первый раз погружался в Лазаревском без инструктора(он не на долго уплыл с яхты, оставив группу позагорать). Ни о какой ТБ речь не велась, но до этого нырял на 6-7 метров с маской(пара продувок) ибо дача в Карелии..
Так вот, глубина 14-15 метров, выдышал два акваланга. Один закончился на дне!

Очень офигенные ощущения. Единственное что я знал заранее это, что загубник выплёвывать в таких случаях категорически запрещено при выходе на поверхность. Тем более при таком быстром! В баллоне давления газа на верхние слои хватит. А, если выплюнуть, то при таком весе снаряги при небольшом обратном заглублении после выстрела на поверхность, вдохнуть уже будет нечего! Из нашей группы(три Питерца и один Карел) все выжили. Хотя, экстрима хватанули. Я, к примеру, волок пустой балон и мешок рапанов до яхты 300метров. Вернувшийся инструктор провёл краткую лекцию и пригласил к погружению.

Велико же было его удивление и ужас, когда увидел пустые акваланги. Ничем из перечисленного я не горжусь.
Потом погружался на Тарханкуте. Узнал много нового. Инструктор выяснив, что я нырял с просто пристёгнутым балоном(называется этот вариант"спинка") на 15м, долго грустил и поносил наше легкомыслие. Он, конечно же прав. ТБ прежде всего! Очень много людей в воде паникуют.
Погружение же на Тарханкуте было очень скучным. Мы поплавали стайкой под полным конролем. У приятеля натекло полмаски крови, мне было не продуться на третьем уровне. Да и пейзажи там удручающие. Толи дело в Лазаревке. Тамошний инструктор пригласил нас всех на затонувший карабль, на 30м. Очень, говорит, Питерцев люблю! Сложняков с нами, мол, мало.

Учиться очень надо! Хотя, если в ЛО, то можно и самому! Оборудование лучше купить, имхо. Обязателен глубиномер и датчик воздуха. Заряжается в обычной пажарке за двести руб. Костюм необходим.
Нырял на Копанском, вода отличная! Рыбы не нашёл, зато народу полно.

На Ладоге со стороны Приозерска, полуостров Кайонсари, база Ленмехзавода "Вятикя" очень чистая вода. Правда рыбы, по сравнениею с Зеленцами, нет вовсе и глубины под сотню.