рэп), будет для соискателя лишним "минусом"; фраза вместо звонка типа "А х..и мне звоните, типа все равно знаете, что трубку не возьму", скорей всего, приведет к нежеланию дождаться момента снятия трубки.

- Адрес электронной почты. Нельзя указывать текущий рабочий. Если нет на бесплатных почтовых сервисах (например mail.ru, yandex.ru) – сделайте. Но в любом случае адрес электронной почты должен быть "человеческий". Резюме, пришедшее с адреса типа pridurokpolniy@... отпугивает. Или когда такой адрес указан в контактах – тоже заставляет задуматься. То же самое и с "отображаемой частью" электронного адреса.

- Дата рождения. Заполняем в формате ДД.ММ.ГГГГ. Всякие "перевернутые" форматы, полученные при распечатке резюме с некоторых сайтов интернета, не есть хорошо, иногда не понятно, где год, где месяц, где число

- Место рождения. Только населенный пункт! Приходили перлы с указанием роддома… Роддом неинтересен.

- Место проживания. Населенный пункт, район (если есть деление на районы), улица. Точный адрес не обязателен. Почему нужен район – в разных районах есть улицы с одинаковым названием. Пример для Санкт-Петербурга – ул. Софийская. Если у работодателя несколько филиалов по городу, то район места проживания может играть роль. Также "подлетное время" до офиса иногда немаловажно

- Семейное положение, дети. Писать "холост", "не замужем", "женат", "замужем", "дочь", "сын", возраст детей. Фразы "скоро женюсь", "не свободен", "вот заработаю у вас денег и ребенка рожу" никому не интересны. А также фразы типа "любименькая маленькая дочурка" недопустимы

- Образование. Желательно указывать года, полное название ВУЗа, город, форму обучения (бывает вечерняя и т.д.), результат обучения, типа "присвоена квалификация … по специальности … ( код специальности необязателен). Аббревиатуру ВУЗа указывайте в скобках, полная расшифровка названия ВУЗа обязательна. Если несколько ВУЗов все включайте в это поле. Школы, техникумы указывать только в том случае, если нет законченного высшего образования в том же формате.

- Курсы, тренинги. Все дополнительное образование указывать здесь в том же формате как и основное образование. Типа "курсы повышения квалификации …". Получен диплом (свидетельство) …

- Опыт работы. Указывается в обратной хронологической последовательности, т.е. последнее место работы сверху.
Название организации указывается в формате <Полное название юрлица>, город, сфера деятельности. Не допускайте сокращений. ООО "ТКС" мало кому о чем скажет. В разных городах есть фирмы с одинаковым названием и разной репутацией. Сферу деятельности указывать обязательно, т.к. название фирмы типа ООО "Космос" вовсе не означает связь с космическими технологиями. Также работодателю необходимо знать некоторые факторы, например, программист работал в софтверной фирме или крупном холдинге; водитель на государственной автобазе или в частной фирме и т.п. Это много значит при выборе кандидата.
Далее – должность или роль. Соискатель мог совмещать роль дольщика в бизнесе и при этом занимать должность руководителя отдела. Такие моменты надо четко описывать, чтобы у работодателя не возникало лишних вопросов. Если вдруг побывав когда-то акционером соискатель ищет работу по найму – иногда лучше про соучастие в бизнесе промолчать. Здесь все зависит от вакансии. Решайте сами – указывать или не указывать. Если в момент поиска работы соискатель является гендиректором или акционером какой-то фирмы, то желательно указать в "дополнительно". Крупные холдинги все равно "пробьют" соискателя на предмет гендиректорства в других фирмах и умалчивание этого аспекта на момент поиска работы может стать причиной отказа.

Далее – время работы в фирме. Достаточно указывать месяц и год. Точной календарной даты не надо. Если соискатель работает в данный момент времени и ищет работу, указать это.

Далее – обязанности. Не путать в этом пункте обязанности, достижения и знания. Указывать прямые обязанности. Четко отличайте обязанности руководителя и исполнителя. Нежелательно указывать типа " был и швец, и жнец, и на дуде игрец". Вызывает недоверие и кучу допвопросов. Указывать "руководство отделом … в составе …, обеспечение …, контроль … " или "осуществление юридического сопровождения сделок по …" Если в одной фирме соискатель вырос от рядового сотрудника до руководителя структурным подразделением или члена совета директоров, то можно указать это как одно место работы с разделением по этапам или допустимо указать в резюме как разные места работы. Соискателя поймут.

