Страница 1 из 3

Мой опыт эксплуатации Пыжа.

Добавлено: 09 апр 2009, 07:42
ЕвгенийТ
Доброго всем времени суток. Конечно обидно что на мой вопрос относительно диска сцепления мне ответили только три человека из трехсот заглянувших на страничку, неужели из трехсот человек только трое сталкивались с необходимостью замены сцепления, верится с трудом. Хочу сказать отдельное спасибо тем кто мне ответил: Сrankshaft, AntonR, Dflbv.
Еще хочу поделится своим опытом эксплуатации Пыжика, может быть он будет кому-то полезен и позволит не наступить на те «грабли» на которые наступил я.
Автомобиль был куплен в марте 2005 года с пробегом 245 тыс. км. со слов продавца только после капиталки двигателя. Состояние авто было мною оценено как удовлетворительное, но за те деньги что у меня были ничего лучшего найти было нельзя. Сразу после покупки были заменены: нижние шаровые с обеих сторон, тормозные колодки по кругу и пыльники шурусов с левой стороны (пыльники от 41 москвича, ходят до сих пор).
Далее до наступления первых холодов ездил без особых проблем. С первыми морозами в первый раз «умер» стартер, причем умер не совсем а с признаками дохлого аккумулятора. Стартер крутил но необходимой мощности (оборотов двигателя) не развивал, купил новый аккумулятор но на следующий день машина снова не завелась. Было принято решение снимать стартер для проверки. В первый раз снимал стартер два дня, в дальнейшем эта процедура занимала от силы минут десять (необходимый инструмент: головка на 14, карданчик, удлинитель(от карданчика до воротка) 1,5 метра, собственно сам вороток и помощник; процедура откручивания: один просовывает всю эту лабуду из-за раздатки к месту расположения болтов, другой под капотом направляет головку на болт и придерживает все это в процессе откручивания). Снятый стартер показал износ щеток и загрязнение обмоток угольной пылью. Щетки заменил на жигулевскую классику с небольшой доработкой, обмотки промыл в бензине, просушил и прожог напряжением 220 В через лампочку. Все собрал и установил на машину. Ремонта хватило где-то на месяц не интенсивной эксплуатации. Разборка показала тот же диагноз, щетки в хлам и все в пыли.
Погрешив на качество щеток от классики, повторил ремонт с установкой газовских щеток со значительной доработкой. Эффект тот же через месяц машина опять встала. Снова ремонт с заменой щеток теперь уже на оригинал. Пришла весна и проблема со стартером ушла.
В начале лета появилась небольшая течь о/ж из под верхнего патрубка, обнаружил течь в деревне где был в гостях у тестя и в его присутствии, тесть кстати профессиональный водитель с 20 ти летним стажем. Получилось так что мне срочно надо было ехать по делам и я уехал на машине тестя. Он же решил помочь «любимому» зятю и взялся за ремонт машины, потрогав рукой патрубок определил что система находится под давлением и решил что заклинил клапан в крышке радиатора. Его ремонт свелся к удалению уплотнительной резинки с клапана. Когда я вернулся все уже было сделано, разбираться было не когда так как нужно было ехать домой. Путь в 50 км. занял 4 часа, машина закипела после первых 15 км. и периодически далее с доливом воды из всевозможных луж и речек. Далее была промывка системы охлаждения, смена охлаждающей жидкости и покупка новой крышки радиатора. Течь же устранилась банально герметиком. Из всего этого вывод: система охлаждения должна работать под давлением указанном на крышке радиатора (и не доверяйте ремонт своего авто не профессионалам).
Следующей поломкой стал лопнувший чулок заднего моста, ремонт свелся к завариванию электросваркой и так как следы сварки там уже были усилению узла уголком. Место сварки замокрело и обросло грязью но после ремонта пробег 50 тыс. км. пока полет нормальный, уровень масла в мосту в норме.
Дальше пришли морозы и вновь появились проблемы со стартером. После разборки определил щетки снова в ноль, а вот прожечь обмотки не удалось появилось конкретное короткое. Было решено покупать контрактный стартер. После покупки, когда оба стартера положил на стол рядышком увидел что они разные! Один постоянного зацепления с обгонной муфтой в редукторе, а другой с бендиксом. И только тут до меня дошло почему у меня летели щетки смазка в обгонной муфте застывала и стартер постоянно крутился!!! После замены стартера проблема само сабой ушла и больше не появлялась.
А дальше была самая большая поломка и неприятность в одном лице. Оборвало головку клапана в третьем цилиндре. Результаты вскрытия: поршень рассыпался на мелкие кусочки, шатун погнуло, цилиндр задрало и очень сильно (необходима перегильзовка), головку убило в нет (только замена). Было решено брать контрактный двигатель, и по первости хотел менять сам. По разборкам торгующим контрактными запчастями вызвонил два двигателя, один за 45 тыс. руб. другой за 52. Когда собрал деньги и собрался ехать за двигателем оказалось что двигатель за 45 тыс. отдали в разбор и на нем обнаружили разбитое шпоночное гнездо на коленвале. Тогда срочно меняю свои планы и тащу машину туда где двигатель за 52 тыс. и там мне его ставят. Дело в том что если просто покупаешь двигатель гарантий на него ни каких, а если двигатель ставят они то гарантия один месяц. И вот представьте если бы я успел купить двигатель за 45 тыс. вот было бы попадалово. А 10 тыс. не большая цена за гарантию нормального двигателя. В последствии я много думал и узнавал о возможной причине обрыва клапана. Кто то говорил о конструктивной особенности головки и нехватки охлаждения третьего цилиндра (было два аналогичных случая), кто то говорил об износе маслосьемных колпачков и коксовании масла на верхушке клапана с последующем его сгоранием и работой как автогеном но все это по моему бред. У всех двигателей на которых происходил обрыв клапана в жизни был один общий момент: они все проходили через обрыв ремня ГРМ. И я согласен с мнением что в результате встречи поршня и клапана, даже если его не загнуло на клапане появляются микротрещины которые в последствии приводят к обрыву последнего. Поэтому если у вас был обрыв ремня ГРМ наряду с ремонтом или заменой головки меняйте все клапана.
Далее идет проблема со сцеплением но эта глава еще не закрыта. Вот вобщем то и все.
Есть правда еще мысли по поводу «пробоя» задней подвески, поставил у себя пружины москвич 41 с резиновыми проставками в 5см. зазор между подушками и отбойниками где то сантиметров 10 но пробой все равно присутствует. Недавно обратил внимание на зазор между рамой и салоном в арке заднего крыла он где то миллиметров 7 а может и меньше так вот есть мысль что на кочках при достаточной жесткости подвески они встречаются что и создает эффект пробитой подвески. Планирую лечить лифтом салона с помощью хоккейных шайб думаю проблема должна уйти. Вот со сцеплением разберусь и наверное займусь этой проблемой.

