Езда по бездорожью
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук
Езда по бездорожью
Уважаемые, всем доброго дня. Вот уже месяц, как я стал счастливым обладателем пятидверного Pajero 98 года выпуска на автомате с мотором 3,5 литра. С ездой по городу вполне освоился (габариты, развороты и пр.). Морально готовлюсь к первой вылазке на природу. Имел счастье жениться на барышне, за которой взял в приданное ее родовое имение в глухих лесах Тульской губернии. Пять километров разбитой полевой дороги не всегда оказывались преодолимым препятствием для заднеприводного седана(даже на цепях). Часто не хватало клиренса. Копать приходилось много и долго. Иногда на помощь приходил трактор. Сейчас я конечно должен проехать королем! Но! Подскажите мне, вы - пираты бездорожья, есть ли какие-то элементарные правила, которые должен знать любой начинающий чайник. Может надо включать все возможные блокировки и переть вперед неразбирая дороги? Может есть какие-то хитрости, которые позволяют уверенно двигаться к цели и при этом не гробить машину?
Два слова о грунте. В хорошую погоду - это твердая как камень(глина) разбитая тракторами и комбайнами дорога. Единственная неожиданость, которая ждет водителя, это то, что дорогу могут местами запахать(плуг лень поднимать). А вот в дождь, все это превращается в месиво, правда неочень глубокое. Местами, в низинах, весь этот кошмар покрыт водой. Что вы скажете, други. Может все это фигня для такой супер машины! Может зря я парюсь?
Два слова о грунте. В хорошую погоду - это твердая как камень(глина) разбитая тракторами и комбайнами дорога. Единственная неожиданость, которая ждет водителя, это то, что дорогу могут местами запахать(плуг лень поднимать). А вот в дождь, все это превращается в месиво, правда неочень глубокое. Местами, в низинах, весь этот кошмар покрыт водой. Что вы скажете, други. Может все это фигня для такой супер машины! Может зря я парюсь?
- Vlad@Amigo
- Спец по Трофи
- Сообщения: 908
- Зарегистрирован: 04 авг 2003, 15:08
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: БезЛошадиЯ
- Откуда: Moskow
- Откуда: Moskow
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Наверное, много уже написано на эту тему, отмечу несколько ключевых моментов:
- старайся не падать в колею, пропускай между колёс. Скорость при этом сбрасывай, резко не газуй, - на скользком грунте не только руль отвечает за направление движения.
- научись спускать колёса. Попробуй для начала 1,5, потом 1,0 бар, минимум 0,8, - почувствуй разницу.
- где-то надо ходом, где-то в натяг. Если колёса "для асфальта", то чаще всего предпочтительно движение ходом, т.к. тяга выше, и при этом машина не закапывается
- следи за уровнем водных преград. В Паджеро забор воздуха идёт под крылом, что ОЧЕНЬ плохо.
- береги топливный бак, он расположен в очень "нежном" месте.
- ну и добро пожаловать на ПТФ.
- старайся не падать в колею, пропускай между колёс. Скорость при этом сбрасывай, резко не газуй, - на скользком грунте не только руль отвечает за направление движения.
- научись спускать колёса. Попробуй для начала 1,5, потом 1,0 бар, минимум 0,8, - почувствуй разницу.
- где-то надо ходом, где-то в натяг. Если колёса "для асфальта", то чаще всего предпочтительно движение ходом, т.к. тяга выше, и при этом машина не закапывается
- следи за уровнем водных преград. В Паджеро забор воздуха идёт под крылом, что ОЧЕНЬ плохо.
- береги топливный бак, он расположен в очень "нежном" месте.
- ну и добро пожаловать на ПТФ.
- Monterorider
- Сообщения: 2768
- Зарегистрирован: 10 июн 2003, 16:20
- Двигатель:: 5.7L V8 HEMI
- Мой автомобиль(и):: Dodge Ram 2500 Power Wagon
- Откуда: За океаном
- Откуда: Portland, OR, USA
- Поблагодарили: 23 раза
- Контактная информация:
В целом согласен. За исключением
Mне думается как раз наоборот. Да и у большинства других мэтров внедорожья типа Land Cruiser, Land Rover, Patrol абсолютно точно так же сделано. А где вообще лучше место найти? За исключением установки сноркеля.Vlad@Amigo писал(а): В Паджеро забор воздуха идёт под крылом, что ОЧЕНЬ плохо.
