Начну, как и всегда, с начала….
Три года назад, мы с несколькими друзьями, одного из которых вы уже знаете по поездке в Рованиеми (Финляндия), под кодовым именем «Лысый», решили отдохнуть от городской суеты в Карелии. Поскольку Карелия, для меня на тот момент, это километров 400-600 от города максимум, по поводу далеко ли это, даже себе голову не забивал. А дальше, просто набрав в интернете «отдых в Карелии», нашел избушку Хирмуш на лесном озере. В тот раз мы так и не поехали, уже и не помню почему, скорее всего не нашлось много желающих «так далеко» ехать. Ну что ж - всему свое время….
Как только в нашем славном городе, запахло весной, душа захотела половить рыбки. Зима была никакая, льда толком и нет, а для удочки еще рановато, в общем немного подумав было принято решение ехать в Карелию. Состав подобрался практически сразу, 8 человек и две машины отборных рыбаков были готовы выдвинутся к этому лесному домику где до ближайшего населённого пункта 40 км. Точку в этом желании поставил звонок в Карелию:
- Мы сами до места доедем?
- Нет.
- А если у нас внедорожники?
- Нет!
- А если они у нас «подготовленные»?
-НЕТ!!! ТУДА ТОЛЬКО НА СНЕГОХОДЕ!!!!!
Поскольку снегоход на 6 поездок (3 ходки туда и 3 обратно) это было уже дорого, да плюс стоянка, необходимость перегружать вещи и ограниченное время, от идеи пришлось отказаться….. Немного погоревав я начал поиски второго варианта, который нам предложил тот же оператор. Дом в дер. Войницы, и сами доехать сможете, и озеро рядом и баня пообещали мне.
Что ж, сборы и подготовку описывать не буду, скажу только что во время подготовки, «родилась» идея поехать через Финляндию.
Почему? Трудно сказать, наверно потому, что четверо участников поездки живут на юге города, у всех были действительные загранпаспорта, и у двоих уже были открытые Финские визы, и страховка на машину (ГринКард) у меня до конца года, и дороги там лучше, и время двум другим сделать визы еще есть…. Много факторов сошлось и было принято решение их учесть. Итак мы уже разделились. Две одинаковые машины, и дорога в одну точку по России (1055 км) и Финляндии (885км). Предварительный созвон – нас ждут, трудовой четверг подошел к концу и СТАРТ.
Выехали мы примерно одновременно в 23-20, мы на кольцо и до Выборга, Лысый на мурманку и до Кеми. Дорогу буду писать только свою, потому что пока мы ехали, в другой машине мне не раз передавали «привеД», и любя обзывали негодяем…
До Выборга долетели быстро, дальше пошли вдоль Саймена и через Брусничное в Финляндию. Пересечение границы достойно отдельного упоминания. Отдельно нужно сказать как я выглядел, я гордо стоял в комуфляже, берцах и тельняшке, как бы говоря этому пограничнику, не забывай 39год, мы еще можем вернуться…:D. За мной стояли еще три здоровых мужика и посмеиваясь вертели в руках паспорта. А перед их «ларьком» гордо стоял мой МПС, обклеенный статьями конституции РФ, напоминаниями во что может превратиться экстремальный отдых, ником RimCrazy в виде номеров на багажнике с обоих сторон, кабанами, клубной наклейкой Pajero Club и т.д. Почему-то при стандартном вопросе «Куда Вы едите?», от Финского пограничника, я как водитель сказал первое что пришло в голову - «Рованиеми»( Почему туда? Ну я там был, и там красиво..). Погранец поднял голову и начал буравить меня взглядом… «ЗАЧЕМ?» уже заметно напряжённее спросил он. Ответ поверг его в шок «Санта Клауса смотреть» гордо ответил я 19 апреля в два часа ночи… Погранец «завис» и начал просвечивать паспорт и свидетельство о регистрации в ультрафиолете…. Выйдя из состояния зомби и поговорив с коллегой по фински, он не менее подозрительно спросил «Где будете спать», тут наступил момент торжества, визитка отеля, с прошлого путешествия лежала с документами и правами. «Тут» улыбаясь и протягивая визитку сказал я. За это время моих товарищей уже проверили и немного потормозив, он поставил штамп. У машины нас ждала финка и первый раз за все мои поездки меня осматривали финны. В габажник тоже полезли, и ничего криминального не увидев отпустили.

Дорога по Финляндии была простой и хорошей, под утро начало «рубить», но зайцы выбегающие из под колес, веселые шутки друзей, изредка попадающиеся встречки и остановки попить чай, не дали мне уснуть до 7 утра, потом я все таки «сломался» и поспал часа полтора. Дальше наша граница и снова таможня, на этот раз я «дурил» своих. Потому что на четверых мы везли два ящика пива купленных в дьютике, и надо признаться за всю дорогу, мои попутчики выпили всего две банки 0.33. А так как на одного человека можно провозить не более 2-х литров, утро встретило наших таможенников проблемой. Как пересчитать 0,33 в литры, да еще и на 4-х. Я им помог, мило улыбаясь я сообщил, что считать тут нечего и 24 умноженное на 0,33 дают в итоге восемь литров, при этом я начал закрывать багажник, перекрывая магическое действие финского пива, на Карельских таможенников. В машине меня ласково обозвали «разводящим» и с шутками о том, как нужно считать пиво повезли своим товарищам во второй машине оставшиеся 46 банок….

Продолжение следует....