Kamak был прав, за что Ему огромное спасибо!
Всетаки нашел ЭБУ с исправной машины, подключил к себе, поехал на диагностику, куда ездил год назад (там так и сказали, проблема с мозгом вези аналогичный). Цепляем сканер, эфект тот же - "не видит". Звонят проводку - точно, обрыв как раз на 7-ой ноге! Кидают новый провод - конектится, ошибок нет, все отлично! Но у меня-то на самом деле всю зиму и сейчас расход 27,8-29,5 (город), правда трасса как положено 10,5 литров на сотку. Долго Эксперт (зовут Марком) все перепроверял, единственным смущением было СО (0,8 - превышение в 4 раза).
Вот отсюда он и начал отталкиваться, если держать постоянные обороты свыше 2000 больше минуты СО нормализуется (0,18)), затем на холостых опять повышается...
Марк сделал вывод, глюк в подогревательном элементе Кислородника.
Начались поиски Лямбды:
-привести из Японии на заказ - примерно 11тыщ рублей, ждать месяц
-найти аналог в магазине, предварительно начитавшись в инете.
В сахалинских магазинах, найти "тазовский" кислородник практически невозможно, в принципе как и сами "тазы" на Дальнем Востоке. В продаже, в основном кислородники NGK с сопротивлением 6 Ом, еще нашел такой BOSCH из Джапании:
http://www.pajero4x4.ru/fgallery/displa ... pos=-16893
Продавцы заверили по каталогу, мол это Твой и есть! Весь мануал данного девайза на иероглифах, какое сопротивление не понять, взял до завтра, меряю, 9,1 Ом, еду на эстакаду замеряю свой - 7,7 Ома (заодно обнаружил, что он видать уже менялся - два белых, серый и черный провода, хотя со стороны ЭБУ - коричневый, черный и 2 белых

сопротивление между выводами (при темпере 20 градусов):
модели до 1998......примерно20 Ом
модели с 1998 .........4,5 - 8 Ом
Друзьья, кто мне может подсказать реальное значение сопротивления, нужной мне лямбды?