Добавлено: 09 апр 2009, 10:35
Dflbv
ЕвгенийТ писал(а):Планирую лечить лифтом салона с помощью хоккейных шайб думаю проблема должна уйти.
Про хоккейные шайбы много негативных отзывов. И не только на этом форуме.

С Уважением.

Добавлено: 09 апр 2009, 10:55
AntonR
Виновником плохой работы сцепления не всегда бывает умирающий диск. Бывает завоздушивание системы сцепления из-за недостатка жидкости или от сильного износа штоков цилиндров. А результат один - Недовыжим сцепления.

Добавлено: 09 апр 2009, 11:01
AntonR
ЕвгенийТ писал(а):А дальше была самая большая поломка и неприятность в одном лице. Оборвало головку клапана в третьем цилиндре. Результаты вскрытия: поршень рассыпался на мелкие кусочки, шатун погнуло, цилиндр задрало и очень сильно (необходима перегильзовка), головку убило в нет (только замена).
Мда?! Сочувствую. Я такое пережил с вольво.
Евгений! Скажи, а ты, случаем, сколько оборотов по тахометру держишь на трассе?

Добавлено: 09 апр 2009, 11:15
ЕвгенийТ
Не больше 3000, можно больше но не долго.

Добавлено: 09 апр 2009, 11:23
ЕвгенийТ
AntonR писал(а):Виновником плохой работы сцепления не всегда бывает умирающий диск. Бывает завоздушивание системы сцепления из-за недостатка жидкости или от сильного износа штоков цилиндров. А результат один - Недовыжим сцепления.
Скажем так не завоздушивание (хотя может быть и оно я не спорю) а перекрывание "возвратного или дренажного отверстия" цилиндра сцепления, разбухшим манжетом и как следствие "недоотключение" сцепления с пробуксовыванием, но это так догадки пока туда еще не лазил. На выходных посмотрим. В случае завоздушивания сцепления педаль будет провалится что сразу ощутимо.

Добавлено: 09 апр 2009, 11:47
AntonR
ЕвгенийТ писал(а):В случае завоздушивания сцепления педаль будет провалится
Если воздушный пузырек не большой, то педаль не проваливается а становится ватной и возвращается не охотно.

Добавлено: 09 апр 2009, 11:48
ЕвгенийТ
Dflbv писал(а):
ЕвгенийТ писал(а):Планирую лечить лифтом салона с помощью хоккейных шайб думаю проблема должна уйти.
Про хоккейные шайбы много негативных отзывов. И не только на этом форуме.

С Уважением.
Негатив весь связан со значительним боди-лифтом более 2 дюймов (более двух шайб), мне же достаточно будет одного, что не так смертельно. Задача не вкатить 35-е катки, мне и 31-х за глаза, а увеличить зазор между салоном и рамой.

Добавлено: 09 апр 2009, 11:50
ЕвгенийТ
AntonR писал(а):
ЕвгенийТ писал(а):В случае завоздушивания сцепления педаль будет провалится
Если воздушный пузырек не большой, то педаль не проваливается а становится ватной и возвращается не охотно.
Что всеравно ощутимо на педали.

