ну если читал внимательно, то либо свист аэродинамический из неплотностей стыков коллекторов, либо люфты и в конечном итоге трение о корпус. я вот сегодня с утра замерял зазоры на турбе новой TD04-9, насколько точность прибора позволила, 0.5мм радиального люфта достаточно для касания стенок (в теории 0.9

). недавно поставил новую турбу TD09-11, свист небольшой на непрогретой. на ходу на прогретой вообще ничего подобного нет. попробовал замерить осевой максимальный - что могу сказать, все плохо

(хотя сам всегда считал, что осевой не так уж страшен). сунул пластелин, там и 0.1 не будет. могу фотку выложить, если интересно. имхо живет по причине сбалансированности давлений компрессора и выхлопных газов, т.е. болтается между двумя коллекторами, точнее даже так - выхлоп вдавливает вал с турбинным колесом внутрь корпуса - это и спасает. касание идет в первую очередь радиальной частью inducer-а(компрессорной части турбинного колеса) о коллектор.
G1'97, 4D56 pilot injection, 33X12.5X15 Pirelli Scorpion Mud (зайцев на форуме запретили :(, произвол)