Страница 1 из 1

Замена верхнего рачага, аммортов, пружин - очнь нужны советы

Добавлено: 15 апр 2009, 15:53
Hemul
Всем доброго дня!

Запланировал тут замену пружин, амортизаторов и верхнего рычага у себя на спорте.
Но по причине кризиса придётся делать всё самому на свежем воздухе. Отсюда есть несколько вопросов тем кто знает есть-ли какие то сложности или хитрости при этом.
Поиск рыл:) но тревога осталась.

1. Как я понял амморты меняются без проблем, только сложность доставляет один из задних
к креплению которого сложновато подлезть. Но думаю особых проблем это не должно доставить.
2. Пружины. Пружины взял Suplex 20052. Возможно ли на стоящей машине слегка сжать стоящие пружины стяжками, а потом поддомкратить чтобы пружина сама вывалилась? А новую ставить по такой же схеме только в обратном порядке? По книге есть только порядок снятия к сожалению:(
Стяжка для пружин у меня есть. Или может есть способ проще?
3.По верхнему рычагу по отсоединению шаровой недавно писалось в конфе тут особых сложностей, как я понял нет.
А отсоедидение его от кузова просто - откручиванием болта? И должна ли производиться окончательная затяжка на стоящей уже на колесах машине?

К тому же в книге перед этими операциями идёт фраза "Слейте тормозную жидкость". Честно говоря не очень понимаю зачем:(

Заранее Всем большое спасибо за комментарии и советы:))))

Re: Замена верхнего рачага, аммортов, пружин - очнь нужны со

Добавлено: 15 апр 2009, 16:04
Georg
[quote="Yuranov"][/quote]

У меня комментарий, т.к. сам не делал, а был заказчиком :lol:
Когда менял у себя все аммо, проблема возникла только с верхним креплением левого заднего аммортизатора, там все банально закисло. А болтик если не ошибаюсь закладной поэтому, чтобы не свернуть ему голову, неделю пришлось гайку отмачивать.

Добавлено: 15 апр 2009, 16:08
RimCrazy
Если еще не купил Амы, то есть комплект с моего спорта.
Пробежали тысяч 10, считай как новые.
Себе поставил АРБ и МоноМах чтобы подняться на 2".
Отдам за недорого, заодно подскажу место где за недорого можно все сделать.
Ну или если СОВСЕМ денег нет, получить грамотные рекомендации.
Шепотом (SNOOPER)..... :D :wink:

Добавлено: 15 апр 2009, 16:14
Hemul
Georg писал(а):У меня комментарий, т.к. сам не делал, а был заказчиком
Когда менял у себя все аммо, проблема возникла только с верхним креплением левого заднего аммортизатора, там все банально закисло. А болтик если не ошибаюсь закладной поэтому, чтобы не свернуть ему голову, неделю пришлось гайку отмачивать.
Спасибо :) учтём :)
RimCrazy писал(а):Если еще не купил Амы, то есть комплект с моего спорта.
Пробежали тысяч 10, считай как новые.
Себе поставил АРБ и МоноМах чтобы подняться на 2".
Отдам за недорого, заодно подскажу место где за недорого можно все сделать.
Ну или если СОВСЕМ денег нет, получить грамотные рекомендации.
Шепотом (SNOOPER).....
Спасибо :) но аммы уже взял Tokico, думал что к весне получше станет с финансами.... но увы... К тому же замена маслосъёмных с гидриками окончательно пошатнули моё финансовое равновесие... рычаг и тот придётся с разборки брать :( :( :(

Добавлено: 15 апр 2009, 17:03
ole319999
В субботу менял себе амы: утомила меня ента верхняя гайка на 14 с левого заднего амортизатора... Много перепробовал вариантов открутки этой гайки /головка на нее надевается, а вороток, карданчик и удлинитель не вставляется в головку... накидным - нет рычага.../, но остановился на одном : естественно надо сначала облить ее жидким ключем и подождать.... т.к. длинного удлинителя у меня нет, то я взял два на пол дюйма + переходник с 1/2 на 3/8 + удлинитель 3/8 + головка на 14 под 3/8. Удлинитель 3/8 хитрый, у него та часть которая входит в головку сточена - т.е. сначала бльшой квадрат в сечении и далее идет на уменьшение..... и при надевании головки получается какбы карданчик - изменяется угол на 20 гр. примерно /в магазинах есть наборы с такими удлинителями/. Вот, и эту байду, состоящей из 3 удлинителей и прицепив вороток-трешетку, к нему трубу для увеличения рычага, засунул от правого колеса по днищу над всеми мешающими ентой прцедуре агрегатами.... и открутил за пару минут... :D
А для пружин лучше использовать 2 стяжки :)