Пажеровод бывший:
92 Montero SR 33и + блокировки, лебедка, эххх (ПРОДАНО)
2002 Montero LS на 33х (УБИТ)
97 TLK80 (ПРОДАНО)
Даешь большой американский автопром 2008 Power Wagon
92 Montero SR 33и + блокировки, лебедка, эххх (ПРОДАНО)
2002 Montero LS на 33х (УБИТ)
97 TLK80 (ПРОДАНО)
Даешь большой американский автопром 2008 Power Wagon
- Vlad@Amigo
- Спец по Трофи
- Сообщения: 908
- Зарегистрирован: 04 авг 2003, 15:08
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: БезЛошадиЯ
- Откуда: Moskow
- Откуда: Moskow
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- возможно, у других аналогично, но в любом случае "результат" не заставит себя долго ждать. Проблема усугубится, если подкрылок прилегает не плотно.Monterorider писал(а):В целом согласен. За исключениемMне думается как раз наоборот. Да и у большинства других мэтров внедорожья типа Land Cruiser, Land Rover, Patrol абсолютно точно так же сделано. А где вообще лучше место найти? За исключением установки сноркеля.Vlad@Amigo писал(а): В Паджеро забор воздуха идёт под крылом, что ОЧЕНЬ плохо.
- Monterorider
- Сообщения: 2768
- Зарегистрирован: 10 июн 2003, 16:20
- Двигатель:: 5.7L V8 HEMI
- Мой автомобиль(и):: Dodge Ram 2500 Power Wagon
- Откуда: За океаном
- Откуда: Portland, OR, USA
- Поблагодарили: 23 раза
- Контактная информация:
Ну почему же в принципе пока по капот не утонешь может и выжить. А так если брод не больше диаметра колеса, то аккуратно вполне ездить можно. Единственно лучшее решение - это сноркель, но тут уже совсем другой уровень испытаний.
Пажеровод бывший:
92 Montero SR 33и + блокировки, лебедка, эххх (ПРОДАНО)
2002 Montero LS на 33х (УБИТ)
97 TLK80 (ПРОДАНО)
Даешь большой американский автопром 2008 Power Wagon
92 Montero SR 33и + блокировки, лебедка, эххх (ПРОДАНО)
2002 Montero LS на 33х (УБИТ)
97 TLK80 (ПРОДАНО)
Даешь большой американский автопром 2008 Power Wagon
- Vlad@Amigo
- Спец по Трофи
- Сообщения: 908
- Зарегистрирован: 04 авг 2003, 15:08
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: БезЛошадиЯ
- Откуда: Moskow
- Откуда: Moskow
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- К сожалению, моя практика такова, что хватило уровня луж ниже ступицы, воздействие было, правда, весьма продолжительным (несколько километров).Monterorider писал(а):Ну почему же в принципе пока по капот не утонешь может и выжить. А так если брод не больше диаметра колеса, то аккуратно вполне ездить можно. Единственно лучшее решение - это сноркель, но тут уже совсем другой уровень испытаний.
Добрый день. Благодарю всех откликнувшихся. Все ваши советы обязательно учту. Меня интересет еще вот, что. Ни кто из вас об этом не сказал. Раздаткой можно выбрать несколько режимов движения, да плюс еще эта кнопка "Блокировка заднего дифференциала". Это все очень индивидуально и специфично? Или это все понты? Может дастаточно просто режима 4х4? А про приспущенные колеса-это для меня вообще новинка. Какой эфект при этом достигается? Увеличивается площадь контакта колеса с дорогой?
- Vlad@Amigo
- Спец по Трофи
- Сообщения: 908
- Зарегистрирован: 04 авг 2003, 15:08
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: БезЛошадиЯ
- Откуда: Moskow
- Откуда: Moskow
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- наиболее точно об этом тебе расскажут владельцы P-2.Раздаткой можно выбрать несколько режимов движения, да плюс еще эта кнопка "Блокировка заднего дифференциала".
В принципе, это всё очень нужные вещи и ни чего сложного, простая механика. В положении 4-L почти в 2 раза увеличивается крутящий момент на колёсах (тяжёлое бездорожье, когда тяги движка "не хватает") и блокируется межосевое соединение (т.е. вращается минимум 1 переднее и 1 заднее колесо) - этот режим только для скользких покрытий, скорость до 60 км/ч. Блокировка заднего дифа - очень хорошая штука, помогает когда 1 заднее колесо пробуксовывает, применяется только на скользком покрытии.