Далее – результат деятельности. Указывать в случае если есть какая-то четкая возможность оценить результат. Например, работу кассира-операциониста или секретаря сложно оценить по результатам. Например "создано новое структурное подразделение в составе …, в личном подчинении было … человек, структура отделов …, показатели работы за первые полгода работы …, сейчас или на момент увольнения показатели…"

После - причина увольнения или поиска новой работы. В последнем месте работы указать желательно. В предыдущих – необязательно. Нельзя в этом поле писать типа "руководитель – нехороший человек" и подобное. Придерживайтесь разумных правдивых нейтральных формулировок. Будущему руководителю могут очень не понравиться отзывы о предыдущем руководстве. Строго избегать фраз типа "работать легче, чем руководить, а руководитель слишком много зарабатывал". Те, кто еще не бывал на руководящих должностях, возможно еще не знает что такое руководство. Сотрудник, выросший с рядовой должности до руководителя мировоззрение относительно вопроса руководителя и подчиненных, что проще и легче, меняет.

Профессиональные знания и навыки. Здесь описание зависит от той вакансии, на которую претендуете. Указывать четко то, что нужно для конкретной вакансии. Четко указывать версии программных продуктов, если их использовали. Если программный продукт имеет различные конфигурации, модификации и прочее – тоже указывать конкретику. Категорически запрещается писать типа "компьютерный эксперт по любым вопросам" или типа "эксперт по вопросам таможенного оформления" и подобное. У работодателя на собеседовании всегда найдется каверзный вопрос, на котором соискатель "поплывет". Далее тот, кто проводил собеседование может долго подкалывать – типа плохой эксперт, который не знает такого простого вопроса… Также настораживают руководители крупных проектов, которые даже об автоматизации руководства проектами не слышали.

Иностранный язык. Указывать язык и степень знания. Степень знания типа "учил в школе, но сильно подзабыл" неинтересна. Указывать только те языки, на которых свободно общаетесь, можете перевести текст, используя словарь, или свободно читаете технические тексты.

Дополнительно. Об этом разделе уже упоминалось. Здесь указать те знания, которыми обладаете дополнительно к перечисленным в разделе "профессиональные знания и навыки". А также в этом разделе указывается наличие собственного автомобиля и наличие водительских прав определенной категории. Марка и модель, год выпуска автомобиля указывать только в том случае, если именно такой автомобиль нужен для конкретной вакансии. В основном интересует факт наличия автомобиля

Личные качества. Здесь указать только то, что полезно для конкретной вакансии или для любого человека. Типа "коммуникабелен, ответствен, инициативен. Стараюсь в максимально короткие сроки и с наивысшим качеством выполнять поставленные задачи". Ни в кое случае не указывать типа "пью и не пьянею", если вакансия не дегустатор алкоголя.

Увлечения. Здесь вроде все понятно. Но нельзя указывать те увлечения, которые могут отпугнуть работодателя или относятся к сексуальным пристрастиям

Ожидаемый доход. Указывать обязательно. Желательно в формате "от ХХХ тысяч рублей". Это показатель, по которому работодатель может оценить адекватность соискателя и свою возможность платить столько на предполагаемой должности. Соискатели на должность работника производства с посменной работой с запросами от 90 тысяч рублей в месяц сразу настораживают.

Еще о резюме. Не должно быть орфографических ошибок и "слета" форматирования. Способность соискателя грамотно подготовить документ тоже значит о многом. А также если у соискателя был большой перерыв в работе – желательно его заполнить фрилансингом или подобной деятельностью, но только той, которой соискатель мог реально заниматься. Фото в резюме допустимо. Но только "деловое". Фото кандидата, распивающего спиртное с друзьями отпугнет работодателя.