Добавлено: 15 апр 2009, 18:09
Hemul
ole319999 писал(а):
Подскажи пожалуйста, какая примерно в целом длина удлинителя получилась? :) Просто прикинуть хватит ли мне тех, что у меня есть или ещё где-нить раздобыть :)

Добавлено: 15 апр 2009, 18:16
ole319999
Yuranov
1/2 удлинитель - примерно 30 см - 2 шт.
3/8 удлинитель - примерно 20-25 см
Т.е. примерно 80-85 см /точно могу завтра сказать/

Добавлено: 15 апр 2009, 18:19
Hemul
ole319999

Спасибо большое :)

Добавлено: 15 апр 2009, 18:34
сыч
по поводу смены пружин: меняются вообще без стяжек, если открутить крепления заднего стабилизатора - совсем хорошо. задок вывешивается под раму двумя стремительными домкратами до момента несильного натяжения тормозного шланга !!! (важно - не порвать), под раму ставится страховочка, нижний конец мягкой родной пружинки поддевается монтажкой - вуаля, она в руках. а т.к. 20052 заметно короче родных в свободном состоянии - ставятся совсем легко и непринуждённо. затем плавно опускаются домкраты с одновременным контролем посадки нижних витков пружин на свои законные места.
крепление заднего левого аморта - подлезть реально длинным составным сооружением из головки, карданчика и набора удлиннителей, как верно указано выше.
удачи.

Добавлено: 15 апр 2009, 22:29
Hemul
To сыч
А если под задний мост домкратить? То впринципе тоже должно получиться? :) Просто один буду делать и думаю сложновато будет с двумя домкратами управиться :(

Добавлено: 15 апр 2009, 22:31
ole319999
Yuranov
Мост ведь должен опуститься......

Добавлено: 15 апр 2009, 22:41
Hemul
ole319999 писал(а):Yuranov

Мост ведь должен опуститься......
Точно... чтото я как то это не сообразил :(

Добавлено: 15 апр 2009, 22:46
ole319999

Добавлено: 15 апр 2009, 22:58
Hemul
Спасибо :) я помнил что это гдето было написано, но намедни искал не нашёл :( видать искал плохо :(

Добавлено: 16 апр 2009, 11:40
capt
по поводу слива тормозухи. не разъединив шланг и трубку рычаг с осью не снять. Ось верхнего рычага за трубкой крепиться.

Добавлено: 16 апр 2009, 19:27
ma03
На что обратить внимания при замене верхнего рычага писал здесь
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=37943

Тормозная трубка проходит сквозь рычаг и без ее разъединения.
На уровне рычага находится крепление тормозной трубки к корпусу,
фиксация пластинчатым зажимом деталь №54992 http://www.japancats.ru/mitsubishi/Part ... d=C320000D которую надо сдернуть. В этом же месте соединяется место соединения металической и гибкой части шланга. Разъединять удобно сдесь же.
Если закис штуцер на металической трубке,то можно свернуть с него наконечник гибкой части (при этом прийдется снять суппорт). После разъединения трубку надо чем-то заглушить иначе из нее будет течь тормозуха. У меня просто обратно соединили трубки и повесили суппорт сбоку чтобы не мешал.
Крепления рычага к корпусу - два болта, с обратной стороны гайки.
http://www.japancats.ru/mitsubishi/Part ... d=C0B0000D
Между корпусом и осью рычага заложены регулировочные пластины
на рис. обозначены "А". Когда открутишь болты прийдется покрутить
рычаг по разному чтобы его вытащить - мешает выступ на корпусе.
Прикручивать рычаг обратно можно без нагрузки. Под нагрузкой затягиваются гайки которые крепят ось рычага к его сайелентблокам.
Физика в данном случае проста - сайлентблок - две трубки одна в другой пространство между ними заполнено резиной. Центральная часть, при затяжке, намертво крепится к оси, наружная запресована в сам рычаг. При движении рычага происходит скручивание резины.
Если затяжку производить в ненагруженном состоянии (оно скорее всего получится опущенным сильно в низ), то потом уже просто под нагрузкой она будет здорово скручена (находится под нагрузкой), а при дополнительном движении рычага вверх ее будет крутить еще сильнее может просто порвать сразу. Поэтому и затягивать надо в том положении, чтобы обеспечить отсутствие напряжения в резине при нормальном положении машины.
Последовательность получается приблизительно такая.
-Ослабляешь гайки крепления оси рычага к сайлентблокам;
-устанавливаешь рычаг на место;
- затягиваешь гайки крепления сайлентблоков, после усановки рычага
в "рабочее" положение тем или иным способом.