- Monterorider
- Сообщения: 2768
- Зарегистрирован: 10 июн 2003, 16:20
- Двигатель:: 5.7L V8 HEMI
- Мой автомобиль(и):: Dodge Ram 2500 Power Wagon
- Откуда: За океаном
- Откуда: Portland, OR, USA
- Поблагодарили: 23 раза
- Контактная информация:
Лично я, когда попадаю на более менее тяжёлую дорогу сразу включаю понижайку(4LLc) и так дальше и езжу. С одной стороны она не такая уж и низкая и позволяет предвигаться достаточно быстро если надо, а с другой если неожиданно наступает момент, когда надо медленно и технично проехать припятсвие то можно это сделать не останавливаясь, тоже самое если вдруг, например при преодолении подьёма, необходимо значительное усилие, оно доступно сразу же, а остановка на подьёме может быть черевата. Блокировка штука очень полезная, например при диагональном вывешивании, когда одно из задних колёс, висит в воздухе или практически потеряло сцепление. Снижение давления в шинах естественно увеличивает площадь контакта и удельное давление на грунт. Помимо этого, пониженное давлвение позволяет покрышке плотнее облегать естественные неровности в зоне контакта, вместо того чтобы жестко перекатываться через них, как результат улучшается сцепление с грунтом и машина лучше едет. Так же в какой то степени снижается вероятность повреждения шины торчащими предметами, например камнями, ветками и сучками. Покрышка их облегает, вместо того чтобы жестко сопротивлятся рискуя прорывом
Пажеровод бывший:
92 Montero SR 33и + блокировки, лебедка, эххх (ПРОДАНО)
2002 Montero LS на 33х (УБИТ)
97 TLK80 (ПРОДАНО)
Даешь большой американский автопром 2008 Power Wagon
92 Montero SR 33и + блокировки, лебедка, эххх (ПРОДАНО)
2002 Montero LS на 33х (УБИТ)
97 TLK80 (ПРОДАНО)
Даешь большой американский автопром 2008 Power Wagon
Здесь вся информация.
http://rl.auto.ru/go/?340:10890:3432
http://rl.auto.ru/go/?340:10890:3432
Pajero-II 199- 3-дв 2.5 TD (4D56T) зеленый во всех отношениях (в разборе)
Pajero-II 199- 3-дв 3.0 АКПП (6G72_12) Арабец, SuperSelect, Dif Lock, лифт подвески, 33x12.5 АT, 9500
Афтор музыкально-упоительной композиции "Вотку кто?"
Pajero-II 199- 3-дв 3.0 АКПП (6G72_12) Арабец, SuperSelect, Dif Lock, лифт подвески, 33x12.5 АT, 9500
Афтор музыкально-упоительной композиции "Вотку кто?"
А в руководстве к Defender написано "Если джентльмен немного сомневается в состоянии покрытия, по которому ему предстоит проехать, то предпочтительнее выйти из машины, пройти пешком, наметить траекторию, затем сев в машину включить все блокировки, и пониженную передачу, и медленно преодолеть неблагополучное место."
АТВ 8-9О3-742-8О-79.
- Andrei V6 3.5
- Сообщения: 1570
- Зарегистрирован: 11 июн 2003, 00:43
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 1999, Mitsubishi Pajero Sport 2014
- Откуда: Екатеринбург
- Откуда: Москва-Avignon-Київ-Ho Chi Minh-Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Присоединюсь к Монтерорайдеру и Nazar в плане выбора передачи. В принципе, при съезде на грунтовку уже можно включать 4Llc. Особенно если едешь один, то при приближении к стремной зоне нужно остановиться, прйти вперед, просмотреть и включить блок. Ибо включать понижайку и блок уже забуксовав, снижает их эффективность. После проезда препятствия остановиться и выключить задний блок, так как езда на нем противопоказана.
Еще такой момент. Забуксовав, не стоит поддаваться искушению давить на газ и увеличивать скорость вращения колес. Часто это приводит лишь к более глубокому закапыванию. Пока машина движется хоть чуть-чуть, пытаться раскачать ее. Если же не движется вообще, топор и лопату в руки (которые должны лежать в машине, а не дома
) и вперед. 