2. Где размещать резюме. Сразу же разместить на всех сайтах работы. www.hh.ru, www.superjob.ru, www.joblist.ru Но иметь Вордовский файл резюме обязательно, не смотря на то, что Интернет-шаблоны надо будет заполнять снова. Вакансии смотреть там же. В первую очередь от "прямых работодателей", а не от кадровых агентств. В вакансии должно быть указано название фирмы, адрес, телефон, приблизительные должностные обязанности и уровень дохода. Если этого нет – скорей всего это просто "замануха". А кадровые агентства очень часто любят тратить время соискателя, "разводить" на заполнение договора и заполнение кучи документов.

Ни в коем случае не пользоваться услугами информационных агентств по трудоустройству и негосударственных бирж труда. Проконсультируйтесь лучше перед этими действиями справочном центре ГУВД – 99,9% случаев это "развод на деньги".

3. Работа у знакомых. Надо иметь ввиду, что трудоустройство у друзей или хороших знакомых может повлечь выбивание от соискателя услуг, которые могут быть интимного характера или оцениваться от 3-х до 7-ми лет. Также коллектив, видя "друга руководителя", может ополчиться. Могут сделать так, что за все косяки отвечать придется именно такому "другу руководителя". На работе желательно руководствоваться должностными инструкциями, а о личных отношениях в рабочих моментах иногда лучше забыть. Нужен или не нужен такой путь – решать соискателю. Если к работодателю приходит друг, то желательно на собеседование его отправлять "в коллектив". Чтобы потом претензий никаких не было и решение об окончательном приеме на работу принимали представителя коллектива. Такой способ избавляет коллектив от конфликта с работодателем и нового члена коллектива от конфликтов внутри рабочего коллектива.

4. Общение с работодателем по телефону. Избегать резких фраз. Идти на компромисс по времени. Хорошему кандидату не будет отказано в собеседовании даже в 08.00 или в 22.00. Если соискатель работает где-то в момент поиска работы, то с работодателем надо общаться только тогда, когда удобно. Понятно, что на текущем месте работы попытки поиска нового места не одобрят. Но ни в коем случае не разговаривать из туалета. "Эффект смыва" может оскорбить работодателя. Также избегать наглости и дерзости. Встретить где-то подвезти до офиса или просьба проводить после собеседования могут повергнуть работодателя в шок. Во время общения с работодателем по телефону соблюдать деловой баланс, запрещены фразы типа "подожди малеха, мне тут мое счастье по второй линии звонит". Про мелодии телефона и т.п. упоминалось выше.

5. Встреча с работодателем. Приезжать по принципу "лучше на час раньше, чем на минуту позже"! О возможных опозданиях предупреждать заранее. "Пропуск" встречи с работодателем без объяснения причин повлечет автоматический отказ в дальнейшем общении. Идти с собой обязательно с распечаткой заполненного шаблона .Некоторые работодатели любят "поморозить время", заставить соискателя сфотографироваться тут же, заполнить резюме от руки на их фирменном бланке и т.п. Достали распечаточку и все заполнили - не надо напрягать память. Где будет проводиться собеседование – называется конкретный адрес. Надо воспользоваться навигатором, картами, помучить прохожих на улице вопросами о том, где эта улица и где этот дом. Но ни в коем случае не трезвонить работодателю с вопросами типа "а где тут улицу перейти" или "я у большого дома из серого кирпича, адрес сказать не могу, т.к. не знаю где нахожусь, дайте мне указания куда идти дальше". Такие соискатели настораживают. Работодатель обычно четко говорит адрес, (возможно, название бизнес-центра), координаты встречи, например, "подойдите на охрану бизнес-центра, позвоните мне, я вас встречу". Четко исполняйте требования или если что-то не понятно, сразу же задавайте разумные вопросы.
Одежда на собеседовании и внешний вид не должны быть "вызывающими". Грязная обувь или одежда, панковская прическа, армейские ботинки, "косуха" или подобное могут быть поводом для отказа соискателю. Аккуратная прическа и обычный деловой стиль будут плюсом. Приводить себя в порядок перед разговором или причесываться во время разговора – запрещено!
Мобильник(и) на время беседы с работодателем лучше отключить. Это исключит лишний фактор раздражения или отвлечения от беседы. Бывали случаи, что соискателю, находящему на собеседовании, поступал звонок личного характера и соискатель просил работодателя выйти из комнаты, т.к. это слишком личный разговор. Это категорически делать нельзя.