Добавлено: 09 апр 2009, 12:10
Pol@ATOM
увеличить зазор между салоном и рамой
- "пробивать" между рамой и кузовом не должно при нормальных площадках крепления кузова к раме. Борись с причиной, а не со следствием.
За отчёт спасибо! А сколько км ты проехал на авто?

Добавлено: 09 апр 2009, 12:25
ЕвгенийТ
Pol@ATOM писал(а):
увеличить зазор между салоном и рамой
- "пробивать" между рамой и кузовом не должно при нормальных площадках крепления кузова к раме. Борись с причиной, а не со следствием.
За отчёт спасибо! А сколько км ты проехал на авто?
Севшие подушки крепления салона к кузову и есть причина, искать родные но новые геморно, проще шайбы поставить. При покупке авто было как я писал 245 тыс. движок умер на 303 тыс. сечас на спидометре 340 тыс.

Добавлено: 09 апр 2009, 12:40
Pol@ATOM
95 тык! Крутота! Но наверное ты что-то подзабыл... Ну тормозные диски, замену аккума, резину, рулевое по мелочи... Втулки стабилизатора... Давай, всё вспоминай :)

Добавлено: 09 апр 2009, 12:41
Евгениий 011
владел таким авто и таким двигателем 3 года. таких проблем не было задний пробой убрал пружинами новыми и все только менял масло и 2 раза ремни грм ( 200 тыс пробега) двигатель тоже ставил контрактник. машину насиловал по полной. запчасти ставил оригинал кроиловом пусть занимаются Тазоводы. в целом у меня впечатления от паджеро нормальные на трассе ни разу не стоял на аварийке. не экономь на нормальных запчастях и будет тебе счастье.

Добавлено: 09 апр 2009, 12:47
ЕвгенийТ
Кстати соляра так сказать из под трактора, перед основным фильтром маленький дополнительный фильтр наподобии "жигулевского" за 30 рублей, только с сеткой и только летом (бумажный сжимает сразу, а зимой солярка через сетку не идет). Меняю раз в неделю в зависимости от степени загрезнения, зато основной не зависимо от пробега раз в год перед зимой. Проблем с топливной небыло ни разу.

Добавлено: 09 апр 2009, 12:54
ЕвгенийТ
Pol@ATOM писал(а):95 тык! Крутота! Но наверное ты что-то подзабыл... Ну тормозные диски, замену аккума, резину, рулевое по мелочи... Втулки стабилизатора... Давай, всё вспоминай :)
Тормозные диски не менял, колодки да, аккумулятор да - писал выше, рулевое нет, стабилизаторы на подходе но пока терпят, а резину считаю расходным материалом поэтому и не писал ничего.

Добавлено: 09 апр 2009, 13:00
ЕвгенийТ
Евгениий 011 писал(а):владел таким авто и таким двигателем 3 года. таких проблем не было задний пробой убрал пружинами новыми и все только менял масло и 2 раза ремни грм ( 200 тыс пробега) двигатель тоже ставил контрактник. машину насиловал по полной. запчасти ставил оригинал кроиловом пусть занимаются Тазоводы. в целом у меня впечатления от паджеро нормальные на трассе ни разу не стоял на аварийке. не экономь на нормальных запчастях и будет тебе счастье.
Кроилово должно быть везде но в разумных пределах. К примеру чем отличается родной пыльник гранаты от пыльника москвич 41, да только ценой и может быть меньшим ресурсом. У меня справа оба родные (пробег не знаю), а слева масквич 41 (пробег 70 тыс. полет нормальный).

Добавлено: 09 апр 2009, 13:05
Pol@ATOM
Ещё раз спасибо! Оч. интересный отчёт!

Добавлено: 09 апр 2009, 13:54
vladimir_kp
ЕвгенийТ писал(а):К примеру чем отличается родной пыльник гранаты от пыльника москвич 41, да только ценой и может быть меньшим ресурсом.
Очень многим, качеством резины, ее составом, качеством прессформы, и т.д. Просто видел как производят РТИ.

Добавлено: 09 апр 2009, 15:18
ЕвгенийТ
vladimir_kp писал(а):
ЕвгенийТ писал(а):К примеру чем отличается родной пыльник гранаты от пыльника москвич 41, да только ценой и может быть меньшим ресурсом.
Очень многим, качеством резины, ее составом, качеством прессформы, и т.д. Просто видел как производят РТИ.
В такие дебри вдаватся, можно и до молекулярной физики договорится. Основное назначение пыльника защита гранаты, как его сделали не суть важно. Ну меньше у него ресурс скажем в три раза так он и дешевле в 10 раз. В магазине за оригенал все что угодно продадут а сделаны они могут быть чуть ли не на одном заводе.

Добавлено: 09 апр 2009, 15:23
Джеки
Уменя пыльники стоят пластиковые им сносу нет если не проткнуть а подушки оригенальные стоят нетак уж дорого поищи на Владивостоцкой барахолке можеш договорится с перисылкой я находил весь комплект сшайбами и гайками на длиный цена 3500рублей а если люфтовать то тюнинговыми чорошых вам дорог.