Еще такой момент. Забуксовав, не стоит поддаваться искушению давить на газ и увеличивать скорость вращения колес. Часто это приводит лишь к более глубокому закапыванию. Пока машина движется хоть чуть-чуть, пытаться раскачать ее. Если же не движется вообще, топор и лопату в руки (которые должны лежать в машине, а не дома


Pajero '99 5-дв. V6 3.5 SOHC АКПП SuperSelect
Pajero Sport 2014
Pajero Sport 2014
Андрей, добрый день. Топор и лопату в машину положил. Все пожелания усвоил. А что, во Франции тоже есть непролазная грязь?Andrei V6 3.5 писал(а):Присоединюсь к Монтерорайдеру и Nazar в плане выбора передачи. В принципе, при съезде на грунтовку уже можно включать 4Llc. Особенно если едешь один, то при приближении к стремной зоне нужно остановиться, прйти вперед, просмотреть и включить блок. Ибо включать понижайку и блок уже забуксовав, снижает их эффективность. После проезда препятствия остановиться и выключить задний блок, так как езда на нем противопоказана.
Еще такой момент. Забуксовав, не стоит поддаваться искушению давить на газ и увеличивать скорость вращения колес. Часто это приводит лишь к более глубокому закапыванию. Пока машина движется хоть чуть-чуть, пытаться раскачать ее. Если же не движется вообще, топор и лопату в руки (которые должны лежать в машине, а не дома) и вперед.
- Arkhipov K.
- Сообщения: 4973
- Зарегистрирован: 21 авг 2003, 14:33
- Двигатель:: дизель
- Мой автомобиль(и):: TLC Prado
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 10 раз
Мои замечания (ИМХО):
1. 4H Режим 4х4 без блокировки удобно использовать сразу при съезде с асфальта на грунтовку (машина идет уверенней и ровнее, лучше слушается руля)
2. 4L Режим 4х4 с блокировкой межосевого дифференциала нужно включать, когда увидел лужу-яму-грязь, но уверен, что машина "ходом" ее проскочит
3. 4Llc Режим 4х4 с блокировкой и понижающей передачей нужно включать тогда, когда размеры препятствия велики и нет уверенности, что на большой скорости оно проходится (узкие габариты, большие кочки, затяжной подъем-спуск, большая лужа грязи).
4. Блокировку заднего дифференциала можно включать перед особо большой грязью (чтобы если одно колесо буксовало то другое - тянуло) или кочками (если вдруг одно колесо оторвется от земли), но стараться долго с ней не ездить и сразу после препятствия выключать.
Не бояться ездить на понижающей передаче. На ней вполне можно ехать на 4-5 скорости 60-80 км/ч, зато при появлении грязи переходишь на вторую и быстро ее проезжаешь, ну а если совсем тяжело - на первой.
Нужно учитывать, что при попытке проезда ходом препятствия на первой пониженной и появлении желания надавить сильно на газ, движок будет перекручиваться (очень высокие обороты двигателя за счет пробуксовки), в следствие чего движок может перегреться очень легко (нужно следить за температурой охл. жидкости)
Колеса: если часто (каждые выходные)ездишь на свою дачу или просто по лесам-грунтовкам, то лучше сменить шоссейную резину на что-нибудь более зубастое, что и по трассе не слишком шумит, и за грунт цепляется. Например, колеса с индексом AT (All Terrain). Эта резина не грязевая, а скорее универсальная с уклоном в шоссе, но все же более зубастая, чем трассовые "слики", а сменив резину ты СРАЗУ почувствуешь ее отдачу при съезде с асфальта.
Плюс лопата, топор, доска для домкрата (чтобы удобнее ставить на земле), толстый тряпичный (не металлический только) трос (или стропа) для буксира и побольше энтузиазма
Если решишь спускать колеса, то подумай, чем их будешь накачивать (обычные пластиковые компрессоры за 600 руб. не рассчитаны на такие колеса и
а) долго их накачивают
б) быстро сгорают
Хотя на 1-2-5 раз его наверное хватит (если не перегревать). Еще позаботься о манометре (тот, который на компрессоре врет безбожно, хотя опять же, для начала можно обойтись, а потом сам разберешься, что тебе надо, а что - нет.