Врать на собеседовании лучше не надо или делать это в меру. Большинство интервьюеров - прекрасные психологи. Был случай, что соискатель заявил, что зарабатывал на предыдущем месте более 200-300 тысяч рублей в месяц, купил кучу недвижимости, "игрушек" и т.п. Из разговора "ни о чем" – об автомобилях, об отдыхе и т.п. была получена информация о том, что единственный простенький авто 2005 года еще в кредите, не ездит, т.к. средств на покупку запчастей не хватает, отдыхал последний раз на даче родителей из-за отказа в кредите на путевку и подобное. Вывод сделать не сложно.

"Построение глазок и разглядывание". Если интервьюер противоположного пола, то относиться на собеседовании надо как работодателю а не к мужчине(женщине). Оценка размера бюста, стройности ножек и попки или "взгляд как на породистого самца" повлечет отказ в кандидатуре соискателя.

Всем соискателям удачи! Надеюсь, что данная статья будет полезна. Прошу не флудить, принимаются разумные дополнения, оценки, комментарии. Курьезных и смешных ситуаций на собеседованиях и в разговорах на практике было значительно больше, но такие случаи – лучше в юмор. Если в чем-то не прав – поправьте.
Жизнь Super!
Chevrolet Tahoe, Honda HRV, Jeep Cherokee, остальное - недоприводы
Тел. 951-86-35
Аватара пользователя
Vovchik
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 24 янв 2007, 22:01
Откуда: Питер

Сообщение Vovchik »

Виталик, ты поднял очень интересную тему. К сожаление, многие сосискатели не знают даже прописных истин.

От себя хочу добавить несколько моментов, которые навеяны опытом поиска работы в мультинациональных корпорациях:

Необходимо составить несколько вариантов резюме в зависимости от направлений и должностей, которые сосискатель рассматривает. Если потенциальный работодатель подразумевает знание иностранного языка (даже на простом уровне, но про это указано в описании вакансии), то в обязательном порядке надо иметь резюме на этом иностранном языке, так как это резюме может читать не владеющий русским языком сотрудник.

И еще, важным моментом поиска серьезной работы является наличие сопроводительного письма в добавок к резюме. Это считатется правилом очень хорошего тона. Сопроводительное письмо, как правило, пишется под существующую вакансию, на которую претендует соискатель. Существуют четкие правила написания такого письма:
1. На сайте компании или у секретаря постарайтесь узнать имя человека, отвечающего за подбор персонала. Ему и адресуйте письмо. Или напишите в теме письма просто: «Менеджеру по персоналу». Можно указать и название желаемой должности.
2. Сообщите, откуда вы узнали о вакансии.
3. Назовите позицию, на которую претендуете. Коротко расскажите о своем образовании, специализации, опыте — это пригодится в компании? Если нет нужной квалификации, поясните, как ваши другие профессиональные навыки могут возместить ее отсутствие.
4. Продемонстрируйте осведомленность о делах компании. Почему заинтересованы работать именно здесь и в этой должности?
5. В конце письма выразите свое почтение и надежду на дальнейшее сотрудничество.
6. К письму приложите резюме.


Однажды я столкнулся с тем, что кадровик из агентства прочитала мое сопроводительное письмо, отправленное по эл. почте, и не обнаружила вложенное резюме. Понял я это тогда, когда она мне звонила и уточняла мои данные указанные только в резюме. Так что, на этом рынке есть и такие казусы со стороны кадровых агентств. Надеюсь, что кризис убьет такие не профессиональные агентства.

На мой взгляд, самым мощным источником вакансий из указанных в статье Виталика является www.hh.ru
Pajero, 4D56, 2'' body lift, Come Up 9000, snorkel, STT 33" - ПРОДАН в Москву.
УАЗ - ПРОДАН в Москву.
Delica, 4M40EFI, SS, 2'' lift, snorkel, STT 33", T-MAX, Hi-Lift, траки - для леса!

Человек, он как свечка - либо горит, либо в ж.....пу!
Ответить

Вернуться в «Петербург-Курилка»