Добро пожаловать в офф-роуд
1. 4H Режим 4х4 без блокировки удобно использовать сразу при съезде с асфальта на грунтовку (машина идет уверенней и ровнее, лучше слушается руля)
2. 4L Режим 4х4 с блокировкой межосевого дифференциала нужно включать, когда увидел лужу-яму-грязь, но уверен, что машина "ходом" ее проскочит
3. 4Llc Режим 4х4 с блокировкой и понижающей передачей нужно включать тогда, когда размеры препятствия велики и нет уверенности, что на большой скорости оно проходится (узкие габариты, большие кочки, затяжной подъем-спуск, большая лужа грязи).
4. Блокировку заднего дифференциала можно включать перед особо большой грязью (чтобы если одно колесо буксовало то другое - тянуло) или кочками (если вдруг одно колесо оторвется от земли), но стараться долго с ней не ездить и сразу после препятствия выключать.
Не бояться ездить на понижающей передаче. На ней вполне можно ехать на 4-5 скорости 60-80 км/ч, зато при появлении грязи переходишь на вторую и быстро ее проезжаешь, ну а если совсем тяжело - на первой.
Нужно учитывать, что при попытке проезда ходом препятствия на первой пониженной и появлении желания надавить сильно на газ, движок будет перекручиваться (очень высокие обороты двигателя за счет пробуксовки), в следствие чего движок может перегреться очень легко (нужно следить за температурой охл. жидкости)
Колеса: если часто (каждые выходные)ездишь на свою дачу или просто по лесам-грунтовкам, то лучше сменить шоссейную резину на что-нибудь более зубастое, что и по трассе не слишком шумит, и за грунт цепляется. Например, колеса с индексом AT (All Terrain). Эта резина не грязевая, а скорее универсальная с уклоном в шоссе, но все же более зубастая, чем трассовые "слики", а сменив резину ты СРАЗУ почувствуешь ее отдачу при съезде с асфальта.
Плюс лопата, топор, доска для домкрата (чтобы удобнее ставить на земле), толстый тряпичный (не металлический только) трос (или стропа) для буксира и побольше энтузиазма

Если решишь спускать колеса, то подумай, чем их будешь накачивать (обычные пластиковые компрессоры за 600 руб. не рассчитаны на такие колеса и
а) долго их накачивают
б) быстро сгорают
Хотя на 1-2-5 раз его наверное хватит (если не перегревать). Еще позаботься о манометре (тот, который на компрессоре врет безбожно, хотя опять же, для начала можно обойтись, а потом сам разберешься, что тебе надо, а что - нет.
Добро пожаловать в офф-роуд

Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
- Andrei V6 3.5
- Сообщения: 1570
- Зарегистрирован: 11 июн 2003, 00:43
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 1999, Mitsubishi Pajero Sport 2014
- Откуда: Екатеринбург
- Откуда: Москва-Avignon-Київ-Ho Chi Minh-Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
- Arkhipov K.
- Сообщения: 4973
- Зарегистрирован: 21 авг 2003, 14:33
- Двигатель:: дизель
- Мой автомобиль(и):: TLC Prado
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 10 раз
Предела совершенству нетAndyS писал(а):to: Arkhipov K.
Костя а какие рекомендации по компрессору/насосу для подкачки колес? Учитывая что обычные компрессоры сгорают?

Смотри по своим деньгам. Есть много их на выбор от 1500 руб. до 500 долл.
Неплохие отзывы по компрессору Беркут. Это российский клон буржуйского ViAir. Посмотри в яндексе там много информации/обсуждений Беркутов и ViAir-ов.
Вот тебе пара ссылок:
http://www.4x4shop.ru/index.phtml?a=a&a ... _id=Berkut
http://www.4x4shop.ru/index.phtml?a=a&a ... d_id=ViAir
И еще тебе надо определиться, нужен ли тебе компрессор только для текущих задач, или ты будешь увеличивать колеса (лифтовать машину), накачивать им рез.лодку и т.д. Это необходимо для выбора конкретной модели (по производительности компрессора).
Для твоих сегодняшних целей в принципе достаточно младшей модели Беркута или более дешевых компрессоров (но обязательно с железным корпусом и маленьким радиатором и ни в коем случае пластиковые корпуса не бери - они сильно греются, ломаются и не предназначены для накачки всех 4-х колес внедорожника за 1 раз)
ViAir хорош, но тебе может и не нужен (хотя кто тебя знает

Я себе купил ViAir 400P (для накачки колес 290/75 R15 и для будущего их увеличения). Очень доволен, поскольку счас колеса на УАЗике размером 320/85 R15 надуваю именно им, а кроме этого еще и матрац надувной и небольшую рез.лодку.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)